幾米 -台灣繪本畫家

幾米

台灣繪本畫家
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

幾米,本名廖福彬,台灣著名繪本作家,其筆名來自其英文名Jimmy,中國文化大學美術系畢業。1999年出版《向左走,向右走》,獲選為1999年金石堂十大最具影響力的書,開創出成人繪本的新型式,興起一股繪本創作風潮。他的作品風靡兩岸三地,美、法、德、希臘、韓、日、泰國等國家皆有譯本,部分作品還被改編成音樂劇、電影、電視劇。 學界和媒體多次以「幾米現象」為主題分析評論。2011年11月21日,2011第六屆中國作家富豪榜子榜單“漫畫作家富豪榜”重磅發布,幾米以2500萬元的十年間版稅總收入,榮登漫畫作家富豪榜第2位,引發廣泛關註。

  • 中文名
    廖福彬
  • 外文名
    Jimmy
  • 別名
    幾米
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    中國台灣省宜蘭市
  • 出生日期
    1958年11月15日
  • 職業
    繪本作家
  • 畢業院校
    中國文化大學美術系

個人簡介

​中文名:   廖福彬  

廖福彬廖福彬

外文名:   Jimmy  

別名:   幾米  

國籍:   中國  

出生地:   中國台灣省宜蘭市  

出生日期:   1958年11月15日  

職業:   繪本作家  

畢業院校:   中國文化大學美術系  

主要成就:   榮登“漫畫作家富豪榜”亞軍寶座  

代表作品:   《森林裏的秘密》《月亮忘記了》《地下鐵》《向左走,向右走》等  

人物經歷

1995年,幾米遇到人生一個重大事件,罹患血癌,當時情況並不樂觀,但後來病情奇跡似地被控製住。在家休養的三年期間,他重新開始畫插畫,也就是在此時,他的插畫作品開始受到更多的註意。幾米在台灣繪本閱讀習慣風氣未開之際,開創了一種成人繪本的風格。他讓圖像成為另一種清新舒潔的文學語言,在他的作品裏營造出流暢詩意的畫面。他的作品不隻有短篇,不隻是圖片配上簡短的文字,而是呈現了完整的價值觀、想法及人生態度。

廖福彬廖福彬

1998年,幾米在台灣出版個人最早的兩本繪本創作《森林裏的秘密》與《微笑的魚》,從此專註于插畫領域,累積20多本作品。從報紙、雜志插畫工作者蛻變成為繪本作家,並曾舉辦個展,獲得許多國內外藝術展覽會邀請參展,亦得過許多獎項。其中作品《地下鐵》與《向左走向右走》曾被改編成電影及電視劇,《地下鐵》改編成音樂劇,其他衍生作品另有音樂CD、電視劇和動畫。

