山東紅十字眼科醫院

  • 中文名稱
    山東紅十字眼科醫院
  • 外文名稱
    Shandong Red Cross Hospital Department of Ophthalmology
  • 地理位置
    山東濟南市二環南路6663號
  • 成立時間
    2007年
  • 主管部門
    山東省衛生廳
  • 院長
    曹安民

醫院簡介

山東紅十字眼科醫院由山東省衛生廳批准成立的一所集教學、科研、臨床於一體的現代化眼科專科醫院。

醫院位於濟南市二環南路6663號,占地面積1.5萬平方米,建築面積1.2萬平方米。擁有國際先進一流的醫療設 備,總投資7000餘萬元。醫院以眼科為主體,並設有內科、美容整形科、口腔科、耳鼻喉科、麻醉科、醫學檢驗科、影像科等專業科室。準設床位208張。眼科有:白內障、青光眼、角膜病、眼底病、眼外傷、眼視光學、斜弱視、眼腫瘤、低視力等九個亞專業學科;另設有中醫眼科。

醫院文化

建院方針:建一流眼科醫院,創一流服務水平。

經營理念:公益,慈善,非營利。

不懈追求:百姓健康,百姓滿意,百姓放心。

門診大廳一角門診大廳一角

服務宗旨:弘揚"人道、博愛、奉獻"的紅十字精神,患者至高無上,醫療質量第一。

管理理念:以人為本,德行於先,規範科學,務實開拓,科技興院,追求卓越。

醫院精神:嚴謹治學,勇於創新,團結協作,奉獻為榮。

優良作風:

1:敢為人先,努力創建省國內一流醫院。

2:服務社會,服務與人民民眾健康,致力於老百姓的眼疾眼盲治療事業。

3:以人為本,德厚術精,誠邀省國內眼科人才。

4:自力更生,艱苦奮鬥,醫院建設卓有成就。

5:厲行節約,反對浪費,少花錢,多辦事。

陳立忠教授詳細認真檢查陳立忠教授詳細認真檢查

醫護人員六個多 八個不說 十個一點

六個多:

多一聲問候,多一句解釋;

多一點同情,多一份關愛;

多一些笑容,多一聲祝福。

八個不說:

不禮貌的話不說,不耐煩的話不說,

傲慢的話不說,責難的話不說,

諷刺的話不說,刁難的話不說,

泄氣的話不說,庸俗的話不說。

十個一點:

說話輕一點,脾氣少一點,

行動快一點,效率高一點,

技術新一點,頭腦活一點,

做事多一點,藉口少一點,

微笑多一點。

醫院人性化服務"五聲、五美、五優"標準

"五聲":對患者來有迎聲、問有答聲、走有送聲、不明白時有解釋聲、不滿意時有道歉聲;

"五美":心靈美、儀表美、語言美、行為美、環境美;

"五優":廉潔服務優、便民服務優、誠信服務優、惠民服務優、創新服務優。

博愛齊魯-助殘亮康

由省紅十字會、省人社廳、省衛生廳、省殘聯四部門聯合開展的"博愛齊魯-助殘亮康"活動啟動儀式暨新聞發布會於4月17日在山東紅十字眼科醫院正式舉行。美國"視覺共享眼庫協會"主席傑克·理察先生,國際眼科學會副主席,美國約翰·霍普金斯大學教授,山東省紅十字國際防盲中心主任美籍華人曹安民先生出席了此次活動,省紅十字會等四部門的領導及山東紅十字眼科醫院院長王興武等有關人員參加和陪同。

博愛齊魯--助殘亮康博愛齊魯--助殘亮康

在活動開展期間,各地縣(市區)紅十字會負責辦理角膜病、白內障患者的申請、審核、推薦和上報工作。當地殘聯、人社局、衛生局接受病員後組織至山東省紅十字會辦理相關手續。需要接受本活動救助的角膜病和白內障患者由本人或監護人員填寫申請表,在村(居)委會蓋章後攜病歷到縣(市區)醫療保險經辦機構或新農合辦公室審核蓋章交當地紅十字會上報,由山東紅十字眼科醫院組織及時安排手術。

成立背景

美籍華人曹安民(Mark O.M. TSO)為美國Johns Hopkins 大學著名眼科教授, 國際眼科學會副主席, 北京大學醫學部特聘教授, 北京大學眼科中心第一屆主任。

