小狗圓舞曲

小狗圓舞曲

英語名稱:Minute Waltz Op.64/1。降D大調圓舞曲("小狗")(作品64之1)作品64號共有三首圓舞曲,是蕭邦在世時最後發表的圓舞曲。其中第一首(降D大調,即本曲)為蕭邦圓舞曲中最著名的一首,俗稱為《小狗圓舞曲》。

  • 中文名稱
    小狗圓舞曲
  • 外文名稱
    Minute Waltz Op
  • 隸屬
  • 性質
    降D大調圓舞曲
  • 作曲者
    弗里德里克·弗朗索瓦·蕭邦

作品簡介

傳說肖邦的情人喬治·桑喂養著一條小狗,這條小狗有追逐自己尾巴團團轉的"興趣"。肖邦依照喬治·桑的要求,把"小狗打轉"的情景表現在音樂上,作成了這首樂曲。樂曲以快速度進行,在很短的瞬間終了,因此又被稱為《瞬間圓舞曲》或《一分鍾圓舞曲》。演奏本曲時,應使用平滑流暢的指尖技巧,才能感覺出此曲的趣味來。

全曲為簡單的三段體。在四小節序奏後,主旋律以反復回轉的形態出現,其速度之快令人目不暇接,中段則是甜美而徐緩的旋律,與第一段的急促形成鮮明的對立;第三段為第一段之反復。

作者簡介

肖邦

弗裏德裏克·弗朗索瓦·肖邦(F.F.Chopin 1810─1849),波蘭作曲家、鋼琴家。年少成名,後半生正值波蘭亡國,在國外渡過,創作了很多具有愛國主義思想的鋼琴作品,以此抒發自己的思鄉情、亡國恨。其一生不離鋼琴,被稱為"鋼琴詩人"。1837年嚴辭拒絕沙俄授予他的"俄國皇帝陛下首席鋼琴家"的職位。舒曼稱他的音樂象"藏在花叢中的一尊大炮",向全世界宣告:"波蘭不會亡"。肖邦晚年生活非常孤寂,痛苦地自稱是"遠離母親的波蘭孤兒"。他臨終囑咐親人把自己的心髒運回祖國。

肖邦肖邦

肖邦在母親的影響下,他從小對波蘭的民間音樂十分熟悉和喜愛。1830年,肖邦到法國首都巴黎,與當時著名的音樂家柏遼茲、李斯特等來往密切。這期間,肖邦無論在鋼琴演奏方面,還是在音樂創作方面都取得了驚人的成就,很多名曲就是在這時寫成的。肖邦在巴黎的歲月,也是他的祖國波蘭遭受沙皇俄國蹂躪的年代,所以,肖邦這時期的很多作品都反映了他對被侵佔的故國家園的懷念,對民族獨立的渴望和憂國憂民的博大胸懷。思鄉情,亡國恨,時常在他的作品裏流露出來。當沙俄授予他"俄國皇帝陛下首席鋼琴家"的職位時,肖邦嚴辭拒絕,表現出一個愛國藝術家的高尚人格和民族氣節。1849年,肖邦病逝于巴黎。臨終前,他囑咐親人把他的心髒運回波蘭,以安慰他那顆赤子之心。肖邦的創作以鋼琴作品為主,還涉獵各種舞曲、幻想曲、敘事曲、諧謔曲、前奏曲、練習曲、奏鳴曲等。他的音樂具有鮮明的個性和獨樹一幟的浪漫抒情風格,激昂雄壯、氣勢磅礴的旋律,色彩豐富的和聲,為歐洲的浪漫主義音樂增添了奪目的光彩,被稱為"浪漫主義的鋼琴詩人"。

欣賞提示

樂曲是三段式。四小節引子過後,出現快速的反復回轉型,描寫小狗飛快旋轉追逐自己尾巴的樣子。這段曲調健康活潑、詼諧有趣,把小狗的神態呈現在聽眾面前。第二段是優美抒情的圓舞曲主題,好像小狗奔跑了一段時間,躺下來休息片刻,悠然自得,懶散舒適。第三段又是快速的音型,就像小狗休息之後又開始追逐尾巴的遊戲,一直到樂曲結束。

小狗圓舞曲 小狗圓舞曲

相關搜尋

其它詞條