尚格雲頓 -比利時演員

尚格雲頓

比利時演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

尚-克勞德·範·戴姆(荷蘭語:Jean-Claude Van Damme,1960年10月18日-),原名:Jean-Claude Camille François Van Varenberg,出生于比利時的布魯塞爾,故外號“布魯塞爾肌肉男”。

十幾歲時就獲得歐洲職業空手道協會青年組冠軍.19歲時他來到香港決心成為一名動作演員..1981年他離開香港搬到了洛杉磯,1993年出演電影《終極標靶》獲得第3屆MTV電影獎-最性感男演員 ,1996年他自導自演了影片《探險騎士》,在1997年他與籃球明星羅德曼一起主演了影片《雙重火力》。2014年和北京春秋時代的呂建民共同投資建立公司。聯手大鵬出演大電影《煎餅俠》。

​個人檔案

尚格雲頓尚格雲頓

尚格雲頓

尚·克勞德·範·戴姆

又譯為:尚.克勞德.範達美/尚格雲頓/尚格.雲頓/讓.克勞德.範達姆

性別:男

英文名:jean-claude van damme

原英文名:Jean-Claude Camille François Van Varenberg

生日:1960年10月18日

星座:天平座

原籍:比利時

籍貫:布魯塞爾(SainteAgathe)

中間籍:美國

現籍:摩洛哥(1996年定居)

身高:5英尺11英寸 (1.80米)

體重:180磅

稱呼:"布魯塞爾肌肉男"

招牌動作:360度回旋踢

愛好:健身(學過空手道、泰拳、跆拳道)

榮譽:歐洲職業空手道協會中量級冠軍/獲多次比賽冠軍/好萊塢動作巨星/"健美冠軍"

語言:英語、法語、德語和西班牙語

歌曲:Voices That Care

代表作:《Sun in Libra》《Moon in Libra》

家庭檔案

尚格雲頓肌肉寫真尚格雲頓肌肉寫真

尚格雲頓肌肉寫真(21張)

父親:尤金·範瓦雷恩伯格(會計兼花店經營者)

母親:伊莉婭娜·範瓦雷恩伯格

現任妻子:格拉迪斯·波圖古斯Gladys Portugues(共五次婚姻)

前 妻:Maria Rodriguez, Cynthia Derderian

子 女:Kristopher and Bianca andNicolas (3個孩子)介紹人物

1960年10月18日出生于比利時布魯塞爾。他又被

娛樂明星尚格雲頓娛樂明星尚格雲頓

娛樂明星尚格雲頓(20張)

稱為"來自布魯塞爾的肌肉",小的時候, 由于尚格雲頓身體非常虛弱,後來無意中看了中國的功夫片,就熱愛上了中國武術和李小龍。父親就決定讓他學習武術,以便強身健體。在他11歲時開始了武術生涯。(開始學習的是一種日本空手道,之後又學習了跆拳道和泰拳)18歲時即擊敗群雄,他用他的360度彈踢壓倒所有對手,1980年年僅20歲的尚格雲頓戰勝了世界第二號空手道選手從而取得了歐洲職業空手道聯盟聯賽的中量級冠軍。同時還獲得了一個健美冠軍的頭銜。後來在布魯塞爾開了一家健身房,生意相當不錯。但對于演戲的向往卻使他毅然放棄了在故鄉的成就而前往好萊塢發展。尚格雲頓于1980年曾經參演過一部法國動作片《RevBarbara》。他曾經志願做世界第一的空手道達人,但是在他離開家鄉布魯塞爾去往美國後他的願望發生了轉變,他希望自己成為一名電影明星。于是把自己精心經營的生意很好的健身房賣掉了,前往美國追尋明星夢。

成名作

1981年,尚格雲頓將他的作品《The Muscles From Brussels》帶到了美國,

封面人物尚格雲頓封面人物尚格雲頓

封面人物尚格雲頓(8張)

