少年中國強 -央視大型少兒勵志節目

少年中國強

央視大型少兒勵志節目
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《少年中國強》是由中央電視台CCTV與光線傳媒共同研發製作的大型勵志少年節目。成長護航大使何炅劉濤張泉靈&推廣大使TFBOYS,集結28位(組)超能少年,一起見證00後的超能表現。

在綜藝節目進入大片時代的今天,《少年中國強》的製作也有了進一步升級,不僅有來自香港、台灣、韓國等擁有多檔大型節目製作經驗的團隊為節目保駕護航,光線傳媒還提出了打造"電影范"的電視大片概念,不管是節目的前導宣傳片,還是正片播出後的反饋,都讓人感到節目的精緻與大氣。

  • 中文名稱
    少年中國強
  • 國家/地區
    中國
  • 類型
    少兒大型勵志節目
  • 導演
    蘇銘
  • 主持人
  • 製作公司
    光線傳媒
  • 首播時間
    2014-8-14
  • 播出頻道
    CCTV-1 CCTV-2 CCTV-4
  • 播出時間
    周四晚22:38
  • 線上播放平台
    愛奇藝
  • 每集長度
    55分鐘
  • 護航大使
  • 推廣大使
  • 宣傳主題曲

節目內容

《少年中國強 》第一季分為七期才智秀和一期年度盛典。每一位才智少年才智展示後,三位成長護航大使會根據他(她)的表現分別給出0到10個贊。所有少年展示後,300名媽媽團為自己最喜歡的才智少年點贊,三位護航大使的點贊總數和媽媽團的點贊數相加,總贊數最高的才智少年將進入《少年中國強·年度盛典》。

《少年中國強》旨在讓孩子擁有快樂健全的心智,關註和助力中國青少年健康成長。節目組透露,節目此次邀請為能量少年護航的明星團隊為包括何炅在內的多位藝人,業界明星以及兒童教育專家。 .

分期介紹

第一期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年8月14日

第一期

"金鷹少年"組合

(田正、荊春秋、王少凱、張家興)

輪滑少年
輪滑表演破金氏世界紀錄 少年中國強
闕建宇
盲擰魔方少年
蒙眼恢復五個魔方
恢復4個,差1個
周瑾和
攀岩女娃
8米彎曲攀岩挑戰成功
劉依凡
鐵肺小蘿莉
通過30米通路41秒吹滅60根蠟燭
挑戰成功
第二期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年8月21日

第二期

林永登(台灣)疊杯小正太
閃電疊杯未破金氏世界紀錄
少年中國強
何布凡少年雨人心算挑戰成功
葉子玉飛車小魔女
環球飛車特技
梁瑞金體操小王子競技體操秀
第三期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年8月28日

第三期

劉浩少年聽風者聽音辨水杯挑戰成功 少年中國強
王克
飛車王子
機車飛車跨越21米
挑戰成功
王一茗非凡觀察力少年
展現過目不忘本領挑戰成功
粘仕傑少年魔術師
大變活人
第四期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年9月4日

第四期

金鳳瑛神算少女雙腦心算挑戰成功
少年中國強
玉貴龍少年福爾摩斯微觀撲克挑戰成功
農富斌靈手男孩
奇幻轉筆秀
謝豪搖滾小王子

快手吉他

新賽馬

新民樂
第五期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年9月11日

第五期

楊紫鈺
霹靂萌娃
蒙眼柔術穿越雷射陣
挑戰成功
少年中國強
賴胤丞
火眼金睛小正太
辨識金魚
挑戰成功
馮曼玉精靈神射手高難度瞬時穿孔射箭
挑戰成功

彭湛

(台灣)

扯鈴小王子

1、花式扯玲秀

2、單腿站立繞腿拋接4個扯玲一分鍾(挑戰吉尼斯世界記錄)

