廣東省歸國華僑聯合會

廣東省歸國華僑聯合會(簡稱廣東省僑聯),成立於 1958 年 12 月 12 日,是廣東省委直接領導的由全省歸僑僑眷組成的一級人民團體,廣東省政協的組成單位,是黨和政府聯繫全省廣大歸僑僑眷和海外僑胞的橋樑和紐帶。

廣東省僑聯實行團體會員制,全省21個地級以上市僑聯和79個省直機關僑聯、歸僑校友會、聯誼會為省僑聯團體會員。如今,廣東僑聯組織健全,許多重點僑鄉鎮及街道、學校、企事業單位都成立了基層僑聯組織。至2005年底,全省各級僑聯組織已達6697個。

  • 中文名稱
    廣東省歸國華僑聯合會
  • 簡稱
    廣東省僑聯
  • 成立
    1958 年 12 月 12 日
  • 組織
    6697個

機構發展

廣東省僑聯最高權力機關是全省歸僑、僑眷代表大會。代表大會每五年召開一次,選舉產生出主席一名、副主席若干、秘書長一名及常委、委員若干組成廣東省僑聯委員會。根據需要,大會還聘請海內外熱心僑聯事業的社會著名人士擔任省僑聯的榮譽主席、顧問和榮譽委員。閉會期間,由省僑聯委員會貫徹執行大會的決議並決定工作中的重大問題。省僑在線上關內設機構有辦公室(與機關黨委、人事合署辦公)、文化部、聯絡部、經濟部等部室,下轄廣東省僑胞服務中心、《華夏》雜誌社兩個事業單位。根據需要另設立了廣東省僑聯青年委員會、廣東省僑聯法律顧問委員會、廣東省僑界仁愛基金會、廣東華僑歷史學會、廣東省僑胞活動中心等事業性、服務性機構。

廣東是全國最大的僑鄉,有二千多萬歸僑僑眷和三千多萬海外鄉親,海外鄉親主要聚居東南亞及美加等國家和地區。多年來,廣東省僑聯依照《中國僑聯章程》,積極履行"民眾工作,參政議政,維護僑益,海外聯誼"四大職能,充分發揮獨特優勢,圍繞中心,服務經濟建設大局,以僑引資、以僑引智;大力推進基層組織"五有"建設,增強凝聚力,擴大覆蓋面,基層組織發展迅速;各級僑聯上下聯動,貫穿一條主線,形成合力,整體推進;弘揚中華文化,宣傳愛國愛鄉精神,開展了一系列豐富多彩、富有"僑"特色的文化活動;積極參政議政,暢通言論渠道,反映僑界呼聲,維護僑益;竭誠為僑服務,建立扶貧長效機制,凝聚僑心;拓展海外聯誼面,至2005年底已和世界上70多個國家和地區的1200多個華僑華人社團建立了聯繫,形成一支對我友好,反獨促統的強大力量;因地制宜,做好港澳僑界社團工作,維護港澳繁榮穩定。

主要領導

主席:黎靜

副主席:李豐、戴文威

兼職副主席:李瑜、馬勇智、麥慶泉、紀少雄 、黃少良、曾智明、余志勇、曾智民、謝惠蓉、羅掌權、郭澤偉、莊創業

秘書長:曹堪宏

機構設定

機關部室

辦公室、人事部、黨辦、文化部聯絡部、經濟(維權)部、僑胞服務中心等6個內設機構。

直屬單位

直屬單位有:廣東省僑聯青年委員會、廣東省僑聯法律顧問委員會、廣東省僑界仁愛基金會、廣東國際華商會、《華夏》雜誌社等5個單位。

其它詞條