但是這部影片沒有立即獲得成功。當他搬到洛杉磯時,他隻有七千美金,並且隻會講法語和法蘭德斯語。在最初的五年裏,他並沒有得到美國人的認可,所以在這五年裏他什麽工作都做過。為了克服語言上的障礙,他邊上英語課邊工作,司機、地毯放置者、比薩外賣員、教練、劇場保全和其他一些低薪工作他都做過,幾年的時間,尚格雲頓一直在找機會與演藝圈聯系,後來在查克·諾裏斯太太經營的餐廳認識了查克·諾裏斯。在查克·諾裏斯(Chuck Norris)的幫助下,他在影《Missing in Action》中謀到了一個小小的角色,但由于他出演的這個角色實在是不起眼,因而並沒有引起人們太多的註意。1984年,他在低成本影片《血的遊戲(No Retreat, No Surrender)》中謀到了一個角色,飾演一個名叫伊凡的惡棍。他可以在傾斜的360度旋轉時踢到敵人的頭,這說明他具有強烈的藝術表現力。引起了好萊塢對他的註意。機會總是光顧那些有心的人、那些有才能的人和那些不屈不撓的人。在一個偶然的機會,尚格雲頓遇到了佳能電影公司(Cannon Pictures)的一個製片人,並向這位製片人展示了他的武術才能,而這最終為了獲得了一次難得的機會--在《血點(Bloodsport)》(1988) 中擔任男主角。然而,這部在香港拍攝的成本僅為150萬美圓的低成本影片由于拍攝得整體效果不佳,因此在這部影片完成製作後被擱置了長達2年之久。後來,在尚格雲頓的幫助下,電影公司重新對該片進行了剪輯與製作。最後,在尚格雲頓的再三請求之下,這部難產的影片最終上映了(此片86年以完成,88年才整理上映)--先是在馬來西亞和法國,最後在美國上映。《血點》的放映最後被證明是一個奇跡。這部製作成本僅為150萬美元的影片打破了1988年美國春季的票房記錄,最終獲得了大約3000萬美元的收益;這才開始為人們所矚目。

代表作

尚格雲頓那出色的武術功底使他演起動作片來顯得輕松自如,遊刃有餘。同時他那健美的體魄也使他獲得了"阿諾的傳人"美譽。此後尚格雲頓又主演了《黑鷹》(《BlackEagle》1988)、

尚格雲頓經典動作尚格雲頓經典動作

尚格雲頓經典動作(9張)

《DeathWarrant》(1990)和《獅子心(《LionHeart》)等影片,但也都未走紅。尚格雲頓繼續在好萊塢進行著艱苦的奮鬥。91年他主演了《DoubleImpact》一片,他在片中飾演一對雙生子。在這部片中他也擔任了編劇的工作。92年尚格雲頓主演的影片《UniversalSoldier》在全球獲得了1億美元的票房收入,他也因此而受到了好萊塢片商的矚目。在93年的影片《無處藏身》(《NowheretoRun》1993)中尚格雲頓的片酬達到了350萬美元。在奮鬥多年之後,尚格雲頓的才能終于得到了肯定。不過使尚格雲頓得以走紅的影片卻是93年吳宇森執導的影片《終極標靶》(《HardTarget》1993)。尚格雲頓在片中的表現十分出色。憑著這部影片,尚格雲頓成了好萊塢93年最受矚目的人物之一。之後他又主演了《時空特警》(《TIMECOP》1994)和《街頭霸王》(《StreetFighter》1995)、《突然死亡》(《SuddenDeath》1995)等影片,也都有不錯的表現。在這些影片中,尚格雲頓的演技和身手都得到了極好的展現。尚格雲頓已是好萊塢極受矚目的一位動作明星。在1996年他自導自演了影片《探險騎士》,在1997年他與籃球明星羅德曼一起主演了影片《雙重火力》。而在影片《極度冒險》(《MaximumRisk》1996)中,他又一次飾演了一對孿生兄弟,在這部由香港導演林嶺東執導的影片中,尚格雲頓再一次盡情展示了他的風採。不知道是否尚格雲頓真的跟中國有緣,從1993年開始,幾個香港動作片大導演進軍好萊塢的處女作都是他主演的。迄今為止,他先後主演了吳宇森的《終極標靶》,徐克的《反擊王》和《迎頭痛擊》,林嶺東的《硬闖百分百危險》.《復製殺人魔》和《地獄醒龍》。他具有傳奇色彩和現實性的表演使這幾部動作片成為傳奇故事,尚格雲頓也由此成為了動作影片的重要演員。作為一名出色的動作片演員,他在全球動作片影迷的心中具有很重要的地位。