位于中國桂林的主題公園愚自樂園,建有以幾米繪本作為主題的園區“幾米布瓜世界”。

幾米的《星空》已改編為電影,由徐嬌、林輝閔主演,于2011年11月3日上映。

主要作品

1.《森林裏的秘密》(1998)遼寧教育出版社

2.《微笑的魚》(1998)遼寧教育出版社

3.《向左走,向右走》(1999-02)三聯書店

4.《聽幾米唱歌》(1999-05)三聯書店

5.《月亮忘記了》(1999-09)三聯書店

6.《森林唱遊》(2000-03)三聯書店

7.《黑白異境》(2000-03)汕頭大學出版社

8.《我的心中每天開出一朵花》(2000-10)遼寧教育出版社

9.《地下鐵》(2001-01)遼寧教育出版社

10.《照相本子》(2001-06)遼寧教育出版社

11.《1.2.3.木頭人》(2001-10) 遼寧教育出版社

12.《我隻能為你畫一張小卡片》(2002-02)遼寧教育出版社

13.《我夢遊你夢遊》(2002-04)台北捷運公司&墨色國際

14.《布瓜的世界》(2002-10)遼寧教育出版社

15.《幸運兒》(2003-01)遼寧教育出版社

16.《你們我們他們》(2003-06)遼寧教育出版社

17.《又寂寞又美好》(2003-12)遼寧教育出版社

18.《開始》(2004-01)遼寧教育出版社

19.《履歷表》(2004-01)現代出版社

20.《遺失了一隻貓》(2004-01)現代出版社

21.《小蝴蝶小披風》(2005-01)現代出版社

22.《失樂園——寂寞上場了》

《失樂園——童年下雪了》

《失樂園——秘密花開了》

《失樂 園——魔法失靈了》

《失樂園——奇跡迷路了》(2005-10)現代出版社

23.《藍石頭》(2006-03)現代出版社

24.《謝謝你毛毛兔,這個下午真好玩》(2006-07)大塊文化

25.《戀之風景》(2007-02)大塊文化

26.《我的錯都是大人的錯》(2007-08)大塊文化

27.《幸運兒》(2007-11)人民文學出版社

28.《幾米故事的開始》(2008-01)大塊文化

29.《幾米創作10年精選》(2008-02)大塊文化

30.《躲進世界的角落》(2008-09)大塊文化

31.《吃掉黑暗的怪獸》(2008-12)南海出版社

32.《星空》(2009-04)大塊文化

33.《幾米畫冊,創作精選》(2009-12)大塊文化

34、《走向春天的下午》(2010-01)大塊文化

35.《我不是完美小孩》(2010-07)大塊文化

36. 《世界別為我擔心》(2011-02)大塊文化

37.《我會做任何事》(2011-04)大塊文化

38.《鏡子裏的小孩》(2010-12)海豚出版社

39.《星空 青春電影紀念冊》(2011-10) 海豚出版社

40.《時光電影院》 (2011-12)大塊文化

40.《擁抱》 (2012-6) 大塊文學

41.《小擁抱》 (2012-6) 大塊文化

42.《又寂寞又美好》(2012-9) 海豚出版社  

43.《如果我可以許一個願望》(2013-8)海豚出版社

44.《真的假的啊?》(2013-10) 大塊文化

45.《幾米筆記本:幸福》(2014-2) 海豚出版社

46.《躲進世界的角落》(2014-7) 海豚出版社

47.《忘記親一下》(2015-9) 現代出版社

48.《我從很遠地方來看你》(2015-9) 現代出版社

49.《我的世界都是你》(2016-1) 大塊文化

作品簡介

《森林裏的秘密》

我在森林裏,藏著好多好多的秘密,有些秘密我也記不得了……

《森林裏的秘密》《森林裏的秘密》

我看到我遺失的夢,在黑暗中微微發著光……我想再作一個夢!

幾米用文學說夢,用圖寫夢,

讓嗜夢者在白天看到了一場無懈可擊的好夢。

《微笑的魚》

我擁有一隻像狗一樣忠心,貓一樣貼心,

《微笑的魚》《微笑的魚》

像愛人一樣深情的魚。她始終帶著微笑的表情……

這是一個內在溫柔,又內質豐厚的故事。

表面的安靜下,展現一個男子深泓如海一樣的幽閉內裏。

《向左走,向右走》

迷宮般的城市,讓人習慣看相同的景物,走相同的路線,到相同的目的地;習慣讓人的生活不再變化。習慣讓人有種莫名的安全感,卻又有種莫名的寂寞。

《向左走,向右走》《向左走,向右走》

而你永遠不知道,你的習慣會讓你錯過什麽。

《向左走,向右走》,一個發生在城市-隻可能發生在城市的、關于追尋的故事。

幾米以一種淡淡的、幽默的筆調緩緩述說,在故事情節與畫面中製造城市生活的各種「巧合」,讓人在閱讀時感到既熟悉又驚訝…

《聽幾米唱歌》

《聽幾米唱歌》收集了1998-1999年,

《聽幾米唱歌》《聽幾米唱歌》

幾米在自由時報「花編心聞」的專欄作品。

靜靜聆聽內心世界的聲音,常常有令人歡喜的旋律響起。

可以簡單、可以深沉,可以抒情、可以喧鬧。

幾米用他清新的畫風、幽默的筆調,

唱出他對人生的體驗、對都會的觀察。

《月亮忘記了》

幾米以更純熟的圖像與意念,再一次讓我們因生命中的「錯置」,體會現實的殘酷與幸福的易逝。生命中,不斷的有人離開或進入。

幾米《月亮忘記了》幾米《月亮忘記了》

於是,看見的,看不見了;記住的,遺忘了。

生命中,不斷的有得到和失落。

於是,看不見的,看見了;遺忘的,記住了。

然而,看不見的,是不是就等於不存在?

記住的,是不是永遠不會消失?

幾米的畫筆,再次畫出了變幻無常的美麗。

《森林唱遊》

森林裏舉行了一場音樂會,

《森林唱遊》《森林唱遊》

胖貓、鱷魚、老鼠、青蛙,通通粉墨登場。

跳躍的指法、撥動的琴弦;低啞的呢喃、嘹喨的獨唱,

釋放了麻澀的痛楚、焦躁的驚慌。

心田重生了綠芽,微笑如花朵綻放,樹影與月光的合音耐人尋味,

讓我們一同在森林裏唱遊,享受共鳴的夢幻時光。

《黑白異境》

男男女女、老老少少、高矮胖瘦,一個一個的"小人",有著不同的面容與姿態,他們各自存在異境,上演不同戲碼,在幾米的異想世界裏,蜿蜒著人生的倒影,牽動著你我的情緒。

《黑白異境》《黑白異境》

《我的心中每天開出一朵花》

這本書單獨看文字,每則都是可以獨立發展的故事,單獨看畫,每幅都是畫中有話。看文字讓人想寫下一個故事,看畫又讓人想畫出另一個故事,讀越多次,越有力量,反覆觀看,就心花朵朵開了。

《地下鐵》

「天使在地下鐵入口跟我說再見的那一年,我漸漸看不見了。15歲生日的秋天早晨,窗外下著毛毛雨,我餵好我的貓,六點零五分,我走進地下鐵。」翻開幾米的《地下鐵》,你可以發現綺麗的氣味、聲音、色彩影像在眼前一幕一幕地映過。

