山高水長 -圓明園文化遺址

山高水長

山高水長是圓明園文化遺址,象山一樣高聳,如水一般長流。原比喻人的風範或聲譽象高山一樣永遠存在。後比喻恩德深厚。

  • 中文名稱
    山高水長
  • 近義詞
     山長地遠、天長地久
  • 出    處
    《望賦》
  • 地    點
    圓明園文化遺址

成語解釋

【解釋】: 象山一樣高聳,如水一般長流。原比喻人的風範或聲譽象高山一樣永遠存在。後比喻恩德深厚。

成語典故

【出處】: 唐·劉禹錫《望賦》:"龍門不見兮,雲霧蒼蒼。喬木何許兮,山高水長。"

【舉例造句】: 雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。 ★宋·范仲淹《嚴先生祠堂記》�

詞語辨析

【近義詞】: 山長地遠、天長地久

【反義詞】:一朝一夕

【燈謎】:飛流直下三千尺

【用法】: 作謂語、賓語;指山川相隔

【英文】: noble and far-reaching

文物景觀

山高水長是圓明園四十景之一。位於圓明園的西南部一處空曠之地,俗稱"西園"或"西苑",乾隆皇帝親賜名曰"山高水長"。占地面積1150平方米。這裡地勢平衍,園囿寬敞,很象北方的大草原,其總面積和整個九洲景區相當。是供皇家子弟和衛戍部隊習練武藝的大操場。

山高水長建於雍正初年,最初稱"引見樓",是清朝歷代皇帝宴請外藩使節及王公大臣觀看遊藝節目、欣賞火戲(煙花)和訓練圓明園警衛部隊的地方。

山高水長主體建築為一座卷棚歇山樓,位於坦坦蕩蕩西面,為一座西向的兩層樓房,上下各9間;前環小溪後擁連崗,中間地勢平坦,外檐懸掛乾隆御書"山高水長"。山高水長西設有供騎射比賽用的馬道,定期清朝皇帝要在此觀看八旗比賽,表示任何時候都不要忘記滿族的民族特點,不要忘記先祖們是從馬背上打下的天下。這裡還是清朝皇帝設武帳宴的地方。武帳宴俗稱"大蒙古包宴",開始於雍正時期,到乾隆時已達全盛,每年正

圓明園山高水長樓正面復原圖圓明園山高水長樓正面復原圖

月十三前都要舉辦一次,宴請者主要是蒙古王公、外國使節等。到元宵節,山高水長還要舉行盛大的"火戲",也就是放煙火。同時還有善撲營表演撩跤,健銳營表演槍技,另外還有回部表演銅繩技(達瓦孜,回部高空走繩),同時還演奏蒙古、朝鮮等民族的樂曲。在山高水長南部還建有存放武帳宴及放煙火的十三所。

文物現狀

被英法聯軍焚毀,現僅存遺蹟。

乾隆御詩

來自《圓明園四十景圖詠》的乾隆御詩:

乾隆有題詩如下: 在園之西南隅,地勢平衍,構重樓數楹。每一臨瞰,遠岫堆鬟,近郊錯繡,曠如也。為外藩朝正錫宴,陳魚龍角牴之所。平時宿衛士於此較射。

《圓明園四十景圖詠》之山高水長《圓明園四十景圖詠》之山高水長

重構枕平川,湖山萬景全。

時觀君子德,式命上賓筵。

湛露今推惠,彤弓古尚賢。

更殷三接晉,內外一家連。

其它詞條