密爾沃基雄鹿隊史

密爾沃基雄鹿隊史

密爾沃基雄鹿隊,是一支屬于美國的威斯康星州密爾沃基為基地的NBA職業籃球隊,建隊于1968年並同年加入NBA聯盟,是美國男籃職業聯賽(NBA)東部聯盟中部賽區的一部分。

1970-71賽季,雄鹿隊用三年就登上總冠軍的領獎台,成為加盟NBA後奪冠用時最短的球隊。自2000年開始雄鹿隊實力下降,退出冠軍爭奪行列。2007年,易建聯正式簽約加盟NBA密爾沃基雄鹿隊。但憑借多年的積累,2009-10賽季重返季後賽,再次成為東部一支強隊。

  • 所屬地區
    威斯康星州密爾沃基市
  • 容納人數
    18717人
  • 現任主教練
    賈森·基德
  • 主場館
    布拉德利中心
  • 成立時間
    1968年
  • 台灣地區譯名
    密爾沃基公鹿隊
  • 知名人物
    卡裏姆·阿布杜爾·賈巴爾;邁克爾·裏德
  • 粵語地區譯名
    密爾沃基公鹿隊
  • 中文隊名
    密爾沃基雄鹿隊
  • 角逐賽事
    NBA
  • 運動項目
    籃球
  • 擁有者
    韋斯利·艾登斯和馬克·拉裏斯
  • 外文隊名
    Milwaukee Bucks
  • 部    區
    東部聯盟
  • 主要榮譽
    1970-71 NBA總冠軍

19681976:賈巴爾讓雄鹿迅速成功

擲硬幣使雄鹿成為“暴發戶”

密爾沃基雄鹿隊(Milwaukee Bucks)在1968-69賽季第一次進入NBA,通過投擲硬幣的方式讓他們得到了籃球史上最優雅的中鋒。在職業體育界歷史上,雄鹿從建隊到贏得冠軍獎杯的速度是最快的。中鋒盧-阿爾辛多(Lew Alcindor,就是後來為人們所熟知的卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾(Kareem Abdul-Jabber))和後衛奧斯卡-羅伯特森(Oscar Robertson),讓雄鹿在第三個賽季就奪取了總冠軍。早期的成功也使他們在70年代和80年代始終是支勁旅。在那些年中,他們是季後賽的常客,球隊也展現出頑強的球風。密爾沃基在90年代跌到低谷之中,但在後起之秀格倫-羅賓遜(Glenn Robinson)和雷-阿倫(Ray Allen)的帶領下,球隊又在1999年重新殺入季後賽。

實際上,密爾沃基的第一支NBA球隊是密爾沃基老鷹隊(Milwaukee Hawks),在四個沒有得到足夠支持的賽季後,球隊于1955-56賽季遷入聖路易斯(St. Louis)。密爾沃基第二支球隊的加盟則要幸運得多,在花費了200萬美元的加盟費後,他們與菲尼克斯太陽隊(Phoenix Suns)一起進入了聯盟,球隊以雄鹿來命名球隊是因為它代表著“活力、善跳、迅速和機敏”,正因為有了這樣的名字,球隊總能保持著一顆進取的心。

1968-70賽季:運氣比優秀更重要

密爾沃基的幸運密爾沃基的幸運

密爾沃基在1968年10月16日開始了他們的處女賽季。在密爾沃基體育館的8467名觀眾面前,他們以84-89負于芝加哥公牛隊。雄鹿的先發陣容是:中鋒韋恩-恩布裏(Wayne Embry),前鋒弗雷德-海策爾(Fred Hetzel)和蘭-查佩爾(Lan Chappell),後衛瓊-麥克格洛克林(Jon McGlocklin)和蓋伊-羅傑斯(Gay Rodgers)。主教練是拉裏-科斯特羅(Larry Costello)。球隊的第一場勝利是在賽季的第六場比賽中,他們以134-118戰勝了底特律活塞隊。

1968-69賽季雄鹿最終以27勝55負的戰績獲得東區最後一位,然而這一結果被證明是幸運的,在聯盟當時的規則下,東西兩個分區的最後一名通過擲硬幣的方式來決定選秀的順位。新加盟的菲尼克斯太陽隊在西區以16勝66負的成績排名墊底,它和雄鹿在當時NBA總裁沃爾特-肯尼迪(J. Walter Kennedy)的電話會議下一起猜硬幣的正反。太陽的老板迪克-布洛奇(Dick Bloch)猜的正面,而肯尼迪的50美分硬幣卻正面朝下。

選秀的結果是顯而易見的,雄鹿挑選了帶領加州大學洛杉磯分校熊隊(UCLA Bruins)三年裏三奪NCAA錦標賽冠軍的盧-阿爾辛多。阿爾辛多在NBA打了20個賽季,並以38387的總積分成為聯盟歷史上的積分王。太陽選中的是佛羅裏達大學(University Of Florida)的中鋒尼爾-沃克(Neal Walk),他在菲尼克斯、新奧爾良和紐約的八個賽季中場均得到12.6分。

阿爾辛多立即使雄鹿取得了成功。這個7尺2的中鋒有著優雅的、獨一無二的、致命的“天勾”(Sky-hook),他以場均28.8分和14.5個籃板輕而易舉地拿下1969-70賽季的最佳新秀。同時他還進入了全明星陣容,並在賽季末入選最佳陣容二隊和最佳防守陣容二隊。他在積分榜上排在第二,位列洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers)的傑裏-韋斯特(Jerry West,場均31.2分)之後,籃板排名第三,在聖迭哥火箭隊(San Diego Rockets)的埃爾文-海耶斯(Elvin Hayes,場均16.9個籃板)與巴爾的摩子彈隊(Baltimore Bullets)的韋斯-昂塞爾德(Wes Unseld,場均16.7個籃板)之後。

和阿爾辛多第一個賽季的出色表現一樣,雄鹿也不是隻有這一個攻擊點。全明星後衛弗林-羅賓遜(Flynn Robinson)場均得到21.8分,6尺6的前鋒鮑勃-丹德裏奇(Bob Dandridge)入選NBA最佳新秀陣容,瓊-麥克格洛克林(Jon McGlocklin)場均奉獻17.6分。雄鹿在第二個賽季中獲得56勝26負的成績,在東區位列紐約尼克斯隊(New York Knickerbockers)之後排名第二。密爾沃基在東區半決賽中以4-1擊敗了費城76人隊(Philadelphia 76ers),隨後在東區決賽中遺憾負于紐約。

1970-72賽季:卡裏姆和“大O”將雄鹿帶上NBA總冠軍寶座

“大O”成為賈巴爾最好的幫手“大O”成為賈巴爾最好的幫手

密爾沃基在1970-71賽季季後賽中以絕對的優勢獲得NBA總冠軍。賽季前他們用弗林-羅賓遜和查理-保爾克(Charlie Paulk)換來了辛辛那提皇家隊(Cincinnati Royals)的後衛“大O”奧斯卡-羅伯特森(Oscar “The Big O”Robertson)為他們的成功奠定了基礎。

羅伯特森已經打了11個賽季,盡管不象年輕時那樣神勇,但他還是給年輕的雄鹿帶來了技能和經驗,並場均仍能送出19.4分,入選了全明星陣容和NBA最佳陣容二隊。阿爾辛多,場均奉獻31.7分並當選NBA最有價值球員。

除了阿爾辛多和羅伯特森外,雄鹿的先發還有瓊-麥克格洛克林、鮑勃-丹德裏奇和格雷格-史密斯(Greg Smith),再加上替補席上的鮑勃-布澤爾(Bob Boozer)、盧休斯-阿倫(Lucius Allen)和迪克-坎寧安(Dick Cunningham),這讓他們在新成立的中西區中取得驚人的66勝16負的佳績。雄鹿在12場季後賽中僅輸掉了2場,以4-1的總比分分別戰勝了舊金山勇士隊(San Francisco Warriors)和洛杉磯湖人隊,並在1971年NBA總決賽中橫掃巴爾的摩子彈隊。

在接下來的賽季捍衛總冠軍是很困難的。但對于現在為人所共知的卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾而言,1971-72賽季就格外輕松了。他每場得到聯盟最高的34.8分,包括在1971年12月10日對波士頓凱爾特人隊時獨攬55分。阿卜杜爾-賈巴爾在籃下接球後,很少有人能阻擋他,這也使他連續第二年獲得最有價值球員稱號。