《地下鐵》《地下鐵》

跟著書中失明的小女孩,一起聽見充滿著顏色的聲音,一起看見會發出聲音的顏色。于是我們在都市的轉角、在樹梢的微風、在向地底的入口、在往天空的出口,從這一站到另一站…

《照相本子》

《照相本子》,幾米是攝影師、主人翁、配角以及布景,他是誰不重要,重要的是他玩得很高興,這種高興揉合了許多種記憶元素,歡樂的、憂愁的、哀傷的…但這些記憶經過翻轉進入書中,我們看到的已經不是幾米直接的記憶,而是經過轉折後的動人,而這動人的畫面又揉合了我們自己的記憶,歡樂的、憂愁的、哀傷的…《照相本子》請慢慢讀它,用你自己的記憶語言。

《照相本子》《照相本子》

《1.2.3.木頭人》

「1.2.3.木頭人」,幾米畫筆一揮,那些小人兒、小貓、小狗、大象、獅子、企鵝們……全都不動了,那些歡聲笑語,涮地-一下子統統跑進書裏去。這書讓我們見證了一場時空魔法-在真實世界裏不經意地渾然天成以及在虛幻世界中任性地暢快奔騰。《1.2.3.木頭人》,開啟書本的同時,請屏氣凝神,因為領銜主演的木頭人們,正用你聽不見的聲音彼此招呼著:「1.2.3,來玩喔!」

《我隻能為你畫一張小卡片》

每個人都有送卡片的經驗,常常卡片開啟了,卻不知道要寫什麽?

幾米

想說的話很多,千頭萬緒,最後隻好寫著:「祝你幸福」、「身體健康」、「萬事如意」……

這樣的表達方式實在太平淡了,到最後連卡片都懶得寄出。於是祝你幸福、祝你健康、祝你如意隻有飄浮在空氣中,永遠到不了對方的手裏。至於自己親手畫一張,那更是難上加難了。

《我夢遊你夢遊》

台北捷運公司特別邀請繪本作家幾米共同參與這個別具意義的計畫,幾米亦以令人玩味的創作,交出他為捷運閱讀所構思的作品。

《我夢遊你夢遊》《我夢遊你夢遊》

在這本小小巴掌大的小書中,黑白與彩色的作品交錯,獨特的空間感呈現出一種靜謐的氛圍。幾米使用「夢遊」二字、使用「黑白」的創作,是希望大家可在片刻之間進入一個超現實的世界,放掉所有繁雜的思考,讓自己的想像賓士,藉由閱讀沉淀自己的情緒。

《布瓜的世界》

這本書為什麽叫布瓜?

《布瓜的世界》《布瓜的世界》

"Pourquoi"是法文「為什麽」的意思,讀音很像布瓜,幾米神來一筆地替自己的新書取了這個名字,才看完初稿,我就被傳染了, 張口閉口就愛問人:「為什麽?」 最不解的是為什麽小孩問「為什麽?」是天經地義,大人開口卻變成幼稚可笑?

最離奇的是自以為知道的事,當別人一問「為什麽?」時,竟然都不懂了?

《藍石頭》

他當寂寞以天崩地裂之勢襲卷而來, 唯有強烈的思念才能引領它回到想望的地方……

《藍石頭》幾米《藍石頭》幾米

藍石頭靜靜躺在森林深處,度過了一萬年之久。它以為它會永遠待在這裏,直到地老天荒。但是,一場漫天大火燒毀了森林,美麗的藍石頭被撞裂成兩半,一半留在森林裏,另一半卻被運往城市……

這是一個關于寂寞與追尋的故事。藉由藍石頭華麗而又滄桑的旅程,我們仿佛看到,即使是一絲希望的光芒,也可以照亮整個宇宙的黑暗。

《星空》

有個少女認識了一個不說話的少年,他們都不是最快樂的孩子。

《星空》《星空》

有一天,他們逃離城市,翻山越嶺,來到少女的阿公曾經住過的山中小屋。

在山裏的夜晚,他們看到了最美麗的星空。

回到城市之後,少女生病了,而少年不知去向……

後來,他們到底有沒有好好兒長成大人呢?

《世界別為我擔心》

我從小就是個很會擔心的小孩。

《世界別為我擔心》《世界別為我擔心》

消防車往家的方向奔去,我就擔心失火的是我家。

老師說考試有人不及格,我就擔心她說的一定是我。

朋友約會遲到,我就擔心他是不是出車禍了。 

聽了鬼故事,就擔心惡鬼上身。 

我擔心的事情真多,但發現真的值得擔心的事並不多。

倒是我沒擔過心的事,卻突如其來地讓人擔心不已。 

人生到底該多擔心還是不必擔心,真是讓人很擔心。 

有些人老是擔心,有些人從不擔心。 

有些擔心永恆而遙遠,有些擔心卻是短暫而迫在眉睫。 

擔心就像感冒,一個人擔心後,會有更多人緊跟著擔心。 

好擔心跟別擔心就像一體兩面,一會擔心一會又不擔心。 

關于這個世界你擔心什麽?

