寂寞心靈

寂寞心靈

雷蒙和馬莎是一對鴛鴦殺手,他們不時出沒在人們身旁,利用人都害怕寂寞的弱點,先博取信任、再進行謀殺…,殘暴的行徑讓人聞之色變。原本雷蒙和馬莎素不相識,卻因為彼此都熱衷「欺騙」而在一起。馬莎常扮成雷蒙的姐姐,以介紹英俊弟弟給渴望愛情的未婚女子、寂寞難耐的有錢寡婦作為開端,卸除了她們的心防之後,再進入她們的生活;卻總選在最激情的時刻開始折磨、殺死她們,再侵佔她們的財產。他們可能涉及了超過20多起的連環謀殺,卻始終逍遙法外。 馬莎和雷蒙因為冷血、大膽、殘忍的殺人手法而聲名大噪,所有人都小心翼翼地提防他們,但為什麽沒有人能抗拒他們的誘惑呢?

  • 中文名稱
    寂寞心靈
  • 外文名稱
    Lonely Hearts
  • 色彩
    彩色
  • 上映時間
    2006年04月30日
  • 導演
    Todd Robinson
  • 製片地區
    美國
  • 對白語言
    英語
  • 其它譯名
    孤獨的心 | 芳心謀殺案

劇情簡介

20世紀40年代的美國,貝克是一名胖胖的鬱鬱寡歡的護士,因為在報紙上刊登的“寂寞芳心俱樂部”個人廣告而認識了費爾南德茲,一個臭名昭著的騙子。在貝克之前,費爾南德茲就已經多次運用這種應征廣告的方法,騙取了許多女人一生的積蓄。

但是本來打算同樣在貝克身上故伎重施的費爾南德茲這次失敗了,因為當他見到了貝克之後,才發覺自己錯誤地低看了她,甚至漸漸愛上了她。電光火石的相遇之後,他們計畫繼續以這種在報紙上刊登個人廣告的方式來行騙錢財,由費爾南德茲以性感的拉丁情人的形象出現在廣告上,而貝克則來扮演他的姐姐。就這樣,他們騙取了20多位懷有寂寞芳心的寡婦或單身女子們,甚至殘忍地殺掉了其中的12名女性。

兩人大膽冷血而殘忍的犯罪手法使他們漸漸開始民間的一個傳奇,名聲大噪,也很快地引起了警方的註意,專辦命案的警探愛默·羅賓森和查爾斯·海登班特開始對這對“寂寞芳心的殺手”展開調查,準備將他們繩之以法。而最重要的則是趕在下次殺人之前出現阻止他們。最後,芳心謀殺案的兩位鴛鴦殺手雙雙落網,被予以電刑處死。

幕後

這又是一部由美國真實事件改編而成的電影。“芳心謀殺案”是美國上世紀四十年代影響頗大的真實犯罪事件,事件中的男女主角至今仍是臭名昭著。

當然,如此著名的故事不可能是第一次被搬上銀幕,1970年時,它曾被改編成一部叫《蜜月殺手》(TheHoneymoonKillers)的黑白片,後來還曾被以舞台劇《暗紅血色》的形式搬演到劇場之中。此次又由好萊塢導演托德·羅賓森重新搬上大銀幕,其中也有一段奇異的淵源。

導演托德·羅賓森混跡好萊塢十年,之前多以拍攝電視劇和不知名的電視電影為主,本片算是他的第一部重要電影作品,能請來約翰·屈伏塔、薩爾瑪·海耶克、詹姆斯·甘多菲尼等一幹好萊塢大牌明星參演,並獲得公司重點宣傳,著實令人倍加矚目也倍加驚奇。這不僅是由于托德·羅賓森受到認可的導演能力,還因為製片方相信這部影片是托德·羅賓森非常想講並且將會講得很好的故事。原來,在《芳心謀殺案》中,由約翰·屈伏塔所扮演的警探角色的原型就是托德·羅賓森的祖父艾默·羅賓森,當年,正是由他和同事一起調查偵破了這起芳心謀殺案。它後來成為了阿公向膝前孫子講述的一個故事,這段帶著老人回憶當年的勇猛和激情的傳奇,給了日後成為導演的孫子最多的靈感和細節。托德·羅賓森說,自己就是在聽阿公講這個故事中長大的,自然對這個故事也充滿了與別人不一樣的心得和興趣。

更加幸運的是,托德·羅賓森請來了眾多的好萊塢實力派巨星組成了拍攝班底。扮演自己祖父的約翰·屈伏塔,出演了太多大家耳熟能詳的影片,《變臉》、《低俗小說》、《箭魚行動》,實力、人氣與票房號召能力兼備;女主角貝克的扮演者塞爾瑪·海耶克,奧斯卡影後提名的美女演員,因《弗裏達》等多部影片昭顯了其實力派的演技。至于查爾斯·海登班特的扮演者,是大名鼎鼎的電視明星、HBO招牌劇《黑道家族》的男主角詹姆斯·甘多菲尼。這樣的演員陣容,對重現導演想象之中上世紀的傳奇犯罪事件自是大有幫助。為了再現上世紀四十年代的氣氛,影片選擇了佛羅裏達的東北部港口城市傑克遜維爾拍攝,那裏的景致恰好和影片中那黑色、邪惡、殘酷的氣氛相吻合。

在薩爾瑪·海耶克之前,另外兩個表演版本中的貝克都忠實地還原了人物原型貝克體重超重的形象,真正的貝克到最後上電椅被執行死刑時,甚至因為太胖而坐不進電椅。但是讓美女海耶克犧牲形象,超重增肥到那個程度實在是讓導演于心不忍,更是對海耶克的一種摧殘,太難實現。所以,劇組保留了海耶克原本性感的外型,通過費爾南德茲的扮演者傑瑞德·萊托的瘦削外表來反襯海耶克的豐滿外型以及女主角貝克那無休無止膨脹的欲望。

就像貝克主導了整場犯罪事件一樣,薩爾瑪·海耶克也主導了整部影片的表演。她在片中的出色演出,遠遠地將另外兩位男演員約翰·屈伏塔和詹姆斯·甘多菲尼甩在後面。她那略帶神經質的表演不僅再現了芳心謀殺案女主謀貝克那暴躁、殘酷、邪惡的特質,還帶出了導演要求的上世紀四十年代黑色電影的氛圍。在本片中,觀眾完全忘記了這是那個叫做薩爾瑪·海耶克的墨西哥性感女星,更忘記了她之前所演的其他或好或壞的角色

其它詞條