帝王花 -植物

帝王花

植物
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

帝王花(拉丁學名:Protea cynaroides),又名普蒂亞花,是南非共和國的國花。其花朵碩大、花形奇特、瑰麗多彩、高貴優雅,號稱“花中之王”。久開不敗的帝王花,被譽為全世界最富貴華麗的鮮花,代表著旺盛而頑強的生命力,並象徵著勝利、圓滿與吉祥。 

喜溫暖、稍乾燥和陽光充足環境,不耐寒,宜爽水,忌積水,要求疏鬆和排水良好的酸性土壤。可以在海拔0米直至1500米高山上生長。不同的氣候條件和地理環境會導致帝王花樹葉、花型、花色以及開花時間發生巨大變化。具有很強的觀賞價值與藥食價值。

形態特征

​多年生、多花莖常綠灌木植物。其鮮花實際是一個花球,有許多花蕊,並被巨大的、色彩豐富的苞葉所包圍。

帝王花帝王花

花球直徑在12~30釐米。花球的直徑大小在12釐米到30釐米之間變動。在一個生長季裏,一株大而粗壯的帝王植株能夠開出6-10個花球,個別植株能夠在一個生長季裏開出40個花球。花球苞葉的顏色從乳白色到深紅色之間變化。具有粗壯的莖、有光澤的葉片,植株成熟時高約1米。

生長習性

喜溫暖、稍幹燥和陽光充足環境,不耐寒,宜爽水,忌積水,要求疏松和排水良好的酸性土壤,冬季溫度一般不低于7度,個別品種可耐零度左右。幼苗的土壤需排水好。在生長期中,夏季需涼爽幹燥氣候,烈日時適當遮蔭,適宜生長溫度為27度,冬季需要溫暖、充足的陽光及稍高的空氣濕度環境。

帝王花帝王花

地理分布

帝王花在南非全國均有分布,且是最受民眾喜愛和普遍種植的花,它可以適應不同的土壤類型,從海平面到2000米的高山。

栽培技術

繁殖方法

主要用播種和扦插繁殖

播種繁殖:常在秋季進行,將用新高脂膜拌種的種子播種,播後保持濕潤,出苗後不能過濕,稍幹燥,待出現1對真葉時移栽上盆,放置通風和光照充足處養護。

插桿繁殖:選擇帝王花母本剪取半木質化位置以上的枝條作為插穗,保留葉片4~6枚。基質採用泥炭和珍珠岩按體積比為4:6混合,調整pH值5.5~6.5,EC值小于0.5。用1000ppm的吲哚-3-丁酸溶液浸插穗基部,浸泡15分鍾後立即風幹。扦插深度為插穗長度的1/3~1/4。扦插後按常規技術進行管理,待出苗後進行大田移栽。

栽培管理

幼苗的土壤需排水好。生長期,夏季需涼爽、幹燥氣候,烈日時適當遮陰。冬季需要溫暖、充足陽光和稍高的空氣濕度環境。花期和生長旺盛期,適當澆水。春、秋季各施肥1次,能把植物營養生長機能轉化成生殖機能,抑製主梢瘋長,促進花芽分化,多開花,多坐果,促發育。提高營養輸送量。防落花、落果、僵果、畸形果的產生。使果實著色靚麗、果型美、品味佳。

病蟲防治

常發生葉斑病,蟲害有介殼蟲和粉虱危害。輪換噴施多種針對性葯物,以免產生抗葯性。葯劑中增加新高脂膜增強防治效果。

主要價值

園林價值

帝王花為常綠灌木,枝葉茂盛,花朵大,苞葉和花瓣挺拔,色彩異常美麗,觀賞期長,適合于盆栽觀賞,也是極好的切花和幹花材料。

葯食價值

帝王花花茶是以幹燥的花沖泡而成,具有促進消化、松弛神經、發汗利尿、降血壓的作用,對減輕感冒發燒、緩和鼻黏膜炎及喉痛、預防動脈硬化等都有益。沖泡時取用10片即成,喝時可酌量增加蜂蜜。飲用帝王花花茶可改善失眠,適合在睡前飲用。

帝王花帝王花

功效:抗痙攣、收斂、止咳、利腦、消除鼻塞、利尿、使皮膚柔軟、降低血壓、利神經、鎮靜、促進發汗。

植物文化

花語

帝王花的花語:勝利、圓滿,富貴吉祥。

在南非,帝王花更被敬為國花。帝王花,以其巨大的花魁、絢麗的色彩與優雅的造型脫穎而出,號稱花中之王。

南非,非洲最南端的一個國度,一個以草原為主的國家,然而生于這片土地上的花卉種類之多是世界上少有的,而且不少已是世界知名的園藝花卉。據報道,南非現發現的花卉有18500種之多。在這茫茫的草原上,繁花似錦、萬紫千紅、五彩繽紛。那麽這個南非花卉的系列就從不尋常見的帝王花開始吧。

