平安北京

北京建設項目
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

平安北京項目是為了保證北京市區的治安穩定,沿二環、三環、四環、五環及多條進京線路架設監控探頭,利用光纖互聯到北京安保運營中心,實現對北京治安的監控和管理。

  • 中文名稱
    平安北京
  • 難    題
    京城二元社會,陌生人社會等
  • 含    義
    北京建設項目
  • 承建公司
    北京電信通電信工程有限公司

平安北京項目

平安北京項目是為了保證北京市區的治安穩定,沿二環、三環、四環、五環及多條進京線路架設監控探頭,利用光纖互聯到北京安保運營中心,實現對北京治安的監控和管理。

北京電信通電信工程有限公司承建了該項目。投巨資建設了北京安保運營服務中心,承擔全市防控網的社會化建設運營服務工作。依靠電信通遍及全市的光纖網路網際網路資料中心,構建了覆蓋全市各內保單位、治安單位、文保單位及各社會面的全方位整體防控網路體系及資料災備中心。公司近十年來參與了政府上網工程建設;校校通建設(包括校園監控、校園網、教育軟體、城域網、網際網路等方面);網咖上網工程;奧運定點酒店的數位化建設等。公司擁有大學以上學歷員工上千名。在北京擁有光纖主幹城域網15000多公裏為北京之最。是數位北京電子基建的主要參與者和締造者之一。擁有企事業使用者3萬多家、政府使用者近千家、網咖使用者1500多家、酒店使用者1000多家。

北京電信通自成立以來,一直受到北京市市委市政府的高度關註與大力支持,原北京市委書記、中共中央政治局常委賈慶林同志,北京市委副書記龍新民同志,北京市委副書記強衛同志,北京市委常委、北京市公安局局長馬振川同志,北京市副市長吉林同志均先後蒞臨電信通指導工作,予以親切關懷。指出:電信通應立足于北京市的電子基建,促進首都信息化發展。

平安北京建立

平安北京建設面臨三大難題:戶籍人口和流動人口構成的京城二元社會;迅速到來的陌生人社會;道德約束的弱化。為應對這些難題,應建立新的社會治安綜合治理模式。這種新模式的主要特點是:社會治安主要是政府的職責,是其公共服務的主要內容之一。政府社會治安工作的重點是為社會提供公共安全產品和服務。這種產品和服務是一般性的、普遍性的、惠及全體社會成員的。政府沒有必要事事親力親為,必要時,政府可以向社會組織和私人企業購買安全服務來滿足社會的安全需求。政府的社會治安工作並沒有壟斷所有的治安服務,私人企業和社會組織也可以提供個別化的、特殊性的安全服務。

治安問題不隻是法律問題,有學者指出,綜合治理的含義就是要運用多種手段綜合著力于一點,堅持以人為本的原則和統籌兼顧的方法,形成多管齊下的機製,扭轉社會風氣,加強社會道德體系建設。從基層社區平安建設抓起,充分、大力推動社區平安建設,夯實平安北京建設的基礎,製定統一的長期規範,構建技防設施的長效建設、維護和使用機製。

2010年1月5日,市公安局召開黨委擴大會議,傳達貫徹全國政法工作電視電話會議、全國公安廳局長座談會和市政法工作會議精神,圍繞“平安北京”建設,全面部署2010年首都公安工作。市委副書記、政法委書記王安順,市委常委、市公安局局長馬振川,副市長劉敬民出席會議並講話。會議明確了2010年首都公安工作的指導思想,提出要以維護首都社會和諧穩定和服務首都經濟社會發展為中心,以“平安北京”建設為載體,深入推進“三項重點工作”、“三基”工程和“三項建設”,繼續深化“整體防控、精確指導、精確打擊”工作思路,總結固化奧運安保、國慶安保成功經驗,深化“八大建設”,提升“八個能力”,為人文北京、科技北京、綠色北京建設創造和諧穩定的社會治安環境。 

王安順充分肯定了首都公安機關過去一年裏為確保國慶安全、維護首都政治穩定和社會安定所做出的貢獻。他要求,首都公安機關要深入貫徹落實科學發展觀,從服務首都經濟社會發展的大局出發,推進“平安北京”建設,努力建設人文北京、科技北京、綠色北京。要認真總結固化奧運、國慶安保經驗,強化基層建設,實施科技強警戰略,做好新時期民眾工作,打牢首都公安工作基礎;要牢固樹立“首都無小事”的政治理念,強化社會治安防控,強化應急處突能力;要充分發揮社會管理職能,積極參與矛盾糾紛化解工作;要不斷加強隊伍正規化建設,加大管理力度,落實從優待警措施,進一步提高首都公安隊伍綜合貭素和整體戰鬥力。

其它詞條