山東藍翔數控學校

山東藍翔數控學校

山東藍翔數控學校擁有一流的教學設備,雄厚的師資力量,廣闊的就業前景。學院設有工具機綜合班、數控車床班、數控加工中心班、模具班、模具班、數控工具機維修、鉗工班七個專業。擁有五個大型實習車間,近百台精密數控工具機、加工中心及近百台普車,實習車間工廠化運作,與多家企業合作,是中國重汽、濟南工具機二廠的掛牌加工單位,常年為其加工配套產品,對學生進行工廠化的技能訓練。

  • 中文名稱
    山東藍翔數控學校
  • 外文名稱
    Shandong lanxiang nc school
  • 所屬地區
    山東
  • 辦學理念
    "盯著市場辦教育

創辦前景

隨著改革開放地不斷深入,全國機電行業發展迅速,特別是國有大中型企業及三資企業,在生產中都廣泛的套用了數控加工技術和計算機輔助加工技術。由於市場競爭日益激烈,這些企業不得不大量引進高新技術,從而導致專業人才的大量需求,一線高技術複合型人才因稀缺而成為企業追捧的對象。

學校簡介

山東藍翔數控學校 堅持"盯著市場辦教育"的辦學理念,針對市場對數控人才的大量需求,設立數控工具機加工技術專業。該專業主要學習機械識圖、車工工藝學和數控車床的操作、編程基礎、控制系統套用技術、數控車床高級車削中心的加工程式的編制,掌握立式加工中心、臥式加工中心的操作、控制系統及編程技能。該專業設有五個大型實習加工車間,有近百台精密數控工具機、加工中心及近百台普通車床。實習車間工廠化運作,與多家企業合作,是中國重汽、濟南工具機二廠的掛牌加工單位,常年為其加工配套產品,對學生進行工廠化的技能訓練。根據不同年齡段及不同學歷要求,我們數控學院特設定高級技工班、中級技工班、技師班、工具機綜合班、模具設計與製作班、數控車床編程套用技術班、數控加工中心編程套用技術班和鉗工班。

辦學層次

高級技工班

高中學歷學2年半,國中學歷學3年。學習機械識圖、車工工藝學、百分表、千分尺及游標尺等各種車削量具的測量方法,各種刀具、鑽頭的使用及刃磨和各種規格的零件加工,車床、銑床、刨床、磨床、鑽床的加工工藝、加工方法,工具、量具、刀具的使用知識,實習軸類、套類、花鍵類、螺紋類、齒輪等常規、複雜及精密零件的加工和機器的保養及一般故障排除等技術。數控車床的操作、編程礎、控制系統套用技術、數控車床高級車削中心的加工程式的編制。實習軸類件、特形面,錐度螺紋鍵槽及鑽孔、攻絲的加工方法,可掌握FANUC、廣州數控、DTM計算機輔助設計軟體、模具基礎、三維模擬仿真加工軟體、加工中心編程、實習、對板類盤類、殼體類、箱體類及模具等複雜零件的精密加工。可完成銑、鑽、鏜、鉸、攻絲等各種工序的連續加工,掌握立式加工中心、臥式加工中心的操作、控制系統及編程技能。

中級技工班

學期一年。學習機械識圖、公差配合與技術測量、金屬材料、金屬切割工藝學等專業基礎課程,掌握數控車床等數控設備的面板操作,編程加工、計算機輔助加工等專業知識,實習車床、銑床、刨床、磨床、鑽床、數控車床等工具機的操作及維護保養,達到對軸類、套類、板類、齒輪類、螺紋類、箱體類及模具等常規、複雜精密零件的熟練加工技能。

技師班

學期四年。學習機械識圖、金屬切削工藝、計算機輔助設計軟體、模具基礎、三維模擬仿真加工軟體、加工中心編程、實習,對板類、盤類、殼體類、箱體類及模具等複雜零件的精密加工,可完成銑、鑽、鏜、鉸、攻絲等各工序的編程加工,掌握立式加工中心、臥式加工中心的操作,控制系統及編程技術。學習機械製圖、金屬材料熱處理、公差配合與技術測量、模具工藝、模具設計與製造專業理念知識,學習多鉗工的各項操作技能,熟練掌握衝壓,注塑,壓鑄模具工藝安排,設計製造及裝配等各項技能。UG,CAD,CAS,PRE(線切割)。

專業層次

工具機綜合班

學期四個月,理論與實踐相結合,以實踐為主。讓學生學會使用車床、銑床、刨床、磨床、鑽床加工企業中典型的軸類、套類、盤類、螺紋類、鍵槽類等零件,並學習相應的識圖、製圖、加工工藝、測量、工具機維護保養等相關技術,達到獨立上崗的水平。

