廣告業

廣告業

指通過廣告策劃、設計、製作、發布調查、效果評估等方式獲取利潤的產業門類。而所謂廣告,是指為了商業或其他目的而作的付費信息發布。

  • 中文名稱
    廣告業
  • 外文名稱
    advertising;advertizing
  • 分類
    行業

基本信息

定義

廣告業是指通過廣告創意、策劃、設計、製作、展示、發布、檢測、管理、調查、發布、科技研發、技術推廣、效果評估、媒體運營、品牌代理等方式獲取利潤的產業門類。而所謂廣告,是指為了商業或其他目的而作的付費信息發布。

廣告業是現代服務業和文化產業的重要組成部分,在塑造品牌、展示形象,推動創新、促進發展,引導消費、拉動內需,傳播先進文化、構建和諧社會等方面發揮著積極作用。

理念

指導思想。堅持以鄧小平理論和"三個代表"重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,以服務國家重大經濟、社會、文化發展戰略為核心,以全面提升廣告產業核心競爭力為目標,以改革、創新、創意為動力,以凈化廣告市場環境、規範廣告市場秩序為保障,進一步完善廣告法律法規,建立健全廣告市場監管機製,促進廣告業科學發展,為加快轉變經濟發展方式、構建社會主義和諧社會、推動社會主義文化大發展大繁榮提供強大動力。

廣告業對經濟社會的貢獻度進一步提升。廣告業拉動消費、提振內需、促進相關行業發展的作用明顯提升,弘揚社會主義核心價值體系、傳播社會主義先進文化、推動和諧社會建設的作用進一步彰顯,提升國家文化軟實力的作用得到進一步增強,廣告的功能作用和產業價值得到社會普遍認同。

廣告業影響社會主義的精神文明,社會主義的最終目的就是解放統一控製轉換提升發展持續滿足思想的創造者,最終的目的是為了人民意識從物質回到精神文明提升,是全人類共同的事業。 廣告經濟收入公有製分配決定社會主義和諧社會人民的意識,廣告影響人民意識和思想,廣告的獲得經濟服務于先進精神的弘揚和高質量文化產品的製作。根據不同地區的地域文化和人文文化發布具有當地文化特色的科學文化知識的公益廣告,為文化經濟的發展打造靚麗城市名片,從而提升全民的道德意識和文化思想,是一種科學的文化經濟發展管理模式,是提升社會主義精神文明的正確方向。

產業活動

廣告活動包括廣告主廣告需要、廣告代理為其服務、廣告發布媒介和廣告目標客群四個環節。

產業主體

主要包括廣告公司、廣播、電視、報紙、雜志、網際網路等大眾傳播機構的廣告經營部分,以及以各種公共場所、交通工具為媒介發布廣告的經營機構。

大眾傳播媒體正因為有了廣告,才使得媒體經營穩定,人們才有了選擇廉價得到眾多媒體信息的機會。在國際上,除了少數由政府資助的公共事業性媒體,幾乎全部大眾媒介都依靠廣告收入來維持經營。中國的電視台對廣告收入的依賴度佔70%,報紙對廣告的依賴度佔85%以上。如果沒有廣告,我們將不能收看免費電視,報紙訂閱費也將高出現價兩倍以上。

產業發展

產業資料

2010年中國廣告經營額達2340.51億元,比2009年成長299.50億元,成長率為14.67%,高于國內生產總值(GDP)10.3%的增速,比2009年7.45%的成長率大幅上揚7.22個百分點。2010年中國廣告經營額佔GDP(397983億元)的0.59%,與2009年基本持平。2010年,廣告經營單位與從業人員規模繼續穩步成長,全國共有廣告經營單位243445戶,比上年成長18.76%,廣告從業人員1480525人,比上年成長10.91%。2010年中國網路廣告的預計達到157億元,中國網路廣告蘊含著巨大的潛力。

2011年中國廣告經營額達3125.5529億元,比2010年的2340.51億成長33.54%,創下自1997年以來,15年間全國廣告經營額的最高成長率。12年第1季度中國網際網路廣告運營商市場規模為140.3億元人民幣,環比成長-5.6%,同比成長56.2%。預計到2016年中國的廣告收入將達716。41億美元。

發展前景

2013年移動顯示廣告以及搜尋廣告所佔到移動廣告營收份額將會達到最大值。但同時,套用內廣告成長將更為迅猛,從而產生更大的收益。套用內廣告快速發展的驅動力是智慧型手機使用者數量的激增,尤其是iPhone和Android使用者往往花費更多的時間使用套用而不是流覽移動網頁。

如今不僅新產品上市常常以廣告開路,而且如城市商品房開發等領域,往往在產品和服務規劃階段,就有廣告公司介入,進行全案服務。而且,隨著新媒體的發展和"流媒體"在廣告中的普及,以及"植入式"等廣告新形式的出現,廣告已經深刻的滲透到交通、影視、數位娛樂等其他文化產業門類中。

社會作用

對政治

現代社會被認為是廣告社會,生活中與廣告絕緣的人幾乎沒有。我們都生活在廣告的包圍中。美國歷史學家波特(David M.Potter)在其著作《富足的人民》(People of Plenty)中這樣敘述:"廣告在社會中影響之大,可以和學校和教會等傳統製度相匹敵。廣告具有支配媒體、創造流行的巨大力量。在這一意義上,廣告是能調控社會的少數幾個製度之一。"

對文化

廣告既影響人們的消費選擇,也影響人們的思想觀念,因此對廣告的功能和作用向來存在爭議,廣告業也就成為文化產業中一個具有特殊性的行業。

廣告裝飾城市的繁華街道,構成了城市的一道風景。流行從城市中產生,喜歡城市裏流行氣氛的人都會感受到廣告帶來的多姿多彩的生活。

發展狀況

外國

廣告業常常被稱為一個國家國民經濟發展狀況的"晴雨表",世界上最發達的廣告業,存在于經濟發達國家。第二次世界大戰以後,隨著日本經濟的復甦和起飛,日本的廣告業也稱雄全球。著名的日本電通公司是世界上最大的廣告公司,每年純廣告營業量就達150億美元以上。

發展狀況

全球經濟一體化進程中,跨國公司的國際品牌進入其他國家的市場,往往是由跨國廣告公司充當先導。在中國加入WTO之前,就已經有外國資本進入中國的廣告業,由于這些有外資背景的廣告公司主要代理國際大品牌的廣告,所以營業量都非常大。據統計,在中國廣告公司的排名中,前十名中就有八名具有外資背景。隨著後WTO時代的到來和廣告業的對外開放,中國本土廣告與外國廣告公司的競爭必將更加激烈。

廣告業的"晴雨表"也真實地反映出中國經濟的發展狀況。上世紀80年代以來,中國廣告產業伴隨中國改革開放和市場經濟的進程而發展起來,中國經濟的快速成長促使了中國廣告產業的高速發展。20多年來,中國廣告業以年均超過巨觀經濟成長速度的較高速度成長。特別是進入21世紀以來,中國廣告業正以一種前所未有的速度發展。

2001年中國全國廣告營業總額為795億元,2002年達到903億元,成長率為13.62%,2003年盡管受到"非典"等一些不利因素的影響,廣告市場依然朝氣蓬勃。2003年中中國廣告業的成長率高達18%,比經濟成長率高出14倍。廣告業營業總額在2003年裏首次突破千億元大關(約為1060億元),這是中國廣告史上的一個裏程碑。根據專家預測顯示,今後8年內,中國內地廣告業的總營業額可能超過2000億元;中國在未來10年左右有望成為全球最大的廣告市場之一。

相關搜尋

其它詞條