廣東省傳統文化促進會

廣東省傳統文化促進會

廣東省傳統文化促進會經廣東省民政廳正式批准成立,由廣東省人民政府相關職能部門主管。促進會依託南粵地理、歷史和人文資源,聯繫海內外熱心於振興傳統文化的團體和個人,本著“積極參與,努力而為”的原則,以繼承和發揚傳統文化精粹,振興傳統文化精神,提高全民族文化素質,促進中華民族的振興繁榮,建設文化強國為宗旨,為全民族的整體復興,為實現“中國夢”而奮鬥。

  • 中文名稱
    廣東省傳統文化促進會
  • 外文名稱
    Guangdong Traditional Culture Promotion Council
  • 地點
    廣東省
  • 時間
    2013年9月11日
  • 目的
    承辦政府相關部門委託事項

簡介

廣東省傳統文化促進會 成立大會2013年9月​11日在廣州舉行。大會選舉了蔣明智為第一屆會長,李世玉為常務副會長兼秘書長,楊堅偉、李衛東、盧錢龍、常青、黃路生、羅艷平、黃賜桃、李唐文、劉衛鋒、陳偉國、武小池、馬大佐、羅國正、江月、李韜、王廣軍、林凱、張海等為副會長。

廣東省傳統文化促進會

發展理念

促進會以傳承、傳播、弘揚和發展傳統文化為己任,將通過講座、講演、專題研討、讀書沙龍、藝術品展覽和拍賣等活動形式,宣傳、推廣和普及傳統文化精粹,同時出版傳統文化雜誌,及時報導國內外傳統文化研究和傳播的新動向,此外還將積極開展與省內外以及國外同行的文化交流與合作。

為適應“文化強國”新形勢的需要,一批有志於傳承和弘揚傳統文化的有識之士,中山大學博士生導師、蔣明智教授、廣東常興畫院院長李世玉、深圳成一泰文化產業有限公司董事長楊堅偉、廣東省荷韻藝術書畫院院長李衛東、廣州錢龍文化傳播有限公司盧錢龍、廣州天海影視製作有限公司董事長常青、廣州市旭日洪基酒業有限公司副總經理黃路生、廣州齊隍首飾有限公司董事長羅艷平女士等人發起籌備組建“廣東省傳統文化促進會”。

7月31日,促進會籌備會向民政廳提交了申請,得到了廣東省民政廳王長勝副廳長、方向文會長、李志華處長、黃靜科長等領導的大力支持和指導,8月8日得到了廣東省民政廳批准,讓促進會今天的會議順利召開,謝謝領導們的大力支持 。

成立大會

廣東省傳統文化促進會成立

11日下午,廣東大廈聚集一班文人墨客,高官領導,參加廣東省傳統文化促進會成立大會新聞發布會。原國務院副總理吳桂賢,老紅軍、廣東省原副省長范希賢,廣州軍區聯勤部原政治委員劉智民中將,原廣東省委常委、廣東省軍區原司令員張巨惠將軍,原廣州軍區政治部副主任、書法家鄧正明將軍,原廣東省軍區政委張洪運將軍,原廣州軍區副參謀長陳義春將軍,海南省軍區原副政委、書法家劉人傑將軍,廣東省軍區原副政委唐朝轉將軍,暨南大學黨委書記蔣述卓,中山大學博士生導師葉春生、廣州美術學院黨委副書記李月教授,原廣東省司法廳廳長、黨委書記、王旭東,廣東省紀委原副書記兼監察廳廳長朱樹屏,原廣東省人民檢察院黨組書記、檢察長張學軍,原廣東省人大常委、民建廣東省委副主委張志遠,廣東省委政法委原副秘書長李關水,廣東省直紀工委副書記王愛群,廣東省軍區老幹部學校副校長廖開鑒,廣東省嶺南詩社副社長,原廣東省武警總隊參謀長馮寶強,廣東省林業局原黨組成員、巡視員鄧夢柏,廣州警備區原政治部主任伍輝紅,廣州軍體院干休所原政委韋雲炤,資深傳媒人、作家、詩人伍俊,廣東省政協辦公廳處長黃錫雄、廣東省人民政府辦公廳機關事務局副局長李青,廣東省文化廳財務處處長趙佩賢,廣東省直屬機關老年協會會長吳涌清,廣東省教育廳活動中心原書記、主任劉安家,廣交會大會辦副主任、高級國際商務師中月光,廣東省企業家理事會副秘書長陳利民,廣東省委黨史研究室紀檢書記陳中漢,省府辦處長郭偉雄等部、省、市領導親臨現場。著名書畫家周正山、吳俊明、李俊芳、丘小昌、潘田武、林啟明、廣東省粵海書畫院院長朱洪逵等出席會議。由廣東電視台著名主持人劉揚先生全程主持新聞發布會。

