布希爾核電站

布希爾核電站

布希爾核電站原是1974年由德國西門子公司負責建造的,後來在美國的反對和施壓下,西門子公司停止了與伊朗的合作。1995年,俄伊兩國簽署契約,由俄幫助伊朗續建該核電站。1996年2月,布希爾核電站在俄羅斯的幫助下開始興建。由于涉及核能技術等問題,俄羅斯與伊朗的核電站合作一直受到西方國家的指責。根據契約,該核電站應當于1999年7月竣工。但後來由于政治、資金、技術等多種原因,竣工日期一拖再拖,最終接收和交付使用定于2015年。 

  • 中文名稱
    布希爾核電站
  • 興建開始時間
    1995年
  • 開始使用時間
    2015年
  • 地    址
    伊朗南部港口城市布希爾附近
  • 裝機容量
    1000兆瓦

簡介

布希爾核電站位于伊朗南部港口城市布希爾附近,為伊朗首座核電站,其設計裝機容量為1000兆瓦,原定于2007年9月投入使用。因俄伊雙方在建設資金等問題上矛盾不斷,該核電站的建設工期一再拖延。俄羅斯表示該核電站純屬民用範疇,不能用于任何武器項目,且將接受國際原子能機構的監管。此外,伊朗必須將所有使用過的燃料棒送回俄羅斯進行處理。

布希爾核電站布希爾核電站

建設背景

伊朗布希爾核電站項目由俄羅斯原子能建設出口公司承建,根據伊俄雙方達成的協定,俄方必須在2007年年底將布希核電站交付伊朗使用。伊朗官員指出俄方常常以伊朗拖欠工程建設款為由,延遲布希核電站竣工日期。

伊朗官員此前表示,俄羅斯人尋找借口遲遲不啓動布希爾核電站的行為已被人視為是莫斯科為迎合華盛頓針對伊朗採取的行動。有伊朗媒體評論認為,"這一問題使得伊朗人民對俄羅斯失去信任"。

俄羅斯外長拉夫羅夫的稱,俄方將履行有關完成建設伊朗布希爾核電站契約的承諾。報道稱,拉夫羅夫20日晚在裏海周邊國家外長會議上表示,"有關布希爾核電站項目是雙方的行動,需要俄羅斯和伊朗雙方的努力"。

為充分利用核能資源,伊朗早在20世紀50年代後期就開始其核能發展計畫。1976年,伊朗與德國簽署了在布希爾建造兩個120萬千瓦機組核電站的契約。根據計畫,該核電站將在八十年代初建成。此後,由于1979年伊朗爆發的伊斯蘭革命以及隨後爆發的兩伊戰爭,布希爾核電站建設項目被迫中斷。

布希爾核電站布希爾核電站

1988年兩伊戰爭結束後,伊朗開始經濟重建,恢復和發展核能源成為伊朗政府的一個重要議題。1991年,伊朗開始與俄羅斯商談恢復修建核電站問題。1992年伊俄簽署《和平利用核能協定》。1995年1月,伊朗與俄羅斯簽署總價為10億美元的布希爾輕水反應堆核電站項目契約。俄方負責向伊朗提供核燃料、設備、技術以及人員培訓等。

1996年2月,布希爾核電站在俄羅斯的幫助下開始興建。由于涉及核能技術等問題,俄羅斯與伊朗的核電站合作一直受到西方國家的指責。與此同時,俄伊雙方在建設資金等問題上矛盾不斷,核電站的建設工期多次被推延。

2009年2月底,布希爾核電站進入測試運行階段。2010年8月13日,伊朗和俄羅斯先後確認,將為布希爾核電站核反應堆裝載核燃料。但專家指出,這並不意味著伊朗的首座核電站將就此開始運行。

相關爭議

俄羅斯承建的伊朗首座核電站布希爾核電站恐怕是世界上建造周期最長的核電站。1995年1月8日俄羅斯與伊朗簽訂了建造布希爾核電站的契約,根據契約,該核電站于1999年7月8日竣工。然而,工期一拖再拖,俄羅斯提出的理由為,外國供貨商不按時交貨,伊朗不按時付款。伊朗則否認有任何拖欠。美國指責伊朗打著和平利用核能的幌子,秘密研製核武器,一再要求俄羅斯不要為伊朗建造核電站。由此不難發現布希爾核電站建設背後的政治因素。俄羅斯最新的承諾是在2009年底完全建成,然而誰又能保證不會再度延後呢?

