對口招生

對口招生

對口招生是指普通高校對口招收中等職業學校(包括普通中專、職業高中、職業中專、成人中專、技工學校)和綜合高中職高班的應歷屆畢業生,主要考試文化課,語文、數學、英語,專業基礎課和專業課。

  • 中文名稱
    對口招生
  • 性質
    招生
  • 屬性
    對口
  • 文化課
    語文、數學、英語

定義

​對口聯考的規範說法是普通高校單獨招生考試,所謂"單招",是國家有目的、有計畫地從職業中學畢業生中招收高校學生的專項措施,以滿足職業中學畢業生升入大學繼續深造的要求。也是國家為大力發展職業教育,貫徹落實科學發展觀,堅持以就業為導向,促進教育公平,突出以人為本,改革評價製度,完善職教體系,推進集團化辦學,培養高技能人才,促進職業教育健康持續發展和形成特色而設立的一種考試製度。對口聯考招生的對象隻限于職業高學畢業生。單招始于20世紀80年代末,開始因名額很少,鮮為人知。近年來發展很快,近三年來招生計畫不斷成長。單獨招生錄取的大學新生同一性質,按專業編在同樣班級學習,畢業後待遇等也完全相同。

對口招生

區別

A、命題單位不同:前者由省教育廳統一命題,後者由國家教育部統一命題。

B、命題內容不同:前者主考語文、數學、英語、政治、電腦基礎等基礎課,另加考與學生在校期間所學專業有關的專業課和專業基礎課。後者主考語文、數學、英語三門基礎課和大綜合科目,另要選考考生所報考學校所規定的相應科目。凡準備繼續升學的應屆畢業生,由學校統一安排輔導,參加對口升學考試

相對于普通聯考的優勢

考試內容,知識考試更簡單基礎,專業課考試要求更專業,對于基礎較差的學生來說,這是一個通往普通高校的捷徑,隻要通過兩到三年的努力就可以考取某些普通高校繼續深造。

相對于普通聯考的劣勢

升學範圍大部分是省級的局部高校招收,最高為二本,外省招生的較少,一般為一本院校。另外,專業不可調劑,正常來講就是讀職業高中時的專業,就是你大學所學的專業,隻不過到大學會分的更細一些,高校的選擇範圍窄,專業選擇性小。

其它詞條