岐阜

城市
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

岐阜市位於日本的中央,是岐阜縣縣政廳所在地。清澈見底的長良川貫流市內中心部,鬱鬱蔥蔥的金華山聳立,是一個自然豐厚的城市,也因擁有1300年歷史的長良川鸕鶿捕魚和與織田信長有關的岐阜等作為歷史文化之城而聞名。

  • 中文名稱
    岐阜
  • 地區
    日本本州島中部
  • 森林覆蓋率
    80%
  • 主要產業
    鍛造業

概況​

岐阜縣位于日本本州島中部,是被愛知縣三重縣滋賀縣福井縣石川縣富山縣長野縣所包圍的內陸縣,距東京西300公裏、大阪東150公裏、名古屋北30公裏。土地面積佔日本國土的2.8%,在日本47個都道府縣中居第7位,屬于大縣,森林覆蓋率非常高,佔到總面積的80%,居全日本第2位,被譽為“森林之國”,號稱山水之國,又有飛山濃水之稱。鍛造業很發達,所產的各種刀類行銷全日本。

岐阜縣遠景圖岐阜縣遠景圖

地名由來

“岐阜”的地名源于織田信長遷居稻葉山城,從尾張政秀寺禪僧澤彥宗恩進言的“岐山、岐陽、岐阜”中選取得名。澤彥和尚建議效仿中國周文王起于岐山,一統天下的故事,另起地名。以統一天下為目標的織田信長繼而選取“岐阜”為名,將稻葉山城下附近的“井口”改名為“岐阜”。另有傳說在織田信長取名“岐阜”之前,該名就在禪僧之間廣為使用。​

歷史沿革

1871年7月通過廢藩置縣,將所有的藩統一改稱為縣,形成美濃九縣、飛驒一縣。同年11月,美濃一帶全部統稱為岐阜縣,高山縣被列入築摩縣(即長野縣)。

岐阜        1876年,高山縣被劃出築摩縣列入岐阜縣,2005年長野縣的山口村也被並入岐阜。市町村總數由于公元1868年至公元1911年(明治)、1926年12月25日至1989年1月7日(昭和)年間的大合並,1889年共948市町村,1960年銳減為106市町村。

相關搜尋

其它詞條