獲得榮譽

台灣金鼎獎推薦優良圖書

新聞局推介中國小生優良課外讀物圖書類推薦讀物

民生報好書大家讀年度最佳童書

中國時報開卷最佳童書

聯合報讀書人最佳童書獎

經典語錄

1.窗外放晴了,屋內仍繼續下雨;我微笑,並不等于我快樂;我撐傘,並非隻是為了避雨。你永遠都不懂我在想什麽。我想擁抱每個人,但我得先溫暖我自己,請容忍我。因為我已在練習容忍你。我的心常下雪,不管天氣如何。它總是突然的凍結,無法商量。我望向繁花盛開的世界。固定缺席。我的心開始下雪,雪無聲的覆蓋了所有,湮滅了迷茫、驕傲和哀痛。當一切歸于寂靜,世界突然變的清涼明朗。所以,別為我憂傷,我有我的美麗。它正要開始。

幾米作品幾米作品

2.當我想你的時候,你會不會也剛好正在想我。

3.人生就像剝洋蔥,總有一片會讓人流淚。月光清冷的那個晚上我爬上高樹,森林一片寂靜,我真想坐在樹上慢慢等待直到青澀的果子轉為艷紅。

4.青蛙跳上正要沉沒的月亮,憂傷地說:”怎麽辦?美麗的公主就要親吻我了。“”你不想變成英俊的王子嗎?”月亮不解的問。“但願這不會真的發生!我希望它隻是個荒唐的童話故事。因為我還是比較喜歡我的癩蛤蟆小女朋友。”

5.疲憊人生大家都說做人好累,我也這麽覺得。要戴上假發、戴上面具、戴上眼鏡、戴上笑容。穿上內衣、穿上外衣、再穿上外套,穿上內褲、穿上外褲、再系上皮帶,穿上襪子、穿上鞋子、再綁上鞋帶,天天都得如此,直到上天堂。

6.流浪人的等待錯亂的城市,到處都是迷路的人。記憶不可信賴。溫暖燈光的住所,日漸被遺忘。而我所能仰賴的,隻是流浪狗的慈悲。

7.記住的,是不是永遠不會忘記;我守護如泡沫般燦爛的童話快樂才剛剛開始,悲傷卻早已潛伏而來。

8.一樣的眼睛有不一樣的看法。一樣的耳朵有不一樣的聽法。一樣的嘴巴有不一樣的說法。一樣的心有不一樣的想法。是不是因為這樣,一樣的人生才有不一樣的哀愁。

9.曾經我像魚缸裏的魚,前進、轉身、前進、轉身、前進、轉身……我感到疲憊失意;後來我在魚缸外的世界,依舊前進、轉身、前進、轉身、前進、轉身……于是我開始練習,從容地前進,優雅地轉身,並保持冷靜思考的模樣……

10.丟進海裏的瓶中信,總是失去蹤影.是被鯨魚吃掉了嗎?還是又飄到另一個無人的島嶼?這種隨波逐流的緣分,除了青春浪漫的孩子,又有誰會相信呢?我雖然害怕做惡夢,但也隻能在夢中,才能看到美麗和平的世界。

11.所有的悲傷,總會留下一絲歡樂的線索。所有的遺憾,總會留下一處完美的角落。我在冰封的深海,找尋希望的缺口。卻在午夜驚醒時,驀然瞥見絕美的月光。

12.我將自己種進花盆假裝是一朵花城市巷弄陰暗陽光終日短缺雨水不足空氣渾濁隻有在午夜三時才能瞥見月亮默默滑過天空我是一朵不開花的花尚未學會綻放,就已習于凋零。

13.我努力地爬上一顆不斷捲動的圓球,卻始終站不穩,常常跌落…….你說男孩別哭!--《我隻能為你畫一張小卡片》

14.總在快樂的時候,感到微微的惶恐。在開懷大笑時,流下感動的淚水。我無法相信單純的幸福。對人生的欺負悲喜,既坦然又不安。

15.那年的冬天特別寒冷,整個城市籠罩在陰濕的雨裏.灰蒙蒙的天空,遲遲不見著陽光,讓人感到莫名的沮喪,常常走在街上就有一種落淚的沖動....但是冬天總是會過去,春天總是會來。

16.我的心常下雪,不管天氣如何,它總是突然的結凍,無法商量,我望向繁華盛開的世界,固定缺席。我的心開始下雪,雪無聲的覆蓋了所有,湮滅了迷惘、驕傲與哀痛,當一切歸于寂靜時,世界突然變得清亮明朗所以,別為我憂傷,我有我的美麗,它正要開始…

17.昨天,我爬出視窗,站在十七層高的視窗看黃昏的落日……我一定不是這城市裏唯一的怪人,一定有一個人和我一樣,空虛時對著夜空唱歌到天明,也許我永遠也遇不到他,但我熟悉他的心情。--幾米〈我隻能為你寄一張小卡片〉

18.迷宮般的城市,讓人習慣看相同的景物,走相同的路線,到同樣的目的地;習慣讓人的生活不再變。習慣讓人有種莫名的安全感,卻又有種莫名的寂寞。而你永遠不知道,你的習慣會讓你錯過什麽。

19.小醜的世界,總一分為二.一半陽光,一半陰影,一半快樂,一半凄涼.我真想知道那條神秘的分界線究竟是什麽?

