少年 -2016年楊樹鵬執導電影

少年

《少年》是由騰訊影業、青春光線、58同城影業、春天融和、陽光影業聯合出品的青春罪案電影。楊樹鵬執導,歐豪郭姝彤張譯、郭曉冬、餘男周一圍劉天佐王烈等主演。

該片講述了一起離奇白骨案引發的故事,兩個擁有彼此的少年,揭示出一場精心設計的復仇計畫。

該片于2016年12月16日在中國大陸上映。

  • 中文名
    少年
  • 類型
    青春/犯罪/懸疑/動作
  • 外文名
    THE BLOOD OF YOUTH
  • 主演
    歐豪郭姝彤張譯,郭曉冬,餘男,周一圍,劉天佐,王烈
  • 片長
    約95分鍾或以上
  • 出品時間
    2016年4月29日
  • 上映時間
    2016年12月16日
  • 出品公司
    騰訊影業、青春光線、58同城影業、春天融和、陽光影業
  • 製片地區
  • 對白語言
    國語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    楊樹鵬
  • 製片人
    莎日娜

劇情簡介

男孩蘇昂歐豪飾)與女孩林巧郭姝彤飾)同在一所寄宿學校,蘇昂因受盡同學阿鬼的凌辱,林巧拎起鐵鍬用自己脆弱的身子保護著蘇昂,兩人一路野蠻成長。一具被發現的白骨引起小鎮的轟動,刑偵大隊長張建宇張譯飾)被迫接手此案,展開調查。然而在案件艱難推進中,林巧多年的秘密被一點點揭開,一切終將歸為平靜 。刑滿釋放的小鎮青年意外獲得的自己暗戀的女生手機,卻因此發現了一個重大秘密,不久女生老師離奇死亡,警察著手調查此案,卻發現真相撲朔迷離,隨著案情不斷深入,一段令人嘆息的愛情故事逐漸浮出水面。兩個少年入侵成年人的世界,並揭開這個世界秘密 。

海報海報

演職員表

演員表

職員表

製作人:
莎日娜
導演:楊樹鵬
副導演(助理):
馬靚
編劇:
楊樹鵬
攝影:
鄭兆強
道具:
王翠龍
藝術指導:
婁磐
美術設計:
婁磐
動作指導:
鄧瑞華
造型設計:
汪韜

角色介紹

少年

蘇昂演員歐豪

性格沉默寡言,天賦異稟。

少年

林巧演員郭姝彤

大提琴新星,善良溫婉,優雅可人。優雅的內裏是一顆可以為了心愛人拼命的壤。

少年

張建宇演員張譯

刑偵大隊隊長,辦案經驗豐富,雖外表大大咧咧不拘小節,面對案情卻心思縝密善于觀察。

少年

李志民演員郭曉冬

市交響樂團指揮,公眾人物。

少年

韓雲演員餘男

綜合醫院腦外科大夫,李志民妻子,家境深厚。

少年

申哥演員周一圍

犯罪團伙頭目。

少年

大裘演員劉天佐

刑偵大隊刑警,張建宇助手,為人正義衷心。

少年

崔大力演員王烈

崔大力是個漁夫嫌犯,心裏有過不去的心魔。十年後暴露的白骨迷案,把屠夫和漁夫兩個人牽扯進這個迷局,不管好壞,無論善惡,通通都是棋子。

影片段預告絮

  • 片中的兩個少年主人公在該片中因為成年人所犯的錯誤而成為一對孤兒,在他們眼中,成年人總是有很多不能理解的地方。而這些也正是導演楊樹鵬自己年輕時候的感受:“不愛了也還要在一起,我經常覺得成年人很奇怪。” 。
  • 餘男和郭曉東在電影裏扮演一對夫妻,郭曉東的角色是一名大學音樂教授,為了配合藝術氣質還特意染了“奶灰色”的發色。他表示,因導演對顏值要求比較高,還專門拿來一張自己以前的照片對比,說很滿意那個發型 。
  • 張譯和劉天佐在電影中扮演一對鬱悶的警察,而周一圍和王烈則扮演一對劫匪。張譯表示有點想不通,因為周一圍外表帥氣瀟灑,遠遠比自己看起來更像正派人物。對此,楊樹鵬導演開玩笑的解釋為他一直想找一個風度翩翩的劫匪,之前對著張譯研究了好久,覺得如果他來演劫匪應該是對這個角色的“侮辱”。周一圍英俊帥氣,像個模特 。
  • 張譯因為《匹夫》的拍和楊樹鵬導演結下了深厚的情誼,所以隻要楊樹鵬招呼他,無論演什麽角色他都願意來拍攝 。
  • 電影《少年》是導演楊樹鵬時隔五年沒拍電影後的首部作品 。
  • 張譯有非常真實的打鬥戲份,導演說,什麽也別想,往死裏給我打,出了事兒算他的。所以,《少年》裏面的動作戲非常寫實逼真且血淋淋。一場激烈的動作戲往往要拍攝很久,把張譯累倒,甚至受傷掛彩,張譯感慨這個刑警可真是不好當 。
  • 劉天佐調侃影片中的“少年”形象其實是導演年輕時候想幹而沒幹的事兒。劉天佐表示這部影片其實是他第一次演警察,開機前他就跟導演認真聊過這個角色,當時也確實想把這個角色改成邪警或者腐警,但這部戲我演的是個正式在編的刑警,不是腐警 。

音樂原聲

歌曲作詞作曲演唱類型
《凶猛》紅花會紅花會紅花會推廣曲
《一生何求》王文清王文清歐豪主題曲

幕後製作

劇本創作

《少年》這是一個充滿懸念讓人心痛的故事。要展現的是兩個特殊的少年,對于他們來說,青春是殘酷記憶。這部電影就像一個人性的放大鏡,撕開記憶深處的傷口,引發我們對于人性本質的思考。

拍攝過程

2016年3月26日,青春懸疑電影《少年》在浙江杭州正式開機並曝出片場照,該片在在杭州、天台等地取景。

2016年5月26日,電影《少年》全劇殺青 。

發行信息

製作發行

製作公司承製公司
上海騰訊影業文化傳播有限公司霍爾果斯春天融和傳媒有限公司
霍爾果斯青春光線影業有限公司
58同城影業
霍爾果斯春天融和傳媒有限公司北京群英薈影業文化有限公司
浙江陽光影業股份有限公司
北京安瑞影視文化傳媒有限公司
北京群英薈影業文化有限公司

上映日期

影片名稱上映範圍
上映時間
《少年》全國公映2016年12月16日

影片評價

這部電影的故事不僅直指人心人性,也具有很好的商業結構,會努力追求二者平衡。“故事體量很大,除了罪案青春,每一個角色都很有分量,也有著復雜的命運感”。(導演‘楊樹鵬’)

海報海報

近兩年中國電影中的犯罪類型片不斷有精品涌現,而電影《少年》以一個獨特視角構造了前所未有的犯罪故事。兩個“小孩”把一群社會精英玩弄于股掌之間,讓我們感到新奇,感到敬佩,也感到危機。如所展現的視覺效果與核心內容,導演楊樹鵬不但在懸疑罪案、驚險動作、復仇風暴上下足功夫,更力圖挖掘內心,撕開傷口,展露人性的另一面。(新浪娛樂評 )

《少年》不僅講述兩位少年的復仇之路,更有暴力對抗、人車激戰等城市暴戰戲碼,這也將是一部壓抑的幽暗人性與黑色暴力對抗交織的犯罪電影。(騰訊娛樂評 )

相關搜尋

其它詞條