巴倫博伊姆

  • 中文名
    丹尼爾·巴倫博伊姆
  • 出生地
    阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯
  • 出生日期
    1942年11月15日
  • 其他成就
    鋼琴家、指揮家

人物簡介

丹尼爾·巴倫博伊姆(Daniel Barenboim),男,1942年11月15日生于阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯,第三代俄裔猶太移民。1952年,隨父母移居建國不久的以色列之港市特拉維夫。 巴倫博伊姆熟練掌握七門語言(希伯來、德、英、法、意、俄、西班牙),持阿根廷,以色列和西班牙護照。是阿根廷-以色列的鋼琴家、指揮家。

巴倫博伊姆巴倫博伊姆

編輯本段

人物生平

1942 年,丹尼爾·巴倫鮑伊姆出生在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的一個猶太音樂家丹尼爾·巴倫博伊姆的家庭裏。由于他的父母都是鋼琴家,他從很小時就開始跟隨他的父親學習鋼琴。巴倫鮑伊姆小的時候聰慧過人,音樂才華非常突出,在年僅7歲時,就作為兒童鋼琴家舉行了貝多芬作品的鋼琴獨奏會,從而引起了聽眾和輿論界的一片嘩然。

1952 年,他隨家一起遷到了以色列定居,也就是在這一年,父母把他送到了歐洲的音樂之國奧地利,讓他在那裏接受音樂藝術方面的全面訓練。來到奧地利之後,巴倫鮑伊姆進入了著名的薩爾茨堡大學莫扎特音樂學院,在這裏,他跟隨著名鋼琴教授菲舍爾學習鋼琴,跟隨指揮大師馬克維奇學習指揮。兩年之後,他又來到法國隨著名作曲教授布朗熱學習作曲,再過了一年,他又考入了義大利著名的羅馬聖切契利亞音樂學院,在這裏,他又跟隨澤基教授繼續深造鋼琴和指揮藝術。

1955 年,13歲的巴倫鮑伊姆在巴黎首次作為鋼琴獨奏家而舉行了正式演出,第二年又在倫敦與著名指揮家克裏普斯指揮的皇家愛樂樂團合作舉行了音樂會,1957年,巴倫鮑伊姆來到了美國,在紐約,這位15 歲的少年鋼琴家與指揮大師斯托科夫斯基合作進行了成功的演出,從此以後,鋼琴奇才巴倫鮑伊姆的名聲便在全世界叫響了。

巴倫鮑伊姆開始從事指揮活動是在1962 年,而到了1965年他就已經擔任了英國室內樂團的指揮了。在這幾年裏,他曾以充沛的精力和大膽的精神,多次指揮了歐洲許多富有影響的交響樂團,如新愛樂交響樂團、哈勒交響樂團和倫敦交響樂團等。

1968 年,丹尼爾·巴倫鮑伊姆在美國紐約臨時頂替因病不能上場的科蒂斯登台指揮倫敦交響樂團的演出,從而引起了世界音樂輿論界的轟動。從此以後,他便成為著名的青年指揮家而在指揮藝術的道路上青雲直上了。

編輯本段

指揮成就

巴倫鮑伊姆成名以後,與世界一流交響樂團的接觸變得十分頻繁了,19丹尼爾·巴倫博伊姆69 年,他作為客席指揮首次指揮了柏林愛樂樂團,1970 年又與紐約愛樂樂團一起進行了首次成功的合作。到了1975 年,著名指揮大師索爾蒂卸去巴黎管弦樂團的常任指揮以後,巴倫鮑伊姆便作為傑出的青年指揮家被聘為該團的音樂指導與常任指揮。就這樣,年僅33 歲的巴倫鮑伊姆手下就已經擁有了一個具有世界水準的龐大交響樂團。巴倫鮑伊姆在這個歐洲最有特色的樂團中一共工作了12 年。在這期間,他還曾擔任過法國巴士底歌劇院和德國柏林德意志歌劇院的音樂指導。進入20世紀90 年代以後,他又繼索爾蒂之後,成為大名鼎鼎的美國芝加哥交響樂團的新任音樂指導與常任指揮。

指揮了2009年維也納新年音樂會,並將指揮2014年維也納新年音樂會。

編輯本段

藝術修養

作為一個才華橫溢的新一代指揮家,巴倫鮑伊姆的藝術修養是很深厚的,他有著丹尼爾·巴倫博伊姆天才的鋼琴演奏技藝,同時又深通作曲法和室內樂演奏藝術,再加上他本身所具有的浪漫藝術氣質,因此他總能給人以一個敏捷、精幹和完好的藝術形象。他的指揮風格細膩、簡潔和明快有力,從技術上來說,他的指揮棒技巧準確而有功夫,能夠在任何復雜的情況下都牢牢地控製住樂隊。他的音樂鑒賞力是十分高雅的,因為他有著多年指揮室內樂團的經驗,並以此種形式打下了他牢固的指揮業務根基。此外,他還是一位情感豐富和充滿浪漫氣息的指揮家,這種天生的特征是與他身上帶有的猶太血統緊密相連的。

