廣州蘭圃

廣州蘭圃

廣州蘭圃是一個專為培植蘭花的專類性公園。面積5公頃(75畝)、水面積不大約九千平方米。原為一片荒地、51年開闢為小型植物標本園,53年改建成蘭圃。

地處鬧市區的狹長方形(85×500 M)、造園基礎較差。但經精心規劃設計和經營,克服了不利因素(地形狹長、周圍交通頻繁、環境嘈雜,塵土飛揚)利用傳統造園手法,創造出一處極富情趣,討人喜愛的平地園林。

  • 中文名稱
    廣州蘭圃
  • 建立時間
    1951年
  • 占地面積
    5萬多平方米
  • 地理位置
    越秀山西面

地理位置

廣州蘭圃位於東經113.266772,北緯23.149724,地址為廣東省廣州市越秀區內環路。廣州市地處中國大陸南部、廣東省中南部、珠江三角洲北緣。

概述

廣州蘭圃

廣州蘭圃,位於越秀山西面,越秀公園正門對面。在林蔭深處,有一塊以栽培蘭花為主的專業性園圃,這是廣州有名的蘭圃。蘭圃總面積5萬多平方米,建於1951年,初期是植物標本園,1957年才改作專業培育蘭花,以後經過不斷擴大、修建,遂成為一座名園。蘭圃種植分為三柵,第一、三柵以培植地蘭花為主,花淡而清香,第二柵以寄生蘭為主,花艷而少香。園內建築仿蘇州園林風格:拱門、堆山、砌石、長廊、水榭,根據地勢起伏,溪池瀑布,設以石道小橋,植以茂林修竹,使景物交錯,小中見大,步移景異,達到“拙政”、“留園”異曲同工的藝術境界。圃內收集的蘭花有百多品種,盆栽一萬多盆,此外還有其它名貴花卉四千多盆。景點著名的有惜蔭軒、春光亭、芳華園、明鏡閣等,其中芳華園是中國參加慕尼黑國際園藝展的中國庭園縮景,以占地少而景點多而聞名於世。被評為“最佳庭園”,榮獲兩項金質獎。紅蕖榭主有(蘭圃芳華苑)遺作:“靜境何須遠地求,一九蘭圃足勾留。畫師技巧縮龍寸,名匠心靈布局周。酒綠燈紅棉市鬧,花香鳥語水亭幽。芳華九畹殊堪對,扳得同心結友儔”。蘭圃自建園之日起,就一直受到朱德、葉劍英、董必武、陶鑄等老一輩黨和國家領導人的關懷。朱德1960年首次來到蘭圃,就被這裡的幽雅環境所吸引,其後幾乎每年都要重遊此地,關注蘭花的生長情況,甚至還把自己培植的蘭花贈送給蘭圃,並在此題詞留念。 

廣州蘭圃,一個地處繁忙、喧囂的鬧市裡的綠洲,它面積雖不大,但卻集清靈、秀雅、寧靜與精巧於一身,蘭圃是一個絕對值得細細游賞的好地方。

自然氣候

廣州蘭圃所在廣州市屬邊南亞熱帶季風氣候,氣候特點是氣溫高、雷暴頻繁等。年平均氣溫22度,雨量充沛,年降水量1736mm。年蒸發量1700至1800mm,年日照時數1800至2100小時。

旅遊景區

廣州蘭圃

廣州蘭圃

蘭圃是一個專為培植蘭花的專類性公園。面積5公頃(75畝)、水面積不大約九千平方米。原為一片荒地、51年開闢為小型植物標本園,53年改建成蘭圃。

廣州蘭圃地處鬧市區的狹長方形(85×500 M)、造園基礎較差。但經精心規劃設計和經營,克服了不利因素(地形狹長、周圍交通頻繁、環境嘈雜,塵土飛揚)利用傳統造園手法,創造出一處極富情趣,討人喜愛的平地園林。

公園分區

① 第一景區(入口到景園門)。——是一個狹長而封閉的空間,指人們的視線引導到視景點:“蘭圃”二字精緻的景門,引發遊人“尋幽探勝”的興致。

② 第二景區(園景門→蘭香生滿路亭)。——這是一個敞景空間,通過景色多變、空間構圖自由曲折的水石庭、草石庭和棚、榭、廊、亭的典雅建築,創造園林空間,把遊人引入勝境。

③ 第三景區(路亭→小橋流水杜鵑山和竹籬茅舍)。

這是一個四面綠叢環繞、蘭香襲人的園林空間。此處沿路有很多以蘭花為題材的題字、詩詞石刻,又有小橋流水、山石湧泉,這種有靜有動的空間變化,把蘭花襯托及更加幽雅,創造了主題景區的“趣意”,引人進入意境,展示出全園的性格——幽雅。

④ 第四景區(竹葛茅舍→春光亭)。雅——這也是一個敞景空間,主要是展示蘭花的名貴品種和以蘭花為題材的字畫,並作為這條風景線的收尾。

⑤ 新新開闢的景區:

1)“芳華園”——27×20=540M2、高差6M,很有代表性的中國園林,具強烈的民族風格、布局合理、輕巧明朗、花木繁茂、瑰麗多姿、再現南方自然山水勝景。

2)明鏡閣。

3)野屋。

造園藝術手法

① 化直為曲,小中見大。勝在曲,巧在變,妙在小中見大。

② 化有限為無限,——擴大園林景域的又一手法。

③ 空間對比,擴大園林空間。

④ 空間滲透,擴大空間層次。

⑤ 視點變化,視感不同、意境無窮。

⑥ 套用點景(題詠、對聯、詩詞),十分成功。

植物配置的特點

①蘭圃的前身為植物標本園,故植物種類較多是相對穩定的人工植物群落。

廣州蘭圃

②配植方式有松柏林、竹林帶、雜木林帶、各種樹叢和弧植蔽蔭樹、花灌木、藤本和草皮植物,還有棕櫚科植物(峻南風光樹)突出各區的特點——靜、秀、趣、雅。

③植物多,但歪體(包括其它因素)比較,突出等花主。

蘭圃,含蓄隱秀的蘭圃,她以詩意的構圖,入畫的園景使人步移景異,從一個園林空間轉入另一空間,處處引人入勝,以超逸的華墨,含蓄的意境而享有盛名,為國內外友人感認的尋幽探勝的好園林,同時,她以清雅可人的幽香秀色為錦秀羊城增添豐彩。

旅遊指南 

門票

成人 8元    茶水票價:20~30元  

開放時間

8:00-18:00

交通

乘坐5、6、7、10、21、24、33、58、63、101、103路公車。

捷運二號線越秀公園站下車往北100米即可到達。

歷史文化

歷史名人

在上世紀70年代以前,蘭圃一直是作為接待國家領導人和重要外賓的地方,曾前後接待過朱德、葉劍英、董必武、徐向前、鄧小平、陶鑄、榮毅仁、張愛萍等國家領導人以及尼克森、西哈努克、李光耀、董建華等貴賓。到1976年後,蘭圃才正式對普通遊客開放。  

其它詞條