主要作品

2015-- 煎餅俠

2012-- UFO

2012-- The Expendables II 敢死隊2

2012-- 6 Bullets 六顆子彈

2012 --The Dragon Eyes 龍眼

2012 --Universal Soldier:A New Dimension 再造戰士4

2011 --Beur sur la ville 北非特警

2011--Assassination Games 刺客對決

2011 --Weapon 武器

2011 --Kung Fu Panda 2 功夫熊貓2(為鱷魚大師配音)

2010 --The Eagle Path 鷹之路

2009 --Universal Soldier Regeneration 再造戰士:重生

2008 - J.C.V.D 尚格·雲頓

2008 - The Shepherd: Border Patrol 忠于職守:邊境巡邏

2007 - Until Death 決戰死亡線

2006 - Second in Command 鐵血副官

2005 - Wake of Death 亡魂復活(合作者:任達華)

2003 - In Hell 地獄醒龍

2002 - Derailed 脫軌追擊

2001 - The Order 密殺指令

2001 - Replicant 復製殺人魔

1999 - Abominable

1999 - Inferno 大漠孤狼/復仇戰將

1999 - Universal SoldierⅡ 魔鬼命令:重返戰場

1998 - Legionnaire 外籍兵團

1998 - Knock Off 迎頭痛擊

1997 - Double Team 反擊王

經典海報經典海報

經典海報(13張)

1996 - Maximum Risk 硬闖100%危險

1996 - The Quest 魔宮傳奇/探險騎士/拳行天下

1995 - Sudden Death 突然死亡

1994 - Timecop 時空特警

1994 - Street Fighter 街頭霸王

1993 - Hard Target 終極標靶

1993 - Nowhere to Run 鐵血情奔

1992 - Universal Soldier 再造戰士

1991 - Double Impact 絕地雙尊

1990 - Death Warrant 地下特警

1990 - Lionheart 鐵拳無敵

1989 - Cyborg 天雷地火

1989 - Kickboxer 搏擊之王

1988 - Black Eagle 黑鷹

1987 - Bloodsport 血點

1985 - No Retreat, No Surrender 血的遊戲

1984 - Breakin' uncredited

1984 - Missing in Action uncredited

1984 - Monaco Forever 摩納哥萬歲

1983 - Rue barbare

電影

基本資料

◎譯 名 尚格·雲頓

尚格雲頓尚格雲頓

尚格雲頓

◎片 名 JCVD

◎年 代 2008

◎國 家 比利時 / 盧森堡 / 法國

◎類 別 喜劇/犯罪/劇情

◎語 言 法語

◎字 幕 中英雙字幕

◎IMDB評分 7.9/10 1,221 votes

◎下載連結

檔案格式 RMVB

◎影片尺寸 624x256

◎檔案大小 394MB

◎片 長 92 mins

◎導 演 馬布魯克·埃爾·梅奇 Mabrouk El Mechri

◎主 演 尚格·雲頓 Jean-Claude Van Damme....J.C.V.D.

John Flanders ....Prosecuting attorney

Saskia Flanders ....J.C.V.D.'s daughter

Zinedine Soualem ....L'homme au bonnet

Fran?ois Damiens ....Bruges

Kim Hermans ....Prisoner in kickboxing outfit

Fran?ois Beukelaers

Steve Preston ....Accessoiriste JCVD

Karim Belkhadra ....Le vigile

Mourade Zeguendi

Rapha?lle Bruneau

Leslie Woodhall ....Prison visitor

Jean-Fran?ois Wolff ....Le trentenaire

Paul Rockenbrod ....Tobey Wood

Vincent Lecuyer

Norbert Rutili

Anne Paulicevich ....La guichetière

Dean Gregory ....Realisateur de Tobey Wood

Alan Rossett ....Bernstein

Jesse Joe Walsh ....Jeff

劇情簡介

JCVD是尚格·雲頓的名字JEAN-CLAUDE VAN DAMME的首字母縮寫。本片是尚格·雲頓的一部半自傳性質的影片,他在片中對自己曾經是動作片明星而大開自己的玩笑。他從美國回到比利時家鄉,想尋找在美國所沒有的平靜的生活,但卻面臨稅務問題、與他的妻子爭奪兒子的監護權的官司、動作片不景氣時期,而且還卷入一樁銀行搶劫案。

