富蘭克林獎章

富蘭克林獎章(Franklin Medal)于1914年由塞繆爾·英薩爾設立,獎品是一枚金質獎章,每年頒發一次,授予物理學及技術領域中作出卓越貢獻的人士。獲獎者國籍不限。

  • 中文名稱
    富蘭克林獎章
  • 外文名稱
  • 類    型
    獎章
  • 設立者
    塞繆爾·英薩爾

簡介

富蘭克林獎章是美國富蘭克林學會的最高榮譽獎。富蘭克林學會成立于1824年,是一個物理學教育與研究機構。

富蘭克林富蘭克林

富蘭克林獎章和富蘭克林學會都以本傑明·富蘭克林的姓氏命名,是為了表示對他的紀念和崇敬。富蘭克林是一位美國物理學家,1706年生于美國波士頓,沒有上過正規學校,曾獲耶魯大學、哈佛大學、牛津大學等一些著名大學的名譽學位。是英國皇家學會會員,法國科學院院士。富蘭克林是電氣研究的先驅,他提出電荷守恆慨念,還發明了避雷針等。他最著名的科學試驗是在費城一個雷雨天裏進行的用風箏吸取天電的試驗,這一試驗證明了靜電和動電的性質是相同的。這個發現在電學史上具有十分重要的意義。富蘭克林的研究領域並不限于電學方面,他在光學、熱學、化學、植物學方面都作出許多貢獻。他的主要著作包括:1750年發表的《電實驗與觀察》和《關于導電物質與效應的見解和推測》、1751年發表的《在費城進行關于電的實驗與觀察》等。

設立者

塞繆爾·英薩爾生于1859年,1938年去世,是美國發明大王托馬斯·愛迪生的私人秘書,後來曾任通用電氣公司副總裁、聯邦愛迪生公司總裁兼董事長。

芝加哥商人塞繆爾·英薩爾本人身兼85家公司的董事、65家公司的董事長和11家公司的總經理。他掌管的集團擁有150家公司、5萬僱員。失業的人們常常望著以他名字命名的英薩爾大廈感嘆,或者對英薩爾"見死不救"恨得咬牙切齒。其實,英薩爾擁有的一切都在坍塌中。他的股票一年內跌了96%,欠下的債他根本就無力償還。1932年6月,法院提出公訴。為了掩人耳目,他在巴黎安排了一個記者會,卻在後門偷偷溜走。後來又男扮女裝逃到土耳其,狼狽不堪。最後被引渡回國,接受審判。那個時候,有人感慨,企業界的許多領袖人物,"已經從美國歷史上最有影響、最有權威的高峰一落千丈,落到了最不堪的境地了。"

楊振寧獲得富蘭克林獎獎章

從美國傳來令學術界轟動的訊息,美籍華裔物理學家楊振寧博士榮獲互相獨立的兩項大獎:一項是美利堅哲學學會頒發的本傑明·富蘭克林獎章(BenjaminFranklinMedal),另一項是美國費城富蘭克林研究所頒發的鮑威爾獎(BowerPrize),金額25萬美元.

楊振寧楊振寧

"楊振寧教授是自愛因斯坦和狄拉克之後,二十世紀物理學的出類拔萃的設計師.從他在中國的學生時代,到以後成為美國紐約州立大學石溪分校的聖賢,一直喜愛嚴格分析和數學形式美,井以此思想為指引.這導致了他對物理學深遠和奠基性的貢獻:與李政道一起發現弱作用字稱不守恆,並因此獲得諾貝爾獎;與羅伯特·米爾斯一起提出非阿貝爾規範場理論.隨著時光的推移,非阿貝爾規範場理論的提出逐漸成為物理學中最重要的事件之一.楊振寧教授追求數學美的風格表現在他所有的研究工作之中,這使得他的計算工作變為藝術的縮影,使得他的深刻思索變為傑出的研究工作.這種風格使得他,正如使得愛因斯坦和狄拉克一樣,在深入探索大自然的奧秘中能夠比別人看得更遠一些."