雄鹿還有另外四名隊員場均積分上雙:丹德裏奇(18.4分)、羅伯特森(17.4分)、阿倫(13.5分)和麥克格洛克林(10.7分)。密爾沃基以63勝19負的戰績獲得中西區冠軍,並在季後賽第一輪中以4-1擊退金州勇士隊(Golden Warriors)。西部決賽在以阿卜杜爾-賈巴爾和羅伯特森領軍的雄鹿與威爾特-張伯倫(Wilt Chamberlain)和傑裏-韋斯特領軍的洛杉磯湖人之間展開。

張伯倫已達到職業生涯的暮年(他在下賽季後就宣布了退役),在1971-72賽季場均得到14.8分,這要遠遠低于他在早期統治聯盟那個時代的場均50.4分。但他仍佔據著籃板王和命中率最高的寶座,還是一個出色的防守隊員,這使阿卜杜爾-賈巴爾和張伯倫的對決成為NBA歷史上經典的巨人間的碰撞。湖人獲得西部的最佳戰績,並在季後賽第一輪中橫掃芝加哥,隨後洛杉磯又大戰六場戰勝雄鹿,最終以4-1戰勝紐約獲得NBA總冠軍。

1972-74賽季:羅伯特森放慢了腳步,但雄鹿並沒有停歇

1972-73賽季,雄鹿獲得了60場勝利,排NBA首位,並連續三年獲勝不低于60場,但本賽季有所不同。教練拉裏-科斯特羅僅有一半場次的比賽能排出他的完整陣容。阿卜杜爾-賈巴爾(場均30.2分)在積分王的競爭中輸給了足足比他矮一尺的堪薩斯城-奧瑪哈的“小鬼”內特-阿奇巴爾德(場均30.4分,Nate “Tiny” Archibald),在最有價值球員的評選中他也落後于波士頓的戴夫-考恩斯(Dave Cowens)。這是羅伯特森的倒數第二個賽季,他的場均積分也創下了職業生涯新低——15.5分。

丹德裏奇卻很快成長起來,他場均得到20.2分並入選1973年NBA全明星陣容。阿倫在雄鹿的第三個賽季裏繼續取得進步,場均11.5分。但勇士和裏克-巴裏(Rick Barry)卻令人驚訝地讓雄鹿早早地在季後賽中打道回府,他們在西部半決賽中4-2戰勝了密爾沃基。

雄鹿在1973-74賽季度過了不錯的一個賽季。雖然勝場不足60場,但59勝23負的成績還是讓他們在建隊六年來第四次贏得中西區的冠軍。阿卜杜爾-賈巴爾勇不可擋,場均27.0分,排在鮑勃-麥卡杜(Bob McAdoo)和皮特-馬拉維奇(Pete Maravich)之後位列第三,53.9%的投籃命中率排名第二,14.5個籃板排名第四,場均3.49次蓋帽位列第二。他在進入聯盟的前五年裏第三次當選NBA最有價值球員。

羅伯特森已經35歲,場均12.7分和6.4次助攻,雖然都是職業生涯最低,但他仍作為老將起著重要的作用,丹德裏奇以50.3%的命中率排名第10,並場均得到18.9分。阿倫在1974年3月15日對底特律的比賽中膝蓋軟骨撕裂並錯過了常規賽剩餘的比賽與季後賽。

即便沒有了阿倫,雄鹿在季後賽中依然狀態神勇。他們在第一輪中以4-1淘汰了洛杉磯湖人,在西部決賽中又以4-0擊倒了芝加哥公牛隊(Chicago Bulls)。NBA總決賽雄鹿迎戰波士頓凱爾特人(Boston Celtics),他們以考恩斯、約翰-哈弗裏切克(John Havlicek)、年輕後衛喬喬-懷特(Jo Jo White)、唐-錢尼(Don Chaney)和保羅-韋斯特法爾(Paul Westphal)為驕傲。

這是一場NBA最為夢幻般的總決賽,一共打了七場。波士頓人在密爾沃基贏下了開局,但在第二場中加時負于雄鹿。在波士頓的兩場比賽中雙方各贏一場。而波士頓在第五場客場拿下比賽並有機會在第六戰中在波士頓花園獲得勝利。但雄鹿依靠阿卜杜爾-賈巴爾在剩餘3秒時在遠處底線附近的經典一勾,通過兩個加時賽獲得了勝利。在第七戰中,6尺9的中鋒考恩斯拿下28分,14個籃板帶領凱爾特人以102-87奪取了總冠軍。

1974-76賽季:變化的時代

1974-75賽季是雄鹿連續三年有重大變化的第一個賽季。在這個賽季裏,羅伯特森退役,阿倫被交易到了洛杉磯換來了後衛吉姆-普萊斯(Jim Price)。但密爾沃基還有阿卜杜爾-賈巴爾。

阿卜杜爾-賈巴爾對雄鹿而言有多重要呢?賽季初的情況就很好地反映了問題。開始他因手部受傷坐在了場邊,球隊中沒有一個大麥克,雄鹿3勝13負。阿卜杜爾-賈巴爾回歸後,球隊35勝31負,但仍不可避免地在中西區墊底。雄鹿最終的戰績是38勝44負,但在這一年,災難接踵而至。

普萊斯與阿卜杜爾-賈巴爾、丹德裏奇一起組成球隊歷史上第一個全明星三人組,但他卻因膝傷缺席了賽季後半段。密爾沃基有18場比賽以5分甚至更少的差距負于對手,而11場分差在3分之內。球隊渴望在最後一周沖擊季後賽,但最終失敗,這是他們在五年內首次無緣季後賽。阿卜杜爾-賈巴爾以場均30.0分排在全聯盟第三,並入選了NBA最佳防守陣容。

在1975-76賽季,球隊的變化還在加速。真正值得紀念的交易是將阿卜杜爾-賈巴爾(他已做出決定,因為他在密爾沃基過得並不愉快)和替補中鋒沃特-韋斯利(Walt Wesley)交易至洛杉磯湖人,換來中鋒埃爾摩爾-史密斯(Elmore Smith)、後衛布萊恩-溫特斯(Brian Winters)和兩個前NCAA最佳陣容一隊的新秀大衛-梅耶斯(David Meyers)和儒尼奧爾-布裏奇曼(Junior Bridgeman)。在阿卜杜爾-賈巴爾退役前,他為湖人贏得了五個NBA總冠軍獎杯;而雄鹿則一無所獲。

阿卜杜爾-賈巴爾在雄鹿的六年當中,三次當選NBA最有價值球員(MVP),1970年獲得最佳新秀,六次入選全明星陣容,四次進入NBA最佳陣容一隊,兩次進入NBA最佳防守陣容一隊,並在1971年獲得總決賽最有價值球員。在20多年後,他仍保持著密爾沃基雄鹿的總積分紀錄,總籃板紀錄,場均積分紀錄,命中率紀錄以及許許多多其它的紀錄就象他的雙臂一樣長。在1993年,他的33號球衣宣布退役。阿卜杜爾-賈巴爾在場上時,雄鹿342勝150負,勝率高達69.5%。

1975-76賽季,雄鹿在沒有阿卜杜爾-賈巴爾的情況下,38勝44負,與上一年有他時戰績相同,但場上先發的球員已大相徑庭。然而,密爾沃基卻以相同的戰績在兩個賽季中從最後一位升至第一位,獲得了中西區的冠軍(湖人則以40勝在太平洋賽區排名第四)。

雄鹿並沒有在季後賽中走多遠,他們在第一輪中就被底特律活塞淘汰,丹德裏奇常規賽場均21.5分,在NBA中排名第九。溫特斯進入了全明星陣容。

19761987:老尼爾森麾下的常勝之師

1976-79賽季:回到正確的軌道:唐-尼爾森的統治開始

初任主帥的尼爾森就獲得成功初任主帥的尼爾森就獲得成功

1976-77賽季有很多變化。在1976年10月,一個有線電視公司的經理吉姆-菲茨傑拉德(Jim Fitzgerald)獲得了球隊的控股權。前任總經理韋恩-恩布裏(Wayne Embry)讓出了他的位置,首批雄鹿球員中的最後一位,麥克格洛克林退役。隨凱爾特人五奪總冠軍的成員之一,唐-尼爾森(Don Nelson),在賽季的18場比賽(3勝15負)後,接替了被解僱的拉裏-科斯特羅的教鞭。以前從沒有任何執教經驗的尼爾森,帶領雄鹿在之後的11年中9次殺入NBA季後賽(不包括本賽季)。

1976-77賽季的雄鹿,在進入NBA總決賽的兩個賽季後,以30勝52負的戰績在中西區名列最後一位。這支球隊打的很有激情卻毫無經驗。1976年的選秀他們選中了奎因-巴克納(Quinn Buckner)、亞歷克斯-英格利什(Alex English)、斯科特-勞埃德(Scott Lloyd)和勞埃德-沃頓(Lloyd Walton),還有以自由球員身份加盟的斯文-內特(Swen Nater)。這一年中最盛大的活動可能出現在1977年2月13日,那天密爾沃基舉辦了NBA全明星賽。