破金氏世界紀錄
第六期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年9月18日

第六期

毛興龍功夫小子
飛針穿玻璃挑戰成功
少年中國強
陳東煒、陳曉熳
汽車發燒友兄妹
汽車牆記憶秀
挑戰成功
黃豆豆
舞蹈精靈競技鋼管舞表演
沈洋屹
一心多用達人
踩滑板轉呼啦圈拋球未破金氏世界紀錄
第七期參與少年少年別稱表演內容備註最贊少年

2014年9月25日

第七期

葉子青記憶萌娃物品位置記憶挑戰成功 少年中國強
向陽舞團
特殊的舞者舞蹈
武術三兄弟武林豪傑武術
呂氏兄妹龍鳳傳奇心靈感應

播出時間

2014年7月,中央電視台公布暑期節目單,其中,央視綜合頻道將在八月中旬起每周四晚間十點半檔打造一個少兒才藝節目《少年中國強》 。播出時間CCTV-1每周四22點36分首播,每周日13點34分重播,CCTV-2每周六12點30分重播上一期。

精彩看點

何炅任《少年中國強》護航大使

發布會現場,出任護航大使的何炅也首度亮相。對于何炅此次加盟《少年中國強》,他的眾多圈內明星好友 紛紛表示何炅是個善于發現,且充滿尊重和平視的良師益友。而何炅與孩子超凡的溝通和互動能力,也讓他成為節目最為適宜的護航大使人選。

其後,何炅也透露他對擔任護航大使的理解及加盟節目的初衷,希望與節目組一起挖掘與發現能量少年。而除了由何老師承擔著的"發現者"角色外,節目另會有兩位定位各異的"護航大使"作為節目嘉賓。

"國民好媳婦"劉濤加盟《少年中國強》為天才少年保駕護航

"國民好媳婦"劉濤最近很忙。曬完素顏美食,又當護航大使。在將于8月14日22:38登入CCTV1的大型少兒勵志真人秀節目輝山乳業《少年中國強》中,劉濤首次搭檔知名主持人何炅、張泉靈共同擔任天才少年們的護航大使。

一向以"賢妻"形象深入人心的劉濤,這次不喊王珂回家吃飯,改為50位天才少年點贊了。節目中,劉濤以溫柔大方的褲裝亮相,知性媽媽範兒十足。在與選手的互動中,與張泉靈的嚴要求、高標準 不同,劉濤給予了選手更多溫和、親切的互動和鼓勵。在與來自廈門的9歲百變魔方小天才的互動中,劉濤更罕見展示調皮一面,一邊和小選手閒聊,一邊偷偷在背後打亂魔方,讓小天才挑戰盲擰。

護航大使劉濤護航大使劉濤

TFBOYS首唱主題曲任 推廣大使

國內第一支00後青少年偶像團隊TFBOYS于2013年出道後,獲得眾多冬粉的支持與追捧,成為新一代"最強少年團"。因此,《少年中國強》節目組邀請TFBOYS演唱節目主題曲《青春修煉手冊》,並首次進行了現場獻唱。而為讓到場嘉賓提前感受這些能量少年身具的特殊技能,主辦方 也特意安排了一位能量少年進行現場表演。

推廣大使TFBOYS推廣大使TFBOYS

放映了能量少年概念宣傳片後,TFBOYS將這位能量少年請上舞台,這場奇妙魔術秀不但震撼全場,也讓大家感受到能量少年身上的特殊能量。其後,這位魔術少年在TFBOYS的要求下,現場傳授起了魔術技藝,而盡得真傳的TFBOYS還在現場主持人慫恿下,與"師傅"進行了一次現場PK。

地面宣講會

劉濤將助陣少年中國強地面宣講會沈陽站

輝山乳業《少年中國強》播出以來,獲得空前關註。身懷各種絕技的才智少年用自己的方式詮釋了當代少年積極、健康、活力、頑強的意志和品格,引發全社會對少年教育話題的熱烈討論。同時,一些才智少年的成長問題、父母的育兒教育理念,也在社會上引起了一些爭議。為此,節目組聯合冠名商輝山乳業,將舉行一系列地面宣講活動,選擇節目中最具代表性的案例和話題,與家長們零距離分享互動。屆時,節目護航大使也將現場助陣,分享各自的育兒經驗和心得,並就育兒話題與現場觀眾展開互動,討論如何培養"才智少年"。