20.他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗。

21.期三的下午,風在吹,我睡著了。白色的窗簾,輕輕的飄起來。毛毛兔來了,在窗外吹著口哨呼喚我。推開門,森林好安靜,陽光好溫柔。好久好久沒有在森林裏遊蕩了。

22.有人說等待浪漫的,也是漫長的在數個關于等待的夜晚也許少年也會熬成白頭我時常會告訴自己雖然在最低的位置看不到花朵綻放時的艷麗然而卻不會錯過花瓣飄落時在風中悠揚飛舞的浪漫“。

23.午後,微涼的風吹過我做了一場夢夢見世界上一千萬棵蘋果樹上的一億顆蘋果瞬間一起掉落落地前的千分之一秒輕輕的飄起在慢慢的貼在地面沒有一點聲音沒有驚嚇到誰有人頓悟”地心引力”的傳大論調午睡過後有人決定了人生前進的偉大目標而我仍昏昏沉沉的在夢與現實中徘徊贊嘆。

24.我聽不見彩虹出現的聲音,我聽不見太陽落下的聲音、花開雪飄的驚喜;我聽不見風吹草動的危險,我聽不見野狼的嚎聲、獵人的槍聲、天使的哭聲;我聽不見。我隻聽見寂寞在草叢裏來來回回地奔跑!我知道,我會努力檫幹眼淚。可是,可不可以先讓我放聲哭泣,才繼續勇敢?

25.看了一場看不懂的電影,四處張望,發現別人專註而陶醉,才忽然明白孤獨是什麽。

26.我努力尋找希望,生怕幸運就在身邊,卻被我粗心錯過--《地下鐵》

27.你聞到我的氣息,我聽到你的叫聲。你知道我在流淚,我心疼你的焦急。我們如此貼近又如此遙遠。但是不要怕啊!不要怕!我們的心中即將開出一朵美麗聖潔的花。

28.我遇到貓在潛水,卻沒遇到你我遇到狗在攀岩,卻沒遇到你.我遇到夏天飄雪,卻沒遇到你.我遇到冬天刮台風,卻沒遇到你.我遇到豬都學會結網了,卻沒遇到你.我遇到所有的不平凡,卻一直遇不到平凡的你。

29.清晨,我們出發。微笑。正午,我們在原地繞圈圈,並堅強地保持風度。黃昏,我們看到相同的風景及日落。夜晚,我們安慰自己,相信一天的努力沒有白費。清晨……

30生命中,不斷地有人離開或進入。于是,看見的,看不見的;記住的,遺忘了。生命中,不斷地有得到和失落。于是,看不見的,看見了;遺忘的,記住了。然而,看不見的,是不是就等于不存在?記住的,是不是永遠不會消失。

31.飽滿華美的氣球,可能有三種不同的命:運飄到天空,然後不知去向;突然爆破,無可挽回;安靜的存在,然後慢慢慢慢慢慢的萎縮;飽滿華美的人生,也是如此。

32.最深的黑夜即將過去,你看,月亮出來了。

33.為何魚隻要有一種表情就可以面對世界?為何我卻不能隻用一種表情來面對全世界?--布瓜的世界

34.天要暗了,最後一道夕陽的餘光即將消逝。那場球賽,我們一敗塗地,大家垂頭喪氣地默默離開。我們還是做出勝利的手勢吧!多年以後,誰會記住那場令人沮喪的球賽呢?隻會看見相片裏我們燦爛的笑容。--留影

35.掉落深井,我大聲呼喊,等待救援……天黑了,黯然低頭,才發現水面滿是閃爍的星光。我總是在最深的絕望裏,遇見最美麗的驚喜。

36.我在冰封的深海,找尋希望的缺口。卻在午夜驚醒時,驀然瞥見絕美的月光。

37.肚子餓了,開始吃飯吃的飽飽,開始想你覺得困了,開始睡覺睜開眼睛,開始想你--《開始想你》

38.我整理衣裝塗抹口紅,靜靜等待寂寞到來。

39.那年的冬天特別寒冷,整個城市籠罩在陰濕的雨裏。灰蒙蒙的天空遲遲見不著陽光,讓人感到莫名的沮喪,常常走在街上就有一種落淚的沖動……

40.一艘小紙船,悠悠的飄過來,吸收水分,漸漸沉沒,世上最美好的東西都有有效期限

41.飛起來的時候,幸福的感覺就來了。--小蝴蝶小披風

41.孤單時,仍要守護心中的思念,有陰影的地方,必定有光。

42.堅持等待一片不肯掉落的葉子墜下想起整樹翠綠的青春冬日即將到來躲進被窩準備長長的冬眠我望著最後的枯葉松脫飄落翻轉為消逝的時光默哀……

43.以為有了翅膀,就會變成一隻鳥;以為變成鳥之後,就可以擁有自由。而今,擁有了期盼的翅膀,卻隻能在小小的空間裏飛翔,遺失了自由。原來,自己還是搞不懂,是想要翅膀、飛翔或是自由,還是隻要一種追求飛翔的感覺。

