巨浪 -2015年張博、韓雪主演電視劇

巨浪

2015年張博、韓雪主演電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《巨浪》是北京市文化創意產業投資基金管理有限公司北青傳媒股份有限公司、北京眾悅天成等聯合出品的紅色青春抗戰劇,由蘇舟導演執導,張博韓雪印小天金晶袁曉旭等主演。

該劇講述上世紀三四十年代一群知識青年為保家衛國毅然投身革命洪流,成立戰地攝影隊和畫報社,為革命事業做出突出貢獻的傳奇故事。

該劇為中宣部紀念世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年獻禮片,于2015年10月16日登入北京衛視。

  • 中文名
    巨浪
  • 主演
    張博,韓雪,印小天,金晶,袁曉旭
  • 集數
    44
  • 類型
    戰爭,愛情
  • 出品時間
    2014年
  • 首播時間
    2015年9月2日 南寧影視娛樂頻道
  • 出品公司
    北京文投,北青傳媒,森林影畫,眾悅天成文化,華世紀
  • 製片地區
    中國
  • 導演
    蘇舟
  • 編劇
    蘇舟

劇情簡介

1935年,北平藝專攝影科學生吳大中在學生遊行時對投身地下黨的高海薇一見鍾情,並為了愛情參軍投身抗戰。1937年7月7日,日軍悍然炮轟宛平城,高團長(高海薇父親)為救吳鴻運而犧牲,滿心愧疚的吳鴻運更加堅定了殺鬼子的決心,在共產黨北平臨工委骨幹劉永祥的推薦下,吳鴻運和宋玉泉啓程奔赴延安。途中得知八路軍在平型關集結抵抗日軍,毅然加入,吳鴻運憑借自己的機智,在攻打老爺廟的關鍵時刻立下戰功,八路軍最終取得“平型關大捷”。在吳鴻運、宋玉泉、高海薇等北平學生抵達延安後,延安領導命吳鴻運組建攝影隊並擔任攝影隊的隊長,宋玉泉擔任警衛班的班代。兩人先後向高海薇表明心跡,面對兩個性格迥異的追求者,高海薇左右為難。為了贏得高海薇芳心,隊長與班代間展開了激烈競爭,凡事都得爭個高下。隨後,吳鴻運和宋玉泉又一起編撰《前線》雜志、參加黃土嶺戰鬥、攻打井陘煤礦、收編黑馬隊,兩個情敵也在一路互相較勁中建立起了別樣的戰友友誼,一起為抗日戰爭的勝利做出了突出貢獻 。

巨浪巨浪

演職員表

演員表

角色演員備註
吳鴻運張博戰地攝影師
高海薇韓雪文藝宣傳員
宋玉泉印小天攝影隊警衛班班代
林曦金晶戰地護士
司徒佳慧袁曉旭清華大學學生
高海薇(老年)呂中----
宋玉泉(老年)杜雨露----
多田駿張光北中將、時任日軍華北方面軍司令官
殷汝耕趙君漢奸頭目、時任冀東防共自治政府主席
劉永祥馬強中共北平臨時工作委員會骨幹成員
宋哲元馮恩鶴二十九軍軍長、冀察政務委員會委員長
吳鴻才薛儼吳鴻運哥哥、北平市教育局官員
何基灃邵峰時任二十九軍110旅旅長
韓寶順王朝幃----
何振山王偉軍----
彭德懷宗利群----
蘇岩李曦兒----
彭濤宗峰岩----
馬大壯李德龍----
胡慶豫劉昀----
李木森陳相丞----
汪昭君華萍----
杜晚楓張紫琦----

職員表

製作人:孫倩
導演:蘇舟
編劇:蘇舟

角色介紹

韓雪韓雪

高海薇|韓雪

漂亮正直、憂國憂民的女大學生高海薇,于家國危難之時成為一名文藝宣傳員,踏尋父親的腳步為革命事業貢獻自己的力量。

張博張博

吳鴻運|張博

帥萌逗比學生,攝影愛好者,在愛情的驅使下誤打誤撞參加革命,成長蛻變為一位優秀戰地記者,和高海薇、宋玉泉等知識青年一起,通過鏡頭和文字記錄那段戰火紛飛的歲月。

印小天印小天

宋玉泉|印小天

北平大學學生,智勇雙全的熱血高校生,與吳鴻運從互相看不順眼到逐漸發展為攜手並進的戰友兄弟,最後共同走上抗日之路。但二人卻因同時喜歡上女學生高海薇而淪為情敵,三個熱血青年在戰爭年代上演一段曲折三角戀。

