幣王

幣王

每一套錢幣都具有自己的幣王,通常把升值最快、漲幅最大、最值錢的幣種叫做幣王。幣王是每套錢幣中價值最高的錢幣,無論是從發行數量、存世數量、印製技術,還是從其本身包含的內容與含義上看,幣王都能取得絕對優勢,而且經得住時間的考驗與市場規律的錘鍊,永遠吸引著投資者與愛好者的密切關注。

綜述

每一套錢幣都具有自己的王,通常把升值最快、漲幅最大、最值錢的幣種叫做幣王。幣王是每套錢幣中價值最高的錢幣,無論是從發行數量、存世數量、印製技術,還是從其本身包含的內容與含義上看,幣王都能取得絕對優勢,而且經得住時間的考驗與市場規律的錘鍊,永遠吸引著投資者與愛好者的密切關注。

幣王幣王

2012年來由於股市的震盪、樓市的調控,越來越多的人開始投資收藏品,各類紙幣尤其是各套人民幣的幣王價格由此水漲船高,迅速升值,成為了資本市場熱捧的對象,上演著無人企及的升值神話!

新中國成立以來我國共發行了五套人民幣。退出流通領域漸漸進入收藏領域的幾套人民幣都具有受大眾關注的幾個珍品幣種,經過時間的沉澱和市場規律的錘鍊,形成了“天價小錢”的幣王,上演著一幕幕增值神話。一版的牧馬,二版的大黑拾,三版的背綠水印壹角,四版冠字號全是8的100元人民幣,都先後在各個時期沖當領頭羊的作用。

各版人民幣

壹萬圓牧馬圖

——名副其實的幣王

第一套人民幣具有特殊的歷史意義,一直被收藏市場奉為“開山鼻祖”,其發行年代久遠,僅僅流通了7年,是目前流通時間最短的一套人民幣,已成為目前收藏市場上存世量最少、收藏難度最大的一套人民幣。

而作為第一套人民幣幣王的壹萬圓“牧馬圖”被譽為“中國人民幣之寶”和“票王”,更成為了人們可望而不可即的追求。在1996年時花幾萬就能買到,到2006年其價格飆漲至幾十萬元左右,如今其價格可謂天價,高達300萬元,而且大有上漲的趨勢,成為了名副其實的幣王。

一萬元牧馬票卷上一個蒙古人在大草原上牧馬。背面是蒙古文寫的內容。該票發行於蒙古地區。體現了蒙古特色,因此非常有收藏價值。

一萬元牧馬票券被譽為“中國人民幣之寶”,稱為“票王”。

一萬元牧馬明顯有三大特性

第一:發行時間短,數量少

據悉,我國第一版人民幣中面值一萬元牧馬發行於1951年5月17日,收回於1955年4月1日,流通時間歷經3年11個月;第一套人民幣共12種面額、65種版別,票幅規格140*75mm,票面底紋為網紋,有7位數的號碼但無水印,通常採用膠印五色印刷工藝。壹萬圓“牧馬圖”在第一版人民幣中被專家稱為“十二珍品”之首。

第二:保存難度大

因受當時歷史條件的限制,印刷技術不高,紙張質量較差,很不容易保存。而當時正處於解放戰爭前後,人民的生活條件嚴重影響和加大了保存的難度係數。

第三:特殊的政治色彩

第一套人民幣的發行,標誌著新中國貨幣制度的建立,為支持解放戰爭取得最後勝利,為建國初期物價的穩定,為國民經濟的恢復發展發揮了不可替代的作用。所以這“牧馬圖”還賦有傳奇般的政治色彩。

根據以上所分析的三方面原因,當今第一套人民幣的確是廖若晨星,全世界集全整套最多不過100套。而此壹萬圓牧馬圖票券正式流通票所見有記錄64張,未見有全品新相,九成以上據告不過五張,也就是說,現今存世第一套人民幣票券60張全,品相逾九成不可能超過10套,換言之,全國收齊了第一套人民幣九成品相的收藏家只在10位之內。因此,這一萬元牧馬的價值可見一斑。

大黑拾

—— 獨占鰲頭 爭奪幣王桂冠

“大黑拾”作為第二版人民幣中最珍貴的一枚鈔票,是中國人民幣發行史上最大票幅的人民幣,集萬千寵愛於一身,成為了收藏的熱點。在上世紀80年代初,“大黑拾”的價格不過數百元,90年代初由於第一次集幣市場大行情而價格達到數千元。1997年時出現第二次集幣市場大行情,“大黑拾”的價格在行情帶動、收藏參與、禮品市場的開拓與市場炒作中走至1.6萬~2萬元的高位,行情過後在該價格空間內徘徊,之後持續上升。在2007年第三波紙幣市場行情中,“大黑拾”價格出現前所未有的高價,到2013年1月高達19萬,其行情暴漲引起了人們廣泛的關注

