布萊克·愛德華茲

布萊克·愛德華茲

布萊克·愛德華茲(Blake Edwards),1922年7月26日出生于美國奧克拉荷馬州。導演、編劇、製片人。

20世紀40年代後期,他嘗試為電台及電視節目撰寫劇本。1955年他執導了處女作電影《啼笑因緣》;1961年,他執導了被影評界譽為20世紀"60年代美國最佳喜劇片"的《蒂凡尼的早餐》(2012年該片入選美國家電影資料館)。2004年獲得第76屆奧斯卡金像獎終身成就獎。

2010年12月15日,88歲的布萊克·愛德華茲在加州聖莫尼卡因肺炎逝世。

  • 中文名稱
    布萊克·愛德華茲
  • 外文名稱
    Blake Edwards
  • 出生地
  • 配    偶
  • 逝世日期
    2010年12月15日
  • 國    籍
    美國
  • 職    業
    導演、編劇、製片人
  • 主要成就
    第76屆奧斯卡金像獎終身成就獎
    第55屆奧斯卡金像獎最佳改編劇本獎的提名
  • 代表作品
    《蒂凡尼早餐》、《雌雄莫辯》、《粉紅豹》系列電影、《拂曉出擊》
  • 出生日期
    1922年7月26日
  • 別    名
    William Blake Crump

人物生平

布萊克·愛德華茲1922年7月26日在俄克拉荷馬州出生。他的繼父傑克·愛德華茲是一名舞台劇導演,因此他從小就受到電影業的耳濡目染。

年輕時期年輕時期

3歲時,跟隨當導演的父親搬遷到洛杉磯居住。在二戰期間曾在海岸警衛隊服役。

20歲入行後扮演小角色,數年間拍下超過二十部票房不濟的電影。

1940年代後期,他嘗試為電台及電視節目撰寫劇本。1955年他執導了處女作電影《啼笑因緣》(Bring Your Smile Along)。1959年執導戰爭喜劇《粉紅色潛艇

1961年,他執導了經典名作《蒂凡尼的早餐》。

1963年,愛德華茲製作了第一部《粉紅豹》電影,在其後的20年中,他還拍攝了另外四部該系列電影。

1970年執導電影《拂曉出擊》合作演員:朱莉·安德魯斯。布萊克在拍攝時使用的攝影技術(包括遠景鏡頭縮放,跟蹤)增添了電影拍攝的難度和成本,最後電影票房慘淡給派拉蒙公司帶來了很大的損失。

在他職業生涯的後期,他的工作重心轉向編劇、製片。

2004年2月26日,向第76屆奧斯卡金像獎終生成就獎得高齡81歲的導演Blake Edwards致敬的晚會在好萊塢舉行,眾多明星出席。

2010年12月15日,布萊克·愛德華茲在加州病逝,享年88歲。

個人生活

家庭

布萊克·愛德華茲的繼父傑克·愛德華茲是一名舞台劇導演。

與妻子朱莉安德魯斯與妻子朱莉安德魯斯

布萊克與第一任妻子育有一兒一女;與第二任妻子收養了兩名越南孤兒。

感情

1953年與女演員Patricia Walker走進婚姻殿堂,1967年兩人離婚。

1969年布萊克與英國女演員朱莉·安德魯斯走進第二次婚姻。

主要作品

編劇作品

1950-1959年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1953
風流水手
All Ashore
1954車底遊魂
Drive a Crooked Road
1954原子情人
Atomic Kid
1955艾蓮妹妹
My Sister Eileen
1955啼笑因緣
Bring Your Smile Along
1960-1969年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1963
粉紅豹系列:偷香竊玉
The Pink Panther
1965
瘋狂大賽車
Great Race
1966
異想天開大逃亡
What Did You Do in the War, Daddy?
1970-1979年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1970
拂曉出擊
Darling Lili
1974激情
Tamarind Seed
1975

粉紅豹系列:妙探長巧取粉紅豹

Return of the Pink Panther
1976
粉紅豹系列:活寶
Pink Panther Strikes Again
1978粉紅豹系列:天才活寶
Revenge of the Pink Panther
1978十全十美
10
1980-1989年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1981瘋狂人生
S.O.B.
1982雌雄莫辯(舞台劇版)
Victor/Victoria
1983粉紅豹:傻龍登天
Curse of the Pink Panther
1983男生愛女人
Man Who Loved Women
1984義薄雲天
City Heat
1986活寶戰爭
Fine Mess
1986生之樂章
That's Life!
1988落日
Sunset
1989不文大丈夫
Skin Deep
1990至今
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1991
變男變女變變變
Switch
1993頑皮警察
Son of the Pink Panther
1995雌雄莫辯(電影版)Victor/Victoria
2006新粉紅豹
The Pink Panther

導演作品

1950-1959年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1955
啼笑因緣
Bring Your Smile Along
1959粉紅色潛艇
Operation Petticoat
1960-1969年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1960
生涯巔峰
High Time
1961蒂凡尼早餐Breakfast at Tiffany's
1962醉鄉情斷
Days of Wine and Roses
1963粉紅豹系列:偷香竊玉
The Pink Panther
1964黑夜怪槍
Shot in the Dark
1965瘋狂大賽車
Great Race
1966異想天開大逃亡
What Did You Do in the War, Daddy?
1970-1979年間
年份作品名稱(中文)
作品名稱(英文)
1970拂曉出擊
Darling Lili
1974激情
Tamarind Seed
1975粉紅豹系列:妙探長巧取粉紅豹
Return of the Pink Panther
1976粉紅豹系列:活寶
Pink Panther Strikes Again
1978粉紅豹系列:天才活寶
Revenge of the Pink Panther
1979十全十美
10
1980-1989年間
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1981
瘋狂人生
S.O.B.
1982雌雄莫辯
Victor/Victoria
1982傻豹
Trail of the Pink Panther
1983傻龍登天
Curse of the Pink Panther
1983男生愛女人
Man Who Loved Women
1984雙喜臨門
Micki + Maude
1986生之樂章
That's Life!
1986活寶戰爭
Fine Mess
1987盲目約會
Blind DateSkin Deep
1988落日
Sunset
1989不文大丈夫
Skin Deep
1990年至今
年份作品名稱(中文)作品名稱(英文)
1991變男變女變變變
Switch
1993頑皮警察
Son of the Pink Panther
1995雌雄莫辯(電影版)Victor/Victoria

人物評價

布萊克·愛德華茲是一位多才多藝的導演,一生拍攝了近50部電影,令史蒂夫·馬丁愛上喜劇,對他的思念無以言表(東方早報、朱莉·安德魯斯)。

相關詞條

其它詞條