崔超明

崔超明

中國電影界的老壽星崔超明,中國電影演員,長春電影製片廠演員

  • 中文名
    崔超明
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1918年
  • 職業
    演員

概述

崔超明,中國電影演員,1918年生于一個中醫家庭。1947年後,在文華影業公司出演《母與子》,《小城之春》等影片。此後他相繼在《夜店》,《我這一輩子》,《關連長》等一系列影片中出演重要角色,獲得成功。建國後,入上海電影製片廠任譯製片演員,曾獲得翻譯片最高獎金。此後,他還分別在湖南電影製片廠,長春電影製片廠擔任演員。其出演的重要影片有:《渡江偵察記》,《女籃五號》,《南海的早晨》等。在藝光劇團,苦幹劇團任演員。在《母與子(1947)》、《小城之春》等影片中扮演一般角色。

簡介

崔超明從小受到良好的教育。中學時開始學習繪畫,後來逃到香港,先在英美煙草公司當切煙和卷煙工人,後入香港華文日報當校對員。1942年他回到上海,在上海加入藝光劇團和苦幹劇團任演員。

經歷

新中國成立後,他參加了文藝宣傳隊,到街頭演出,不久,他便在《夜店》中飾演賴皮匠,在《我這一輩子》中飾拉洋車工人,他成功地塑造了這個勞苦的拉車工人,榮獲文化部頒發的二等獎。此後他又在《關連長》、《腐蝕》、《姐姐妹妹站起來》等影片中扮演一系列人物。1952年,他入上海電影製片廠當譯製片演員,為多部譯製片配音,曾獲得翻譯片最高獎金。此後,他在《渡江偵察記》中飾敵軍長,《不夜城》中飾資本家,《長虹號起義》中飾演敵海軍司令、《女籃五號》中飾球場老板,《金沙江畔》中飾仇萬裏等,多年的藝術生活提高了他的表演技巧。1959年,他參加了湖南電影製片廠的籌建,1961年調到長春電影製片廠。入長影後,他相繼在《獨立大隊》、《南海的早晨》、《兵臨城下》等影片中塑造了一系列國民黨中高級軍官形象,成為擅長扮演反面角色而著稱的演員。在銀幕上,他將角色醜惡的靈魂,殘酷的本質表演得淋漓盡致,讓人恨之入骨。八十年代,他又參加了《三家巷(上下)》、《小城春秋》、《特區姑娘》的拍攝。

主要作品

阿潭內傳 (1988) .... 施仁甫

特區姑娘 (1985) .... 林順發

崔超明崔超明

一個女演員的夢(1985) .... 沙丘仁

五號機要員(1984) .... 胡雅亭

小城春秋 (1981) .... 薛嘉黍

祭紅 (1979) .... 馮黑山

小字輩(1979) .... 老高

延河戰火 (1977) .... 蓋司令

雁鳴湖畔 (1976) .... 鞏世鰲

平原遊擊隊 (1974) .... 楊老宗

"特快"列車(1965) .... 調度長

三進山城(1965) .... 黃隊長

阿詩瑪 (1964) .... 熱布巴拉

兵臨城下 (1964) .... 馬軍長

獨立大隊 (1964) .... 匪連長

南海的早晨 (1964) .... 邱正光

金沙江畔(1963) .... 仇萬裏

第一列快車(1958) .... 局長

林沖(1958) .... 高俅

苗家兒女(1958) .... 香福

三八河邊 (1958) .... 周夏路

無名英雄 (1958) .... 偽司令

阿福尋寶記 (1957) .... 廠長

不夜城 (1957) .... 張耀堂

女籃五號 (1957) .... 林文

球場風波(1957) .... 林允文

椰林曲(1957) .... 洪飛

霧海夜航(1957)....解放軍中將

湖上的鬥爭 (1955) .... 趙閻王

渡江偵察記 (1954) .... 敵軍長

太陽照亮了紅石溝(1953) .... 馬錫仁

關連長 (1951) .... 解放軍團長

姊姊妹妹站起來 (1951) .... 崔胡子

有一家人家 (1951) .... 美軍官

光輝燦爛 (1951) .... 吳宗寶

腐蝕 (1950) .... 希強

太平春(1950) .... 趙老爺

我這一輩子 (1950) .... 孫元

表 (1949) .... 巡官

哀樂中年(1949) .... 劉之權

小城之春(1948)....老黃

太太萬歲(1947)....楊律師

相關詞條

其它詞條