金晶金晶

林曦|金晶

女青年林曦,隨著時代的變遷,曲折的經歷,她的角色形象也不斷變化著。

袁曉旭袁曉旭

司徒佳慧|袁曉旭

本是清華大學物理系高材生,經歷革命洗禮走向延安接受戰地護理培訓,成為英姿颯颯的戰地護士。溫柔賢惠、性格靦腆,痴戀宋玉泉卻羞于表達,始終對其默默付出,無奈宋玉泉早已對高海薇情有獨鍾,就此展開一段揪心的戰地痴戀。

音樂原聲

歌曲名作詞作曲演唱備註
《巨浪》
王海平張恆亞洲愛樂合唱團主題曲​

幕後花絮

  1. 戰爭題材電視劇往往都在環境相對較為艱苦的室外拍攝,難免會有很多策馬追逐、赤身肉搏、炮灰飛身等危險的動作場面。而男主角張博就因人工血漿蹦進眼睛內導致眼角膜灼傷,腿部也曾受傷。此外,拍攝時經常會有演員掛彩,劇組在取暖和醫療方面都做好配備,全力保證演員們的人身安全 。
  2. 拍攝時,以印小天為首的男演員們經常因槍支彈葯的連番轟炸而灰頭土臉到“面目全非”。因為有很多槍林彈雨、爆破場面,所以片場常常被炸得塵土亂飛,演員們的眼耳鼻喉裏幾乎全是沙土 。
  3. 韓雪、小天私底下也成為了非常要好的朋友,由于劇組拍攝條件異常艱苦,大家相處得非常愉快。張博私下會和韓雪一起練習英語口語,印小天常常和馬強一起打羽毛球,導演空閒時也會參加娛樂活動 。
  4. 演員金晶自小一直留著長發,從來不舍得輕易動剪刀,為角色需要,犧牲了一回,在定妝之初便剪了短發,雖然很惋惜,但她表示《巨浪》的劇本非常吸引她 。
  5. 拍戲期間,一向對美食和養生頗有心得的印小天已經對沂南的美食相當熟悉,鴨、羊肉味質鮮美,果蔬新鮮可口,尤其是西紅柿,是他吃過最甜的西紅柿。而搭檔韓雪、張博一邊笑言印小天可以出沂南美食攻略的同時,也力贊印小天人好戲好,生活習慣也好,每天拍完戲後他都會抽時間去運動 。
  6. 印小天在拍攝一場動作戲時需要被威亞懸吊在半空中,後面是堅硬的岩石壁,由于操作難度系數大,印小天在專註拍戲過程中撞上石頭,險些造成意外事故,但他也始終堅持所有“危險”戲份親力親為。

幕後製作

主創團隊

作為中宣部指定的紀念世界反法西斯勝利70周年獻禮片,該片匯集眾多國內幕後創作團隊,導演、總編劇為全國“百佳電視藝術工作者”、國家一級導演蘇舟,而文學統籌則邀請了編劇作家王海平,同時該劇的燈攝錄、服化道團隊也在國內也有較高水準。

巨浪巨浪

拍攝製作

電視劇《巨浪》投資八千多萬、歷時兩年精心打造。編劇團隊還走訪了眾多革命後輩,查閱大量歷史文獻資料,將大量真實的歷史事件融匯于藝術虛構當中。劇作在定位主旋律作品的同時,也更強調個性化表達。

播出信息

播出時間播出平台
2015-10-16北京衛視
2015-9-29武漢二套
2015-9-2南寧影視娛樂頻道

劇集評價

與其他抗戰劇不同的是,《巨浪》除了描寫正面戰場外,獨闢蹊徑的聚焦戰地攝影隊,通過戰地攝影師吳鴻運的成長經歷串聯起了重大歷史事件,尊重歷史,真實接地氣,透過小人物視角塑造崢嶸歲月裏熱血青年的群像,反映宏大歷史事件卻不流于表面,視角新穎、選材獨特(新浪娛樂評)

巨浪巨浪

相關搜尋

其它詞條