小寶與康熙

小寶與康熙

《小寶與康熙》(又名《小寶傳奇》)是金庸原著小說《鹿鼎記》改編,廣東飛仕影音有限公司和香港廣播電視國際有限公司聯合出品的古裝武俠劇。由王晶執導,張衛健譚耀文鄭伊健林心如朱茵舒淇聯袂主演。 

該劇以清代康熙年間的社會歷史為背景,講述了一個出身于社會最底層的少年韋小寶的傳奇經歷的故事。

該劇于2000年7月25日在台灣華視首播。

  • 中文名
    小寶與康熙
  • 主演
  • 外文名
    The Duke of the Mount Deer
  • 集數
    40
  • 其他名稱
    小寶傳奇
  • 類型
    古裝,武俠
  • 出品時間
    2000年
  • 首播時間
    2000年7月25日
  • 出品公司
    香港廣播電視國際有限公司
  • 主要獎項
    2008 劇變中國30年經典劇目、2001 TVB我最喜愛角色 、2008 劇變中國30年經典角色
  • 製片地區
    中國香港
  • 導演
  • 編劇
  • 對白語言
    國語,粵語

劇情簡介

不學無術卻聰明伶俐的韋小寶(張衛健 飾),自小和母親在揚州麗春院賣藝來維持生計,與心愛的小金魚(舒淇 飾)青梅竹馬。原本平凡的人生因為一次意外而徹底改變。不僅為天地會的陳近南(鄭伊健 飾)收為徒弟,還被康熙帝派下江南的心腹太監海大富強行帶回了皇宮來完成自己的打算。進入皇宮的韋小寶在海大富的指引下認識了刁蠻任性的建寧公主(林心如 飾)和陰險惡毒的太後(陳法蓉 飾),還誤打誤撞的和少年康熙(譚耀文 飾)成了好朋友。一方面韋小寶為反清復明的天地會出謀劃策,一方面幫助小玄子掃清他皇帝路上的政治障礙。多次化險為夷死裏逃生的小寶卻在眼見修成正果前途一片光明的時刻,忠與義的抉擇讓他陷入了兩難的境地,而他選擇了放棄了大好的前程,帶著自己的七個老婆離開… 

小寶與康熙 的劇照小寶與康熙 的劇照

演職員表

演員表

角色演員配音備註
韋小寶張衛健于正昌----
康熙譚耀文王希華----
建寧公主林心如----小寶老婆之一,為救小寶犧牲
阿珂/陳圓圓之女朱茵魏晶琦小寶老婆之一
小金魚舒淇----小寶喜歡的人
海大富吳孟達胡立成----
陳近南鄭伊健王希華----
龍兒/太後陳法蓉鄭仁麗假太後,小寶老婆之一
雙兒吳辰君----小寶老婆之一
沐劍屏張茜----小寶老婆之一,小老婆
方怡麥家琪蔣篤慧小寶老婆之一,大老婆
胡德帝梁家仁趙明哲小寶師傅
鰲拜徐錦江田平春----
劉一舟楊佩--------
鄭克爽鄭國霖--------
韋春花吳浣儀李映淑小寶母親
龜奴張連喜--------
風際中趙中華--------
徐天川高田昊--------
多隆黃一飛陳宗岳----
馮錫範張春仲--------
吳三桂張振寰--------
歸氏高木春--------
胖頭譚建昌--------
歸忠陳福生--------
瘦頭宋治國--------
行顛張保金--------
洪教主陳觀泰田平春----
順治潘虹--------
侮聰曹家其--------
玉林大師張春元--------
吳立新付洪律--------
獨臂神尼李菲蔣篤慧阿珂師傅,前明公主
吳應熊卓凡夏治世----
李自成李振起--------
澄光大師夏德生--------
錢老板薛文成--------

職員表

出品人:楊登魁
製作人:王晶
原著:金庸
導演:潘文傑梁德華姚天堂、朱亦龍、李銳斌
副導演(助理):王子鳴李桂清譚滿堂
編劇:王晶秋婷李志賢文雋
攝影:吳家駘邵警輝
剪輯:周偉強劉曉波彭小偉
道具:王國祥
藝術指導:程小東劉崇峰
美術設計:林澤池
服裝設計:任偉偉
燈光:黃志明郭建雄
錄音:陳偉強林志恩
場記:李宏宇、黎健生、戎磊濱

(演職員表資料)

角色介紹

小寶與康熙

韋小寶

演員 張衛健

韋小寶本是揚州人,其母韋春花是位妓女。因為一次偶然事件,韋小寶被江洋大盜茅十八帶到北京,偶入皇宮,結識康熙帝,擒鰲拜,入天地會,拜天地會總舵主陳近南為師,解救沐王府劉一舟、吳立身等人。鍾情于阿珂,為人滑頭,但有情有義小智慧。

小寶與康熙

康熙

演員 譚耀文

聰敏過人,好學不倦,富謀略,少年立志成仁愛之君,乃中國歷史上有名君主之一。自登位後,一直受欺壓,小寶多番相助,替其脫險。後來他為統一江山,逼迫小寶將天地會消滅,小寶不從,從而二人產生誤會。

小寶與康熙

建寧公主

演員 林心如

在這位金枝玉葉的公主是一個有點心理變態的施虐狂兼受虐狂,常常是剛才還打得韋小寶鼻青臉腫,嘴歪眼斜,轉瞬間就跪在地上大叫“桂貝勒”了。劇中最後為小寶而死。

小寶與康熙

阿珂

演員 朱茵

阿珂是個痴情而單純的女人,與阿琪一起尋找師父時,巧遇韋小寶,韋小寶因迷戀她的美色,對她死纏爛打,但她一直傾心于鄭克爽,對韋小寶態度冷淡,並多次險些傷害韋小寶性命。最後被小寶所感動,遂成好事。

