專車第一案

專車第一案

2015年1月7日,使用滴滴專車軟體在濟南西站送客的陳超,被市客管中心的執法人員認定為非法運營,罰款2萬元。因不服處罰決定,陳超向濟南市中區人民法院遞交了起訴狀,要求市客管中心復原處罰。

2015年3月30日,濟南市中區人民法院根據《中華人民共和國行政訴訟法》第四十六條規定,依法組成合議庭,公開審理此案,于4月15日開庭。 2015年6月18日,由于該案案情復雜,原本應于6月17日之前一審宣判的山東濟南“專車第一案”被確定延期。

2016年12月30日,四度延期後,專車第一案宣判了,車主陳超勝訴。

  • 中文名稱
    專車第一案
  • 當事人
    陳超
  • 代理律師
    李文謙,燕薪
  • 受理法院
    濟南市中區人民法院

案件經過

​2015年1月7日,使用滴滴專車軟體在濟南西站送客的陳超,被市客管中心的執法人員認定為非法運營,罰款2萬元。因不服處罰決定,陳超于1月23日向市客管中心申請聽證。

2015年2月11日,聽證會經過事實陳述、提交證據和辯論,市客管中心認定陳超上述行為為非法營運,同時出具《行政處罰決定書》,對陳超作出“責令停止違法行為,處以2萬元罰款,沒收違法所得”的行政處罰。此後,陳超將罰款繳齊,將車取走。

此後,陳超向濟南市中區人民法院遞交了起訴狀,要求市客管中心復原處罰。2015年3月18日,濟南市中區人民法院立案受理了此案。

2015年3月30日,濟南市中區人民法院根據《中華人民共和國行政訴訟法》第四十六條規定,依法組成合議庭,公開審理此案,于4月15日開庭。

宣判延期

2015年6月18日,原本應于6月17日之前一審宣判的山東濟南“專車第一案”確定延期。據原告代理律師分析,無論判決結果是否支持專車司機,都將對專車的合法化問題給出一個確定的結論,法院作出判決的政策環境尚不成熟。

當事人親自前往法院詢問了該案的審判長,審判長告知由于該案案情復雜,已向上一級人民法院作了延期審理的申請,明確了將延期三個月作出判決,應該在2015年9月17日之前。

12月17日,是“專車第一案”第二次延期3個月截止的日子。讓當事人陳超再次失望的是,當天下午,濟南市市中區法院傳出訊息,案件將再一次延期,宣判或將再等三個月。“專車第一案”開庭審判後,這是第三次延期宣判。此案原告陳超表示,不管官司輸贏,法院總得給個結果。代理律師李文謙則表示,案件本身的爭議性和代表性或是法院一再延期宣判的原因,無論輸贏,“專車第一案”都將成為一個“歷史性事件”。

案件宣判

2016年12月30日,2016年倒數兩天,四度延期後,專車第一案宣判了,車主陳超勝訴。

濟南市市中區人民法院宣布判決,復原被告濟南市城市公共客運管理服務中心于2015年2月13日作出的魯濟(01)罰(2015)8716號《行政處罰決定書》。案件受理費50元,由被告濟南市城市公共客運管理服務中心負擔。