由108家會員單位組成的廣東省傳統文化促進會舉行了第一屆會員代表大會,大會選舉了蔣明智為第一屆會長,李世玉為常務副會長兼秘書長,楊堅偉、李衛東、盧錢龍、常青、黃路生、羅艷平、黃賜桃、李唐文、劉衛鋒、陳偉國、武小池、馬大佐、羅國正、江月、李韜、王廣軍、林凱、張海等為副會長。

廣東省傳統文化促進會第一屆當選會長蔣明智在大會上致辭時表示,促進會以傳承、傳播、弘揚和發展傳統文化為己任,將通過講座、講演、專題研討、讀書沙龍、藝術品展覽和拍賣等活動形式,宣傳、推廣和普及傳統文化精粹,同時出版傳統文化雜誌,及時報導國內外傳統文化研究和傳播的新動向,此外還將積極開展與省內外以及國外同行的文化交流與合作。

廣東省傳統文化促進會是依託南粵地理、歷史和人文資源,聯繫海內外熱心於振興傳統文化的團體和個人,本著“積極參與,努力而為”的原則,以繼承和發揚傳統文化精萃,振興傳統文化精神,提高全民族文化素質,促進中華民族的振興繁榮,建設文化強國為宗旨,為全民族的整體復興,為實現“中國夢”而奮鬥。

為適應“文化強國”新形勢的需要,一批有志於傳承和弘揚傳統文化的有識之士,中山大學博士生導師、蔣明智教授、廣東常興畫院院長李世玉、深圳成一泰文化產業有限公司董事長楊堅偉、廣東省荷韻藝術書畫院院長李衛東、廣州錢龍文化傳播有限公司盧錢龍、廣州天海影視製作有限公司董事長常青、廣州市旭日洪基酒業有限公司副總經理黃路生、廣州齊隍首飾有限公司董事長羅艷平女士等人發起籌備組建“廣東省傳統文化促進會”。

7月31日,促進會籌備會向民政廳提交了申請,得到了廣東省民政廳王長勝副廳長、方向文會長、李志華處長、黃靜科長等領導的大力支持和指導,8月8日得到了廣東省民政廳批准,讓促進會今天的會議順利召開,謝謝領導們的大力支持。

在余鵬翔先生等人的幫助下,目前有廣東潮汕商會、廣東省湘籍企業家商會、四會山湖水上樂園、松湖古典紅木家具廠等多家單位已與促進會達成了合作意向。

常務副會長兼秘書長李世玉說:“相信在我們名譽會長余鵬翔先生、會長蔣明智教授和強大的顧問團成員的帶領下,我們促進會將以推動傳統文化的研究、普及、傳播和交流為手段,以文化產業化、科研市場化為突破口,以提升我國傳統文化的影響力、建設和諧社會為主要目標,積極探索傳統文化走向現代化的有效途徑,為全民族的整體復興,為實現“中國夢”而奮鬥。“廣東省傳統文化促進會”的成立,必將對廣東省探索科研體制改革、加大文化傳播力度、促進產學研結合,起到積極的推動和示範作用。”

原廣東省委書記汪洋同志說過:“不能讓嶺南文化的傳承斷送在我們這一代人手上。”讓我們在中華文化復興的偉業中,同心同德,共同努力,做出我們應有的貢獻,取得更加豐碩的成果。