1977-78賽季,雄鹿的選秀也不錯,他們挑選了肯特-本森(Kent Benson),馬奎斯-約翰遜(Marques Johnson)和厄尼-格倫菲爾德(Ernie Grunfeld)。盡管他們都沒有季後賽經驗,這三名新秀再加上布裏奇曼、巴克納、英格利什、梅耶斯和溫特斯還是組成了一支強大的陣容。密爾沃基最終以44勝38負的成績位列中西區第二。

球隊在常規賽最後一場西雅圖超音速隊(Seattle SuperSonics)戰勝金州勇士隊後進入季後賽。雄鹿在第一輪中連勝兩場橫掃太陽,但在西部半決賽中卻大戰七場負于丹佛掘金隊(Denver Nuggets)。

溫特斯入選了全明星陣容,巴克納也進入了NBA最佳防守陣容二隊,約翰遜進入了最佳新秀陣容。

1978-79賽季密爾沃基失去了兩名重要隊員。英格利什以自由球員身份進入印第安納步行者陣中,梅耶斯因背傷缺席了整整82場比賽。最終球隊以38勝44負的成績無緣季後賽。

約翰遜在賽季大部分時間裏都是亮點。這個離開加州大學洛杉磯分校第二年的6尺7的前鋒場均奉獻25.6分,在聯盟中落後于喬治-格文(George Gervin,場均29.6分)和勞埃德-弗裏(Lloyd Free,即沃爾德-弗裏(World B. Free),場均28.8分)排名第三,並在西部的全明星評選中當選“票王”。布裏奇曼替補出場,場均15.5分,雄鹿還以2562次助攻打破了NBA單賽季助攻紀錄(隨後被洛杉磯湖人在1984-85賽季以2575次打破)。在1979年3月14日對新奧爾良爵士隊(New Orleans Jazz)的比賽中雄鹿在常規時間內得到了創隊史紀錄的158分。

1979-81賽季:NBA最大的腳幫助雄鹿遙遙領先

自從1975年阿卜杜爾-賈巴爾離開後,球隊就缺少強力內線,密爾沃基在1979-80賽季獲得一個中鋒後,雄鹿又開始引起人們的註意。擁有良好手感和一雙大腳的鮑勃-蘭尼爾(Bob Lanier)是1980年全明星賽期間,用肯特-本森和一個首輪選秀權從底特律換來的。

蘭尼爾到來後,雄鹿打出了20勝6負的戰績,並以49勝33負的戰績獲得中西區的冠軍。這支人員齊整的隊伍擁有蘭尼爾、溫特斯、約翰遜、巴克納、布裏奇曼和新秀希德尼-蒙克裏夫(Sidney Moncrief),密爾沃基也僅有一名球員位列聯盟統計榜前列,約翰遜以54.4%的命中率排在命中率榜第10位。

雄鹿在西部半決賽中遭遇NBA總冠軍西雅圖超音速隊的比賽後來被證明是最驚心動魄的七場系列賽。前兩場比賽都通過加時才決出勝負,兩隊各贏一場,第五場比賽有創NBA紀錄的40172人到現場觀戰。而第七戰西雅圖取得了勝利。

1980-81賽季雄鹿萬事俱備卻隻差一個獎杯。頑強、穩定和強大的球隊在重新劃分到中部賽區後,打出了最佳的60勝22負的戰績。這次重新分區將密爾沃基劃入東部,與芝加哥公牛隊、印第安納步行者隊(Indiana Pacers)、亞特蘭大老鷹隊(Atlanta Hawks)、克裏夫蘭騎士隊(Cleveland Cavaliers)和底特律活塞隊同在中部賽區。雄鹿連續六次拿下分區冠軍卻總與總決賽無緣。

場均得到113.1分之外,雄鹿也經常連勝:開賽10連勝,客場11連勝以及主場16連勝。約翰遜場均20.3分,布裏奇曼16.8分,蘭尼爾14.3分,蒙克裏夫14.0分,溫特斯11.6分。巴克納還以197次搶斷打破了球隊的歷史紀錄。

季後賽又是一次驚心動魄的七場之旅。他們在東部半決賽的對手是朱利葉斯-歐文(Julius Erving)領軍的擁有主場優勢的費城76人隊,而雄鹿在第七場中僅僅輸掉了1分。

1981-84賽季:雄鹿繼續在季後賽中失意

在1981-82賽季,密爾沃基以55勝27負的戰績連續第三年獲積分區冠軍,並在中部賽區以13個勝場的優勢領先于第二名亞特蘭大。但勝利的來臨並不是一帆風順的,馬奎斯-約翰遜打了18場比賽後就一場沒打,由于傷病的困擾,教練唐-尼爾森被迫使用了15套先發陣容。

尼爾森被證明是一個有能力做好調整的教練。他最成功的調整之一就是將蒙克裏夫推到了首發位置上來。這個來自阿肯色(Arkansas)大學的有三年NBA球齡的後衛場均拿下19.8分,搶6.7個籃板,這個資料比隊友蘭尼爾的場均13.5分,5.2個籃板還要高。聯盟中最好的防守隊員之一蒙克裏夫也是自1969-70賽季的約翰-哈弗裏切克以來,第一個在積分,籃板與助攻都排在全隊之首的隊員。

球隊的平均積分在1982年3月6日經過三個加時以171-166負于聖安東尼奧馬刺的比賽中得到了提升,這個比分也是NBA單場比賽的第二高分(第一是1983年丹佛對底特律創下的)。喬治-格文拿下50分帶領馬刺贏得了這場馬拉松式比賽的勝利。

雄鹿在季後賽中的表現有些令人失望。他們在東部半決賽中再次遇到費城76人,費城開始在光譜球館(Spectrum)連贏兩場後,密爾沃基就沒有翻身的機會了,在第六場中被淘汰出局。而76人最終在1982年的NBA總決賽中負于了湖人。

1982-83賽季,大量的傷病再次困擾著球隊,但尼爾森仍帶領球隊獲得又一個中區冠軍,他也首次榮獲最佳教練稱號。蒙克裏夫是球隊的核心,作為NBA的最佳防守隊員,他場均拿下全隊最高的22.5分,約翰遜的積分有了大幅提高,升至場均21.4分,並第四次進入全明星陣容。

雄鹿也得到了其他球員的大力支持。用奎因-巴克納交換了來自波士頓的戴夫-考恩斯,他和來自亞利桑那州大(Arizona State)的有兩年NBA球齡的艾爾頓-李斯特(Alton Lister)一起,協助傷病纏身的蘭尼爾為球隊的內線提供著巨大的支持。

以51勝31負的戰績結束了常規賽後,密爾沃基在東部半決賽中連下四城橫掃波士頓凱爾特人。此後,雄鹿遇到了83年那支朱利葉斯-歐文和摩西-馬龍(Moses Malone)領軍的費城76人,而後者僅輸掉了一場比賽就輕松地摘取了NBA總冠軍。讓密爾沃基感到些許安慰的是:76人輸掉的這場比賽正是東部決賽第四場,對雄鹿時輸掉的。

1983-84賽季雄鹿以50勝32負的戰績連續第五年獲積分區冠軍。考恩斯被解放了出來,溫特斯退役了,7尺3的新秀蘭迪-布魯爾(Randy Breuer)加入隊中,加進球隊的還有6尺1的老將內特-阿奇巴爾德和投手凱文-格雷維(Kevin Grevey)。

蒙克裏夫依然是球隊的堅實後盾,他連續第二年獲得最佳防守隊員稱號並帶領球隊將對手的積分壓製在聯盟最低的101.5分。約翰遜繼續扮演著投手角色,場均20.7分。在季後賽擴軍的新規則下,密爾沃基在首輪迎戰亞特蘭大,並用五場比賽才擊落老鷹。

在東部半決賽中,雄鹿以4-2擊破了新澤西籃網,並在東部決賽中,面對波士頓凱爾特人。保羅-莫克斯基(Paul Mokeski)在常規賽中場均僅上場12.3分鍾,但在季後賽又是另一番景象,場均能貢獻6.1分。不過波士頓在“三駕馬車”拉裏-伯德(Larry Bird)、凱文-麥克海爾(Kevin McHale)和羅伯特-帕裏什(Robert Parish)的帶領下,用五場比賽就擊倒了雄鹿,密爾沃基已連續第二年止步于東部決賽從而無緣NBA總冠軍。

