巴列維語

巴列維語

巴列維語(Pahlavi),或稱為缽羅缽語、帕拉維語,是中古波斯語的主要形式。通行於3~10世紀,是薩珊帝國(226~652)的官方語言。

  • 中文名稱
    巴列維語
  • 外文名稱
    Pahlavi language
  • 語系
    印歐語系-伊朗語族-西支
  • 別稱
    缽羅缽語、帕拉維語

基本簡介

巴列維語(Pahlavi),或稱為缽羅缽語、帕拉維語,是中古波斯語的主要形式。通行于3~10世紀,是薩珊帝國(226~652)的官方語言。

此種語言文字見于拜火教經典、錢幣及銘刻中,使用一種源于阿拉米字母的巴列維字母。拜火教聖書《阿維斯塔》就是用巴列維字母的一種變體阿維斯塔字母寫成的,其經文的譯文及注解是研究巴列維語的重要文獻。巴列維語在前伊斯蘭時期的文獻絕少。現存拜火教著作《創世書》、《宗教行事》均成書于伊斯蘭時期早期。

巴列維語

巴列維語分為安息巴列維語和薩珊巴列維語,兩種語言大同小異。安息巴列維語有25個字母,一個字母代表數個不同的音素。薩珊巴列維語多存留于宗教、歷史、文學著作當中。我國新疆出土的不少摩尼教經文著作殘片(現存德國)是用安息巴列維語寫成的。

現代波斯語是由中古波斯語發展而來的,于8世紀末至9世紀初開始普及。當代普通伊朗人已讀不懂巴列維語,隻在伊朗大學中講授。

其它詞條