寧財神

寧財神

寧財神(1975年2月23日-),本名陳萬寧,他自稱比較貪財,因此給自己取名為“寧財神”。早期在網路上寫故事出名,2005年擔任電視連續劇武林外傳》總編劇,該作品獲得巨大成功,並為網友追捧,2007年新編舞台劇《武林外傳》,為電視劇的“前傳”。代表作有劇本《武林外傳》、《防火牆5788》、《大笑江湖》、《人在囧途》,小說《緣分的天空》、《假裝純情》、《無數次親密接觸》、《龍門鏢局》。

        2014年6月24日,寧財神因吸毒被警方控製。2014年7月6日,從拘留期滿放。

2014年7月21日,寧財神亮接受採訪時談及吸毒事件,寧財神表示:完全不後悔,這個有什麽後悔的。主持人白岩松對于寧財神“不後悔吸毒”的表態表示,一位女演員說等他出來時要狠狠踹他一腳,現在看來踹一腳太少了,應該踹兩腳和三腳。

2014年10月28日晚,寧財神新浪微博賬號以50元人民幣價格轉讓給和菜頭。

早年經歷

1991年,寧財神15歲以少年大學生的身份考進了上海華東理工大學學習國際金融

寧財神寧財神

畢業後他跟隨朋友來到北京,幹著與自己專業相幹的工作——期貨交易,寧財神在北京的事業一直起起伏伏,他的業餘愛好和其他年輕人沒什麽區別,聽歌,看碟。中國第一代網路寫手的領軍人物,被封為網路“三駕馬車”之一。混跡北京多年,由于懼怕被計程車司機欺負,練就了一口地道的北京話。

1999年底,寧財神回上海,在“榕樹下”做運營總監近三年。2002年網路泡沫,寧財神辭職選擇了離開

名號由來

他是天涯虛擬社區早期網友之一,曾擔任過影視評論版主。知名帖子《天涯這個爛地方》。

寧財神寧財神

寧財神說,當初上網註冊網名時,他本意是想叫“寧採臣”,誰知這個和著名女鬼小倩戀愛的著名痴情書生已被別人搶去。考慮到廣東話裏寧採臣諧音寧財神,于是就有了這個網名。大學專攻金融專業,做過期貨生意,破產後,轉行設計和寫作。

寫作之路

在寧財神看來,網路成名對于他完全就是“走了狗屎運,擋都擋不住”。1991年,15歲的他以少年大學生的身份進入上海華東理工大學學習國際金融,小時候作文從來沒及格過。開始他還以為是因為寫得特有個性,老師才不給高分。後來看到媽媽替他保留的從小到大的日記本、作文本,他才發現小時候寫的全是錯句病句。

寧財神認真動筆寫文章是在1997年,當時他遇到一個女孩。身上沒什麽錢,唯一能給她的禮物,就是寫一些文章給她看。另外,“最大的目的就是賺取巨額稿費,我一直幻想著能用稿費把我那台雙缸洗衣機換成小天鵝全自動”。最終,他的夢想破滅了,因為洗衣機價格變動得實在厲害,編輯部寄來的錢,隻夠買一台微波爐的。

1999年底,寧財神回上海,在“榕樹下”做運營總監。

2002年網路泡沫,寧財神辭職離開了網站,好朋友蒼井空就鼓動他再試著做導演。

編劇經歷

在寫《武林外傳》之前,寧財神已經寫出了《健康快車》、《都市男女》等多部系列情景喜劇,並拿過飛天獎。

2005年擔任電視連續劇《武林外傳》總編劇,該作品獲得巨大成功。

2010 年寧財神編劇大笑江湖》,由趙本山小沈陽林熙蕾主演,電影已于2010年12月3日上映,率先開啓賀歲檔的高潮。

2011年5月24日,寧財神受聘擔任SMG尚世影業創意總監。

2013年7月30日,由寧財神擔任總編劇的《龍門鏢局》在安徽衛視,東方衛視湖北衛視天津衛視上演。

主要作品

編劇作品

《本命年之夏》《液態瞬間》《打掃》《鹵煮男女》武林外傳
《不見不散》《假裝純情》《方寸之間》《廣告人》《世界上最遠的距離》
《較量》《星之夙願》《緣分的天空》《八十八次親密接觸》《西遊記外傳之尋找豬二》
《塵緣》《初相遇》《走?不走?》

《欲辯已忘言》

《愛誰誰》
《有種你丫別跑》《娶媳婦過年》《愛的進行》《不是風,是我》《漿糊,愛》
《三三得九》《紅磚記》《親朋老友》《念珠兒,陷阱》《愛我,就請臊著我》
《西城舊事》
《新水滸傳》《舊書箱》《神之腸胃》《一個偽廣告人的成長歷程》
《龍門鏢局2》龍門鏢局大笑江湖《紅旗鎮的刀聲》《在路上之金蓮沖浪》
《龍門鏢局3》<<網事如煙>>
《論壇五味》
《祝福你,阿貴》