1984-87賽季:人員變動使球隊再次獲積分區冠軍

特裏-卡明斯特裏-卡明斯

雄鹿在連續四次獲積分區冠軍時的成績有所下滑,從1980-81賽季的60勝到1983-84賽季的50勝。由于戰績下滑,雄鹿對人員進行了調整。在1984-85賽季前,他們交易到了馬奎斯-約翰遜、儒尼奧爾-布裏奇曼、哈維-卡金斯(Harvey Catchings),並用現金從洛杉磯快船得到場均22.9分的特裏-卡明斯(Terry Cummings)、克雷格-霍奇斯(Craig Hodges)和裏基-皮爾斯(Ricky Pierce)。

這些交易為他們贏得連續第五年的分區冠軍以及59勝23負的驕人戰績鋪平了道路。雄鹿有全聯盟最好的防守,讓對手場均得到104.0分,這主要依靠兩名隊員蒙克裏夫和保羅-普萊希(Paul Pressey)。尼爾森教練為這個來自圖爾薩(Tulsa)大學的6尺5的球員設計出一個新位置——組織前鋒(point forward)。普萊希進攻很出色,籃板也不錯,並能防住場上任何一個位置的隊員。

前德保羅(DePaul)大學前鋒卡明斯場均23.6分並有9.1個籃板,還首次入選了全明星陣容;替補出場的皮爾斯每場貢獻9.8分。常規賽快結束時,後來當選為美國參議員的密爾沃基當地人赫伯-科爾(Herb Kohl)從吉姆-菲茨傑拉德(Jim Fitzgerald)手中買下了球隊。

季後賽中,密爾沃基遭遇到了新秀“飛人”邁克爾-喬丹(Michael Jordan)領軍的芝加哥公牛,並在首輪中以3-1戰勝了對手。但在第二輪中,遇到了同樣是“飛人”的朱利葉斯-歐文領軍的費城76人時,卻被連下四城。蒙克裏夫和卡明斯都入選了NBA最佳第二陣容中;蒙克裏夫和普萊希還都入選了NBA最佳防守陣容;尼爾森也再次當選NBA最佳教練。

在1985-86賽季,密爾沃基以57勝25負的戰績連續第七年獲積分區冠軍。但雄鹿再次無緣NBA總決賽,這支80年代最好的球隊之一從沒有進入過總決賽。

球隊的風格還是和上一年的很相似:防守頑強,處理球得當。球隊連續第三年降低了失誤總數,僅有1369次,克雷格-霍奇斯的三分球命中數(73次)與出手數(162次)均創下了球隊紀錄。並以微弱的優勢(45.06%對45.05%)領先于紐約尼克斯的特倫特-塔克(Trent Tucker)在三分命中率上排名聯盟首位。普萊希是密爾沃基另一位在資料榜榜上有名的隊員,他以場均2.1次搶斷排在聯盟第八。

但雄鹿又一次在季後賽中遭遇到波士頓,這一次又是凱爾特人笑到了最後。密爾沃基在第一輪中橫掃新澤西籃網,東部半決賽險勝費城76人,而雄鹿在四年內三次殺入東部決賽,但波士頓在這個系列賽中連贏四場。

1986-87賽季的雄鹿有所下滑並在幾個賽季後首次無緣中區冠軍,這也體現在了狀態上。但1986-87賽季,他們仍是一支優秀的球隊。雄鹿最終獲得50勝32負的成績,連續7年獲得50+的勝利,在分區中位列第三。

密爾沃基最大的交易是從西雅圖超音速帶來了6尺11的中鋒傑克-西克瑪(Jack Sikma),同時還有兩個第二輪選秀權,他們給西雅圖送去了埃爾頓-李斯特和兩個首輪選秀權。西克瑪這個有10年球齡的老將曾7次入選全明星賽,在密爾沃基的第一年他場均得到12.7分。

雄鹿戰績下滑是受到蒙克裏夫傷病的影響。他在連續疲倦地征戰了七個賽季後,在1986-87賽季因傷僅打了39場比賽,場均得到11.8分。卡明斯本賽季表現不錯,場均得到20.8分。約翰-盧卡斯(John Lucas)在1987年1月中旬加盟球隊,彌補了受傷的影響,也增加了球隊的領導力和穩定性。

雄鹿在季後賽中再次遇到了他們的老對手費城76人,進行了五場比賽並依靠著主場優勢,雄鹿獲得了最終的勝利。戰勝了第一個對手後,密爾沃基遇到了第二個對手——波士頓凱爾特人。與往常一樣,凱爾特人經過了7場比賽獲得了東部半決賽的勝利。蒙克裏夫勇不可擋,在對波士頓的兩場背靠背比賽中分別拿下33分和34分,而凱爾特人最終在1987年NBA總決賽中負于了洛杉磯湖人。

19871991:繼續贏得常規賽輸掉季後賽

1987-88賽季:一個時代的終結:唐-尼爾森讓位

尼爾森在1986-87賽季後離開了雄鹿,出任金州勇士執行副主席的職務,這是球隊歷史上最成功的一位教練的離開。在他執教雄鹿的11年裏,尼爾森帶領球隊打出了540勝344負的佳績,在七個賽季中勝場超過50場,並連續七次獲積分區冠軍。

德爾-哈裏斯(Del Harris)在1987-88賽季成為雄鹿的新任主帥,他帶領球隊連續第9年進入季後賽,也是球隊20年歷史中的第15次。密爾沃基在這幾年是勝利的象征,連續52個月勝多負少的紀錄直到1988年1月才被終結。雄鹿也以防守好而聞名,這也體現在了資料上,每場比賽將對手積分限製在105.5分,並將對方命中率壓製在47.3%。

西克瑪是NBA史上單賽季罰籃命中率第一名得主中身高最高的隊員,他以92.2%的罰球命中率幫助雄鹿以77.5%的罰球命中率打破了球隊紀錄。流浪中鋒蘭迪-布魯爾(Randy Brewer)職業生涯效力過11支球隊,場均得到12分。但雄鹿也存在不少問題,主要問題是除了卡明斯(場均21.3分)外,沒有另一個主要積分點。西克瑪場均貢獻16.5分,皮爾斯送出16.4分,而蒙克裏夫則再次受到傷病的困擾。

密爾沃基最終42勝40負與克裏夫蘭騎士並列中區第四,而後在季後賽首輪激戰五場負于亞特蘭大老鷹。賽季中段,雄鹿為儒尼奧爾-布裏奇曼舉行了2號球衣告別儀式,他在效力雄鹿的10個賽季中(1975-76賽季到1983-84賽季和1986-87賽季),除了第一年與最後一年外,平均積分都達到了兩位數。

1988-89賽季:在新球館繼續獲得佳績

新主場布拉德利中心新主場布拉德利中心

在1988-89賽季,球隊搬入了新球館——布拉德利中心(Bradley Center),雄鹿在這裏繼續獲得佳績。球隊在這裏打出了49勝33負的成績,但在NBA最激烈的賽區仍位于底特律活塞、克裏夫蘭騎士和亞特蘭大老鷹之後排名第四。

以西克瑪和皮爾斯為代表,密爾沃基打破了聯盟單賽季罰球命中率紀錄。以82.07%超過了1974-75賽季堪薩斯城-奧馬哈國王隊(Kansas City-Omaha Kings)創造的82.05%的紀錄。雄鹿也在本賽季末獲得了隊史第1000場勝利,而且隻用了1654場比賽,這也是第二快獲得此成績的球隊,第一是波士頓凱爾特人,他們完成這一壯舉用了1593場比賽。

密爾沃基在1988-89賽季的前21場比賽中11勝10負,後來打出了33勝13負的佳績。但在最後15場比賽中輸掉了10場。雄鹿的上座率在新球館創下紀錄,平均每場17097人,並在41個主場比賽中,有20場球票都銷售一空。

雄鹿的領袖是卡明斯,他入選了全明星陣容,並每場獲得22.9分。來自蒙大拿大學的6尺9的前鋒拉裏-克裏斯科維亞克(Larry Krystkowiak)在雄鹿的第二個賽季表現良好,場均拿下12.7分。蒙克裏夫在雄鹿的最後一個賽季有50場首發。

在季後賽中,球隊戰勝了傷病和積分不穩定的困擾。盡管亞特蘭大握有主場優勢,但雄鹿依然以3-2的比分在第一輪中淘汰了佔優的老鷹。但對活塞時,卡明斯、克裏斯科維亞克和普萊希都受傷了,使球隊幾乎毫無勝算。當年的總冠軍以4-0的比分在東區半決賽中毫無懸念地擊敗了雄鹿。