說起帝王花,其實不是我們平常單指的一種花,而是指山龍眼科的一個亞科--普洛蒂亞家族(Protea)植物的統稱。這個家族的植物頗為古老和原始,現僅分布在南半球的非洲、南美與澳洲。而帝王花(protea cynaroides),作為南非的國花,是普洛蒂亞家族中分布最廣泛的品種之一,可以在海拔0米直至1500米高山上生長。不同的氣候條件和地理環境會造就了帝王花樹葉、花型、花色以及開花時間的巨大變化。這使得帝王花在作為鮮切花種植時能夠適應全世界不同時節的市場需求。

如今在世界各地栽培的帝王花多為灌木狀,植株高達1m,枝葉茂盛,葉片富有光澤,花期長達半年以上(5月-12月)。其憑借著久開不敗的秉性,巨大的花形、鮮艷的色彩、百年以上的壽命,而深受南非甚至全世界人的喜愛,被譽為全世界最富貴華麗的鮮切花。其實,我們通常所見到的巨大地如花冠般的帝王花並非隻是一朵花構成,而是一個花球。在花球中間,有無數向上支起的花蕊,在花蕊之下才是一朵朵小花,它們在擁擠下爭相開放,卻不失明媚。在最外圍,是巨大的苞片,它們包裹起這大大的花球,並輔以鮮艷之色,更顯示了花朵的霸氣,難怪它又被稱為木本切花的"大麥克"。

對于帝王花,還有一個非常有趣現象,其有男女之分的,在眾多的帝王花叢中,你完全可以從它的外形判斷出其是男是女。但凡"帝王"、"公爵"、"王子"等具有雄性稱謂的花朵,其苞片則完全開啟,花朵扁平,顯示了其外向霸氣的風格。而"皇後"、"皇妃""公主""夫人"等具有雌性稱謂的花朵相對修長,苞片通常半閉,並且花心和苞片通常被一些顏色各異的絨毛,就像披上綉有貂皮的外衣,彰顯了其含蓄而高貴的品質。

此次帝王花展除了鮮切花的展出外,還特地從南非引進永不凋謝的保鮮花。採用高科技手段,對精選的鮮花經過脫水、脫色、烘幹、染色等一系列復雜工序,保持其鮮花的特質,色澤、性狀、手感幾乎與鮮花無異。既保持了鮮花的特質,且顏色更為豐富、用途更高,儲存時間至少3年,是花藝設計、居家裝飾、慶典活動最為理想的花卉深加工產品。

帝王花為常綠灌木,枝葉茂盛,花朵大,苞葉和花瓣挺拔,具有粗壯的莖桿,大而深綠色、有光澤的葉片,許多植株成熟時高度為1米。但根據種植場地的改變高度將在0.35米-2米之間變化。其鮮花實際是一個花球,在中心有許多的花芯,並被巨大的、色彩豐富的苞葉所包圍。花球直徑在12~30釐米。在一個生長季,一株大而粗壯的帝王植株能夠開出6-10個花球,個別植株能夠在一個生長季裏開出40個花球。 花球苞葉的顏色從乳白色到深紅色之間變化,但淡粉紅色、稍帶銀色光澤的苞葉是最受歡迎和推崇的。

帝王花當然是普洛蒂亞家族中最知名的品種,也是全世界被譽為最富貴華麗的鮮切花。

艷麗的帝王花叢生在遍地鮮花的南非海角。在幹燥的夏季,那裏常發生大火,但這對帝王花卻是天賜良機-因為火是它賴以生存的一個條件。它的果實太過堅硬,令鳥與老鼠都無法消受,所以它隻能靠大火的高溫使果實破裂並將種子噴撒在地上。大火過後肥沃的土壤是帝王花繁殖的天堂。

又名菩提花,原產南非,喜溫暖、稍幹燥和陽光充足環境,不耐寒,宜爽水,忌積水,要求疏松和排水良好的酸性土壤,冬季溫度一般不低于7度,個別品種可耐零度左右。

在南非, 帝王花更被敬為國花。帝王花是普洛蒂亞家族中分布最廣泛的品種之一,可以在海平面高度到1500米高山上生長。不同的氣候條件和地理環境導致帝王花樹葉、花型、花色以及開花時間的巨大變化,在商業種植時,即使在同樣的種植條件下, 帝王花也保持了這樣的特點。這使得帝王花在作為鮮切花種植時能夠適應全世界對帝王花不同時節的市場需求。這種南非的普洛蒂亞花卉在紐西蘭大量種植, 並在歐洲的地中海氣候條件下, 美洲和澳大利亞、夏威夷的合適土壤類型下作為園林花卉成功種植。

[習性]:喜溫暖、稍幹燥和陽光充足環境,不耐寒、宜涼爽,忌積水,要求肥沃、疏松和排水好的酸性沙壤土,冬季溫度不低于7℃。

[繁殖]:主要用播種和扦插繁殖。播種,常在秋季進行,將種子播種在高溫殺菌的泥炭土和沙的混合土壤中,播後保持濕潤,4-6周後發芽,出苗後不能過濕,稍幹燥,待出現1對真葉時移栽上盆,放置通風和光照充足處養護,扦插,初夏剪取半成熟枝條10-15釐米長,插于沙床,30-40天後生根。

相關搜尋

其它詞條