帽峰山 -廣東省廣州市帽峰山

帽峰山

廣東省廣州市帽峰山
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

帽峰山森林公園位於廣州市東北部,北起華坑,南至羅布洞,東至沙田,西達頭陂,面積約為30平方公里,周圍聚集著海拔200米以上的山峰20多個。公園屬丘陵區,帽峰山海拔534.9米,為廣州市區最高峰,周圍聚集著海拔200米以上的山峰20多個,形成複雜的地形,山的絕對高度不大,但相對高差大,加上山坡陡峭,溝谷幽深,給人莽莽蒼蒼之感,全園森林覆蓋率大於95%,景色秀美,環境幽靜。

  • 中文名稱
    帽峰山森林公園
  • 外文名稱
    Hat peak mountain forest park
  • 始建時間
    1997年
  • 所屬國家
    中國
  • 面積
    30平方公里
  • 主峰海拔
    534.9米
  • 建議遊玩時間
    半天至一天
  • 門票價格
    門市價:10元起 成人票10元;1.2-1.5米兒童及學生憑有效證件5元;1.2米以下兒童免費。節假日有時候會有促銷價8元。
  • 氣候
    南亞熱帶季風濕潤氣候
  • 開放時間
    8:00-17:00(節假日時間會延後)
  • 所屬城市
    廣東省廣州市
  • 最高峰
    帽峰山

廣東省帽峰山

地理

帽峰山位于廣州市東北部,坐落于白雲區太和鎮與良田鎮交界處,離廣州市中心25公裏。帽峰山森林公園總面積4534.8公頃,為白雲山風景名勝區的2倍。最高峰海拔534.9米,比白雲山摩星嶺高出152.9米,是廣州市老八區的最高峰。公園屬丘陵區,周圍聚集著海拔200米以上的山峰20多個,形成復雜的地形,山的絕對高度不大,但相對高差大,加上山坡陡峭,溝谷幽深,給人莽莽蒼蒼之感,全園森林覆蓋率大于95%,景色秀美,環境幽靜。帽峰山森林景觀非常豐富,溝谷幽深,景色秀麗。硬體上配有大型餐廳(可同時容納100人用餐),客房20間。

帽峰山帽峰山

拓展項目

戶外拓展項目有:定向越野,野戰,攀岩,速降,畢業牆,搶灘登入,露營,場地練習等項目。煙花篝火晚會,燒烤,撞球,桌球。是開展野外拓展培訓的好地方。

公交:504路公交可以坐到太和中路站下車,然後走到太和總站,太和總站有帽峰山旅遊專線,九點半,十點半,十一點半,十二點,三點半,六點半就這些點有車,票價1元。

浙江省帽峰山

地理

帽峰山,又名妙峰山,在寧海縣城東部5公裏,,北麓為原山水鄉諸村,屬中部幹山,西南接杜鵑山,東北連銅嶺崗。山上多松樹和灌木。主峰583.7米。以形得名。橋頭胡《黃墩胡氏宗譜》載黃墩八景詩第一景"妙峰卓筆",寫下了帽峰山狀如一支判天的乾坤巨筆,纖削凌空屹立于眾山之先,霞籠千古、花晾三春的秀美雄姿。清朝金蓬山曾有《妙峰拱秀》雲:“祠宇秀氣鍾,堂前拱帽峰。倚天形岌岌,拔地勢重重。巒自冠蓬島,花應插玉蓉。欲尋仙子洞,一帶白雲封。”

景點

從北麓南嶴村登山,溯溪而上,見懸崖下有一潭,潭深莫測,謂之“掩清潭”,又叫“烏龍潭”。潭頂山上有烏岩洞,相傳道教四大天師之一的葛仙翁葛洪曾在此煉丹鑄劍,劍成以試,留下“試劍石”。旁有一寺,原為建于梁天監二年(503)的法海寺。

山腰有桐山水庫,猶如一面明鏡鑲嵌在丘谷林梢之間。繼續上山,在山脊平岡處又有一庵,叫靈峰庵,原為葛仙翁遺址,旁有今人所造安華塔,直插雲霄,從西洋村有盤山公路至此。站在靈峰庵,可見主峰左側的“七姐妹岩”。

登主峰,東南是連綿起伏的群山,山坳峽谷中時有雲霧繚繞。光緒《寧海縣志》有“歲旱有微雲覆其上必雨”記載,至今應驗如故。

山麓有自然港休閒山庄,蟹鉗口水庫,靈泉寺等景點。

相關搜尋

其它詞條