王老吉 -王老吉生產企業

王老吉

王老吉生產企業
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

王老吉是中國著名涼茶,於清朝道光年間(約1830年)由王澤邦(乳名阿吉)所創。1949年解放後,成立王老吉聯合製藥廠,2004年3月4日更名為廣州王老吉藥業股份有限公司。王老吉在"中華老字號品牌價值百強榜"中排行第五,品牌價值高達1080.15億元。1995年,廣藥集團將王老吉品牌,以20年的租期租給了香港加多寶。2011年4月廣藥遞交"王老吉商標"仲裁申請;2012年5月11日,廣藥勝訴,收回王老吉品牌。2012年05月27日,加多寶聲稱不服此前的裁定結果,並向法院申請撤銷上述裁決結果。

  • 中文名稱
    王老吉大健康
  • 公司名稱
    廣州王老吉大健康產業有限公司
  • 總部地點
    廣東省廣州市
  • 成立時間
    2012年
  • 經營範圍
    涼茶生產企業
  • 公司性質
    國企
  • 董事長
    陳矛

發展歷史

​王老吉的創始人王澤邦被稱為“藥俠”,廣東鶴山桃源鎮錢塘人,又名王阿吉。清文宗鹹豐二年(1851年),王澤邦

王老吉王老吉

被冊封為太醫令,翌年在廣州市十三行路靖遠街開設了「王老吉涼茶鋪」,專營水碗涼茶。之後林則徐任欽差大臣,初到廣東,且查禁鴉片煙時操勞過度,加上水土不服,又患上感冒等症。他的隨從聽聞十三行的王老吉有解暑治感良方,為林則徐求藥,林則徐服下一包草藥之後,諸如症狀皆痊癒。林則徐登門答謝王老吉,又問王老吉以何種藥治病,當他得知王老吉都不過以平價草藥來醫治,林則徐有感而發,提議王老吉將藥方製成涼茶,讓人們隨到隨飲,防病保健。

之後,王老吉如林則徐所言,賣起涼茶來。林則徐為鼓勵王老吉,特地送來雕有「王老吉」三金字的大銅葫蘆壺,因配方合乎藥理,價錢公道,因而遠近聞名。

1840年,王澤邦便開始生產王老吉涼茶包。其後,王澤邦讓三個兒子在廣州另設分店。這時,王老吉涼茶不僅暢銷兩廣,湖南、湖北、江西、上海,以至北京,哈爾濱等地也有銷售。王老吉涼茶隨著不少赴東南亞等地謀生的廣東人,傳入東南亞各國乃至美國。王澤邦於1883年辭世。

後來,王老吉第三代傳人於香港設店,又在澳門開設分店,並將王老吉「杭線葫蘆」的商標註冊,成為第一個註冊的華商商標。

1925年,王老吉茶包參加英國倫敦溫庇展覽會。

1938年,廣州在抗日戰爭中被日軍攻占,王老吉涼茶貨棧全部焚毀。二次大戰結束後,在廣州市海珠中路恢復生產。

1949年解放後,王老吉涼茶歸入國有企業,1956年國家實行工商業社會主義改造,將8間歷史悠久的中藥廠合併,以固定資產和員工數目最多的王老吉命名,稱為王老吉聯合製藥廠。

1982年,中藥九廠改名「廣州羊城藥廠」。 1992年轉製成為以國家股為主體的股份制企業,改名「廣州羊城藥業股份有限公司」。羊城藥業的母公司廣州醫藥集團有限公司在1997年重組資產,成立廣州藥業股份有限公司,在香港發行H股(0874)上市,更於2001年增發A股(上交所:600332)在上海上市。

文化大革命期間,「王老吉」一名,被認為是為資本家樹碑立傳,於是改名為「廣州中藥九廠」,而「王老吉涼茶」也改名為「廣東涼茶」。

2004年3月4日羊城藥業更名為廣州王老吉藥業股份有限公司,現任董事長李祖澤先生。

品牌釋名

涼茶是廣東、廣西地區的一種由中草藥熬制,具有清熱去濕等功效的“藥茶”。在眾多老字號涼茶中,又以王老吉最為著名。王老吉涼茶發明於清道光年間,至今已有175年,被公認為涼茶始祖,有“藥茶王”之稱。到了近代,王老吉涼茶更隨著華人的足跡遍及世界各地。

20世紀50年代初由於政治原因,王老吉涼茶鋪分成兩支:一支完成公有化改造,發展為今天的王老吉藥業股份有限公司,生產王老吉涼茶顆粒(國藥準字);另一支由王氏家族的後人帶到香港。在中國大陸,王老吉的品牌歸王老吉藥業股份有限公司所有;在中國大陸以外的國家和地區,王老吉品牌為王氏後人所註冊。加多寶是位於東莞的一家港資公司,經王老吉藥業特許,由香港王氏後人提供配方,該公司在中國大陸地區獨家生產、經營王老吉牌罐裝涼茶(食字號)。