編輯本段

藝術態度

巴倫鮑伊姆在藝術上是一位認真、嚴謹而又充滿執著追求精神的指揮家丹尼爾·巴倫博伊姆,無論是對于歌劇、交響樂還是室內樂,他始終都是抱著嚴肅和積極的態度來認真加以研究和掌握的。在從事指揮藝術的若幹年中,他在這些方面所做出的努力是非常引人註目的,與他一起合作過的芝加哥交響樂團的演奏員們曾針對他的這一特點說到:“巴倫鮑伊姆是一位在藝術上既有構想,又努力去使之實現的指揮家。”舉例來說,巴倫鮑伊姆原來並不是一位擅長指揮歌劇的指揮家,然而歌劇藝術那出色的音樂性和強烈的戲劇性,卻始終使他為之著迷和狂熱。于是他便在這方面大大地加以研究、實踐和磨煉,最後,他終于成了一位精通歌劇藝術的,尤其擅長演釋德奧歌劇作品的著名專家。他指揮的莫扎特、貝多芬和瓦格納等人的歌劇作品,在全世界都得到了廣泛的好評。

編輯本段

音樂

1952年,巴倫博伊姆隨父母移居以色列。7歲舉辦個人音樂會。1954年,丹尼爾·巴倫鮑伊姆指揮大師富特文格勒寫道:“11歲的男孩丹尼爾·巴倫博伊姆是個奇跡!”

1967年,巴倫博伊姆首次以指揮身份與倫敦愛樂樂團合作。1975年,他接替指揮大師索爾第,成為巴黎管弦樂團的首席指揮兼音樂總監,正式跨入了世界一流指揮家的行列。作為一名才華橫溢的指揮家,巴倫博伊姆有著天才的鋼琴演奏技藝,同時又精通作曲和室內樂演奏。

巴倫博伊姆指揮樂團時,善于抓住作品的整體結構,忠實地再現作曲家的創作意圖。灑脫大方、幹凈利落。巴倫博伊姆指揮曲目範圍廣,對于德奧作品,英國作品、法國作品和俄國作品,他的演繹都是十分富有特色。相對而言,他對古典主義和浪漫主義音樂作品的演繹,更為精彩和具有說服力的,例如莫扎特、貝多芬、勃拉姆斯、瓦格納、布魯克納、柏遼茲、埃爾加及柴科夫斯基等人的作品,都屬于他所擅長指揮的範圍之內。[1]

編輯本段

風格

作為一名指揮家來說,巴倫鮑伊姆無論從外表上還是內心上,都具丹尼爾·巴倫博伊姆有著一種得天獨厚的優勢。首先,他有著英俊的外貌和高雅的氣質,這些特征無論是在吸引聽眾還是在馴服樂隊方面都有著一定的作用。然而更重要的是,他的內心世界是那樣的豐富多彩,對于音樂有著異常自由和寬廣的想象力,他的藝術風格非常富有詩意,其獨特的抒情性和歌唱性亦是他最為明顯的藝術特征。巴倫鮑伊姆的前妻傑奎琳·杜普蕾原是世界上著名的大提琴家之一,後來由于染上脊椎硬化的絕症而過早地離開了人世,在她生前,巴倫鮑伊姆曾無數次與她合作演出,除了指揮樂隊為她協奏以外,還經常在她的獨奏會上為她擔任鋼琴伴奏,他們之間的精彩合作,曾為全世界的音樂愛好者們帶來過無窮的藝術享受,許多動人的情景至今還深刻地印記在人們的腦海中。

編輯本段

作品範圍

巴倫鮑伊姆在指揮曲目上有著相當廣的範圍,對于德奧作品,英國作品、法國作品和俄國作品來說,他的演釋都是十分富有特色的,但相對來說,他對古典主義和浪漫主義音樂作品的演釋,應該說是更為精彩和具有說服力的,例如莫扎特、貝多芬、勃拉姆斯、瓦格納、布魯克納、柏遼茲、愛德華·埃爾加及柴科夫斯基等人的作品,就都是屬于他所擅長指揮的範圍之內的。

編輯本段

演奏成績

巴倫鮑伊姆雖已是一位功名顯赫的指揮家,但他在鋼琴演奏方面的突出成就仍然是不能不提的,作為現代最有影響的鋼琴家之一,他在這方面所具有的意義是十分突出的,多年來,他一直利用指揮之間的空餘時間來從事鋼琴演奏活動,有時甚至自己邊演奏邊指揮樂隊協奏。他是莫扎特、貝多芬、勃拉姆斯和肖邦鋼琴作品的優秀詮釋者,曾經錄製過全套莫扎特的鋼琴協奏曲及全套貝多芬的鋼琴奏鳴曲和協奏曲以及肖邦的全套夜曲及勃拉姆斯等人的許多作品。

