巴鐵 -新型交通工具

巴鐵

新型交通工具
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

“巴鐵”是一種新型的大運量公共交通工具,設計適用于城市主幹道路面的上空,依靠電力驅動,採用大運量寬體高架電車設計,隆起的架構設計上層載客,下層鏤空部分可以正常行駛高度2米以下的車輛。

基本介紹

“巴鐵”也被稱為“空中奔跑的巴士”或“陸地空客”,是一種完全依靠電力驅動的大運量寬體高架電車,採用高效低碳公共交通新技術,集城市快速公交 (BRT)與捷運優點于一身。直觀地說,就是“巴鐵”既具有捷運一樣的大運力,還能像巴士一樣在地面上運行。據報道,“巴鐵”項目總工程師宋有洲介紹, “巴鐵”猶如一輛在公路上奔跑的寬體短型列車,時速可達每小時60公裏,平均時速則為40公裏。

據巴鐵科技發展有限公司介紹,巴鐵1號試驗車為一節車廂,車長22米,寬7.8米,高4.8米,額定載客數為300人。

車廂內有55個座位,乘客區設有20根豎立扶手,滿足高峰時段不同身高站立乘客的需求。同時,車體配備多個液晶電視螢幕,方便各個角度的乘客觀看。此外,還安裝了4個動態地圖,便于乘客查看整個城市的交通狀況。

2016年8月2日,我國自行設計研製、全面擁有自主智慧產權的“空中巴士”——巴鐵1號試驗車,在河北秦皇島北戴河區開始啓動綜合試驗,包括剎車距離、摩擦系數、耗電等,檢驗車和路、人和車的關系。

實用價值

“巴鐵”的設計初衷是減少城市擁堵,也一度被稱為“治堵神器”,但是近來多位專家從不同角度提出“巴鐵”難以在城市道路推廣。

有專家認為,“巴鐵”的車身太高了,4.8米的高度已經超過目前城市一般的立交橋、過街天橋的限高。而下層小汽車的通行高度隻有2.2米,這個高度隻滿足時速5公裏以下的車庫要求,在50-60公裏的時速下,沒有哪個小車司機敢在下面開車。

車輛結構的安全穩定性也受到了質疑,以載員600人計算,車重接近40噸。在車廂重心離地3米的情況下,僅靠兩側車體鋼殼支撐,在30公裏/小時以上車速行駛中,幾乎無法保證車輛結構的安全穩定。 值得註意的是,一旦“巴鐵”發生交通事故,乘客逃生困難,下方行駛車輛同樣非常危險。

交通運輸部公路科學研究院公路交通發展研究中心副主任王浩在接受新華網記者採訪時表示,“巴鐵”一旦投入運行,整個道路的基礎設施都要調整,改造成本很大。而且,“巴鐵”運行的限製條件太多,在很多城市難以套用。王浩認為,“巴鐵”的技術論證還需要很長時間,測試同樣需要時間,因此,從首測到投入運行需要時間比較長。

對于“巴鐵”的創新精神,王浩認為值得鼓勵,但他提出,因涉及到公共交通安全,還是應該保持謹慎的科學態度。在設計時,把復雜的道路交通情況考慮進去會更有現實意義。​

相關搜尋