幣王幣王

背綠1角水印

——升值神話的締造者

第三套人民幣的“棗紅一角” 券面圖案中的人物自左向右前進,這在當時“路線”之爭甚囂塵上的年代,犯了嚴重的“右傾”錯誤。因此“棗紅一角”沒怎么流通就遭到嚴苛的回收銷毀,存世量驟減。而這個錢幣上的“路線錯誤”卻使“紅一角”在 今天成為收藏界的寵兒,集萬千目光與一身,已成為各路藏家奮力尋求的稀世珍品。

為了挽回“棗紅一角”的錯誤隨後發行了“背綠一角”。由於與同套2角紙鈔背面顏色同為綠色,在交易過程極易造成混淆,故僅使用了14個月便遭回收,由此成為成為第三套人民幣中發行量最少、發行時間最短、存世量最少的“幣王”。

在人民幣收藏市場上已經是練就了一身呼風喚雨的本領,2001年時其價格為1500元,全新品相至2013年1月已報價4萬多,真真是演繹了一出出經典的升值神話。

第四套人民幣

——冠字號全是8的百元鈔

隨著第四套人民幣進入流通領域,漸漸成為了收藏界的熱點。尤其是“特殊豹子號”、“特殊百連號”等特殊幣種成為眾多投資者競相購買的對象。“特殊豹子號”之所以受到熱捧,主要是因為物以稀為貴,錢幣存世量越小,價格就越高,收藏價值也越大。隨著錢幣編碼相同位數的增多,錢幣的存世量會相應減少,其價格也越來越高。所以冠字號全部都是“8”的百元鈔成為了人民幣投資的黑馬。已經退市的前三套人民幣能有一張全新的紙幣都很難,更不用說冠字號全是“8”的紙幣,可以說根本就不存在。第四版冠字號全是“8”的百元鈔絕對稱的上第四版人民幣的幣王,肯定會創造又一個升值的巔峰。2010年時其價格為9000左右,時隔三年,2013年其價格一路攀升飆漲至10萬左右,為第四套人民幣投資帶來了新的動力。

第五套人民幣

——冠字號全是“8”百元鈔

第五套人民幣相對於前四套錢幣來說,特殊冠字號的第五套錢幣算是剛剛進入收藏領域,但是卻給人們帶來了視覺上的享受和新的投資品種,吸引了眾多收藏愛好者的青睞,成為了收藏領域的新寵。受“物以稀為貴”規律的影響,雖然第五套人民幣的收藏方式層出不窮,但是始終是特殊幣種受到人們的關注程度高,例如特殊號段的連號鈔、同號鈔等輪流登場。除了這些品種之外,還有個更為珍貴的收藏品種強烈的衝擊著我們的視線,不斷地吸引著投資者的眼球,這個品種就是冠字號全是8的百元鈔,尤其是整刀人民幣升值空間更大,被譽為第五套人民幣收藏中的幣王。

第五套100元人民幣目前有兩種版別,即99版和05版。每一張99版冠字號全是“8”的百元鈔2010年為6000左右,至2013年其價格一路飆升至8萬左右;每一張05版2010年時價格僅僅是500左右,2013年2萬元一張隨時都有人爭相購買。

一個錢幣具有什么樣的號碼會直接影響其自身價格,“藏品同號不同,貴賤懸殊”,往往一個好號錢幣與一個差號錢幣的價格會相差數倍甚至是數十倍。數字“8” 是一個好的意向,是所有中國人心目中的吉祥號,具有特殊的象徵意義,有“八方來財”的吉祥寓意。所以冠字號全是“8”的紙幣成為人們競相爭奪的追逐對象。

冠字號全是“8”的百元鈔價格高揚,不僅僅是因為它具有吉祥寓意的號碼,還因為它數量稀少、稀有更珍貴。99版百元鈔共發行了402種冠字號,05版到2013年1月一共也只有514種冠字號。也就是說,冠字號全是“8”的百元鈔,99版最多是402個,05版最多就514個。無論是從數量上還是珍稀程度上,冠字號全是“8”的百元鈔都算的上珍品,如若是整刀收藏,收集難度更大,其價值會更加高。

相關搜尋

其它詞條