庸醫

詞語
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

指的是醫術低劣的醫生。醫術低劣的醫生誤用藥物而害人性命。《宋史·食貨志上》:"令太醫擇善察脈者,即縣官授藥,審處其疾狀予之,無使貧民為庸醫所誤,夭閼其生。"

  • 中文名稱
    庸醫
  • 出自
    《宋史·食貨志上》
  • 意思
    醫術低劣的醫生
  • 庸醫殺人
    出自·吳承恩《西遊記》

基本信息

定義

醫術低劣的醫生

淺陋。如:庸醫殺人(醫生的醫術低劣,致誤投葯物而使人喪命);庸奴(見識淺陋之人。含有鄙夷之意);庸妄(淺陋妄為);庸昧(謂資質愚鈍,才識淺陋。常用作謙詞)

相關成語

庸醫殺人

發音 yōng yī shā rén

解釋 庸醫:醫術低劣的醫生。醫術低劣的醫生誤用葯物而害人性命。

庸醫庸醫

出處:《宋史·食貨志上》:“令太醫擇善察脈者,即縣官授葯,審處其疾狀予之,無使貧民為庸醫所誤,夭閼其生。”

示例 明·吳承恩《西遊記》第六十八回:“我有幾個草頭方兒,能治大病,管情醫得他好便了。就是醫殺了,也隻問得個庸醫殺人罪名,也不該死。”

關于庸醫

《庸醫》文言文

有醫者,自稱善外科。一裨將陣回,中流矢,深入膜內,延使治,乃持剪剪去管,跪而請謝。裨將曰:“鏃在膜內須亟治。”醫曰:“此內科事,不意並責我。”

譯文:有個醫生,自稱精通外科。有一位副將從戰場下來,被亂箭射中,深入皮肉裏,請這個醫生來治療。這醫生手持剪子,剪掉了箭桿,跪在地上請求獎賞。副將說:“金屬箭頭還在皮肉裏,必須趕緊治療。”醫生說:“取體內的箭頭是內科的事,想不到也要求我(醫治)。”

詞語解釋:

裨(pí)將:副將

流矢:亂箭

陣:前線

延:邀請

管:箭桿

謝:報酬

膜:肌肉

句子翻譯

鏃在膜內須亟治:金屬箭頭在肌肉內必須趕快治療。

不意並責我:想不到也要求我(醫治)。

庸醫治駝

原文:昔有醫人,自媒能治背駝,曰:“如弓者,如蝦者,如曲環者,延吾治,可朝治而夕如矢。”一人信焉,而使治駝。乃索板二片,以一置地下,臥駝者其上,又以一壓焉,而即屣焉。駝者隨直。亦復隨死。其子欲鳴諸官。醫人曰:“我業治駝,但管人直,哪管人死!”嗚呼,今之為官,但管錢糧收,不管百姓死,何異于此醫哉?

譯文:從前有個醫生,自吹能治駝背。他說:無論駝得像弓那樣的,像蝦那樣的,還是彎曲像鐵環那樣的,請我去醫治,管保早晨治了,晚上就如同箭桿一般直了。有個人信以為真,就請他醫治駝背。

這個醫生要來兩塊門板,把一塊放在地上,叫駝背人趴在上面,又用另一塊壓在上面,然後跳上去使勁地踩。這麽一來,駝背倒是很快就弄直了,但人也被踩斷了氣。駝背人的兒子要到官府去告他,這個醫生卻說:我的職業是治駝背,隻管把駝背弄直,那管人是死是活! 哎!人們的縣令,隻管錢糧(上繳)完成,不管百姓死活,與這個醫生有什麽不同啊!

注解:①媒:介紹,誇耀  ②延:請。  ③信:相信。  ④索:索要、要來。  ⑤屣(xǐ): 鞋子。這裏用作動詞,意思是踐踏。  ⑥鳴:申訴,控告  ⑦媒:介紹,誇耀。  ⑧矢:箭。

啓示:1.做事要有責任感,特別是對事物的本質負責任。  2.遇事要多分析,不能盲從。  3.要多思考.  4.切不可強詞奪理,不懂裝懂。

出處:江盈科《雪濤小說·催科》。《雪濤小說》為江盈科著。江盈科為明代文學家,小品文造詣極深。《雪濤小說》、《談叢》、《談言》、《聞紀》、《諧史》五種,傳奇詼諧,信手而至,獨抒性靈,橫生妙趣;晚明末世,危機四伏,憂國憂民之情,亦明時形諸筆端。

作者:江盈科(1553—1605),字進之,號淥蘿。桃源人。其祖父伯玉、父親風翎均“課于農”。江盈科從小聰慧,明萬歷五年(1577)入縣學為生員。十三年(1585)鄉試中舉,“自為諸生,名已隆隆起”。但是,此後于萬歷十四年、十七年兩次赴京參加進士考試,皆不第而歸。

萬歷二十年(1592)三月,與公安袁宏道同榜進士及第。八月,授長洲(今江蘇吳縣)縣令。長洲屬三吳,“賦稅之重,甲于天下”。江盈科同情百姓,常因催科不力而遭“長官詈罵”。為緩解人民“京解諸役”之苦,置役田二千餘畝以資役費。任職六載,賢令名聲遠播。

萬歷二十六年(1598),先報吏部主事,旋因李應策劾奏江盈科“以征賦不及格”而改官大理寺正。是年冬離京,奉命恤刑滇黔。兩年後升戶部員外郎並主試四川。

三十二年七月,擢四川提學副使。次年八月,病逝于四川。後歸葬桃源蘇溪。

庸醫庸醫

江盈科為政體察下情,興利除弊,是一位難得的賢吏。他所著《王者所天在民論》,認為“民為王者之天,王者之心”。王權表露形跡,天下民眾總是設法逃避;而民權表現的是心,卻無跡可尋,民心向背,關系社稷的存亡,力量無比。因此,為官者必然“不敢忽民,不忍殘民,不能一瞬息忘民”。

他批評當時的朝政腐敗:“宮中黃金高如鬥,道旁死人不如狗。民苦君樂不忍聞,分明藉資與敵手”。袁宏道贊嘆江盈科“痛民心似病,感事淚成詩”。在文學上,江盈科參與創立公安派,貢獻巨大。他為文主張“元神活潑”,寫真性、真情、真我,被袁氏兄弟稱為詩文“大家”。傳世著作有今人黃仁生博士輯校、由岳麓書社出版的《江盈科集》。

其事跡留存史冊,除桃源縣志有記載外,其它如:欽定四庫全書總目卷六十二史部十八傳記類存目四,欽定大清一統志巻二百八十常徳府,江南通志卷一百十三職官志名宦二江蘇二府,湖廣通志巻五十鄉賢志,雲南通志卷十八下之二,貴州通志卷四十五藝文,欽定續文獻通考卷一百六十五經籍考和明清其它筆記小說中,均有專項專條記載。

相關搜尋

其它詞條