輝山乳業《少年中國強》地面宣講活動是電視節目的延續和深化,首站將于10月11日在沈陽香格裏拉大酒店開啓。劉濤作為節目護航大使,也將出席本次活動,從一個母親的角度,分享自己的育兒經驗和體會,並就育兒和少年教育話題,與現場觀眾進行深度互動。

來自廈門的魔方少年闕劍宇,以腳擰魔方、盲擰魔方等出色表現,讓觀眾大開眼界,而他在舞台上的超然和淡定,也給人們留下深刻的印象。小小年紀,斬獲多項金氏世界紀錄,他是如何擁有這麽強的記憶和思維?又是如何在舞台上保持如此的冷靜鎮定?輝山乳業《少年中國強》地面宣講活動沈陽站,闕劍宇將和他的父母一起出席,除了精彩的助興表演,還會首次分享他的教育經歷,其父母也會就闕劍宇的成長故事和才智養成,與觀眾進行零距離互動。

少年中國強宣講會落地濟南

央視一套《少年中國強》第一季完美落幕,地面宣講會在濟南如期舉行。《少年中國強》攜手明星護航大使張泉靈、才智少年代表謝豪、科學小虎隊成員童哲、喻豐,及現場觀眾相聚一堂。活動現場嘉賓們就節目中最具代表性的選手和圍繞其展開的教育討論話題展開深度交流。

吉他小明星謝豪,小小年紀卻已經擁有"大師級"的演奏水準,在《少年中國強》中的表現讓人印象尤為深刻,他的表演精彩至極,他對吉他學習的熱情更讓家長們反思"學習本身是快樂的"。本次宣講會主要圍繞才智少年謝豪的吉他特長,展開熱烈的交流討論。謝豪家長受邀出席,對謝豪特長的發現和養成,進行了個案分享,為專家的理論提供實例註解,為現場觀眾提供全新的育兒思路。現場觀眾還再次欣賞到了謝豪的現場版精彩吉他表演。張泉靈先簡單講述了這檔少兒勵志節目的製作過程:幾十號人花好幾個月的時間,在全國選出來這麽幾個孩子。"我要表達的要點是,你們看到的是千挑萬選、非常特別的孩子。別老是拿自己的孩子跟這麽特別的孩子比!這太傷人了!我們在全中國隻找到了一個謝豪。如果家長非要對孩子說:你瞧瞧人家,每天自覺玩三個小時吉他,你怎麽不行呢?你怎麽不能乖乖地做三個小時奧數題呢?這沒道理!"

護航大使何炅在接受《中國電視報》採訪時說,在錄製現場,一位來自浙江的7歲少年謝豪給他留下了極其深刻的印象,"2004年,我推出首張單曲《梔子花開》,沒想到10年之後,在《少年中國強》的舞台上,我可以搭檔7歲的花式吉他手,伴著反彈吉他'另類'合唱,再次重溫了自己的青澀記憶 。

少年中國強宣講會重慶收官

近日,輝山乳業《少年中國強》地面宣講會在重慶收官,護航大使張泉靈、心理學專家喻豐、營養學專家墨菲,就少年成長話題與500多位家長進行面對面深入討論。隨著重慶站宣講會的收官,這場由光線傳媒聯合央視傾力打造、輝山乳業全程冠名的大型少年才智秀第一季正式落幕。

作為獨家冠名商,輝山乳業通過對節目和宣講會的支持推動,進一步強化了"奶企正能量"的品牌印象,鞏固了公眾對其3.6克乳蛋白傑茜牧場系列高端牛奶的認知。重慶地面宣講會的結束,標志著《少年中國強》第一季的全面落幕。在《少年中國強》的舞台上,才智少年們展示了積極向上的形象,武術三兄弟、金鷹少年等小選手,引發了關于教育方法的爭議,帶給人們思考。

其它詞條