皮爾斯在後面的八場季後賽中積分都超過了30,頂替卡明斯出戰的弗雷德-羅伯茨(Fred Roberts)在對活塞的最後一場比賽中拿下33分。普萊希在季後賽中沒有出戰,克裏斯科維亞克在對活塞的第三場比賽中膝蓋嚴重受傷,也因此休戰兩年。

1989-91賽季:密爾沃基交易到了“凱迪拉克”

1989-90賽季,雄鹿陣中出現了幾個新面孔,還有大量傷病。最大的變化是將卡明斯交易到了聖安東尼奧馬刺,換來了阿爾文-羅伯特森(Alvin Robertson)和“凱迪拉克”格雷格-安德森(Greg “Cadillac” Anderson)。本賽季,密爾沃基因傷缺陣的隊員比任何球隊都多,主力隊員克裏斯科維亞克和普萊希缺席了大半個賽季。但球隊仍以44勝38負的成績排名中部賽區第三。

球隊最有效的進攻武器來自以替補身份出場的皮爾斯,他有著精準的投籃和造犯規的能力。他以場均23.0分的成績排在球隊之首,並獲得當年的最佳第六人的殊榮。羅伯特森以207個搶斷打破了球隊的紀錄。在1989年11月9日,雄鹿迎戰西雅圖超音速的比賽中,一共進行了5個加時賽,共歷時4小時17分鍾,這也是歷史上第二長的一場比賽,雄鹿最終以155-154,1分優勢險勝對手。

季後賽雄鹿僅打了一輪,以1-3負于了芝加哥公牛。這次失利也是球隊于1978年以來第三次未能殺入東部半決賽,止步于季後賽首輪。

雄鹿的運氣已經轉過去了,許多觀察者也認為球隊在1990-91賽季不會取得比第六名更好的名次。但雄鹿的戰績超出了人們的預料,以48勝34負的成績最終獲得中部賽區第三名。但雄鹿在季後賽中卻被橫掃,被費城76人連下三城擊敗。

1990-91賽季密爾沃基在主場表現出處理球得當、防守頑強和表現搶眼等一系列優點,並在賽季初在主場布拉德利中心取得18連勝的佳績。球隊以894次搶斷連續兩年在NBA中排名第一,並每場迫使對手失誤18.7次,僅次于金州勇士排名第二。羅伯特森以聯盟最高的246次搶斷和場均13.6分入選全明星陣容,隊友皮爾斯場均獲得全隊最高的22.5分也入選全明星陣容中。1991年2月,全明星賽後的一段時間,皮爾斯被交易到了西雅圖超音速,換來了戴爾-埃利斯(Dale Ellis),他的三分球很有威脅,並在雄鹿後面的21場比賽中場均拿下19.3分。

雄鹿殺入了季後賽,卻浪費了他們的主場優勢,首輪被費城76人連下三城送回家。

19911998:一邊輸球,一邊積蓄力量

1991-92賽季:光輝歲月已然過去

密爾沃基連續12年進入季後賽的輝煌在1991-92賽季以31勝51負的戰績獲得中部賽區第六而得到終結。在1990-91賽季,密爾沃基在中部賽區進入前四,並在其餘11個賽季中,9次進入中區前三。

雄鹿連續三年保持搶斷首位,高達863個,並在迫使對方失誤上排聯盟第二,場均17.3次。三分命中率為36.9%排聯盟第二,共1005投,中369。主要投手是埃利斯,他創球隊紀錄地投中138個三分球,6尺11的布拉德-羅豪斯(Brad Lohaus)也投中57個三分。

羅豪斯在三分線外的出手也反映出雄鹿內線積分能力的不足。6尺9的小號中鋒弗蘭克-布裏考斯基(Frank Brickowski)是球隊內線最有殺傷力的隊員,場均也隻有11.4分,他是在1990年將保羅-普萊希交易到聖安東尼奧馬刺後換來的。球隊還從老將摩西-馬龍身上得到了支持,他場均得到15.6分。在1991年12月,帶著8勝9負的戰績,德爾-哈裏斯讓出了主教練的位置專心致志于總的規劃,助理教練弗蘭克-漢布倫(Frank Hamblen)接管了球隊帶完了整個賽季。

1992-93賽季:雄鹿掀起“新青年”運動

1992-93賽季是雄鹿在NBA的第25個年頭,這一年,有八個新面孔出現在球隊之中。最大的變化當屬在當地深受愛戴的邁克-鄧利維(Mike Dunleavy)的到來,他在執教了洛杉磯湖人兩年後回到密爾沃基出現在主教練和籃球執行副總裁的位置上。鄧利維為了球隊的重建而帶來了七名隊員——阿拉-阿布德爾納比(Alaa Adbelnaby)、安東尼-艾文特(Anthony Avent)、西奧多-愛德華茲(Theodore “Blue” Edwards)、托德-戴(Todd Day)、李-梅貝裏(Lee Mayberry)、埃裏克-默多克(Eric Murdock)和安東尼-普拉德(Anthony Pullard)。這是球隊歷史上單賽季人員變動最大的一次(默多克和愛德華茲是雄鹿將傑-亨弗裏斯(Jay Humphries)和克裏斯科維亞克交換到猶他爵士後得到的)。

現在球隊的核心都很年輕,艾文特、戴、梅貝裏和默多克都在24歲上下,愛德華茲也僅有27歲。球隊28勝54負在中部賽區排名第七的成績也讓他們為年輕付出了代價。

戴在首輪被選中,他有籃子(但並不總是很準),以43.2%的投籃命中率場均得到13.8分。布裏考斯基和愛德華茲以場均16.9分並列全隊積分王。

1993-94賽季:雄鹿輸了賽季卻贏得了選秀

雄鹿得到格倫-羅賓遜雄鹿得到格倫-羅賓遜

1993-94賽季,雄鹿的首戰獲得了勝利,最後在選秀中得到了第一順位選秀權。在兩者之間,便沒什麽激動人心的時刻了。球隊最終僅20勝62負,平了聯盟的第二差戰績紀錄。密爾沃基失去了季後賽的資格,這也是球隊歷史上第一次連續三年未能殺入季後賽。

組織後衛埃裏克-默多克場均得到全隊最高的15.3分和6.7次助攻,另一個亮點來自新秀文-貝克(Vin Baker),他入選了最佳新秀陣容,並得到雄鹿最多的場均7.6個籃板。作為一個整體,密爾沃基的投籃命中率排在聯盟第24位,積分排在第25位,罰球命中率排第26位。籃板排在倒數第二,對手的投籃命中率排在第三高。

然而,否極泰來,一個穿著普度鍋爐製造者(Purdue Boilermakers)隊服的小伙子出現了。在密爾沃基獲得了第一選秀順位後,雄鹿挑選了94年的狀元——格倫-羅賓遜。1993-94賽季他以30.3分在全美排名第一,並是各個組織評選的年度最佳大學隊員。

1994-95賽季:“大狗”和貝克為密爾沃基重新帶回了希望

年輕的密爾沃基雄鹿有理由在1994-95賽季保持樂觀,得到了狀元格倫-羅賓遜後,球隊比上賽季足足多贏了14場比賽。在常規賽的最後一周,他們還在尋找進入季後賽的機會,但最終還是34勝48負停住了腳步。

羅賓遜與全明星球員文-貝克為雄鹿帶來了令人生畏的前場組合。他場均得到21.9分,排名聯盟第10,也是新秀第一,還是自卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾後的雄鹿新秀最高分。盡管羅賓遜有著驚艷的表現,但達拉斯小牛的傑森-基德(Jason Kidd)和底特律活塞的格蘭特-希爾(Grant Hill)還是分享了最佳新秀的殊榮。貝克場均17.7分,還有在NBA排名第12位的場均10.3個籃板。他還以3361分鍾的總上場時間傲視全聯盟,這也是自1973-74賽季阿卜杜爾-賈巴爾3548分鍾上場時間以來,雄鹿的最高紀錄。

後衛托德-戴的資料有所提高,他場均得到16.0分,並在三分線外以39%的命中率418投163中,排名NBA第25位。組織後衛由埃裏克-默多克和李-梅貝裏共同擔當,他們每場送出18.8分和9.8次助攻。在中鋒位置上,老將艾爾頓-李斯特和新加盟的埃裏克-莫布裏(Eric Mobley)為內線提供了很大支持,他們聯手場均拿下6.5分和7.2個籃板。