44.一個人怎麽可能,一生隻做同樣一件事,住同一間房間,睡同一張床,看同樣的街景,度過同樣的春夏秋冬;怎麽可能,隻對一個主人忠心,痴戀同一個人…..她不斷地逃走,卻不斷地感到厭煩……她就是要找回她失去的貓,一樣的顏色、一樣的斑紋、一樣的靈魂。--遺失了一隻貓

45.玫瑰花不相信這是真的。她的身體因害怕而微微顫抖“這世界上真的有人不愛我?”我不敢說實話,怕她傷心得一下子就凋謝了。

46.昨夜,貓咪在我的懷裏死去。今天我覺得身體的某一部分也死去了,像心中破了一個大洞,不從何填補。我傷心極了,眼睜睜地看著它離去,不知怎麽辦才好。有一天我也會這樣的離去,誰將是眼睜睜地地看著我的人?我會靠在誰的懷裏?是誰我都不忍心!他一定會像我今天一樣的心碎。也許在貓咪走的那一刻,我應該停止流淚,我應該不斷溫柔地唱歌,輕聲對它低吟,它才會放心地離去,如果它還聽到我的哭聲,一定會痛哭地想回頭安慰我。想到這裏,就讓我更難過了……

47.你了解自己是個怎樣的人嗎?有時覺得自己像一隻站在曠墅巨石上孤獨吼叫的獸,風聲淹沒了一切,沒有人能真正聽到我的怒吼!我隻是有些憂鬱、有些憤世嫉俗,但不是每個人都是這樣嗎!我努力地爬上一顆不斷捲動的圓環,卻始終站不穩,常常跌落。你說男孩別哭!我知道,我會努力擦下眼淚。可是,可不可以讓我先放聲哭泣,才繼續勇敢。我總是掩藏真正的自己,害怕別人一眼看穿,如果你在人群中覺得我陌生,別驚訝,那不是真正的我,我還是你從前認識的我。所以,請別離我太遠,讓我找得到你。

48.當你想一個人的時候,會想緊緊的抱著他嗎?……..我會你想一個人的時候,會想摸摸他的頭發或拍拍他的肩膀嗎?……..我會你想一個人的時候,會想撥個電話,隻是說聲“嗨”嗎?……..我會你想一個人的時候,會想到他的樣子或他說的一句話,忍不住的微笑嗎?……..我會如果這個人不是你的另一半,你還會這樣做嗎?我不會——因為我怕……..我怕這樣的方式會讓別人誤會。有時候,我會好想緊緊的抱一抱一個人,那是因為高興、難過或跟他有著感同身受的感覺。有時候,我會好想摸摸一個人的頭發、拍拍他的肩膀,那是因為心?有份憐惜、一份心疼。有時候,我會好想撥個電話,隻是想告訴他,我沒有忘記他,說聲“嗨”然後滿意的帶著微笑,輕輕掛上電話。那是因為友誼需要經營。有時候,我會想到某個人的樣子或他曾說過的一句話,忍不住的笑了起來,那是會心的一笑。久未見面的朋友,痛快的擁抱,是讓人感覺溫暖的,不分男女。拍拍他的肩膀,摸摸他的頭發,是讓他知道,他的感受,我也有過…..

49.第一次看到大雪飛,興奮的叫笑。眼鏡被呼出的熱氣弄得什麽也看不清。蹣跚的走過涇滑的雪地,堅持照相留念。青春得意的神情,被御寒的衣物包裹著什麽也看不情楚。我在大雪裏什麽也看不情楚,卻覺得好美。

50.天幾乎要暗了。還殘留最後一點夕陽的餘光,那場球賽我們一敗塗地。大家垂頭喪氣默默的離開。我們還是舉出勝利的手勢吧。多年以後,誰會記住這個令人喪志的黃昏呢?他們將會看見,我們如陽光般燦爛的笑容。

51.風雨的前夕,異常的寧靜。天空大塊的濃動翻騰,走動,逼近。絲巾被風吹的狂舞。而我卻也隻是靜靜地站著。你沒發現嗎?我微微揚起的笑意,小鳥開始唱歌了。

52.我在屋內,他在屋外。我在左邊,他在右邊。我看見他,他也看見我。但大部分的時間我們都看著雨,滴滴答答一點一滴落下。我們都在等著雨停?然後離開?像所有人一樣?

