康斯坦察港

康斯坦察港

羅馬尼亞(全稱:羅馬尼亞ROMANIA)東南沿海,瀕臨黑海(BLACK SEA)西側,是羅馬尼亞最大港口,又是黑海西岸的最大海港。早在公元前6世紀已開闢海上門戶,稱為托米斯(TOMIS),公元4世紀用現名。是羅馬尼亞重要的工商業中心,主要工業有造船、化肥、食品加工、紡織、造紙、建材、家具、釀酒及石油加工等,並且是全國造船工業中心,也是全國最大的漁業基地及海濱療養和旅遊中心。港口距國際機場約25km。

  • 中文名稱
    康斯坦察港
  • 港口性質 
    海港
  • 港內水位差
    0.65m左右
  • 經緯度 
    44度10分N,028度41分E

​康斯坦察

港口性質:海港

經緯度:44度10分N,028度41分E

航線:黑海,日本郵船公司(NYK)有班輪可掛伊斯坦布爾(ISTANBUL)港。

位于

該港屬溫帶大陸性氣候,冬季常有北 東北風,1~2月有時風力可達8級以上,每年3~5月多霧。全年平均降雨量約500mm。年平均氣溫最低1月約 1℃,最高7月約23℃。

本港有較多突堤碼頭伸向海中,岸線長達6km,是一個優良港。

主要分三部分

:

1. 老港碼頭,有大小泊位46個(其中2個為油船泊位),最大水深為11.5m;

2. 新港碼頭,有33個泊位,最大水深13.5m,可裝卸鋼材、礦砂、化工器材、集裝箱及滾裝貨等,其中5個油船泊位,最大可靠9萬載重噸的船舶;

3. 系船浮,在南防波堤南側,有卸原油用的大型系船浮可泊20萬載重噸的大型油船。

裝卸設備有各種岸吊、可移式吊、抓鬥吊、橋式卸礦機、浮吊及滾裝設施等,其中浮吊的最大起重能力達100噸,還有海上油管供裝卸原油使用。裝卸效率:散貨每天卸速可達4000~10000噸。碼頭有糧倉容量達9萬噸,堆場及貨棚約9.3萬平方米。船舶的甲板和輪機均可修理,有2個幹船塢,可進15萬噸級的船。大船錨地可泊40~50艘船,水深達27m。主要進口貨物為原油、礦石、鋼鐵、磷灰石、煤炭、棉花及天然橡膠等,出口貨物主要有糧食、木材、機械設備、石油產品、汽車及雜貨等。1992年集裝箱吞吐量為5.8TEU,年貨物吞吐能力約4000萬噸,羅馬尼亞的外貿貨物有60%經過此港。

隨著萊茵河--多瑙河運河的開通,使多瑙河成為聯系西歐、中歐和巴爾半島的得天獨厚的水道。在羅馬尼亞控製著多瑙河的全部入海口以及多瑙河 黑海水路的情況下,1992年1月第一個羅馬尼亞和荷蘭間的雙邊援助協定宣告成立。荷蘭的資助用于製定發展康斯坦察港的規劃,並研究最大限度地發揮康港的作用以加強該港的國際競爭力。

其它詞條