經營狀況

王老吉這個老字號,在「中華老字號品牌價值百強榜」中排行第五,品牌價值高達1080.15億元,現時由三家企業共同使用,包括掌內地市場的廣州王老吉、掌香港及海外市場的香港王老吉國際、租用商標使用權20年的香港加多寶(廣東)股份有限公司。香港王老吉與廣州王老吉本屬一家,百年前才分兩路,直至1956年,藥號亦正式分成兩支,

王老吉藥業2007年新春晚會

內地商標註冊歸廣州王老吉,推出綠色紙包裝涼茶。 1997年王老吉併入廣州藥業,廣藥把王老吉商標使用權租給加多寶20年,由香港王老吉後人提供配方,獨家於內地經營紅色易拉罐裝涼茶。 2001年03月25日廣州市政府在市府廣場舉行《廣州歷史文化名城保護條例》施行二周年活動日暨廣州市第一批「老字號」授匾儀式。廣州市副市長李卓彬向首批27家「老字號」包括王老吉授匾。

香港支線在40年代由第四代傳人王豫康開設多達六間分店,現時第五代傳人王健儀擁有香港及海外的商標註冊權。由於鋪租高昂,現時香港只余位於元朗區的天水圍頌富商場一間門市鋪,另外,現時天水圍天耀商場及屯門良景商場亦有分店。

百年老字號廣州王老吉藥業正式變身為中外合資企業,其與香港同興藥業合資成立的廣州王老吉藥業股份有限公司於2005年1月31日正式掛牌運作。

有176年歷史的王老吉藥業是全國醫藥50強企業之一。與之合作的同興藥業有限公司是香港的藥界大鱷,在海外中藥銷售方面具有豐富經驗,在香港及東南亞地區擁有龐大的中藥銷售網路。同興攜手王老吉,實現了二者的優勢互補,將使這家百年老店再煥青春。

按照雙方簽訂的協定,香港同興藥業對王老吉增資人民幣16888萬元,取得增資後的王老吉藥業48.0465%的股權。增資完成後,企業原控股方廣州藥業股份有限公司在王老吉的股權由94.28%下降至48.0465%,與香港同興藥業並列為第一大股東。自此,王老吉藥業註冊資本增至人民幣204756878元,經營期限為10年,公司其他3.9070%的股權為自然股東。合資後的王老吉藥業董事長由同興藥業董事長李祖澤擔任,原王老吉藥業董事長施少斌擔任總裁(CEO)。

王老吉藥業2007年新春晚會

據了解,由於歷史原因,穗港兩地各有一個“王老吉”,而香港王老吉早期已在香港和國外一些國家和地區先行註冊,這對廣州王老吉產品的出口造成極大制約。此前,同興藥業已經承諾協助廣州王老吉藥業以“公平市場價格”或獨立評估專家的評估價格徹底收購香港王老吉,從而取得在香港或海外註冊的“王老吉”等商標的所有權或使用權。

成功之道

涼茶配方

“王老吉”由王澤邦創始在道光八年(1828年),傳說“王老吉”中藥原是一位廣西道士“不語山人”傳給王澤邦的,道教是中國土生土長的信仰,這似乎暗示“王老吉”完全是中國文化和醫學的結晶,而不同於洪秀全受西洋傳教士的影響創立“拜上帝會”。道光十九年(1839年),林則徐到廣州來禁菸,患了風熱感冒,隨行醫生也無良方。林則徐聽聞此間有一“王老吉”治風熱有效,便微服來到十三行王澤邦藥鋪,僅一包感冒便愈,自此“王老吉”名頭大起。在廣州眾多的老字號保健品中,“王老吉”配方是唯一得到《中國藥典》認可的產品。從1828年問世起,其涼茶鋪最多時還是在光緒四年(1878年),在廣州市內達到100多家,但現在全省也只有的多家涼茶鋪。原因很簡單,現在基本上採取在藥店上架銷售的經營模式。民國十七年(1928年)頒發的王老吉商號註冊執照。