影視評論

雨打風吹去

文/viennavirus(豆瓣電影)

《JCVD》以一個充滿戲謔、如同橫版過關遊戲的長鏡開場,老尚格雲頓過五關斬六將,擊倒馬戲團般花樣百出的敵手,終于氣力不繼,一如他的電影生涯。

電影本身其實很有趣,包括那些結構上的花樣、多角度敘事、超現實手

尚格雲頓尚格雲頓

尚格雲頓

法,以及從頭到尾不間斷的嘲諷--假如主角不是尚格雲頓並且飾演自己的話。我是說,電影裏有一種揮之不去的自傷自憐氣氛--自嘲與自憐總是隻有一線之差,唯一與尚格雲頓相談甚歡的資深影迷卻是個劫匪,結尾他企圖用一個幹凈利落的肘擊接高腿挽回當年之勇,卻被警察按倒在地。這種氣氛在尚格雲頓面對鏡頭大倒苦水時到達了頂峰,一個鋼鐵般堅硬、不曾服輸的家伙,一個中槍後仍能做出漂亮空中旋踢的家伙,忽然一臉疲憊頹喪地坐在那裏,淚眼婆娑,實在叫人不忍卒看。

對于功利電影工業隻能抱怨,卻始終有心無力,因為你隻是個動作演員,你的同伴有幾個大獲成功,大多數境遇與你相仿或者更糟,與小成本糾纏不休、終于銷聲匿跡--無論在香港還是好萊塢。青春飯難吃長久,漂亮的動作做得一百次一千次終歸有做不動的時候,接著去天堂還是地獄,似乎隻能靠際遇。況且,硬漢動作片的黃金年代早已遠去。

年少時,基于香港電影本位主義,我總是對能打的鬼佬有些不以為然,尚格雲頓、道夫·龍格爾、史蒂芬·席格諸人,在我眼裏都頗為粗糙,像鐵血殺手,缺乏港片裏的武人氣質,打的也不甚好看,動作生硬,電影本身亦多是些以"地獄"、"魔鬼"命名的東西。看得多了終于覺得,哪裏的動作演員其實都有類似的命運,拍的是差不多的電影,走的是差不多的路,有的扶搖直上,有的雨打風吹去。

《尚格·雲頓》:超越動作的真實生活

文/四月物語(豆瓣電影)

尚格·雲頓是上個世紀八、九十年代,在我們記憶裏與施瓦辛格史泰龍、席格,乃至成龍並列的好萊塢動作明星之一,但是當州長不再與機器人作戰,隻剩下史泰龍繼續用老態龍鍾上演血漿秀,而席格也剪去了辮子的時候,我們會突然在這部電影裏想起尚格·雲頓的年紀:他已經47歲了。在他的故鄉--比利時,尚格·雲頓出演了一位真實的動作明星,真實得就好像這一切都活生生的,看不到雕琢的痕跡,也讓人想起他的本名:Jean-Claude Van Varenberg,而不是本片片名《JCVD》那個尚格·雲頓藝名的大寫字母。

影片肯定是虛構的,但是又夾雜著許多現實中尚格·雲頓的經歷,使得人們有了對他更深的理解。影片中的尚格·雲頓影迷眾多,人緣很好,但是因為年紀大了,拍動作片有些力不從心。經紀人找來的劇本很下三濫,好萊塢那邊年輕一代導演又不願花心思,尚格·雲頓還要操心離婚後孩子的撫養權問題。是的,他已經入不敷出了,面對從歐洲成名,再到美國沒法停在一線動作巨星之列的尷尬,他一直沒有對生活失去信心,但是他不得不面對自己漸漸老去的身驅,不禁有了些許沮喪。

在影片開始有一個極具諷刺的超長拍攝鏡頭,尚格·雲頓在一名年輕導演的指揮下,進行著輾轉騰挪的解救人質表演,隨後鏡頭在最後關頭穿幫。此外,他還在影片後半段有一次超長的獨白,台詞裏似乎說的是雲頓在影片裏不如意的生活,但是聽起來又像是他作為一名格鬥家、一名動作明星、一個父親這樣多重身份的,在戲外的半輩子人生總結。在這兩場戲裏,雖然雲頓的表情不會像那些演技派一樣瞬息萬變,但他皺紋頻現的臉上時刻流露出的滄桑感,則絕對會讓人心動。所以很難說雲頓是在戲裏飾演"尚格·雲頓"這個角色,還是說他在本色出演真實的自己。難能可貴的是影片對這種身份的模糊感,絲毫沒有影響影片呈現的厚重感,反而與雲頓戲外的身份產生了難以言說的共鳴感。

