平太陽時

平太陽時

平太陽時簡稱"平時",也就是我們日常生活中所使用的時間。太陽連續兩次經過上中天時間間隔,稱為真太陽日。我們知道,地球沿著橢圓形軌道運動的,太陽位于該橢圓的一個焦點上,因此,在一年中,日地距離不斷改變。

  • 中文名稱
    平太陽時

平太陽時

MT(mean solar time),簡稱"平時",也就是我們日常生活中所使用的時間。太陽連續兩次經過上中天時間間隔,稱為真太陽日。我們知道,地球沿著橢圓形軌道運動的,太陽位于該橢圓的一個焦點上,因此,在一年中,日地距離不斷改變。根據開普勒第二定律,行星在軌道上運動的方式是它和太陽所聯結的直線在相同時間內所劃過的面積相等,可見,地球在軌道上做的是不等速運動,這樣一來,一年之內真太陽日的長度便不斷改變,不易選做計時單位,于是引進平太陽的概念。天文學上假定由一個太陽(平太陽)在天赤道上(而不是在黃赤道上)作等速運行,其速度等于運行在黃赤道上真太陽的平均速度,這個假想的太陽連續兩次上中天的時間間隔,叫做一個平太陽日,這也相當于把一年中真太陽日的平均稱為平太陽日,並且把1/24平太陽日取為1平太陽時。通常所謂的"日"和"時",就是平太陽日和平太陽時的簡稱。​

平太陽時

地球自轉周期

簡稱平時。由于真太陽的運行速度和時角變化率不均勻,不適于作為計量均勻時間的基準,在天文學中引入平太陽。它在天赤道上作勻速運動,其速度與真太陽平均速度相一致。一個地方的平太陽時以平太陽對于該地子午圈時角來度量。平太陽在該地下中天的瞬間作為平太陽時零時。平太陽時與平恆星時之間有相互換算關系。真太陽時與平太陽時的時刻之差即為時差。

晝夜長短

由于太陽在黃道上作變速運動,而黃道又向赤道傾斜,所以一年四季的真太陽日長短不等,在日常生活中使用不便。天文學上假設一個假想點,它每年和真太陽同時從春分點出發,也同時回到春分點來;不過它是從西向東在天球赤道上以均勻速度運行。這樣的一個假想點叫平太陽。平太陽連續兩次經過上中天的時間間隔,叫做平太陽日。1平太陽日有分為24平太陽時……等等。這個施加系統稱為平太陽時,簡稱平時。平時是以平太陽下中天起算的,平太陽時定義為:平太陽的時角加12小時。

其它詞條