小黃米

小黃米

小黃米,是北方的穀米,是由穀子加工而來。小黃米味甘鹹,有滋陰養血、健胃除濕、益腎補虛及安神的功效,常作為婦女產後進補食物。

黃米本是北方一種糧食,照字典的解釋,是去了殼的黍子的

  • 中文名稱
    小黃米
  • 拉丁學名
    Panicum miliaceum
  • 別稱
    黍、糜子、夏小米
  • 植物界

基本簡介

黃米本是北方一種糧食,照字典的解釋,是去了殼的黍子的果實,比小米稍大,顏色淡黃,煮熟後很黏。黃米、小米同出北方,但在北方人眼裏,黃米是要高于小米的。人們拿它當江米使,有些地方還拿它做糕待客。

小黃米

初加工時就能做出許多花樣,再細加工,或煎,或炸。賣粽子的也常把江米的和黃米的並列,把黃米的價錢抬得和江米一般。但在人的心目中黃米又終歸是黃米,他們一面抬高它的價格,又自覺不自覺地降低著它的成色,到頭來黃米終不能和江米並列。

主要價值

小米 又稱粟米、小黃米、黃小米。素以“罕見佳餚、上乘珍品”蜚聲海內外,自古就是產婦、嬰幼兒、老年人、病弱者的首選補品。小米每100克含量達0.12毫克,維生素B1的含量位居所有糧食首.含有多種維生素、蛋白質、脂肪、糖類及鈣、磷、鐵等人體所必需的營養物質。

同時又具有一定的葯用價值。中醫學認為,小米性味甘鹹涼,入脾、胃、腎三經,具有和中益腎、除熱、解毒等功效。可治療反胃嘔吐、脾胃虛熱、泄瀉等症。粟米主養腎氣,益丹田,補虛損,開腸胃。有腎病者宜常食,脾胃虛著宜久食。產婦吃後可益氣補血,小兒吃後可調養脾胃,老年人吃後強腎壯腰。

相關搜尋

其它詞條