局限性多汗症

局限性多汗症

手腳多汗,醫學上稱做"局限性多汗症",多發生在情緒波動度較大的青壯年身上。它的治療一般採用維生素B1、谷維素、安定片等。如果汗出很多,可適當服一些阿托品或普魯本辛等抗乙醯膽鹼藥。但是,安定和抗乙醯膽鹼藥有一定副作用,不宜長期服用,故臨床上多配合中醫治療。

  • 西醫學名
    局限性多汗症
  • 主要病因
    因脾胃功能失調引起
  • 多發群體
    情緒波動度較大的青壯年
  • 主要症狀
    手腳多汗

症狀描述

手腳多汗,醫學上稱做"局限性多汗症,多發生在情緒波動度較大的青壯年身上。"局限性出汗症的治療,一般採用維生素B1谷維素安定片等。如果汗出很多,可適當服一些阿托品或普魯本辛等抗乙醯膽鹼藥。但是,安定和抗乙醯膽鹼藥有一定副作用,不宜長期服用,故臨床上多配合中醫治療。

局限性多汗症局限性多汗症

治療方法

中醫認為,手腳多汗是因脾胃功能失調引起的,可分虛實兩種類型。脾胃虛弱者還伴有口乾舌燥、心煩不安、舌紅少苔等症狀,屬於津液不足的虛熱症。可選用增液湯(生地、玄參、麥冬各20克)加棗仁、牡蠣、石斛、合歡花各15克治療。脾胃實症者多因飲酒過多及過食辛辣肥甘所致,伴有口臭口苦、大便不暢、小便黃濁、舌苔厚膩等症狀。可選用三仁湯(杏仁、白蔻仁、厚朴、半夏、竹葉、通花各12克,苡仁、滑石各30克)加黃芩、萊菔子各15克治療。中醫還認為,會陰部多汗與腎的關係密切,也分虛實兩種症型。虛症者汗出在夢中,醒來胯下汗津津,可用知柏地黃丸調治;終日胯下潮潤、動時增多者,可用金匱腎氣丸調治。

注意事項

治療局限性多汗症時應注意保持良好情緒,戒絕菸酒,少吃辛辣厚味食物。另外,用5%的明礬液每日浸洗局部,以及用松樹、桉樹葉煎水浸洗,都有一定療效。

其它詞條