寺島忍

寺島忍

寺島忍(てらじま しのぶ,1972年12月28日-—),日本京都府京都市出身的女演員。畢業于日本青山學院大學文學部。[Humanite](ユマニテ)公司所屬藝人

  • 中文名稱
    寺島忍
  • 外文名稱
    てらじま しのぶ (TELAJIMA Shinobu)
  • 國籍
    日本
  • 出生地
    京都府京都市
  • 出生日期
    1972年12月28日
  • 職業
    演員
  • 代表作品
    《赤目四十八瀑布殉情未遂》《振蕩器》《毛毛蟲》《芋蟲》
  • 星座
    摩羯座
  • 血型
    B型
  • 身高
    163釐米
  • 三圍
    80-60-83
  • 出道時間
    1992年

人物介紹

父親是歌舞伎演員尾上菊五郎(第7代),母親是同為演員的富司純子(藤純子->寺島純子),弟弟是尾上菊之助(第5代),也是歌舞伎演員。寺島忍就是出生于這樣一個演藝世家。上大學的時候就開始在舞台劇和電視劇裏嶄露頭角。1990加入劇團文學座,一度被稱為“候補文學座當家花旦”,甚至得到杉村春子的賞識,但是在1996年她還是退出了文學座。之後為蜷川幸雄,江守徹,久世光彥等演藝界的頂尖導演製作人多次起用,她的戲路開始拓寬,演技也獲得了長足的進步。同時她還拿到了為數不少的影視獎項。

寺島忍

在2003年公映的電影《赤目四十八瀧心中未遂》和《Vibrator》中表現優異,她的演技獲得了很高的評價,榮獲了國內國際10幾項電影獎。臨近結婚之際,突然和未婚夫市川染五郎分手,加上這樣的訊息被媒體爆炒,她一下子在整個日本獲得了相當的知名度。大膽的親密戲以及在身上紋身(受到她母親的極力反對,她母親因此和她差點鬧到斷絕關系的地步)等,她對電影的敬業精神受到電影業者的追捧,逐漸鞏固了她代表日本的實力派女演員地位。

出演作品

電視劇

《大人的暑假》(2005年)

《武藏》(2003年 NHK大河劇)

《北條時宗》(2001年 NHK大河劇)

電影

《西伯利亞超特急》 (2000年)

《Geroppa》(ゲロッパ) (2003年)

《Vibrator》(ヴァイブレータ) (2003年)

《赤目四十八瀧心中未遂》 (2003年)

《Quill》(クイール) (2004年)

東京塔》(Tokyo Tower) (2005年)

《大停電之夜》 (2005年)

候車室》 (2005年)

張藝謀電影《千裏走單騎》 (2006年初)

《柔軟的生活》 (預計2006年上映)

獲獎情況

2004年獲得第27回日本學員獎的最佳女主角獎。

2004年獲得新加坡國際影展的最佳女演員獎。

2010年12月,獲得第4屆亞太電影節評審特別獎。

2011年2月8日,獲得第65屆每日電影大獎最佳女主角。

2011年2月15日,獲得第53屆日本藍絲帶電影獎最佳女主角。

相關詞條

其它詞條