53.我們五個人伸長了手臂才將樹抱住。樹後的兩個人更聰明,更可愛,可惜你們看不見。我還聽到他們在說笑話,可惜你們聽不見。太多躲在世界背後的人,我們都看不見,聽不見。

54.車到山的終點時,你還是沒有醒過來。一路光燦的陽光和蜿蜒的山路讓人昏沉。司機先生兀自下車休息了,留給我們整輛的車。我呆呆的望著窗外的翠綠,安靜地看著你。覺得幸福。

55.唱到後,大家都累了。隻有你依然生猛的嘶吼。那一首歌出現時,我們都知道要安靜,聽你邊哭邊唱到最後,然後遞上面紙、遞上紅酒,然後瘋狂叫好。靡靡之音治療萎靡的心情,功效很好。

56.問他為什麽看的入神?他聳聳肩說:沒什麽,真的。一朵小白雲低低的滑過枯黃的草原。走走停停,停停走走。我隻是想聽聽,他們在說什麽。

57.星星最後還是沒有露臉。遠方傳來野營的快樂歌聲。我等待濃霧將我包圍。那麽,我就可以假裝自在的和他們一起歡唱。

58.在屋外徘徊,等著你房間的燈亮起。快樂的小窗變得冷漠,始終不肯回應。熱情的鄰居小孩,頻頻發問。我沉默。想起第一次見面,你回頭轉身的笑。

59.曾經走過的日子,不斷的累積,漸漸的抓不住回憶尾巴,就讓照片來做回憶的記事本吧,記下曾經的年少,曾經的快樂、悲傷,曾經的您和我,願您一切都能美夢成真。

60.雨就這麽一直下著,我就這麽一直望著。雨就這麽一直下著,我就這麽一直悉著。等到天晴的時候,我一定要——到山上走走,到海邊玩玩,到花園看花,到果園摘果,去看看朋友,逛逛市集,曬曬棉被,也曬曬自己……我一定要。

61.一定要跟你商量。可不可以在我女兒三歲生日的那一天。變成一個大滿月。同時慢慢,悄悄滑過她的視窗。

幾米

62.花就一朵朵慢慢落下,我站在樹下。微笑。表情卻有點不自然。我擔心你按下快門時,我剛好閉上眼睛。那個下午,我們還做了什麽事我早已忘記。隻記得最後一朵花飄落時,我閉上了眼睛。

63.摘星星摘不到的星星,總是最閃亮的;溜掉的小魚,總是最美麗的;錯過的電影,總是最好看的;失去的情人,總是最懂我的。我始終不明白,這究竟是什麽道理。--聽幾米唱歌

64.我喜歡四十五度地靠著你,不論在世界的任何角落都要感到幸福。在即將九十度墜落前請用一百八十度溫柔地抱抱我。

65.“請問你願不願捐出一滴眼淚,幫助小天使娜娜破除咒語?”眼鏡小乖問。“我願意,但你是否也可以幫我找到一個願意愛我的人?”戀愛的雲說。“可是,我看不見這個世界,我可能為你找到一個盲目的愛情。”“愛情本來就是盲目的,我並不在乎。”可是每個人都在睜大著眼睛尋找愛情,沒有人想要一個盲目的愛情啊。也許找尋一份真愛,並不僅是需要看得見……

66.快樂過馬路我混在鴨群中,搖搖擺擺地過馬路,還大聲唱著難聽的歌。啦啦啦啦……下雨了...…啦啦啦啦……打雷了…...請原諒我的張狂,人的一生沒有幾次可以輕松快樂地穿越馬路。啦啦啦啦……啦啦啦啦……

67.星期六的早上,我突然覺得疲累,坐在公園的石椅上,決定摘下帶了許久的頭盔。很多事情是沒有原因的,我順暢地呼吸,卻感到焦慮。慎重地思考,應該脫下獸皮,或是重新帶上威武的頭盔。

68.掉入蜘蛛陷阱的那一刻,我松了一口氣,開懷大笑。我聽到自己的聲音說:“恭喜你——再也不用擔心害怕掉入另一個蜘蛛的陷阱裏。”

69.春雨蒙蒙的午夜,我化裝成一隻狗,我家哈利假扮成一個人,一起到公園散步。很多事情是無法改變的。不管是人或是狗。是化裝成人的狗,或是裝扮成狗的人。對于某種無法改變的習性,我感到一種宿命的無奈。

70.疊羅漢時你喜歡哪一個位置?最上面的?會摔得很慘。最下面的?會被壓得很痛。中間的?又似乎不夠刺激。疊羅漢時,我總是後悔我選擇的任何位置。

71.在這個城市裏,我不斷地迷路,不斷地坐錯車,並一再下錯車,常常不知道自己在那裏,要去什麽地方。

72.石頭固執地隻想做石頭……當然知道有些事不可能成真,但我還是想試試。

73.回家唯一的路,被昨夜粗心的流星撞落了。我無法尋回失落的那一段。還好月亮還在,還好想象還在,還好天使還在;我每天重新打造一條美麗的小路,並且偷偷的微笑。

74.甚至我的泳衣都還沒碰到水。海風就把我的遮陽帽吹跑了。我站在發燙的沙灘,望著終于掉落湛藍海面的粉紅色帽,越飄越遠。我彷佛聽到她在呼喊救命。而我終究也沒能做什麽。陽光毒烈,海風好大。