廣東涼茶很多,史料顯示最負盛名的是王老吉涼茶,以地產草藥為主配置而成,初時是以水碗涼茶問世的,由鶴山人王澤邦於1828年在廣州十三行靖遠街首創。當時那一帶既是商家雲集之地,又是碼頭搬運工,黃包車夫活動的場所。那些在生意場上爭拗而上火的,在烈日下乾粗重活的、在應酬中飲酒過多的、在長途販運中中了暑濕的、燒烤煎炸食物吃多了的,或有喉痛腦熱的,都喜歡花兩文銅錢買一碗王老吉涼茶消解,因此門庭若市、供不應求,很快在全市出現了很多王老吉涼茶的小販,也有不少隨街賣的王老吉涼茶車仔,成為廣州一大景觀。正所謂“一方水土養一方人,一方草藥治一方病”,當時有這樣的民謠:“常飲王老吉,餓死百家醫”。世人皆知王老吉是廣東涼茶的代名詞。 歷史傳奇 義舉擔負匹夫之責 1841年1月20日,虎門戰爭爆發,清朝不得不急調湖南提督祥福率軍來援,但湘軍到廣東後,不服水土,又多吃辣椒,火氣攻心,病倒了一大片,而原來的守軍在戰火中已經唇焦口燥呼吸困難,情況危機。在當地軍民的呼籲下,“王老吉”把涼茶配料盡數送到虎門和黃埔,並指揮鄉民用幾十隻大銅鍋煎煮涼茶勞軍,一連數天,藥到病除。

現代改制

現代企業制度對傳統的改造效果,一是工藝技術創新,二是經營模式改善。現在的“王老吉”,原料來自兩廣、江西,藉助恆溫、恆濕、無菌操作,效率極高。他們現在在廣州2000多家藥店的上架率達到100%,又將主銷區從兩廣拓展到湖南、湖北、四川,長江沿岸的“三大火爐”都在其目標範圍內。他們剛在長沙開過大型展銷會,本省象棋國手呂欽、許銀川都作為“形象大使”出席,現在在長沙500餘家藥店已經上架70%。廣州的老字號大體都面臨一樣的困境,“王老吉”之所以能坐看雲起,全因與時俱進。凡有粵人的地方,就有涼茶鋪,自古廣東有三寶,荔枝、燒鵝、涼茶鋪。此“三寶”成為嶺南特產。

“王老吉”在香港也卓有名聲, 這是“王老吉”的嫡系傳人前住創業的成果。在內地,卻由一代代廣州人傳承下來。由廣州市政府確定的27個老字號中,醫藥類還有4家:何濟公、陳李濟、潘高壽、敬修堂。但“王老吉”的市場份額最大,單羊城藥業生產的盒裝飲料和袋裝沖劑和涼茶每年銷售額便達到1個億。還有東莞人陳鴻道所創的加多寶集團,生產紅色易拉罐裝的“王老吉”,年業績更達到3個億,其目標說起來很有象徵意義:要生產“中國的可口可樂”。至2008年,紅色易拉罐裝王老吉涼茶的銷售額突破100億元人民幣,成為銷售額超越了可口可樂和百事可樂的中國罐裝飲料市場第一品牌。

歷史淵源

1841年,英國軍隊突破虎門要塞,到三元里為非作歹,被當地農民擊退,又遇暴雨,不少人生病,清朝政府的廣州官員便建議他們每天到靖遠街飲一碗王老吉涼茶,結果不出三五天,

那些士兵都恢復了元氣。從此,“王老吉”名揚海外,華僑攜帶王老吉涼茶進入大英國協地區,都受到免稅放行的優待。梁啓超在1898年至1903年赴美考察所寫的《新大陸遊記》有所記敘;“西人有喜用華醫者,故業此常 足以致富。有所謂王老吉涼茶,在廣東每貼銅錢二文,售諸西人或五至十元美金不等雲,他可類推”。

1925年10月,毛澤東帶著母親、楊開慧和兩個兒子住在東山廟前西街38號。一日,與中共廣東區委書記陳延年陳獨秀之子)閒談,向陳請教“王老吉”三字的含義。陳的解釋是“以馬列老祖宗為指導的共產黨是王者之師,有老百姓支持,這本身就是一種吉兆。潤之兄來粵舉辦農民運動講習所,正合大道,

大革命失敗,陳延年犧牲。1928年毛澤東因生病到福建永定縣蘇家坡休養,想起廣州想起“王老吉”和陳延年,便要賀子珍去買這種涼茶,後來通過地下交通站才把“王老吉”弄來,毛澤東逐漸康復。他站在蘇家坡上遙望南粵,心潮起伏,隨口吟唱《採桑子》一首: “人生易老天難老,歲歲重陽,今又重陽,戰地黃花分外香;一年一度秋風勁,不似春光,勝似春光,寥廓江天萬里霜。”

榮譽成就

2008年3月,國家統計局發布的數據顯示,王老吉在全國罐裝飲料市場銷售額上,成為“中國飲料第一罐”。而AC尼爾森在7月份公布的另一項權威數據則顯示自2007年下半年以來,王老吉在中國罐裝飲料市場的銷售額已經超越眾碳酸飲料。聯想到王老吉持續不斷的全國工廠和原料基地的廣泛布局,一向低調的王老吉在低調中卻顯露出了大氣與豪放。