官方公告

國際線上專稿:據美國《基督教科學箴言報》9月29日報道,伊朗政府日前宣布延後3個月啓動布希爾核電站,並特別聲明,此事與最近爆發的代號"震網"的電腦蠕蟲病毒無關。

早在8月份,當伊朗宣布俄羅斯幫助建設的布希爾核電站即將投入運轉時,一些分析家稱,這座核電站是伊朗為其製造核武器所需燃料進行的早期準備。自那時開始,許多證據顯示西方在努力阻止伊朗核計畫。一些網路安全專家稱,代號"震網"的電腦蠕蟲病毒似乎對伊朗核電站使用的西門子軟體"情有獨鍾",這種病毒可能就是針對伊朗核設施而開發的。

分析人士正努力探求布希爾核電站到底發生了什麽事情。但伊朗官方稱,延後啓動與病毒爆發無關,盡管此前伊朗已承認布希爾核電站部分電腦感染了這種病毒。伊朗原子能組織主席阿裏-阿克巴爾·薩利希解釋稱,隻有部分工程師的個人電腦染了毒,核電站主電腦沒有受影響。

《基督教科學箴言報》稱,伊朗宣布延後啓動核電站可能源于美國的壓力。美國國務卿希拉裏當天宣布,總統歐巴馬已簽署行政命令,決定以"嚴重侵犯人權"為由,凍結伊朗伊斯蘭革命衛隊總司令、伊朗福利與社會保障部部長等八名官員的海外資產,並禁止他們入境或過境美國。這是美國首度對伊朗發動人權製裁。

最新進展

伊朗外長薩利希9日確認,伊朗首座核電站--布希爾核電站已經重新開始為核反應堆裝載核燃料。布希爾核電站核反應堆將在5月5日至10日之間進入臨界狀態。

為歐洲核工業供應商論壇"Atomex-歐洲"準備的檔案指出,伊朗布希爾核電站最終接收和交付使用定于2015年。

正式啓用

伊朗政府于2011年9月12日在南部港口城市布希爾舉辦慶祝儀式,宣布伊朗的首座核電站--布希爾核電站正式啓動。伊朗計畫今後要陸續修建10座核電站,使總裝機容量達到2萬兆瓦。而參加慶祝儀式的俄羅斯能源部長什馬特科向伊朗媒體表示,俄羅斯願意繼續與伊朗在核領域進行更多的合作,並稱已經準備好幫助伊朗修建新的核電站。

伊朗原本希望邀請俄羅斯總統梅德韋傑夫或者總理普京出席慶祝儀式,不過最終出席的隻有俄羅斯能源部長什馬特科以及俄羅斯原子能公司總經理基裏延科。

伊朗原子能組織主席伊朗原子能組織主席費雷敦·阿巴西·達瓦尼在慶祝儀式上表示,布希爾核電站的正式啓動是伊朗和俄羅斯合作的象征,顯示了兩國之間的相互尊重,並為國家間的原子能合作樹立了榜樣。伊朗作為一個地震多發的國家,在日本福島核電站事故發生後,其核電站的安全問題也受到了外界的關註。達瓦尼表示,伊朗科學家從日本福島核電站事故上吸取了重要的經驗。伊朗願意向波斯灣南部沿海國家承諾,在核電站啓動後,伊朗將嚴格執行關于核電站的國際安全標準。

俄羅斯能源部長什馬特科也表示,布希爾核電站在所有階段都執行地是最嚴格的安全措施。他還強調說,俄羅斯將履行契約義務,給予布希爾核電站一年的質保期。在質保期核心電站設備出現任何問題,俄羅斯都將免費更換。

什馬特科在當天還向伊朗伊斯蘭共和國通訊社透露說,俄羅斯和伊朗在核領域目前還沒有簽訂新的協定。不過伊朗新聞電視台報道說,什馬特科稱俄羅斯願意與伊朗繼續加強核領域的合作,並已經準備好幫助伊朗修建新的核電站。什馬特科說,新核電站項目要等到布希爾核電站滿負荷運行後才會進行討論,他同時還保證布希爾核電站能夠按照原定的時間表,在大約兩個月後實現滿負荷運行。

俄羅斯外交部當天則發表聲明說,布希爾核電站是嚴格執行核不擴散政策的"示範性項目"。在該核電站的使用過程中,其所需核燃料和隨後產生的核廢料將在國際原子能機構的完全監督下由俄羅斯提供及回收。聲明說,布希爾核電站是俄伊兩國友好關系和伊朗和平利用核能的標志性事件。它不但將促進俄伊在各個領域進一步發展兩國戰略協作關系,而且還將為伊朗在和平利用核能方面贏得國際社會更大信任。

移交伊朗

據伊朗法爾斯通訊社2013年4月9日報道,在當天舉行的核技術紀念大會上,伊朗宣布俄羅斯將于本月晚些時候向伊朗正式移交布希爾核電站。

1995年,俄羅斯與伊朗簽署協定,由俄羅斯幫助伊朗修建核電站,並初定于1999年完工,但由于受歐美國家施壓,核電站建設工期屢被推延。2012年夏天,布希爾核電站主體工程終于完工並進入測試,據了解該核電站設計發電能力約1000兆瓦,完全在國際原子能機構的監控下建造和運營。

簽署協定

俄羅斯于2014年11月11日與伊朗就在伊朗布希爾核電站新增2座核反應堆簽署協定,將伊朗核反應堆總數目增加到8個。

除了布希爾核電站,俄羅斯還將在伊朗其他地點建設4個核反應堆,兩國還將調查"在伊朗生產核燃料部件"的可能性。

據報道,伊朗原子能機構主席薩利希(Ali Akbar Salehi)11日訪問俄羅斯。

根據伊朗核俄羅斯此前達成的臨時協定,俄羅斯將在伊朗南部港灣城市布希爾再建造兩座1000兆瓦核電站。目前,伊朗在當地僅擁有該國唯一的一座核電站。

其它詞條