電視劇作品

年份電視劇名
2000年網蟲日記
2002年都市男女
2004年健康快車
2004年西安虎家
2006年武林外傳
2008年防火牆5788
2008年龍虎山客堆
2011年新水滸傳
2013年龍門鏢局

電影作品

年份電影名稱備註
2006大電影之數百億
2008精舞門  總策劃  
2008微客帝國  總策劃  
2008武林外傳  總策劃  
2008七小羅漢  總策劃  
2010愛出色
2010大笑江湖
2010人在囧途

音樂作品

策劃作品

七月與安生

情感生活

2003年寧財神和程嬌娥相識在一次聚會上,因<<武林外傳>>走到了一起。

榮譽記錄

獲得時間獎項名稱獲獎作品
2014年8月4號
星耀360十大最期待手遊
龍門鏢局
2014年08月22日
第13屆華鼎獎電視劇百強榜第5名(後被取消)龍門鏢局
2009年09月09日
飛天獎少兒電視劇三等獎AA歡樂營1

人物軼事

非誠勿擾

從2013年7月14日起,接班曾子航坐上《非誠勿擾》點評席的寧財神將獻上他的首秀。這位常把主持人“嗆哭”的毒舌編劇,自稱代班的初衷是為一部關于相親的電影積累素材,沒想到幾期下來,越來越覺得“女孩的心思你別猜,猜來猜去也猜不明白”。

寧財神寧財神

寒玉床

“起初就是想寫一個關于相親的電影,想來體驗一下生活。看了很多期的節目之後,電影的輪廓已經漸漸清晰,精彩的劇情也攢了幾段,都是一個字不用改就能用的,現在最期待一場真正的高潮戲,驚心動魄,蕩氣回腸,所以我才來到這裏,等著那些精彩的故事發生!”寧財神透露本打算隨便混幾期攢夠素材就撤退,沒想到因為由于節目太豐富,搞得他欲罷不能,“作為嘉賓,感覺羊入虎口,隨時會被活吃了。但作為編劇,感覺阿裏巴巴進了藏寶洞,遍地是寶。《非誠勿擾》是我的寒玉床,有時會很煎熬,堅持下去就能增強內力,延長寫作壽命,光這一點,已經足夠讓我厚著臉皮撐到底了”。

寧財神還表示將在節目中分享自己的婚戀觀和失敗學,“這十年來,感情也不是風平浪靜,大多數家庭碰到的麻煩事,我家都碰到過,不同階段就會碰到新的問題,每次都得絞盡腦汁想對策,一個不慎就全盤皆輸。之前談過一些戀愛,失敗的居多,每次都有教訓和心得,吃一塹長一智,混到這把年紀,能分享的就隻是失敗學,希望能幫大家少走點彎路”。

壓力

“牽到心動女孩,這是愛情喜劇;千裏奔襲求婚遭拒,看起來是悲劇,但這有可能是另一個愛情喜劇的序幕;觀點沖突引發熱烈討論,一個字不用改就是高潮戲。”《非誠勿擾》中的各式狀況,對于寧財神都是愛情短片,不過他困惑的是,“錄的次數越多,越覺得自己不懂女人了。每次看到自己特別討厭的VCR時,心中怒吼:滅滅滅。沒想到有些女生還是亮燈,這時就會特別好奇,到底是哪一點吸引了姑娘們?”

寧財神寧財神

樂嘉離開後,代班的于正、曾子航都被網友罵得不輕,迎難而上的寧財神對自己並無信心,“我看過子航的那幾期節目,說話得體,反應快,表達也清晰,人也帥,到這個程度都會挨罵,我……八成會被潑硫酸吧?來之前,我也做好了挨罵的準備”。

燈全滅

非誠勿擾》3號女嘉賓德布佳達在2013年7月14日錄播的《非誠勿擾》中,伴隨著主持人孟非一聲“有請今晚1號男嘉賓”的介紹,從電梯上緩緩而下的寧財神介紹,“大家好,我叫陳萬寧,今年37歲。上海人,在北京工作,很高興認識大家。”緊接著,令所有人大為驚詫的是,24盞燈竟然全滅。對這一結果,陳萬寧也是始料未及,“太傷自尊了!其實我內心非常溫柔,難道是我這身衣服不太得體嗎?”孟非幽默回答,“跟衣服沒關系,跟長相有關,這個奇觀已經快四年沒出現過了!”黃函老師強烈要求看他的心動女生,他選擇的來自幾內亞比索的黑人姑娘“德布佳達”。不過觀眾一致認為寧財神比曾子航更適合當嘉賓,隻是賣相差點。

涉足網遊

有金牌編劇之稱的寧財神,被曝出另一個新“副業”——網路遊戲。知情人士透露,3年前寧財神結識了時任巨人網路董事長兼CEO的史玉柱及其團隊,在後者的邀請下秘密涉足巨人當時剛立項的網遊《江湖 (預訂)》的研發工作。官方並未回應此事,但這兩年寧財神史玉柱兩人老在微博一唱一和似乎可供佐證。