此外,密爾沃基是1994-95賽季NBA中最健康的球隊,球員僅因傷共缺席了10場比賽。

1995-96賽季:球星出現了,但結果並不好

雖然賽季前的話題是進入季後賽,但1995-96賽季雄鹿僅取得了25勝57負的歷史第二差戰績,僅比93-94賽季的20勝62負多贏了幾場。

雄鹿在希望之星文-貝克和格倫-羅賓遜的帶領下,被認為很可能將殺入季後賽,但沒有成功。雄鹿是早期艱苦賽程的受害者,這其中要包括踏入“德州三角”,球隊在前八場比賽中僅獲得兩場勝利,這也為全年定下了基調。

在十一月末,邁克-鄧利維讓球隊進行了一次大換血,帶來了本諾瓦-本傑明(Benoit Benjamin)和舍曼-道格拉斯(Sherman Douglas)。這場大交易使雄鹿僅有五名隊員是上賽季的舊面孔。盡管經歷了如此大的變動,但雄鹿仍舊在努力。

單看球員,羅賓遜和貝克仍舊是聯盟中最好的前場組合之一。貝克在他的第三個賽季中第二次進入全明星陣容,他場均21.1分和9.9個籃板也在聯盟排在前列。羅賓遜場均20.2分,這使他倆的積分佔全隊的43%,這個比率在雄鹿自1971-72賽季以來還沒有過,當時卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾和鮑勃-丹德裏奇的積分總和佔全隊的45.7%。

經過一個失望的賽季後,鄧利維從帥位上退了下來,但仍擔任球隊的總經理和籃球執行副總裁。在他位置變動期間,密爾沃基在選秀當日交換來了外線投手雷-阿倫和一個未來選秀權。

1996-97賽季:賽季初的成功並沒有將雄鹿帶入季後賽

格倫-羅賓遜和雷-阿倫格倫-羅賓遜和雷-阿倫

新任主教練克裏斯-福特(Chris Ford)和新秀雷-阿倫的到來為雄鹿帶來了新方向。雖然常規賽33勝49負的成績比一年前多勝了8場,但這仍使雄鹿與東部季後賽無緣。

在新教練克裏斯-福特的帶領下,雄鹿步入了正軌,並取得了15勝11負的不錯開局,包括戰勝了西雅圖超音速和休斯頓火箭。雖然他們並沒有保持住這種勢頭,但球隊繼續依靠前場組合文-貝克和格倫-羅賓遜以及外線殺手雷-阿倫來增強著實力。

貝克場均獲得21分和10.3個籃板,並連續三個賽季進入全明星賽,這也是自1974-75賽季卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾獲得20-10(積分-籃板)後,第一次獲得此成績的雄鹿隊員。羅賓遜以場均21.1分排名聯盟積分榜第13位,雄鹿也是有兩名隊員積分上20的三隊之一。1996年的首輪5號新秀雷-阿倫在第一年表現不錯,場均得到13.4分並入選了最佳新秀二隊。

賽季末,自1992-1996賽季以來一直執教球隊的總經理邁克-鄧利維提交了辭呈並接受了波特蘭開拓者的主教練工作。賽季末,雄鹿在與丹佛掘金的交易中得到了急需的蓋帽很好的中鋒埃爾文-約翰遜(Elvin Johnson)。

1997-98賽季:期待他們有所轉變

在雄鹿三人組格倫-羅賓遜,雷-阿倫和新近加盟的泰雷爾-布蘭登(Terrell Brandon)的帶領下,密爾沃基希望在本賽季重回季後賽。但大量的傷病與東部密集的賽程讓希望成為了泡影,不過雄鹿36勝46負的戰績還是有所進步。

1997年9月25日,在一樁三方交易中,雄鹿將文-貝克送至西雅圖超音速,並得到了布蘭登、前鋒蒂龍-希爾(Tyrone Hill)和克裏夫蘭騎士送來的一個98年第一輪選秀權。象這樣使三方均受益的交易世所罕見。布蘭登,這個全明星組織後衛,增加了球隊進攻的手段,還有希爾可以拿下全隊最高的10.7個籃板。還有一個新面孔,中鋒埃爾文-約翰遜,他使球隊的防守有很大提高,並送出全隊最高的場均1.95次蓋帽。

在12月中旬,布蘭登嚴重扭傷腳踝之前,雄鹿的戰績為11勝10負。布蘭登因傷共錯過了32場比賽。當他健康時,他場均16.8分,以及全隊最高的7.7次助攻和2.22次搶斷。

羅賓遜在三月上旬左腿受傷前表現很好,他得到全隊最高的23.4分並在防守上有了改進。這個雄鹿隊長在1998年1月2日對芝加哥公牛的比賽中得到賽季最高的42分,並在1998年1月29日通過加時賽以115-112戰勝紐約尼克斯的比賽中砍下39分。

貝克去了西雅圖後,阿倫成了球隊的第二進攻選擇點,並且進步飛快。他是球隊唯一一名打滿82場的球員並場均拿下19.5分,比新秀賽季的13.4分有很大提高。他以87.5%的罰球命中率排在聯盟第3位,並在所有資料統計中都有所上升。阿倫在1998年4月18日對明尼蘇達森林狼的比賽中拿下職業生涯最高分——40分,並在1998年1月16日對芝加哥公牛的比賽中創紀錄地投中7個三分球。此外,阿倫在斯派克-李(Spike Lee)導演的籃球影片《單挑》(He Got Game)中出演男主角也使他赫赫有名。

19982003:卡爾和他的火槍手

1998-99賽季:在喬治的帶領下,雄鹿重回季後賽

喬治-卡爾(George Karl)帶領西雅圖超音速的六個半賽季中從未缺席過季後賽。當雄鹿宣布聘請喬治-卡爾作為他們的主教練後,人們有理由相信,雄鹿連續7年不進季後賽的尷尬歷史將會終結。

結果也是如此,密爾沃基在縮水賽季打出了28勝22負的戰績昂首進入季後賽,但他們在首輪負于印第安納步行者。格倫-羅賓遜和雷-阿倫繼續展現著他們積分的天賦,場均分別得到18.4分和17.1分。

密爾沃基的陣容作出了一些調整,選秀當天他們就換來了羅伯特-特雷勒(Robert Traylor)。這個能打中鋒,能打大前鋒的球員首發出戰43場,並以53.7%的命中率排在新秀首位。雄鹿還簽下了擅長投籃的自由球員戴爾-庫裏(Dell Curry),他以47.6%的三分命中率傲視整個聯盟。

在1999年3月11日一樁涉及三隊八名球員的交易中,密爾沃基從新澤西籃網得到了薩姆-卡塞爾(Sam Cassell),並將泰雷爾-布蘭登送到了明尼蘇達森林狼。在某天的另一樁交易中,雄鹿用泰龍-希爾換來了費城76人的年輕前鋒蒂姆-托馬斯(Tim Thomas)。

1999-2000賽季:全明星球員帶來新的希望

“外星人”卡塞爾“外星人”卡塞爾

雄鹿連續第二年進入季後賽的希望在2000年3月24日甚至將要化為泡影,當時他們的戰績為32勝37負,但在最後一個月中,球隊打出了10勝3負的戰績,並在常規賽的最後一場後獲得了進軍季後賽的入場券。

42勝40負也是過去9個總共82場比賽的賽季中的最佳戰績,雄鹿還獲得了自1985-86賽季以來的最佳客場戰績——19勝22負。

雷-阿倫和格倫-羅賓遜也都首次出現在全明星賽場上,這是自1991年裏基-皮爾斯和艾爾文-羅伯特森之後的第一次兩名雄鹿球員共同進入全明星賽中。阿倫和羅賓遜在常規賽中場均分別得到22.1分和20.9分,他們也得到了薩姆-卡塞爾的大力支持,他共送出了729次助攻(場均9.0個),並有職業生涯最高的18.6分。雄鹿的這三人組積分佔全隊的60.3%,並總共得到5008分,這也僅次于洛杉磯湖人的三人組合沙奎爾-奧尼爾(Shaquille O'Neal)、科比-布萊恩特(Kobe Bryant)和格倫-萊斯(Glen Rice)得到的5101分。

主教練喬治-卡爾繼續著他在雄鹿的精彩執教,他獲得前50勝的速度是雄鹿史上無人可匹及的(第89場後獲得50勝)。

在季後賽中,雄鹿連續第二年遭遇印第安納步行者。與上一年不同,處在上升期的雄鹿並沒有早早繳械投降。他們在印第安納獲得了10年來的首場季後賽勝利,並將常規賽頭名拖入到一場定勝負的第五場。

雷吉-米勒(Reggie Miller)的41分和特拉維斯-貝斯特(Travis Best)在最後時刻的三分球挽救了步行者,最終他們以96-95贏下了關鍵一戰,晉級下一輪。賽後,米勒風趣地說:“更好的那支球隊輸掉了系列賽。”