曹安民(Mark O.M. TSO)教授曹安民(Mark O.M. TSO)教授

曹安民教授對中國眼科學發展做出了傑出貢獻, 2009年慶祝中華人民共和國建國60周年之際,經國務院批准,. 曹教授作為外國專家, 榮獲2009年中國政府"誼獎"。 2009年9月30 日在人民大會堂, 接受溫家寶總理的會見

曹教授2001年創建了北京大學眼科中心,北京大學校長聘任他為北京大學眼科中心主任。 他領導的北京大學眼科中心歷經八年, 成為國內重點的眼科中心之一。

曹安民教授支持中國建立了眼科"金字塔",但他發現中國農村的農民眼病患者還存在看病貴,看病難的現狀。曹安民教授告誠北京大學眼科中心的醫生,要從"金字塔"中走出來,到農村去,為廣大農村地區防盲治盲工作做出貢獻。

2007年在山東省紅十字會的支持下,曹安民教授和山東醫專附屬眼科醫院(山東省魯南眼科醫院)院長高富軍教授共同成立了"山東省紅十字國際防盲中心"和"山東省安民扶貧防盲治盲基金會"以促進我省防盲治盲事業的發展。

山東醫專附屬眼科醫院()自1999年至今,在九三學社中央以及九三學社山東省委的支持下,與九三學社臨沂市委一道在臨沂市及周邊農村地區開展"助貧復明,光明沂蒙"活動,積極參與九三學社中央委員會針對欠發達地區貧困白內障患者發起的"亮康"行動等一系列慈善活動,至今已免費為2萬餘名貧困的白內障患者施行了超聲乳化人工晶體植入手術,使他們重見光明。探索一條我國農村防盲治盲扶貧光明工程的經驗模式。期間,曹安民教授和他領導的北京大學眼科中心的醫生,曾多次參加臨沂山區農村的防盲及考察工作,以探討完善農村防盲治盲扶貧工作的模式。

為在全省乃至全國推廣山東醫專附屬眼科醫院在農村地區探索的助貧復明、防盲治盲的經驗成果,加快我省防盲治盲工作進程,促進我省眼病防治與科研工作更快更好地發展,在山東省衛生廳、山東省民政局、九三學社山東省委、山東醫學高等專科學校的支持下,以"山東省紅十字國際防盲中心"、"山東省安民扶貧防盲治盲基金會"、山東醫專附屬眼科醫院為主體成立了山東紅十字眼科醫院。

合作單位

山東紅十字眼科醫院是北京大學眼科中心糖尿病眼病防治科研合作單位,北京大學眼科中心派駐著名眼科專家對各種眼病的防治給予臨床醫療技術支持及指導。

山東紅十字眼科醫院2010年與美國眼庫協會簽訂角膜供應協定,美國眼庫協會定期提供角膜供體,以緩解我省目前角膜供體欠缺現狀,為廣大角膜病盲人實施角膜移植手術提供可靠地保障,使其重見光明

山東紅十字眼科醫院在山東紅十字會的領導下,弘揚紅十字宗旨,積極參與紅十字會組織的各項公益活動,開展積極有效的人道主義援助,推動我省紅十字會事業的發展。

山東紅十字眼科醫院秉承祖國醫學"以人為本,以仁為基"的優良傳統,堅持和弘揚"大醫精誠"、"患者至上"的服務理念,將為廣大患者提供安全、有效、溫馨、舒適的醫療服務。

愛心公益

由省紅十字會、省人社廳、省衛生廳、省殘聯四部門聯合開展的"博愛齊魯-助殘亮康"活動啟動儀式暨新聞發布會於4月17日在山東紅十字眼科醫院正式舉行。當日,來自商河縣等地區的70餘名貧困的白內障等眼病患者接受了免費手術,又一次看到了光明的希望。美國"視覺共享眼庫協會"主席傑克·理察先生,國際眼科學會副主席,美國約翰·霍普金斯大學教授,山東省紅十字國際防盲中心主任美籍華人曹安民先生出席了此次活動,省紅十字會等四部門的領導及山東紅十字眼科醫院院長王興武等有關人員參加和陪同。

