巴西議會大廈

巴西議會大廈

巴西議會大廈(National Congress Building ,Brasilia)矗立在巴西首都巴西利亞市的核心三權廣場上,建於1958~1960年,設計人是巴西建築師O·尼邁耶(Oscar Niemeyer)。整幢大廈水平、垂直的體形對比強烈,而用一仰一覆兩個半球體調和、對比,豐富建築輪廓,構圖新穎醒目。在巴西燦爛的陽光下,它就象是一曲恢宏的樂章,自由自在地歌唱著,使人震撼,令人陶醉。

  • 中文名稱
    巴西議會大廈
  • 外文名稱
    National Congress Building 
  • 建    於
    1958~1960年
  • 地    點
    巴西首都巴西利亞

簡介

巴西利亞城整體規劃由縱橫兩條軸線所組成,主要行政、公共建築均沿縱軸布置,軸線下端為"三權廣場"、國民議會及辦公樓、總統辦公樓、最高法院等象征國家權力的建築均設于此。由于配合默契巧妙,建築單體、群體乃至整個城市渾然融合為一體。

1987年,聯合國教科文組織將巴西利亞這座建都不到30年的城市列為世界文化遺產,這是世界對巴西現代建築設計的最高評價,作為巴西利亞利亞最重要的公共建築,巴西議會大廈也隨之名揚天下。

人物簡介

1907年出生的巴西建築師尼邁耶是當代著名的建築大師之一,也是拉丁美洲現代主義建築的倡導者。曾經設計出紐約聯合國大廈、巴西議會大廈、巴西利亞大教堂等經典建築,這位卓越的建築師于2012年12月5日逝世,享年104歲。1956~1961年他參加巴西新都巴西利亞的建設工作,設計了三權廣場以及廣場上的總統府、巴西議會大廈和大教堂等建築。

建築布局

大廈由參議院眾議院會議大廳和辦公樓三部分組成。有人戲稱巴西議會大廈的型式是"一雙筷子兩隻碗"。"兩隻碗"指的就是參眾兩院,"一雙筷子"指的就是辦公大樓。

參、眾兩院的會議廳是一個長240米、寬80米的扁平體,上面並置著一仰一覆的兩個碗形體,右側上仰的較大的碗是眾議院會議廳,象征著眾議院的"民主"和"廣納民意",這個開口向上的碗又給人一種即將騰飛的感覺,似乎表明眾議院正在把巴西推向美好的未來。左側下覆的稍小的碗是參議院會議廳,象征著參議院的"集中民意"與統帥功能。代表眾、參兩院的巨碗型式一仰一覆,與二者不同的功能相對應;一大一小,又與參議院和眾議院的人數相對應。兩隻巨碗下側的扁平體除了充當兩院會議大廳,還包括餐廳、商店、車庫等附屬建築。

會議廳的後面是兩座28層高的管理辦公大樓。為了加強垂直感,這兩座辦公大樓設計成並肩而立,兩樓中間的第11-13層有一條廊道連通,這樣一來,兩幢樓與過道就呈現"H"形, "H"是葡萄牙文"人"(Homen)的第一個字母,這兩幢辦公大樓就象征著聯邦議院"一切為了人"的立法宗旨。辦公樓周遭有水池環繞,使得議會大廈的各部分面板顯得更加線條優美、輕盈飄逸。

巴西議會大廈

其它詞條