這個系列賽的最大發現是蒂姆-托馬斯,他在這五場比賽中場均得到15.4分,並在賽季結束後與球隊簽了一份長期契約後留在了陣中。

2000-01賽季:獲積分區冠軍

2000-01賽季,雄鹿在喬治-卡爾的帶領下取得了穩固的進步。在以3勝9負的糟糕戰績開局後,雄鹿在後面的比賽中49勝21負,緊隨聖安東尼奧馬刺(49勝20負)成為NBA後5個月最炙手可熱的球隊。

而52勝30負的戰績也使球隊自1986年以來首次獲積分區冠軍。密爾沃基31勝10負的主場戰績在東部也是最好的;21勝的客場戰績也是自1986年以來的新高。

縱觀整個賽季,有許多事值得記憶。喬治-卡爾在2001年1月31日戰勝丹佛掘金後成為NBA史上第17位,也是第6快獲得600勝的教練。12天前迎戰夏洛特黃蜂的比賽,也是在他NBA中的第1000場比賽。格倫-羅賓遜成為雄鹿隊史上第5位積分突破10000分的球員,他也是94年選秀中首位突破10000分大關的球員。

羅賓遜和雷-阿倫也聯袂出現在了全明星賽上,阿倫每場送出全隊最高的22分,並獲得職業生涯最高的5.2個籃板和4.6次助攻,並入選了NBA最佳陣容第三隊。

密爾沃基在對強隊的比賽中尤為出色,在對西部前四的比賽中,他們的戰績為令人咋舌的8連勝。

雄鹿最振奮人心的時刻還是出現在季後賽中。首輪毫無懸念地戰勝了奧蘭多魔術後,第二輪他們迎戰夏洛特黃蜂,在以2比3落後的不利局面下,雄鹿奮起直追連下兩城,在1986年後首次殺入東部決賽。

在蕩氣回腸地與費城76人大戰7場的比賽中,阿倫場均得到27.1分,並有高達51%的三分命中率,這也是NBA季後賽的紀錄。第六場中他狂砍41分,決定了比賽的方向,這也是自1985年特裏-卡明斯的41分以來,雄鹿球員對費城76人季後賽積分的最高紀錄。

第七戰中,阿倫-艾佛森(Allen Iverson)拿下44分,費城晉級了。10勝8負的季後賽總成績是他們實力的證明,雖然如此,密爾沃基還是提前回家了。

2001-02賽季:傷病來襲

悍將梅森悍將梅森

上賽季殺入東部決賽的球隊讓人們產生了極大的期望,然而密爾沃基雄鹿所面臨的則是近些年來所罕見的傷病。

球隊積分前五名的隊員一共因傷缺席了56場比賽,遠遠高于上兩個賽季的22場。

以自由球員身份加盟的安東尼-梅森(Anthony Mason)是隊中唯一一個82場全勤的隊員,雄鹿獲得了41勝41負的成績,以1場之差憾別季後賽。盡管戰績滑落,但在喬治-卡爾的帶領下,球隊連續四年勝率不低于50%。

然而隊員們的表現卻很搶眼,有六名隊員積分創下新高,這其中也包括雷-阿倫,他在2002年4月14日對夏洛特的比賽中投中驚人的10個三分球並得到了47分。

邁克爾-裏德(Michael Redd)在他的第二個賽季中也茁壯成長起來,他在一節中砍下29分也創下了一個紀錄。在2002年2月20日球隊以115比76戰勝休斯頓火箭的比賽中,裏德在最後一節投中創NBA單節紀錄的8個三分球,球隊也投中了創球隊紀錄的16個三分球。

格倫-羅賓遜在賽季開始前位列NBA歷史積分榜的第202位,但他在賽季的大多數時間裏都遭遇夾擊。他在雄鹿的最後一場比賽中,他的職業生涯總積分突破12000分大關,排在聯盟歷史積分榜的第159位。此外,他還超越了希德尼-蒙克裏夫成為雄鹿隊史的二號積分手,僅次于卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾。

喬治-卡爾繼續著他執教生涯的輝煌,在2002年1月19日戰勝亞特蘭大老鷹的比賽中,他成為聯盟中第15位獲得650場勝利的教練。02年3月28日,在主場布拉德利中心以95-88戰勝丹佛掘金的比賽後,卡爾也為雄鹿帶來了球隊歷史上的第1500場勝利。

這個賽季有更多的球迷願意到現場為球隊吶喊助威,場均高達18178人,包括25個主場比賽爆滿。雷-阿倫也連續三個賽季出現在全明星的賽場上。

2002-03賽季:補強的雄鹿重回季後賽

這一年裏球隊做出了改變,他們補強了球隊的內線,並加強了球隊的防守,這使雄鹿在競爭激烈的東部仍佔有一席之地。

雄鹿送走了兩位頭號積分手,但仍以42勝40負的成績5年內第4次殺入季後賽。

雄鹿在2002年8月2日終于將球隊內長期搭檔的兩大積分手雷-阿倫和格倫-羅賓遜分開。他們將羅賓遜交換到了亞特蘭大,換回了托尼-庫科奇(Toni Kukoc)和2003年的一個首輪選秀權。羅賓遜,在8個賽季裏成為隊史上的二號積分王,共奉獻了12010分。

三年級的搖擺人邁克爾-裏德是球隊的最大發現。雄鹿在2002年10月份避免了災難的發生,因為他們將裏德從交易至達拉斯小牛的名單中除掉。裏德,在上賽季中取得了巨大的突破,也成為聯盟中最好的第六人之一。同時,在比賽的關鍵時刻,他的表現也十分出色,在第四節中,他的命中率高達54.5%。

此外,雄鹿還在選秀中補強了他們的內線實力,他們在第一輪中選中了馬庫斯-海斯利普(Marcus Haislip),在第二輪中選中了丹-加德祖裏奇(Dan Gadzuric)。加德祖裏奇是畢業于加州大學洛杉磯分校(UCLA)的球員,他也成為自雷-阿倫後雄鹿第一位在新秀賽季首場比賽就首發的新秀,這同時也是教練喬治-卡爾麾下的第一人。

盡管陣容有所增強,但雄鹿的開局並不順利,僅取得了14勝20負的成績。在從2003年1月10日到2月14日之間的13勝3負的戰績讓他們的勝率超過了50%,盡管最近一段時期內取得了成功,但雄鹿仍認為球隊應做出調整以改善防守。然而沒有人會想到這樁交易會包括三次入選全明星賽的雷-阿倫,在03年2月20日的交易中,他和另外兩名隊員再加上一個首輪選秀權換來了九次入選全明星的加裏-佩頓(Gary Payton)和搖擺人戴斯蒙德-梅森(Desmond Mason)。

現在球隊的新核心是梅森(場均14.8分)、佩頓(場均19.6分)、庫科奇(場均11.6分)、裏德(場均15.1分)、元老球員薩姆-卡塞爾(場均19.7分)與蒂姆-托瑪斯(場均13.3分)。然而球隊在開始的19場比賽中並不順利,隻取得了7勝12負的戰績,但在最後9場比賽中取得了8場勝利並昂首挺進季後賽。在季後賽首輪,雄鹿的對手是強大的新澤西籃網隊,最終他們以2-4敗下陣來,籃網隊隨後殺入了總決賽。

卡塞爾賽季得到了全隊最高的1536分並有450次助攻,並在03年2月21日成為聯盟第249個突破10000分大關的球員。在02年12月9日,他還獲得了職業生涯602場比賽中的首個三雙。

教練卡爾繼續著他執教生涯的輝煌,他已連續12個賽季都獲得了不少于50%的勝率,並成為NBA歷史上第14位取得700場勝利的教練,這一具有裏程碑意義的紀錄是在03年3月22日戰勝新奧爾良黃蜂隊(New Orleons Hornets)後完成的。此外,在常規賽的最後一天,他取得了第708場勝利,也超過了約翰-麥克勞德(John MacLeod),使他在教練的獲勝場數中,排名歷史第13位。

20032009:漸漸滑落,期待東山再起

2003-04:波特領入季後賽

阿倫離隊成全了裏德阿倫離隊成全了裏德

03-04賽季對雄鹿又有新的內容,這一次是在主帥方面。喬治-卡爾時代宣告終結,雄鹿聘請特裏-波特為球隊的第8任主帥。

在上賽季和球隊的頭兩號積分手雷-阿倫和格倫-羅賓遜告別之後,雄鹿這個賽季以41勝41負,50%的勝率結束了本賽季。他們場均攻下98.0分位列東部聯盟第一,而場均13.54次失誤是聯盟第三少。他們在六年來第五次殺入季後賽,而特裏-波特也成為隊史第三位執教首個賽季就率隊進入季後賽的主教練。