前不久,由《21世紀經濟報導》發起主辦的奧運行銷大獎評選結果出爐,王老吉憑藉“祝福北京”案例獲獎,而奧運TOP贊助商的可口可樂卻榜上無名。行銷專家認為,加多寶成為亞運高級合作夥伴,不僅是王老吉品牌實力的綜合展示,也體現了王老吉今後堅持體育行銷的戰略方向。

集團簡介

簡要介紹

加多寶集團是一家以香港為基地的大型專業飲料生產及銷售企業。創辦人陳鴻道1995年在東莞推出第一罐紅色罐裝『王老吉』,1

加多寶旗下產品包括紅色罐裝『王老吉』、茶飲料系列。『王老吉』為中國老字號民族品牌,擁有超過170年歷史,紅色罐裝『王老吉』是涼茶行業的第一大品牌,由純中草藥配製,清熱降火,功能獨特。銷售網路遍及中國大陸30多個省、市、自治區,並銷往東南亞、歐美等地。

2008年汶川大地震,5月18日晚,央視一號演播大廳舉辦的“愛的奉獻—2008抗震救災募捐晚會”總共籌資逾15億元。其中,中國飲料業巨子罐裝王老吉以一億元人民幣的國內單筆最高捐款,詮釋了這個時代最值得樹立的民族企業精神。

2010年4月14日,青海玉樹7.1級大地震,4月20日晚,在中央電視台舉行《情系玉樹 大愛無疆——抗震救災大型募捐活動特別節目》中,加多寶集團再次向災區捐款1.1億元人民幣,再次詮釋了民族企業之魂。

公益事業

2010年4月20日晚,《情系玉樹 大愛無疆——抗震救災大型募捐活動特別節目》在中央電視台舉行。這台經中央批准,由中宣部、民政部、廣電總局、中國紅十字總會聯合主辦的大型賑災晚會,得到了社會各界的大力支持,來自企業、文藝界及其它社會各界人士紛紛慷慨解囊,掀起了一波波捐贈熱潮。

晚會現場,加多寶(中國)飲料有限公司總經理陽愛星鄭重表示,“加多寶集團和美麗的青海省,和偉大的青海省人民早就結下了不解之緣。集團旗下的崑崙山礦泉水就是來自青海崑崙山玉珠峰,此時此刻,我們加多寶集團的每一位員工和災區人民一樣更是感同身受。我們虔誠的祈禱,希望災區人民能夠早日脫離苦海,重建美好家園!”並表示加多寶集團再次向災區捐款1.1億元人民幣,現場掌聲雷動,引起了社會各界的強烈反響。此前的2008年汶川大地震時,加多寶也曾捐出民營企業史上最高的單筆捐款數額1億元。此舉再度重演,書寫了民族企業捐贈的一個傳奇。

2010年5月18日晚,由多個部委和央視聯合舉辦的募捐晚會上,1億元的巨額捐款,讓“王老吉”背後的生產商——廣東加多寶集團“一夜成名”。 “希望他們能早日離苦得樂。”加多寶集團代表陽先生手持一張碩大的紅色支票,以1億元的捐款成為國內單筆最高捐款企業,頓時成為人們關注的焦點。

相關事件

紅綠之爭

加多寶與廣藥集團間的“紅綠之爭”最近再起波瀾,王老吉嫡系傳人、香港同興藥業董事長、王老吉合資企業新一任董事長王健儀公開對媒體表示,支持紅罐王老吉所屬的加多寶集團,並希望在任內將海內外王老吉商標整合到王老吉藥業。對此,廣藥集團則堅稱集團已於去年年底向紅罐王老吉的商標使用者加多寶發出了正式終止授權的律師函,如需續約,必須重談合作。紅罐王老吉何去何從令人關注。

涉嫌虛假宣傳

2014年8月,重慶市第五中級人民法院兩紙判決書分別判定加多寶“全國銷量領先的紅罐涼茶改名加多寶”及“中國每賣10罐涼茶7罐加多寶”兩廣告違反了《反不正當競爭法》,構成虛假宣傳,判令加多寶(中國)飲料有限公司立即停止使用並銷毀、刪除和撤換包含相關廣告語的產品包裝和廣告,要求加多寶在主流媒體上公開發表聲明以消除負面影響,並總計賠償廣州王老吉大健康產業有限公司經濟損失及合理開支80餘萬元。

經營期限屆滿

2015年1月25日,王老吉藥業合資經營期限屆滿,根據相關法律規定,應當在解散事由出現之日起十五日內成立清算組,開始自行清算;如自行清算不能,則進入申請法院強制清算程式。但目前合資雙方矛盾較多在不少問題上分歧較大,香港同興藥業有限公司特別授權代表、董事會辦公室總監范翠茵向中國經濟網記者透露,同興藥業將依據股東契約之約定和公司章程之規定及法律賦予之權利來維護自身的合法權益,如果無法溝通取得一致,不排除讓合資公司進入清算程式途徑。

相關搜尋

其它詞條