屠呦呦故居

屠呦呦故居

屠呦呦故居,建於民國初年,沿著開明街而立,已然是街旁僅存的傳統建築。其主人,是曾任香港甬港聯誼會會長、經濟學家姚慶三。同時,這兒也是他外甥女屠呦呦兒時居住、成長的地方。2015年12月8日,屠呦呦故居成為入選的421處歷史建築之一。

  • 中文名稱
    屠呦呦故居
  • 地理位置
    寧波
  • 氣候類型
    亞熱帶季風氣候
  • 景點級別
    歷史建築

故居近況

屠呦呦故居

這座老宅,建於民國初年,沿著開明街而立,已然是街旁僅存的傳統建築。其主人,是曾任香港甬港聯誼會會長、經濟學家姚慶三。同時,這兒也是他外甥女屠呦呦兒時居住、成長的地方。

因改建修繕,需從塔前街的小門進入姚宅。一推門,屬於老宅的塵封氣味撲面而來。整個建築,坐北朝南,由前廳、大廳、正樓、後屋組成。前廳和大廳為面闊三間二弄的二層樓房。踏過空蕩蕩的大廳,可見一個不寬敞卻溫馨的小院子。一株高大的喬木用繁茂的枝葉掩起了正樓的面貌。初秋時節,落葉悄然鋪滿院子。

正樓的門掩得有些緊,似是很久沒人來開啟過。屋裡一片漆黑,需藉助手電光源才能踏過兩側對稱的兩個隔間。隨著左側的樓梯向上,亮光透過二層的玻璃窗越發明亮。

二樓的隔斷,清晰可見。三間相同的錯開空間,配著兩道推向陽台的門廊。側頭仰望,馬頭山牆蔚然而立,訴說著老宅主人昔日的輝煌與今朝的滄桑。

開放保護

這幢房子的正式名稱是姚宅,但相關部門在內部一直將其當作重量級科學家的故居來加以保護。文保管理行政部門早就期待,將這幢見證了屠呦呦在寧波成長的老房子“升格”為文保單位。

屠呦呦故居

屠呦呦作為首個獲得諾貝爾科學獎的中國人,是寧波獲得的又一張世界級名片。作為她的出生地,寧波更是應當好好保護包括這幢老房子在內的屠呦呦在寧波的生活印跡。

蓮橋第地塊由市城投下屬的寧波房地產有限股份公司進行商業開發,因此,姚宅的產權所有人為寧房公司。蓮橋第房產項目由寧波城投旗下的寧波房地產股份有限公司打造,屬於商業房產,其中就包含姚宅。

2015年12月8日,寧波市歷史文化名城名鎮名村與遺產保護工作現場推進會在浙江寧波召開,在公布的第一批寧波市歷史建築名單中,屠呦呦故居成為入選的421處歷史建築之一。