在一個賽季前證明自己是聯盟最優秀的第六人之後,邁克爾-裏德第一次得到了首發的機會,並且最大限度地利用了這一點。裏德打出了爆發性的一個賽季,場均得得到全隊最高的21.7分。他還在1月份成為東部聯盟月最佳球員,並且生平第一次入選了全明星。

在找到了他們的當家球星之後,雄鹿在2003年選秀大會上用8號選秀權選中組織後衛TJ-福特(TJ Ford),為自己的後場增加了速度。福特是雄鹿隊自從1998年之後第一個前10位的選秀。福特的新秀賽季非常出彩,直到2月末的時候他遭遇脊柱傷勢。他的場均助攻排名聯盟第8,並位列所有新秀的頭名。

雄鹿全賽季在對東部聯盟的對手時取得了33勝21負的成績,他們在和東部頭名印第安納的4次交手中3次擊敗對手,也是三支擊敗過東部全部對手的球隊之一(另兩支是新澤西和印第安納)。

常規賽結束時,若幹雄鹿球員得到了各種獎項的提名。邁克爾-裏德被選入NBA最佳陣容第三隊,在最快進步球員獎的投票中排名第五。TJ-福特入選了最佳新秀陣容第二隊,特裏-波特在最佳教練投票中並列第三,而戴斯蒙德-梅森在最佳第六人獎的投票中排名第六。

2004-05:滑落的賽季

從1998-99賽季以來,雄鹿第一次以低于5成勝率的成績結束了賽季。他們以30勝52負的最終成績完成了本賽季。比較好的事情是雄鹿在布拉德利中心拿到了23勝18負的成績。這讓球隊連續第8年在主場勝多負少。

雄鹿在04-05賽季表現掙扎的原因之一是傷病。全隊總計有247人次缺席比賽,比2003-04賽季(127人次)增加了95%。大部分缺席的場次源于後衛TJ-福特,他因接受頸部手術缺席了整個賽季的比賽,此外還有15名不同的球員因為受傷、疾病和禁賽而缺席比賽。

盡管這個賽季不算火熱,雄鹿還是在2月份打出賽季最好表現。雄鹿以8勝4負結束這個月,包括在密爾沃基6勝1負,這僅僅是從1990-91賽季以來的第三次,雄鹿能夠在二月份勝多負少。球隊方面,密爾沃基在這個月投籃命中率達到47.4%,場均攻下100.6分,而將對手限製在96.0分。

邁克爾-裏德在他的第五個賽季繼續提供了大量的精彩表演,他拿到了生涯新高的場均23.0分,排名聯盟第11位,也保持了他自加入聯盟以來每個賽季場均積分都有提高的紀錄。他也成為雄鹿歷史上第二位在一個賽季中至少50場比賽積分列全隊最高的球員(50次,第一位是卡裏姆-阿卜杜爾-賈巴爾)。

雄鹿這個賽季沒有什麽是以喜劇收尾的,尤其是客場。雄鹿以一波客場14連敗結束了04-05賽季,這是球隊歷史上第四長的客場連敗紀錄。雄鹿還在客場對西部球隊的比賽中0勝15負。

盡管雄鹿的賽季令人失望,他們也沒想到在2005年5月會有什麽好事等著他們。

2005-06:頭號選秀權!

密爾沃基的又一位狀元密爾沃基的又一位狀元

在度過一個慘淡的2004-05賽季之後,雄鹿提前得到了他們的聖誕禮物,贏得了2005年選秀大會的狀元簽。這是球隊歷史上第四次得到頭號選秀權。

期望值提高了,未來閃耀在他們眼中,雄鹿以頭號選秀權在2005年選秀大會中挑中了安德魯-博古特(Andrew Bogut)。博古特,2004-05賽季全票當選的大學最佳球員及約翰-伍登獎得主,為雄鹿找回勝利之道做好了準備。

在狀元簽帶來博古特的情況下,雄鹿的2005-06賽季也充滿了各種紀錄。整個賽季球隊創造了兩項NBA紀錄和兩項球隊紀錄。

雄鹿開局就在創造紀錄。首先,他們在賽季前13場分差不超過6分的比賽中取得全勝,創下了NBA紀錄(其中在分差不超過3分的比賽中9勝0負),他們是自有24秒進攻時限規則以來第一支在前12場分差不超過6分的比賽中全勝的球隊。隨後他們在3月18日主場對陣太陽的比賽中投中18個三分球,創造了隊史紀錄。雄鹿隨後創造了NBA單場失誤最少紀錄(2次),以及另一項球隊新紀錄,連續12場將對手積分限製在不超過94分。

新任主帥特裏-斯托茨在過去兩年效力亞特蘭大老鷹之後,重回密爾沃基。在他執教雄鹿的第一年中,斯托茨成為隊史第四位在執教第一年就帶領球隊打入季後賽的主帥。

這一年,邁克爾-裏德擁有了全新的先發隊友,TJ-福特、安德魯-博古特、賈馬爾-馬格洛伊爾(Jamaal Magloire)以及鮑比-西蒙斯(Bobby Simmons)全都是05-06賽季先發陣容中的新面孔。雄鹿成為NBA史上第一支有4名新先發球員還能打進季後賽的球隊。

雄鹿最終以40勝42負結束本賽季,並且在隊史38年中第25次殺入季後賽,也是過去8個賽季中的第6次。球隊的成績相比2004-05賽季的30勝52負進步了10場,這一進步幅度是隊史第六好。

2006-07:傷病困擾的賽季

傷病甚至從賽季開始前就已經在阻礙球隊。球隊引入第二年的前鋒鮑比-西蒙斯因為右腳腳跟的應力性反應整個賽季一場未打。雄鹿球員因為受傷和生病缺席比賽達到234人次(僅次于波士頓和波特蘭位列聯盟第三),球隊最初計畫的先發5人全都因傷缺陣13場以上。234人次的缺陣總數比05-06賽季的109人次多出了一倍不止。

賽季開始前,雄鹿忙于進行各種休賽期交易。2003年首輪新秀,速度飛快的組織後衛TJ-福特被送到多倫多,換來了全能的查理-維拉紐瓦(Charlie Villanueva)。從波特蘭換來了前鋒魯本-帕特森(Ruben Patterson)和後衛史蒂夫-布雷克(Steve Blake),籌碼是賈馬爾-馬格洛伊爾。

雄鹿隊連續第三次以不足50%勝率的成績結束常規賽,本賽季他們隻有28勝54負,其中在布拉德利中心18勝32負,而在客場是10勝31負,這是球隊過去5個賽季以來最差的客場戰績。

盡管有大量很早爆發的傷病,12月卻是雄鹿賽季中表現最好的一個月,他們取得了11勝6負,其中在布拉德利中心7戰全勝。這個月中,雄鹿場均得到107.6分,將對手限製到98.9分,命中率的對比是48.9%對46.4%。

在06-07賽季接近尾聲的時候,球隊第九任主教練特裏-斯托茨結束了他的任期。助理教練拉裏-克裏斯科維亞克在2007年3月14日接替了他,和球隊簽訂了一份多年契約,成為雄鹿隊史第10任主教練。拉裏-K教練在賽季最後階段取得5勝13負的成績。

邁克爾-裏德再次提升了表現,但卻被傷病所掩蓋。裏德連續第7個賽季提高了他的場均積分,平均每場貢獻26.7分。裏德還在07年11月11日對陣爵士的比賽中創造了球隊最高的單場積分紀錄57分(投籃32投18中,三分球12投6中,罰球17罰15中)。他還在07年3月4日對公牛的比賽中攻下52分。

這個賽季,密爾沃基場均99.7分,列NBA第10。他們還名列聯盟投籃命中率第九(46.5%)和三分命中率第13(35.6%)。

2007-08:40周年快樂!

易建聯終于穿上雄鹿隊服易建聯終于穿上雄鹿隊服

密爾沃基雄鹿的40周年賽季充滿了起伏。夏季充滿了亮點,包括簽回了球迷最愛的戴斯蒙德-梅森,續約了先發組織後衛莫-威廉姆斯(Mo Williams)。隨後球隊簽下了首輪選中的新秀易建聯,同時邁克爾-裏德幫助美國國家隊拿到了2007年世錦賽的金牌。

在夏季的成功過去後,雄鹿準備好好打球。他們打出優秀開局,前11場7勝4負,包括了球隊賽季最長的5

相關詞條

其它詞條