在戲裏尚格·雲頓的獨白中,我們了解到:成名是他13歲時的夢想,起初他不會說英語,憑借練空手道開武館漸漸聲名鵲起,20年來的榮華富貴,他可以說擁有了一切,欲望得到了滿足,但內心的尊嚴卻慢慢的失落,在比利時人們常常把他當做武士一樣尊敬,而在好萊塢就沒有那樣的武學成就上得到的尊重。環球旅行和高級賓館這些過眼雲煙般的享受也比不上他捫心自問,尚格·雲頓想把這種成功的感覺與人分享,但是他沒有做到,他漸漸失去了銀幕統治權,贏者如觀眾們則選擇了另外的新鮮動作明星繼續著電影之夢。盡管在這之前雲頓的態度都是消極的,但在片中突如其來的危機出現後,他似乎找回了自己的世界,他為自己重新贏回了尊嚴。

片中的許多出場人物都有鮮明獨特的氣質,即使隻有幾句台詞數個鏡頭,也會讓人過目難忘,加上故事開始時的倒敘和插敘,嘈雜環境和紛亂線索反而給觀眾一種接近"真實"的感受。影片接近尾聲的關鍵時刻,沒有給出像以往英雄電影中那樣的完美轉折,使得本就出人意料的精彩故事更加錦上添花。但此時影片還沒有結束,真正的結尾是尚格·雲頓不為世事所動,即便是英雄暮年,他仍然堅持著自己的信念。他也終于見到意料之外的一個人,即使沒有在片中更多的時候提及她,但是在結尾,她來了。

其他影評

尚格雲頓演尚格雲頓,而且還不是紀錄片,這本身就有些玩笑和諷刺的意思。當然,這種玩法也不算最新鮮了,就連惡搞的程度,都不如當年那部可以說是珠玉在前的《成為馬克維奇》。然而,這部《尚格雲頓》的矛頭明顯更加直接地對準電影製片業,不管是開頭的亞洲導演,中段通過影迷/匪徒之口對吳宇森的揶揄,斯蒂芬史葛的笑料,以及後段尚格雲頓故作矯情的心聲獨白,無不如是……

年近五旬的比利時肌肉男不再隻是炫耀他的身手和肌肉,一方面可以說是年齡不饒人的無奈選擇,當然也可以說是一次聰明的轉型。導演方面,《Vintage Point》那樣的多角度劇情重演固然不算低招,但是重復的稍嫌有些多,讓人覺得有些低估觀眾的理解能力了。

相關信息

與中國電影

尚格雲頓說,"我小的時候長得很瘦弱,後來無意中看了中國的功夫片,

尚格雲頓在少林寺尚格雲頓在少林寺

尚格雲頓在少林寺

就熱愛上了中國武術和李小龍,也由此走上了動作明星的演藝道路。這次來李小龍的故鄉,實現了我多年的夙願。"也正是由于尚格雲頓對中國功夫的痴迷,他決心從中國發掘一批優秀武者,共同去好萊塢發展,並且在中國開創自己的另一個武俠演藝天地。同時,尚格雲頓表示,他正積極地和中國的影視人溝通,籌備在中國的動作片。

不知道是否尚格雲頓真的跟中國有緣,從1993年開始,幾個香港動作片大導演進軍好萊塢的處女作都是他主演的。迄今為止,他先後主演了吳宇森的《終極標靶》,徐克的《反擊王》和《迎頭痛擊》,林嶺東的《硬闖百分百危險》和《復製殺人魔》。

尚格雲頓2006-2007尚格雲頓2006-2007

尚格雲頓2006-2007

2003-20062003-2006

2003-2006

2001-20022001-2002

2001-2002

1998-19991998-1999

1998-1999

19995-199719995-1997

19995-1997

1993-19941993-1994

1993-1994

1990-19921990-1992

1990-1992

1985-19891985-1989

1985-1989

相關詞條

其它詞條