模具設計與製作班

學期七個月,理論與實踐相結合,以實踐為主。讓學生學會綜合使用車床、銑床、磨床、鑽床和數控線切割工具機加工衝壓模、塑膠模、壓鑄模等,並學習相應的鉗工各項操作、識圖、製圖、金屬材料、衝壓、注塑、壓鑄加工工藝、測量、裝配等技術,達到熟練掌握鉗工技能,獨立編寫程式並運算元控線切割工具機加工相關模具的水平。

數控車床編程套用技術班

學期四個月,理論與實踐相結合,以實踐為主。讓學生學會使用FANUC/廣州數控/SIEMENS(西門子)等系統數控工具機加工精密的軸類、套類、特形面、螺紋類等典型零件,並學習相應的識圖、製圖、數控車工工藝、測量、數控工具機的維護保養等相關技術,達到獨立編寫程式並運算元控工具機加工典型零件的水平。

數控加工中心編程套用技術班

學期七個月,理論與實踐相結合,以實踐為主。讓學生學會使用FANUC系統數控加工中心加工板類、盤類、殼體類、箱體類、模具等典型複雜零件,並學習相應的識圖、CAXA(計算機輔助製圖)、UG(三維模擬仿真加工軟體)、各種銑、鑽、鏜、鉸、攻絲等加工工藝、刀具、測量等相關技術,達到獨立編寫程式、加工仿真以及操作加工中心加工複雜精密零件的水平。

鉗工班

學期五個月,理論與實踐相結合,以實踐為主。讓學生學會綜合使用車床、銑床、磨床、鑽床和數控線切割工具機加工衝壓模、塑膠模、壓鑄模等,並學習相應的鉗工各項操作、識圖、製圖、金屬材料、衝壓、注塑、壓鑄加工工藝、測量、裝配等技術,達到熟練掌握鉗工技能,獨立編寫程式並運算元控線切割工具機加工相關模具的水平。

數控技術套用專業的畢業生分配單位相當廣泛,民營大中型企業占51.7%,國有大中型企業占24.1%,民營企業占21%,私營個體企業占14.5%,自主創業占7.6%,機關職業單位占1.9%,技術士官入伍占0.1%。

數控專業人才根據其所從事工作的不同,可分為指數控操作技工、數控編程員、數控工具機維護維修人員和數控通才。

數控操作技工屬於"藍領層"。精通機械加工和數控加工工藝知識,熟練掌握數控工具機的操作和手工編程,了解自動編程和數控工具機的簡單維護維修。適合中職學校組織培養。此類人員市場需求大,適合作為車間的數控工具機操作技工。

數控編程員和數控工具機維護維修人員屬於"灰領層"。數控編程員掌握數控加工工藝的知識和數控工具機的操作加工,掌握複雜的模具設計和製造專業知識,熟練掌握三維CAD/CAM軟體,如UG,Pro/E等;熟練掌握數控手工和自動編程技術,適合高職,本科學校組織培養。適合作為工廠設計處和工藝處的數控編程員。此類人員需求量大,尤其在模具行業非常受歡迎,待遇也較高。數控工具機維護維修人員掌握數控工具機的機械結構和機電聯調,掌握數控工具機的操作與編程,熟悉各種數控系統的特點,軟硬體的結構,PLC和參數設定。精通數控工具機的機械和電氣的調試和維修。適合高職學校組織培養。適合作為工廠設備處工程技術人員,此類人員需求量相對少一些,但培養此類人員非常不容易,知識結構要求很廣,適應與數控相關的工作能力強,需要大量實際經驗的積累,目前非常缺乏,其待遇也較高。

數控通才屬於"金領層"。具備並精通數控操作技工,數控編程員和數控維護,維修人員所掌握的綜合知識,並在實際工作紅積累了大量的實際經驗,知識面很廣。精通數控工具機的機械結構設計和數控系統的電氣設計,掌握數控工具機的機電聯調。能自行完成數控系統的選型,數控工具機電氣系統的設計,安裝,調試和維修。能獨立完成工具機的數控化改造,是企業(特別是民營企業)的搶手人才,其待遇很高。但必須提供特殊的實訓措施和名師指導等手段,促其成才。適合於擔任企業技術負責人或工具機廠數控工具機產品開發的機電設計主管。

山東藍翔高級技工學校數控學院高起點、有特色、有基礎,主要培養數控"灰領層"和"金領層"的專業人才。畢業學生呈現出"用人單位搶著要,交錢預定都滿足不了"的可喜局面。隨著學校的飛速發展和教學方式的不斷創新,在就業前景廣闊的今天,數控學院一定會走向新的輝煌,圓更多學子的成功之夢。

其它詞條