晚宴上,原國務院副總理吳桂賢為促進會成立發言致詞,重要領導嘉賓為文化促進會揭牌,還安排了系列傳統文化表演,高朋滿座,歡欣鼓舞,熱鬧非凡,節目有第五屆青少年藝術節金獎獲得者鄭瑞彤表演《說唱變臉》、民歌演唱及廣東地方戲劇《荔枝頌》和《月光光》、中國武術、古箏、華盈茶業漢服茶藝表演等。

廣東省傳統文化促進會的成立,要鳴謝的單位有:百家藝術進百家活動組委會、廣州市華華盈茶業有限公司、黃璜山筆莊、頓悟書畫院、廣州信信發展有限公司、佛山市藝源堂文化藝術有限公司、廣州市旭日洪基酒業有限公司、貴州茅台酒廠(集團)軍典酒全國行銷中心、廣東國典經貿有限公司、廣州天晴廣告策劃有限公司、鴻德寶業公司、創贏投資公司、廣東覲悅軒藝術品有限公司和東莞市大朗松湖古典紅木家具廠提供的紅木招牌。還要鳴謝的個人有:紅山文化天地神佩系列收藏中國第一人李廣偉、恆大地產項目經理樊信亞、南方傳媒陳銀柳、廣東省工商聯常委龔少林、曾麗萍女士等為促進會成立大會付出的親朋好友們。

廣東省社會組織管理局李志華處長宣布本次選舉結果合法有效,省傳統文化促進會正式成立。

廣東省傳統文化促進會第一任會長、中山大學博士生導師蔣明智教授致辭

原國務院專題文化特約調研員、中國素質教育學會榮譽主席余鵬翔致辭

原國務院副總理吳桂賢為促進會成立開幕致詞

原副總理吳桂賢、老紅軍范希賢、張巨惠、劉智民、余鵬翔、張洪運、鄧正明、劉人傑、唐朝轉等領導為促進會成立揭牌

促進會部分理事成員與原副總理吳桂賢、老紅軍范希賢、張巨惠、劉智民、余鵬翔、鄧正明、劉人傑等領導合影

建設文化強國與中華孝德文化大家談

2013年10月13日,重陽節,也是第一個老人節,由廣東省傳統文化促進會主辦的“建設文化強國與中華孝德文化大家談”座談會在廣州東方賓館舉行,廣東省人民政府相關職能部門參與指導。

到場的專家學者一共有十七位,每一位都對中華孝德文化有著自己的見解,在座談會上紛紛發表了精彩的演說。

本次座談會的支持人是原國務院專題文化特約調研員、中國素質教育學會榮譽主持、廣東省傳統文化促進會名譽會長余鵬翔,他開場先簡單介紹了重陽節的來歷,並引出本次座談會的主題“中華孝德文化”。

第一位發言的是廣東省傳統文化促進會會長、中山大學教授蔣明智,他從傳統的角度闡釋了重陽節,並且提了幾點建議:第一個,重陽節納入節假日制度中;第二,希望政府健全養老的保障,將法律保障和政策制度結合起來;第三,積極實施全社會的孝德獎勵制度;第四,形成強有力的社會輿論監督機制;第五,加強孝德的文化建設。

接下來發言的是原廣州軍區軍事檢察長、廣東省司法廳黨組書記、廳長、廣東省人大法制委員會主任王旭東,他從個人角度解釋了國家立法規定要回家探望老人的原因。他認為這是基於三個方面的考慮:第一,合理的反映了中國老年人的合理訴求;第二,全社會的道德缺失,需要民主立法加以強制執行;第三,借鑑國外的經驗。同時,他也指出了立法方面的兩點不足之處:一點是沒有規定違反條款相應的處罰條款,剛性較差;另一點是與其他國家相比該立法還不夠完善。

前兩位發言者主要都是從法律方面來談了談自己的意見和看法,接下來廣東省佛教協會的會長、光孝寺的方丈釋明生大和尚則從教育角度談了自己的看法。他認為如果孝德用法律的方式促進,會有保障的作用,這樣做就會太剛性,因此,不僅僅在法律上立法,也要在社會風氣上引起自己的重視。此外,人的教育才是立國和發展的根本,所以要從人的全方位教育方面行動起來,為社會的倫理道德,建立起每個人的道德。