據介紹,"博愛齊魯-助殘亮康"活動是省紅十字會為減輕城鄉貧困失明殘疾人醫療費用負擔,推進社會人道救助事業發展,更好地服務與保障民生而協調省人社廳、省衛生廳、省殘聯四部門共同組織並實施的以面向全省的角膜病、白內障患者為主要救助對象的大型公益活動。活動期限為2012至2015年,每年為我省700名貧困角膜盲患者和4000名貧困白內障患者實施免費復明手術,使他們恢復生活自理能力。

博愛齊魯-助殘亮康白內障病人術後博愛齊魯-助殘亮康白內障病人術後

屈光不正手術中心

中心巨資引進了代表世界頂尖水平的德國卡爾蔡司公司全套手術和檢查設備:VisuMax系統:這是目前世界上速度最快的飛秒雷射系統,雷射發射的頻率高達500Khz,比美國的Intralase FS飛秒雷射,以及瑞士Ziemer LDV達文西飛秒雷射的發射頻率更快,意味著其在LASIK手術中,製作角膜瓣的時間更短,更少的角膜層間熱效應,更短的負壓吸引眼球時間,更少的眼底視網膜牽拉與眼底缺血時間,也就是更安全更高效。此頂尖設備國內僅有不到10台,我院為山東省內唯一一台。MEL-80準分子雷射治療儀:0.7mm的真正小光斑可以在不丟失平滑切削優勢的基礎上提供最佳的校正,並具有超高速的虹膜識別功能,更少的切削量保留了更多的角膜組織,減少了操作時間,提高了病人的舒適感 。WASCA波前相差儀和ATLAS角膜地形圖系統可以精確測量和分析角膜前、後表面數據,確保術前檢查的全面性和精準性,享有"近視手術超級保鏢"的美譽,聯合MEL80準分子雷射儀提供多種個性化治療的選項,為每一位病人提供最適宜的治療。還有日本NIDEK AOS-3000全自動綜合驗光台和魔術視力表箱;日本NIDEK電腦驗光曲率儀和非接觸眼壓計……。

憑藉先進的設備和專業的技術隊伍,中心可為屈光不正患者提供一系列個性化的矯正方案,可以開展全飛秒雷射、普通飛秒雷射、LASIK、LASEK、角膜地形圖引導的個性化手術、有晶狀體眼人工晶狀體植入術等,更可以對曾經接受過屈光手術但是效果欠佳的患者實施增效和矯正手術。

德國蔡司全飛秒雷射

VisuMax全飛秒雷射系統:這是目前世界上速度最快的飛秒雷射系統,雷射發射的頻率高達500Khz,比美國的Intralase FS飛秒雷射,以及瑞士Ziemer LDV達文西飛秒雷射的發射頻率更快,意味著其在LASIK手術中,製作角膜瓣的時間更短,更少的角膜層間熱效應,更短的負壓吸引眼球時間,更少的眼底視網膜牽拉與眼底缺血時間,也就是更安全更高效。

全飛秒雷射近視手術

飛秒雷射治療近視的最高水平,就是無瓣全飛秒的治療方式(微小切口基質透鏡切除術(small incision lenticule extraction,SMILE).其手術過程是全程使用飛秒雷射在角膜基質層間進行2次不同深度的掃描,分別製作角膜瓣和透鏡切除,所不同的是角膜瓣的邊緣僅僅做4mm弧度的側切口,即一個跨度較小的周側切口,對於整個角膜瓣周而言基本保持無切口。順著微小切口分離並取出透鏡式片狀角膜組織,整個過程不掀開角膜瓣。

SMILE整個過程實現了真正意義上的微創化,角膜生物力學性質維持更好,也可避免角膜瓣引起的像差變化,周邊完整的解剖結構避免了對角膜神經的損傷,術後乾眼的發生得打有效改善,手術後的癒合水平更牢固!

因為其切口微下,形狀很像一個微笑的笑臉,所以我們更喜歡稱之為"微笑"術式。只有德國蔡司的全飛秒平台才能實現此功能!

山東紅十字眼科醫院以高起點大規模的發展態勢,人道博愛的服務理念,匯集國內眼科界權威專家,配備國際高端眼科設備,為近視的朋友提供最滿意服務和最安全的醫療效果。