希望

希望,夏凡納畫作,畫中描繪了一位坐在荒野廢墟上的美麗純潔的少女,她身著潔白的衣裙,手持著橄欖枝,意味著將給荒涼帶來綠色,給廢墟帶來重建的希望。

  • 中文名稱
    希望
  • 作者
    夏凡納
  • 國家
    法國
  • 時間
    1872年

基本信息

【畫作名】希望

【畫家】夏凡納 法國 1872年

【類型】布油彩

【尺寸】102.5×129.5cm

【現所在】巴希望--1872皮埃爾·皮維·德·夏凡納--法國爾的摩沃爾特斯美術館藏

希望

畫中描繪了一位坐在荒野廢墟上的美麗純潔的少女,她身著潔白的衣裙,手持著橄欖枝,意味著將給荒涼帶來綠色,給廢墟帶來重建的希望。這裏蘊含著歷史與現代文明的啓示。他以優美的造型,表現了一種深刻的寓意,讓人從中領悟到某種啓迪

畫作解讀

法國在1870年的普法戰爭中失敗了,政府處于一蹶不振的狀態之中。人民看到這樣的社會現實,希望自己的民族能夠奮發振興起來。《希望》正是在這一歷史背景下創作出來的。畫中描繪了一位坐在荒野廢墟上的美麗純潔的少女,她身著潔白的衣裙,手持著橄欖枝,儀態端庄嫻靜,給人一種通過戰爭之後希望和平的理想,少女形象本身也給人以青春長存的感覺。畫家以少女的形象象征法蘭西祖國,她滿懷希望地憧憬著未來,並堅信一切痛苦和哀傷都會過去,陰雲去後必將是充滿美好的陽光。畫面色調純靜柔和,荒涼的廢墟上點綴著孕育新生命的小花草,布滿朝霞的天空被推向畫面上方邊緣,這使輕淡的畫面內涵有力度的分量感。

這幅畫作于法國在普法戰爭中失敗後的第二年。

《希望》這幅油畫以白衣少女及手持小花、荒野小草,象征生命的頑強及未來的美好。夏凡納的作品都存在著一個我們熟悉的現實生活環境,但這些現實的視覺真實性卻又脫離了其原有的真實環境而具有了象征意義。這也是夏凡納對20世紀現代藝術的啓發之一。對夏凡納來說,對某個瞬間的如實描寫是無法反映他的思想的,他關心他所要表達的東西,這也是整個象征主義的共同認識。

相關搜尋

其它詞條