山田康雄

山田康雄

山田康雄(1932年9月10日-1995年3月19日),日本聲優,其最為著名的是為日本經典動畫之一的《魯邦三世》中的主人公魯邦三世配音。

  • 中文名稱
    山田康雄
  • 國籍
    日本
  • 出生日期
    1932年9月10日
  • 逝世日期
    1995年3月19日
  • 職業
    聲優
  • 主要成就
    為《魯邦三世》中的魯邦三世配音

人物生平

山田康雄在1971-1995年期間為魯邦三世的聲優,後因故去世。使得《魯邦三世》的動畫一度中斷,讓眾多魯邦迷擔心不已,後來出現了一位聲音模仿達人傈田貫一,才使得魯邦的故事繼續。

1995年3月19日6點35分, 山田康雄在大田區的都立荏原醫院不幸逝世。享年62歲。死因是顱內出血。

三歲時喪父,父親是銀行的勤務人員。

東京都立日比谷高等學校畢業,曾是校內棒球隊員。

1958年經熊倉一雄引薦進入Theatre Echo。

1995年3月19日因腦出血死于東京都立荏原病院,享年62歲。

由于奧姆真理教沙林事件發生在之後的20日,所以山田的訃告一時被對于捷運毒氣事件的報道蓋過了。

主張聲優是99%的演員,1%的聲音提供者,在聲優地位及其低下的年代可謂開啓了對聲優地位提高的先河。

山田康雄山田康雄

主要作品

劇場版

1978年 第一作 魯邦三世『ルパンVS復製人』《魯邦三世VS復製人》

1979年 第二作 魯邦三世『カリオストロの城』《卡裏奧斯特羅之城

1981年《阿拉蕾》電影版 馬西裏特博士

1985年 第三作 魯邦三世『バビロンの黃金伝說』《巴比倫的黃金傳說》

特別篇

1989年 第一弾『ルパン三世 バイバイ?リバティー?危機一発!』《再見自由女神?危機一刻!》

1990年 第二弾『ルパン三世 ヘミングウェイ?ペーパーの謎』《海明威手稿之迷》

1991年 第三弾『ルパン三世 ナポレオンの辭書を奪え』《拿破崙的詞典爭奪戰》

1992年 第四弾『ルパン三世 ロシアより愛をこめて』《俄羅斯之戀》

1993年 第五弾『ルパン三世 ルパン暗殺指令』《魯邦暗殺指令》

1994年 第六弾『ルパン三世 燃えよ斬鐵剣』《燃燒的斬鐵劍》

TV版

宇宙騎士(アンドロー梅田)

魯邦三世(TV第一、第二、第三季)(魯邦三世)



《去死吧!諾查丹瑪斯的地獄》最後一幕《去死吧!諾查丹瑪斯的地獄》最後一幕

相關詞條

其它詞條