小狼小狼

小狼小狼

《小狼小狼》是2010年7月1日由浙江少年兒童出版社出版的圖書,該書選自《狼圖騰》,作者是姜戎。這是一本關於蒙古小狼的奇書。

​圖書信息

書名: 小狼小狼            

作者: 姜戎 著

小狼小狼小狼小狼

出 版 社: 浙江少年兒童出版社

出版時間: 2010-7-1

定價:¥26.00

內容簡介

這是一本關于蒙古小狼的奇書。全書由幾十個世人難以猜度的神秘的“狼故事”一氣呵成,精靈一般的草原小狼隨時隨處都能從書中呼嘯而出。

本書由作者歷時三十餘載精心創作而成。作者在蒙古額侖草原長時期的與狼共舞,曾與心愛的小狼結下了生死之情。在書中,狼的獨立自強、狼的強悍卓越、狼的超常的智慧和才能、狼不屈不撓高貴的靈魂、狼堅不可摧的團隊意識、狼的親情和友情、狼和草原萬物的關系······無不給人心靈強烈的震撼和感動。

作者是滿懷著深深的懺悔之情來敘述小狼、呼喚小狼、贊美小狼的,從此,小狼永遠活在人們心中。

作者簡介

姜戎,男,北京人,1967年自願赴內蒙古額侖草原插隊,1978年返城。1979年考入社科院研究生院。作品《狼圖騰》2004年4月出版。一部生態主義文學作品《狼圖騰》為中國文學屆帶來了新鮮空氣。

目錄信息

1 北京學生對草原狼著了迷

2 好想掏一條小狼崽

3 舍不得孩子打不著狼

4 掏狼先得有好狗

5 哪裏才是狼的家

6 眼睜睜地讓母狼溜掉了

7 第一次鑽狼洞

8 蒙古老人的訓詞

9 一杴挖出了小狼崽

10 一定要養活這條小狼

11 七條小狼崽的命運

12 入狗窩、吃狗奶的小狼

13 珍愛生命的小狼

14 小狼,小狼,開飯嘍

15 狼以食為天

16 狼可殺可拜不可養

17 小狼被拴上了鐵鏈

18 兒馬子大戰

19 狼的詞典裏沒有“品嘗”二字

20 狼糞和狼煙

21 毒日下的小狼

22 小狼給自己挖了一個洞

23 夜半狼嚎

24 不鳴則已,一鳴驚人的小狼

25 肉包子打狼

26 悲慘的狼歌

27 你是誰家的孩子

28 被狼群遺棄的小狼

29 小狼的祭祀儀式

30 狼牙初露鋒芒

31 狗朋友們是沖著煙來的

32 近狼者狼

33 狼耳、狼牙、狼老師

34 小狼與老兔決鬥

35 打狼的人來了

36 草原巨狼像千年石獸一樣地倒下

37 蒙古草原狼,不可牽

38 受盡屈辱的小狼

39 額侖狼,快逃吧

40 給小狼治傷

41 狼是草原鼠的剋星

42 陳陣夢想有一群野狼朋友

43 小狼笑呵呵地瞟了陳陣一眼

44 小狼的性格決定了小狼的命運

45 陳陣見到了心中的狼圖騰

尾聲(理解)

 精彩文段

轉眼間,小狼的肚皮又脹得快要爆裂,吞食的速度大大下降,但仍在埋頭拼命地吃。陳陣發現,小狼在吃撐以後就開始挑食了,先是挑粥裏的碎肉吃,再挑星星點點的肉丁吃,它銳利的舌尖像一把小鑷子,能把每一粒肉丁都鑷進嘴裏。不一會兒,雜色的八寶肉粥變成了黃白一色的小米粥了。陳陣睜大眼睛看,小狼還在用舌尖鑷吃著東西,陳陣再仔細看,他樂了,小狼居然在鑷吃黃白色粥裏的白色肥肉丁和軟骨丁。小狼一邊挑食,一邊用鼻子像豬拱食一樣把小半盆粥拱了個遍,把裏面所有葷腥的瘦肉丁、肥肉丁和軟骨丁,丁丁不落地挑到嘴裏。小狼又不甘心地翻了幾遍,直到一星肉丁也找不到的時候,它仍不抬頭。陳陣伸長脖子再仔細看它還想幹什麽,陳陣幾乎樂出了聲,小狼居然在用舌頭擠壓剩粥,把擠壓出來的奶湯舔到嘴裏面,奶也是狼的美食啊。當小狼終于抬起頭來的時候,一大盆香噴噴的奶肉八寶粥,竟被小狼榨成了小半盆沒有一點油水,幹巴巴的小米飯渣,色香味全無。陳陣氣得大笑,他沒想到這條小狼這麽貪婪和精明。

馬群裹攜著沙塵般的蚊群沖向野鴨湖。被蚊群幾乎抽幹了血,渴得幾乎再也流不出汗的馬群,撲通撲通躍入水中。它們沒有急于低頭飲水,而是先借水驅蚊——馬群爭先恐後往深水裏沖,水沒小腿,小腿不疼了;水淹大腿,大腿上的吸血鬼見鬼去了;水浸馬肚,馬肚上來不及拔出針頭的血蚊被淹成了孑孓。馬群繼續猛沖,被馬蹄攪混了的湖水終于淹沒了馬背。湖水清涼,殺蚊又剎癢,群馬興奮長嘶,在湖水中拼命抖動身體,湖面上漂起一層糠膚一樣的死蚊。

相關搜尋

其它詞條