平近點角

平近點角在軌道力學中是軌道上的物體在輔助圓上相對於中心點的運行角度,在測量上不同於其他的近點角,平近點角與時間的關係是線性的。因為與時間是線性的關係,因此要計算在軌道上兩點之間移動所需的時間是非常容易的。

  • 中文名稱
    平近點角
  • 屬於
    軌道力學
  • 套用
    軌道上兩點之間移動所需的時間
  • 包括
    偏心率,半長軸

平近點角

行星的6個軌道參數(偏心率,半長軸, 軌道傾角, 升交點赤經,升交點近日點夾角,平近點角),之一。衛星在軌道上的長半軸確定了,周期就定了,所以可以虛擬一個圓,把橢圓上不規則的運動速度化簡單圓上規則的變化,平近點角就是虛擬圓上的位置點、近日點、日心三者形成的夾角。平近點角在軌道力學中是軌道上的物體在輔助圓上相對於中心點的運行角度,在測量上不同於其他的近點角,平近點角與時間的關係是線性的。因為與時間是線性的關係,因此要計算在軌道上兩點之間移動所需的時間是非常容易的。計算兩點之間的平近點角就能得知其間的不同,只要知道,兩點之間的移動時間相對於整個軌道2π的周期是一個簡單的比例式(也就是)。

此處平近點角的測量是以近日點為0,以徑度量來測量的,而每經過近日點一次度量的值就增加2π。在下圖中,在環繞s的軌道上,p點的平近點角是M(角)。

y被定義是在圓上的扇形區域z-c-y的面積與橢圓上的扇形區域z-s-p面積比,等同於橢圓半長軸半短軸的比。或是,換言之,圓的扇形面積z-c-yx-s-z的區域面積相等。

計算

天文學平近點角 可以由下面的計算導出:

M=M0+n(t-t0)

此處:M0是在時間t0 時的平近點角,t0是開始的時間,t是經過的時間,n而是平均運動。

另一種形式為:

M=E-e·sinE

此處:E是軌道的偏近點角,e是軌道的離心率。

其它詞條