釋明生方丈的發言引起了在場的許多專家學者的共鳴,在他之後發言的賴海晏,原《南方周末》主編、廣東省文聯黨組副書記、執行副主席、廣東省政協委員、文史資料委員會副主任、廣東省楹聯學會副會長、秦牧研究會副會長、嶺南詩社副社長,也表示了贊同,他認為孝德文化固然需要法律的支持,也需要道德審判,但是社會是多角度的,折射出來的就是感情和心靈的問題。“我認為心靈的感受是最深層次的。”他這樣說。

接下來發言的是廣東省文館館員、中華秘書協會副主席、老革命屈乾臣,這位已經80歲的老先生認為發展和傳承是中華文化發揚光大很重要的兩個環節,覺得目前過程在這些方面做得還不夠,具體有四個方面:一是教育,教育是根本;二是宣傳和輿論,三是管理,四是法制。並且舉了幾個例子對這四個方面進行具體的說明。

屈老先生的話觸動了在場不少人,廣州市原副市長姚蓉賓女士就頗有感觸,她緊接著屈老先生談了自己的一些感想。首先是要孝順自己的父母和長輩,有了孝,才會有大愛;第二,每個家庭是祖國的一個細胞,國家是由每個細胞組成的,愛家才會愛國愛人民;第三,孝德是非常重要的內容,要讓現在的年輕人和孩子真正的重視傳統文化,因此本次座談會是非常有意義的。“我們要用很多的辦法,將這些觀念深入到每個家庭中去。”她說到。

之後是省社科院研究員、嶺南文化大講堂主持人陳實發言,他提到孝、勤,忠孝為本,勤儉持家這些中華傳統的美德,並且還提了新的建議。他認為,如果真正的想要做到、做好孝德文化,要有四個方面:樹立孝心;鼓勵孝心;倡導孝廉;樹立榜樣。他表示,這幾個事情是傳統學會可以做的,如果可以在這些方面做一做的話,對於協會也是一個好的事情。

在教育方面,我們的國學近幾年也在復興,本次座談會也邀請到了國學教育家羅明光先生從國學角度來談他對中華孝德文化的見解。他以自己父親經歷為例子,結合國學講了自己的親身感受,談到如何實現孝的問題,他指出親職教育是非常重要的;其次就是傳承,從自身做起,以身作則;最後是社會的推動作用。

接下來發言的也是學術界的精英,省社科院研究員、哲學博士的李颺女士,她從社會倫理學的角度闡述了自己的看法。談到老年人,她首先說,老年人不是負擔,而是社會寶藏。他們的閱歷,智慧,看透社會的能力都是無價的財富。她還強調,我們要讓老人活得有尊嚴,不僅僅需要經濟地位,社會地位,還有精神上的養護。談到孝,她認為孝的教育應該從生命教育開始,因為我們提起孝就是思考生命的起源,孝是思考對創造我們生命父母的尊敬,對生命起源的尊敬。

另一位學術界的代表,華南理工商學院代表林平博士也進行了發言,他認為教育下一代,珍愛生命是非常重要的。因為古人就有云:“身體髮膚,授之父母。”珍愛自己的生命就是在踐行孝道。“孝德教育文化的發展,要上升到更高的層面,就是齊家治國。孝敬父母,愛護父母,愛其他的人,上升到愛人類,愛我們的地球,中華優秀的傳統文化,特別是孝德文化才會得以傳承和發揚光大”他說。

最後發言的是廣東省傳統文化促進會常務副會長兼秘書長李世玉,他表示廣東省傳統文化促進會會從孝德入手,會依託南粵地理、歷史、人文、資源,聯繫海內外有熱心和熱衷於文化的個體和團體,繼承和發揚傳統精神,振興傳統文化的精神,提高全民文化素質,建設文化強國實現中國夢而奮鬥。

在場專家學者們全部發完言後,主持人余鵬翔對本次座談會進行了簡潔而精彩的總結,為本次座談會劃上了圓滿的句號。

其它詞條