75.又下雪了,看著它們我會微笑,因為我喜歡它們,喜歡它們的無拘無束,喜歡它們的晶瑩純潔,喜歡它們的微笑,看著它們從空中悄然落下,又被風兒調皮的吹卷到空中,我笑了……

76.人生總有許多巧合,兩條平行線也可能會有交匯的一天;人生總有許多意外,握在手裏面的風箏也會突然斷了線。 在這個熟悉又陌生的城市中,無助地尋找一個陌生又熟悉的身影。

77.當你喜歡我的時候,我不喜歡你;當你愛上我的時候,我喜歡上你;當你離開我的時候,我卻愛上你;是你走得太快,還是我跟不上你的腳步? 我們錯過了諾亞方舟,錯過了鐵達尼號,錯過啦一切驚險與不驚險,我們還要繼續錯過。但是,請允許我說這樣自私的話,多年後, 你若未嫁,我若未娶,那,我們能不能在一起?記住你欠我的幸福。

作品評價

幾米的個性害羞內向,不擅長用言語表達,他用敏銳細膩的心去感受周遭的人與事,將情感、思緒藉由繪畫傳達他對大千世界的看法,作品風貌多變,因此看幾米的作品,就像是走入他的內在。幾米的故事引領著每一位欣賞他作品的人看到並相信世界上的美與善,同時也反應了現代人生活中的點點滴滴,因此每個人都能在他的故事找到一個映照和寄托,或許這就是幾米作品的迷人之處。

人生無常是幾米筆下一個很重要的主題。他說生活裏是沒有那麽多幸福的,也許年輕時是樂觀的,但現在的他不是了。所以幾米對現代都市人的孤獨格外敏感。幾米作品裏那些沒有名字的人跟周圍的世界總是厚厚地隔了一層,他們處在自我對話的狀態,非常沉默地走在都市中。

在幾米的繪本作品裏,所有人物的面目都有點西化,還有很多西方文化中常見的符號,比如修女、天使等等。幾米的解釋是異國的地方比較能引發讀者的想象力。他開玩笑說下次也許會讓男女主人公在廟宇前相遇,還要畫幾個和尚。

幾米的作品往往同時散發出孤獨與溫暖並存的氣息。這項工作由畫面和文字共同承擔。一般情況下是畫面先出現在他頭腦裏,然後才會選文字來配,最後是相互修正的過程。

其他信息

採訪錄實

問:為什麽叫幾米而不是通常翻譯的吉米呢?

答:出版社要我起一個筆名,自己非常喜歡幾字,平時提筆練字時就習慣寫“幾”。而且幾米看起來確實有點不一樣。

隨筆Journal

關于我的創作

常常有人問起,創作的靈感從哪裏來?

我不知道,她就是來了,靜悄悄躲在一角等待,如果不予理會,又會無聲無息地溜走。…

生命“大發”的意義

1993年底,我還在廣告公司上班。那一年,我在工作上遇到前所未有的低潮。…

我和我的“小人”

一九九四年春天我辭掉工作,開始在家專職畫插圖。那段時間我幾乎天天都要畫畫,畫很多不同的"小人"。…

我記住一個畫面

我的記憶能力很詭異,記不住電話號碼,記不住別人的名字,記不住生活裏有趣的日子。…

創作靈感

常常有人問起,創作的靈感從哪裏來?

我不知道,她就是來了,靜悄悄躲在一角等待,如果不予理會,又會無聲無息地溜走。

創作的開始都隻是為了好玩。

好玩的畫面,好玩的情節,好玩的巧合,好玩的結束。

但後來卻變得不再那麽好玩,總是變得有一點憂傷,一點無助,一點說不清楚的情緒,像薄霧一般的彌漫開來。毛毛兔來了,吹著口哨呼喚我。森林裏的天空開了一扇門,門的後面是什麽?消失在都市裏的玩伴,沒有說再見就離開了。我感覺到一種神秘模糊,有著淡淡失落感的的美好回憶。午夜發著綠光的小魚,寂寞男子深情的緊緊相隨,裸身躍入清冷的大海,體驗那種自由自在的放縱,安慰自己又欺騙自己的甜蜜過程,慌茫的心靈尋找依靠的奇妙經驗,令我留下過多的同情。

他習慣向右走,她習慣向左走,她們始終不曾相遇。如此平凡,但又何等寫實,風吹過,下雪了,太陽出來了。日子一天也沒有停留過。變幻無常的世界依舊美麗如昔。但我卻不知怎的感到有些難過。創作了四本書,最初的起點,還是因為好玩。好玩的題材讓我迫不及待的想要把它畫出來。

我畫好玩的故事,沒有任何企圖。

榮登作家富豪榜

2011年11月21日,2011第六屆中國作家富豪榜子榜單“漫畫作家富豪榜”重磅發布,幾米以2500萬元的十年間版稅總收入,榮登漫畫作家富豪榜第2位,引發廣泛關註。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條