編輯本段

社會評論

鋼琴家中的奇才、指揮家中的榮耀

在今天的世界音樂舞台上,有兩位最走紅的鋼琴大師出身的指揮家,當人們翻開世界各大唱片公司的唱片目錄後便會發現,由他們二人作為鋼琴獨奏和作為指揮家指揮所灌錄的唱片是比丹尼爾·巴倫博伊姆比皆是的,這兩位明星級的雙料大師,一個是前蘇聯的阿什肯那齊,另一個就是出生在阿根廷,後來又移居到以色列的巴倫鮑伊姆。然而在這兩位大師之間,巴倫鮑伊姆應該說是更趨向于指揮家的,首先,他早在二十幾歲時就開始從事指揮活動了,而阿什肯那齊則是在四十幾歲時移居到西方以後才正式拿起指揮棒的。另外,阿什肯那齊在過去的多年時間裏,始終是將鋼琴演奏藝術作為自己的專項而進行刻苦的磨煉的,因此,嚴格地說他還是應該被列入到世界著名鋼琴大師的行列中,故此本書也未將他編入在內。而巴倫鮑伊姆則不然,他早在學生時代時就將指揮藝術作為一項專業而進行過系統地學習,並在世界各國的各大交響樂團中廣泛地進行過指揮藝術實踐,雖然他也經常作為優秀的鋼琴家而活躍在世界樂壇上,但從他在這兩項藝術種類上所付出的精力的比例上看,指揮還應該是他的主要專項的,他在1975 年年僅33 歲時就擔任了著名的巴黎管弦樂團的常任指揮這一事例,恐怕便是這方面的最好的證明了。

一段時間內最有爭議的指揮家

巴倫鮑伊姆無疑已是當代世界指揮界中的一顆燦爛新星,然而他也的確是在一段時間內最有爭議的指揮家,有些評論家在議論他的指揮藝術時頗不以為然,甚至于說出過很多刻薄的語言來對他進行攻擊,但更多的語調稍緩的人們則認為他作指揮家不如作鋼琴家更合適,但從整體上來看,巴倫鮑伊姆仍是一位稱職的指揮家的,盡管他不容置否地存在著一些明顯的弱點。關于這些,芝加哥交響樂團的演奏員們說得非常清楚,他們說:“我們相信這個樂團的偉大的傳統,一定會在巴倫鮑伊姆的領導下發揚光大,因為他不僅是一位一流的鋼琴家,而且是一位出色的指揮家,”另外,巴倫鮑伊姆遭受到攻擊有的還有一些其它的原因,例如他在1989 年被法國的巴士底歌劇院解職一事,就有著一些與當時法國政局有關的政治原因,再說巴倫鮑伊姆也畢竟不是卡拉揚和索爾蒂,因此不能做到十全十美也是非常自然的,但有一點則是十分肯定的,那就是他作為當代著名指揮家來說,其天才能力的顯現是非常明確的,否則,他也決不會兩次成為指揮大師索爾蒂的傳人。

巴倫鮑伊姆是一位謙遜好學的藝術家,在老一輩指揮家中,他曾表示最為偏愛富爾特文格勒和巴比羅利,並從這兩人的身上繼承了很多優秀的索質和風格。現在,不管人們怎樣看待他,他也已經是舉世聞名的超級樂團——芝加哥交響樂團的音樂指導和常任指揮了,但對于他今後的藝術發展和能力的顯現,全世界的音樂愛好者和敏感的專業輿論界都在以樂觀的態度熱情地關註著他,相信,這位天才的新一代指揮家,定會以他的光輝業績來使全世界感到欣慰的。

編輯本段

友誼

1990年代初,猶太音樂家巴倫博伊姆與巴勒斯坦學者薩義德邂逅于倫敦巴倫博伊姆指揮貝多芬第六交響曲[2]一家酒店的大堂。對音樂的共同熱愛和對文化的諸多相似看法使他們結為摯友。1999年,取意于歌德的《西東集》(West-őstlicher Divan),兩位立意在魏瑪舉行“西東集工作坊”,以紀念歌德誕辰250周年。在巴倫博伊姆與馬友友的指導下,魏瑪工作坊使以色列與阿拉伯青年音樂家有機會跨越種族藩籬,相互切磋,共同演奏。而薩義德則在工作坊期間主持晚間的音樂、文化與政治討論。之後,這一工作坊在德國與美國芝加哥亦多次舉行。薩義德曾為巴倫博伊姆的演出與錄音寫作,他們近十年來的對話則于2002年結集成書Parallels and Paradoxes: Explorations in Music and Society(《平行與矛盾-在音樂與社會中的探索》)。

巴倫博伊姆因對巴勒斯坦-以色列和平進程的貢獻于2002年獲阿斯圖裏王子獎。

編輯本段

個人生活

1967年,與英國大提琴家傑奎琳·杜普蕾成婚。兩人曾頻繁地聯袂演出。1987年,杜普蕾辭世。 現任妻子為艾琳娜·巴什基洛娃(Elena Bashkirova)。

相關搜尋

其它詞條