小寶與康熙

海大富

演員 吳孟達

海大富陰沉老辣,讓人看不透,摸不清,是最可怕的人。對小寶下了奇毒,幸虧小寶師傅才得救。

小寶與康熙

陳近南

演員 鄭伊健

忠勇俠義,英氣迫人。乃天地會總舵主,反清復明之首領,效忠台灣鄭王府,尊唐王為明朝正統。得悉殺死鰲拜之人竟是小寶,于是收小寶為徒,封小寶為青木堂香主,並教小寶武功,更替小寶醫治遭海大富所下之毒,師徒情深。

小寶與康熙

鰲拜

演員 徐錦江

滿洲鑲黃旗人,清朝三代元勛,康熙帝早年輔政大臣之一。然而為人貪權,處處壓迫康熙帝,最後被小寶除掉。

小寶與康熙

方怡

演員 麥家琪

方怡容貌秀美,重視承諾,敢作敢為。曾假扮吳三桂的手下入宮行刺,受傷後被韋小寶救下。起初心高氣傲,不把韋小寶放在眼裏,直到韋小寶救下了劉一舟等人,才對他另眼相看。

小寶與康熙

雙兒

演員 吳辰君

小寶的婢女,身世凄苦,善解人意,對小寶從頭到尾忠心耿耿,更兼有一身出色武功,經常為小寶解決困難。

小寶與康熙

龍兒/假太後

演員 陳法蓉

神龍島內應,假扮太後。後因小寶,導致身份被識破逃回神龍島,又在種種機緣之下,對小寶頗具好感,最終背叛了神龍島教主。

(角色介紹資料)

音樂原聲

歌曲
演唱歌手
作詞
作曲
備註
《一輩子一場夢》張衛健李安修高楓片頭曲
《你愛我像誰》張衛健林夕陳德建片尾曲

(音樂原聲資料)

獲獎記錄

獲獎時間
獲獎演員
項名稱
備註
2008年

劇變中國30年經典劇目獲獎
2001年張衛健台灣金鍾獎最佳男主角提名
2001年

TVB我最喜愛角色

獲獎

2001年張衛健金鍾獎最佳男主角提名

(獲獎記錄資料)

影片製作

創作背景

該劇改編于金庸武俠小說《鹿鼎記》,是繼王晶拍攝完周星馳版的《鹿鼎記》後拍攝的一部電視劇。

拍攝過程

Dicky每天都和導演商量戲,隻希望每個畫面都有好效果。因為Dicky腦中的弦綳得太緊,所以什麽演法他都想了出來:有天下大雪零下十八攝氏度,在郊外取景。劇情是“雙兒”吳辰君生病,要喝水。在冰天雪地裏,四處都沒有水,小寶便把雪放在自己身上,用體溫融化成雪水去喂給雙兒喝。漫天大雪下,Dicky光著上身以雪花鋪身,躺在雪地裏,一次又一次NG,Dicky不得不一次又一次咬緊牙關,承受巨大的痛苦。每次NG,工作人員用毛巾幫Dicky拍走身上的雪粒,而雪粒棱角分明每打一下,身上就似刀割,令Dicky痛到不行。拍完這些鏡頭,Dicky披上軍大衣,手中抱著個熱水杯,坐在火爐旁,凍得臉色發青,手上的血管似乎都被凍住,眼神呆滯,渾身一個勁兒發抖。收工後,Dicky便立刻給女友打電話匯報“戰績”。“她在電話裏沒有說什麽,‘啊’了幾下就收線了。然後收線不久,恬妞就來找我,原本她正在張茜房裏和她聊天。恬妞見到我就心疼地埋怨:‘張茜收線後,哭了……你為什麽要這樣虐待自己?你不用這樣,不要這樣啊!’”可是說什麽也沒用——敬業就是敬業,這種“自虐法”在整個拍攝中不斷出現。

劇照劇照

拍攝時北京早晚大約隻有攝氏5、6度,他等著拍戲,頭還是光的,為了防冷著頭,在片廠不是戴頭套就是戴帽子,他有許多頂帽子是女友張茜為他選的。 

劇集評價

正面評價

《小寶與康熙》先在台灣掀起收視狂潮,香港無線台自2月開播以來收視率也節節飆升,達到最高46點的收視奇跡。如此高的收視率說明了該劇相當受歡迎,非常吸引觀眾。同時張衛健出演的韋小寶比原著少幾分取巧,多幾分深情,他的經典台詞至今令人贊賞。而他的出場令該劇收視率大增,深受觀眾喜愛。(搜狐網、TV電視網評)

劇照劇照

《小寶與康熙》刮起一陣小寶旋風,健仔一首《涼風有信》唱到家傳戶曉,眾人念到滾瓜爛熟,可見該劇深受觀眾歡迎。(南方網評)

反面評價

《小寶與康熙》隻是濃墨重彩地寫韋小寶和他的七個老婆的故事,而不對歷史背景、政治鬥爭的描述也加以強化,糟踏金庸原著中韋小寶的形象。(新浪網評)

《小寶與康熙》《小寶與康熙》

該劇同樣是由王晶執導,但這次周星馳換成了張衛健,雖然有朱茵、舒淇、林心如等美女的加盟,但沒能阻擋張衛健過于誇張的表演帶來的慘敗。這一版也是改動最大的版本。張衛健對韋小寶的演繹也過于煽情和肉麻,因此部分觀眾相當反感。(騰訊網評)

其它詞條