寧財神寧財神

有訊息稱,寧財神暫別兩期《非誠勿擾》,由新銳作家張嘉佳代班,而其去處成謎。不過有訊息人士卻曝光,寧財神暫別“非誠勿擾”舞台或是因為其3年前涉足的遊戲《江湖》即將進入不刪檔測試環節,遊戲架構、劇情方面的修改工作佔據他較多精力。

吸毒

​2014年6月24日,根據民眾舉報北京市公安局禁毒總隊同朝陽分局,于朝陽區工體北路一公寓內將涉嫌吸食毒品的寧財神抓獲,並從其辦公桌抽屜內起獲一小包冰毒,以及吸毒工具等。尿檢結果顯示,寧財神尿檢呈毒品冰毒陽性。在警方審問時,寧財神交代自己在7個月內共購買了三次冰毒,總共價值三千元。自2013年12月底開始吸食冰毒,而被抓獲前剛剛吸食過毒品。並稱自己在每次大密度寫作的時候,就會吸毒。第三方律師龐理鵬表示,寧財神或將被行政拘留10至15日,並處2000元以下罰款。除了交代吸毒細節,寧財神還一再承認自己的錯誤:“我意識到吸食冰毒對人身是有害的。我對吸毒的事實表示深切的歉意和後悔。”

吸毒後果

曾和寧財神合作《武林外傳》而走紅的姚晨獲悉這一訊息後,在微博發聲“混蛋!等你丫出來非狠狠踹你兩腳!!”並配上痛哭的表情,看得出姚晨對好友寧財神吸毒被捕,十分痛心惋惜。

非誠勿擾》欄目組回應:“得知寧財神吸毒一事,我們深感震驚,在《非誠勿擾》舞台上,寧財神一直深受廣大觀眾的關註,作為一個公眾人物應當承擔相應的社會責任,成為大眾的楷模,在個人生活行為上更應當有自律自重,成為年輕人的榜樣。從警方公布的訊息看,寧財神已經認識到自己的錯誤,相信他會盡快改正。去年6月《非誠勿擾》與寧財神簽署了為其一年的節目合作,合作已于今年五月底到期,寧財神的錄製已于6月8日全部結束,節目組已和其他嘉賓簽署合作,具體人選將于近期公布。

獲釋

7月6日,因吸毒被拘留的寧財神發表微博,證實自己已經獲釋,他同時發表道歉信,稱吸毒是“自作孽,不可活”。隨後,寧財神的好友姚晨轉發微博,並表示:“老財,說到要做到。最近有很多網友真誠留言,說他們都愛《武林》,希望你以後能繼續帶給大家好的作品。他們期待的,也是我所期盼的。”

寧財神寧財神

在道歉信中,寧財神表示:“從拘留所出來時,已經是正午,陽光亮得刺眼,車在三環停停走走,心頭感慨萬千。半年,1.5克冰毒,給我的生活帶來翻天覆地的劇變。”寧財神從2013年12月底開始吸食冰毒至今,已有近7個月的吸毒史,但他認為,自己不應為吸毒找借口,“吸毒就是吸毒,任何理由都無法改變這件事的違法性質!”寧財神表示今後絕不再碰毒品:“感謝上蒼,在我年近不惑、尚未徹底迷失之前,賜我重生的機會!”“請各位親友放心,我沒有毒癮。我保證:此生再也不會涉毒,為了你們的關心、信任與愛護,我會努力做一個遵紀守法的公民。”

獲釋首露面

2014年7月21日晚,寧財神突然現身張靚穎在北京舉行的新專輯《第七感》發布會,這也是他吸毒事件後首次公開露面。紅毯上面對眾多媒體提問,寧財神喊話:“我還活著!”接著留下句“一會兒下面聊”便匆匆進內場。而活動結束後他未給媒體“聊天”時間,拔腿就走,有媒體一路追至停車場,惹得他有些不太高興,說:“本來心情挺好的,你們這樣,我心情很難受,這很不好。”

寧財神吸毒後現身寧財神吸毒後現身

微博罵戰

2014年8月6日,寧財神在微博中炮轟素有中國電影預告片製作第一人之稱的魏楠,對其“有些中國電影就是狗屎,不應該拍出來”的言論做了批駁,他稱個體觀感不應作為影片質量的判斷標準,且直言魏楠一方面替爛片剪輯預告片“把觀眾騙進場”,一方面又正氣凜然地進行討伐,風骨值得懷疑。

2014年8月18日,一貫言語犀利的寧財神針對這次柯震東房祖名吸毒依然不隨主流,在微博中,他沒有直接對柯震東與房祖名的吸毒行為做任何評論,而是談起了有關“大麻合法化”的問題:“中國現在非常不適合大麻合法化,因為會帶來太多尋租空間,多數大麻合法化的地區都是醫用為主,需要醫生開處方才能購買,但誰也無法保證處方的合法性。”

50元賣微博

10月28日晚,寧財神發微博表示主動棄號:“各位,從即刻起,我將此微博賬號以50元人民幣價格轉讓給和菜頭,之後,此賬號一切言論皆與本人無關。菜頭,Good luck,have fun。”隨後,寧財神賬號由“和菜頭”接手。

寧財神

相關搜尋

其它詞條