帽山滿族二魁摔跤

位于懷柔區喇叭溝門滿族鄉帽山村的滿族二魁摔跤歷史悠久,距今已有百年歷史。古時,在每年的節日,特別是春節期間盛行表演。該項目既是滿族特有的民間體育活動,又是滿族民間花會中必不可少的表演形式。因諧音訛傳,二魁摔跤,又稱:二貴摔跤、二跪摔跤、二鬼摔跤等。

  • 中文名稱
    帽山滿族二魁摔跤
  • 所屬地區
    北京 · 懷柔區
  • 遺產類別
    雜技與競技
  • 遺產編號
    BJⅥ-3

基本信息

文化遺產名稱:帽山滿族二魁摔跤

所屬地區:北京 · 懷柔區

遺產編號:BJⅥ-3

遺產類別:雜技與競技

申報日期:2006

申報人/申報單位:懷柔區喇叭溝門滿族鄉政府

遺產級別: 市

競技概述

二魁摔跤是一種體力性、智力性、靈敏性很強的娛樂活動。表演者為一個人,卻假扮兩個人。表演者身背一個木架(內用竹片),上安裝兩個可以活動著穿滿族服飾呈摔跤狀的人形道具,兩隻手兩隻腳穿上靴子,分別作為兩個滿族人的雙腳,然後使出各種技法,使滿族人形道具做出各種滑稽、幽默而逼真的摔跤動作。

二魁摔跤的動作分上場(古時二魁摔跤上場是翻著跟頭)、支架子、互掄、叫勁、掃蹚腿、下絆子、撅腰、就地十八滾等動作程式,這些動作在表演中可重復使用。二魁摔跤的伴奏一般使用鑼鼓。在表演中可用長錘、急急風、串子等鑼鼓經。

帽山的滿族二魁摔跤是滿族民眾自娛自樂活動之一,它既保留了滿族民間文化藝術及民間體育文化的原生形態,傳承了滿族民間傳統的表演形式;又是北京地區具有滿族民間特點的傳統民間文化,是研究北京地區滿族歷史及其現狀的重要材料。另外,它也是滿族民俗學研究中的重要一項。

解放前後,帽山村年年春節走會或有慶典活動,二魁摔跤都要登場表演。“文化大革命”以後中斷。2000年,由帽山村委會組織,再度恢復二魁摔跤。

其它詞條