山寨十二獸首

2013年6月02日,山西太原食品街,一組仿製"圓明園十二獸首銅像"的景觀在仿古建築之間與市民見面。這組銅像被安放在一個長約八米,寬兩米的水池中,每一個獸首嘴裡還不停的噴著水柱,一些市民以為是為洗手而修建。據了解,該獸首銅像完全按照圓明園獸首銅像仿製而成,不少市民聞訊後專門帶前往觀賞這具有特殊意義的獸首銅像。

名稱由來

2012年,圓明園十二獸首中的牛首、猴首、虎首、豬首、和馬首銅像順利回國,今年鼠首與兔首將被法國收藏家捐贈,其餘的蛇首、雞首、狗首、羊首則仍下落不明。

山寨十二獸首

獸首爭議

根據新聞圖片顯示,山西太原山寨十二獸首,每個獸首下方,刻有篆體的對應的地支名稱,其中,牛首對應的漢字為左酉右鬼的漢字,這是典型的混淆了"一簡對多繁"的錯誤行為。

中新網刊載山寨十二獸首牛首圖片中新網刊載山寨十二獸首牛首圖片

在繁體字中,左酉右鬼的漢字,是表示醜陋含義的"醜"的繁體,但在表示"地支中的第二個"的含義時候,今天的簡化字"醜",在繁體字中仍寫作"醜"。在繁體字中兩個字區分嚴格,根本不可以混淆,如下圖所示:

山寨十二獸首

所以,這是繼"太原文化牆事件"後,在山西太原,出現的又一次"沒文化事件"

​獸首簡介

"十二獸首"製造者郎世寧(1688-1766)義大利人,原名朱塞佩·伽斯底里奧內,生於米蘭,清康熙帝五十四年(1715)作為天主教耶穌會的修道士來中國傳教,隨即入宮進入如意館,成為宮廷畫家,曾參加圓明園西洋樓的設計工作,歷任康、雍、乾三朝,在中國從事繪畫達50多年。由於郎世寧帶來了西洋繪畫技法,向皇帝和其他宮廷畫家展示了歐洲明暗畫法的魅力,他先後受到了康熙帝、雍正帝、乾隆帝的重用。

就在中法關係仍在低谷徘徊之時,又一件引發中國強烈不滿尤其是民間極大憤怒的事件在巴黎發生:佳士得拍賣公司不顧中國反對,於2月23日至25日在巴黎舉辦"伊夫·聖羅蘭與皮埃爾·貝傑珍藏"專場拍賣會,拍品中包括圓明園的鼠首和兔首銅像。

圓明園獸首銅像,又稱圓明園十二生肖銅獸首、圓明園十二生肖人身獸首銅像。圓明園獸首銅像原為圓明園海晏堂外的噴泉的一部分,是清乾隆年間的紅銅鑄像。十二生肖獸首銅像呈"八"字形,分列在噴水池兩旁的人身石台上的。每個動物就是一個噴泉機關,每到一個時辰,相應的動物口中就會噴水兩個小時。因為古人的一個時辰就是兩個小時,十二個時辰正好是二十四小時。不過到了正午,它們就要一起噴水,景象蔚為壯觀。[1]1860年英法聯軍侵略中國,火燒圓明園,獸首銅像開始流失海外,到2012年為止牛首、猴首、虎首、豬首和馬首銅像已回歸中國,收藏在保利藝術博物館;2013年4月法國人宣布將歸還鼠首與兔首給中國政府,據知龍首目前在台灣,保存完好,但短期內不會現身。蛇首、雞首、狗首、羊首則下落不明,圓明園獸首銅像已經成為圓明園海外流失文物的象徵。

其它詞條