尹如靜

尹如靜

尹汝貞,1947年6月19日出生于韓國,韓國電影電視演員、主持人、作家。1966年漢陽大學國文系中途退學,同年通過TBC第3期公開招募演員而出道。1996年在韓劇《澡堂老板家的男人們》中飾演二兒媳"慧英"被中國觀眾熟知。除了表演外,還熱衷翻譯一些外國作品,2000年到英國講學,被英國駐韓大使館授予"文化大使"稱號。2011年,尹汝貞憑《下女》擊敗《讓子彈飛》中的劉嘉玲獲得第五屆亞洲電影大獎最佳女配角獎。

  • 中文名稱
    尹汝貞
  • 外文名稱
    윤여정、Yeo-Jong Yun
  • 出生地
    韓國京畿道
  • 畢業院校
    漢陽大學國文系
  • 國    籍
    韓國
  • 星    座
    雙子座
  • 出道時間
    1966年TBC第3期公開招募演員
  • 主要成就
    2011年第7屆堤川國際音樂電影節競爭單元審查委員長
  • 職    業
    演員
  • 出生日期
    1947年6月19日
  • 別    名
    音譯:尹茹貞、尹如靜,尹如貞,尹汝晶
  • 年    齡
    68歲

個人簡介

尹如靜,又名尹汝貞,韓文名:윤여정,1947年6月19日出生于韓國 ,畢業于漢陽大學國文系,1966年TBC第3期公開招募演員時出道;除了表演外,還熱衷翻譯一些外國作品;曾經到英國講學,于2000年被英國駐韓大使館授予文化大使稱號。

尹如靜尹如靜

個人經歷

尹如靜是韓國著名演員,她于1971年在電影《火女》中初次亮相便摘得了大宗、青龍等多個大型電 影節的最佳女主角大獎,這在韓國電影史上是前無古人的,在戲中,她將王妃張禧嬪扮演得出神入化。但演藝事業成績斐然的她在1972年突然結婚,婚後隨身為韓國著名歌手的丈夫去美國定居。此後十三年之久,洗盡鉛華後的尹汝如靜于在異鄉相夫教子。然而,1984年尹又突然離婚,隻身帶著兩個兒子歸國。于是,這位堅強的女性重新開始了表演事業,從而也開啓了她另一段輝煌的表演歷程。

1995年,著名的韓劇《澡堂老板家的男人們》是尹如靜真正的“東山再起”。尹如靜的聲音獨特,性格直爽,表演真摯自然。但早期由于聲音的原因被一位著名導演否定,不過,由于她傑出的演技,使得這個缺點變成了她的特點。隻要一聽到這個聲音就知道是她,從而被《謊言》的編劇盧熙京贊為“世上唯一的那個聲音”。曾經有一位編劇在提到尹如靜的時候盛贊她是“憑一個眼神詮釋生命”的演員。在《加油!金順》中,尹扮演了比自己實際年齡大很多的老阿麼角色。談到這角色,尹說,其實開始劇組給她安排的不是這個角色,是她自己堅持要演的:“等真到了金順阿麼這個年紀,恐怕自己就演不了戲了,所以要先嘗試一下。”

2003年她憑一部《偷情家族》13年後重返銀幕,獲得多項大獎提名,一出馬就獲得MBC韓國映畫放送大獎及第四屆釜山國際電影節最佳女配角獎。

主要作品

電影

1971年《火女》

1985年 《媽媽》

1988年《快樂到死的經歷》

2003年《偷情家族》

2004年《春暖花開》

2005年《那時那些人》

2005年《請別非禮我》

2006年《古老的庭院》

2006年《我們的幸福時光

2007年《黃真伊》

2008年《猛男誕生記

2009年《女演員們》)

2010年《下女》

2010年《夏夏夏》

2012年《金錢之味

電視

1986 MBC《愛情與野望》

1991 KBS《愛情是什麽

1996 KBS《澡堂老板家的男人們》

1997 MBC《我生存的理由》

1999 MBC《我們真的愛過嗎》

2000 KBS《謊言》

2000 KBS2《小蓋子》又名《不良少年的愛》周末劇  飾演金福女 合作樸根亨

2001 KBS《達重君的灰姑娘》

2001 SBS《荀子》

2001 MBC《情定大飯店》[2]飾演樸正哲的媽媽

2001 KBS《羨慕同婿》

2001 KBS《愛是這樣的》

2001 KBS《我們真的愛過嗎》

2002 KBS《吾愛是誰》

2002 MBC《預約愛情》

2002 SBS《情》

2003 KBS《青青草》

2003 KBS《百萬朵玫瑰

2003 KBS《珍珠項鏈》

2004 MBC《愛爾蘭》

2004 MBC《玫瑰的戰爭》

2005 MBC《加油!金順》

2005 KBS《再見了悲傷》

2005 KBS《生活如歌》

2005 SBS《愛情共感》

2006 MBC《真的真的喜歡你》

2006 MBC《狐狸啊,你在做什麽》

2006 KBS《19歲的純情

2007 SBS《相愛的人啊》

2007 KBS《媳婦的全盛時代》 飾演金智勛的媽媽

2007 SBS《王和我》

2008 KBS《他們生活的世界》 飾演一位演藝界前輩

2008 MBC《春子家有喜事》飾演金基範的媽媽

2009 KBS 《回家的路》

2009 MBC《向大地頭槌》飾演樸愛子

2010 MBC《黃金魚》飾演趙允熙的媽媽

2010 MBC《快樂我的家》飾演金甲洙的姐姐,黃新惠的大姑子

2011 MBC《你能聽到我的心嗎》飾演黃靜茵的阿麼,鄭寶石的媽媽

2012 KBS《順藤而上的你》飾演嚴清愛,金南珠的婆婆

2012 MBC《theking 2hearts》飾演王大妃,李在河(李勝基飾演)和李在江(李成民飾演)的母親

2013 MBC 《女王的教室》配演校長

獲得獲獎

1971年第10屆大鍾獎電影節新人獎

1971年第8屆青龍電影賞女演員助演獎 1992年韓國放送大賞女子演員獎

2003年第2屆大韓民國電影大賞女演員助演獎

2003年第4屆釜山電影評論家協會獎 女演員助演獎

2005年KBS演技大賞女子特輯單幕劇獎

第十一屆上海國際電視節獲得電視劇類最佳電視劇 《生活如歌》

2010年第18屆春史大賞電影節最佳女配角獎(《下女》)

2010年第47屆大鍾獎電影節最佳女配角(《下女》)

2010年第31屆青龍電影節最佳女配角:尹汝貞(《侍女》)

2011年第5屆亞洲電影大獎最佳女配角(《下女》)

2012年KBS演技大賞長篇電視劇優秀演技獎(《順藤而上的你》)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條