家庭 -民眾性綜合性月刊

家庭

家庭,是本民眾性綜合性月刊,《廣東婦女》雜志為了進一步充實內容,擴大讀者範圍,將于一九八三年調整版面。

  • 中文名稱
    家庭
  • 周期
    月刊
  • 出處
    《廣東婦女》
  • 國家
    中國

簡介

《廣東婦女》雜志為了進一步充實內容,擴大讀者範圍,將于一九八三年調整版面,增加頁碼,並更名為《家庭》雜志。 郵局發行代號:46---23

《家庭》雜志封面《家庭》雜志封面 《家庭》雜志封面《家庭》雜志封面

《家庭》雜志仍為民眾性綜合性月刊。它將以生動活潑、新穎多樣的形式宣傳以共產主義思想處理好戀愛、婚姻、家庭和子女教育問題。主要欄目有:

一、在我的家庭裏、瞧這一家子

宣傳用社會主義思想處理好家庭中人與人之間的關系,正確處理好工作與象務的矛盾,使家庭成員能夠更好地為四化多作貢獻,歌頌“五講四美”,體現“八互”精神的好夫妻,歌頌好婆媳、好妯娌、好鄰居等。

二、家庭問題雜談

研究如何處理好夫妻關系,婆媳關系……如何發揮家庭職能作用,科學安排家務;宣傳社會主義的倫理道德,剖析家庭矛盾產生的原因及其防止、解決的辦法;介紹西方的家庭結構,變化;我國各民族家庭的演變及倫理觀念。

三、終身大事

宣傳用社會主義道德觀,正確處理戀愛、婚姻;爭取婚姻自由、婚事新辦等。

四、道德論壇

揭露、譴責婚姻、家庭方面損害婦女兒童合法權益的違法和不道德行為,如喜新厭舊,第三者插手;追求資產階級生活方式,喪失人格、國格;虐待、遺棄老人、兒童;強迫包辦婚姻、婚事大操大辦,摧殘、虐待婦女等。

五、兒童樂園

刊登兒童文學、兒歌、詩歌、智力遊戲、童話、神話、民間故事、兒童玩具

六、育苗

介紹兒童心理學、生理學、教育學方面的知識;對兒童進行德、智、體、美教育的經驗;家長、園丁互相配合教育兒童的經驗;好家長、好園丁的先進事跡;解決親職教育、幼教工作中存在的突出問題。

七、事業篇

介紹在各條戰線上有理想、有事業心、在物質文明和精神文明建設中,心靈美、貢獻大的突出婦女人物,自學成才的婦女及革命女烈士事跡等。

八、生活顧問

介紹家庭烹調技術、家庭菜譜、點心、家庭布置、家庭空間的利用、家庭凈化、綠化、美化、節假日活動、童裝,各種新裝式樣、家庭電器、用具的使用、家具的式樣及油漆方法、生活科學小常識等。

九、祝你健康

介紹婦幼衛生,老年人常見病的防治,家庭護理小常識,飲食營養與衛生,體育鍛煉(健身操、氣功等),退休工人的生活安排等。

十、文化生活

刊登現代小說、散文、詩歌、歌曲,介紹新電影、電視劇、古今中外音樂、詩詞、名畫、遊覽點等。

十一、歷代名人之家

介紹中外歷代名人的家庭生活;他們在處理夫妻關系、親子關系中表現出來的高貴品質和優秀的民族傳統;以及介紹歷史上的文學世家、科學世家、藝術世家等等。

十二、世界之窗

介紹世界各國有關婚姻、家庭、婦女、兒童等方面的趣聞及其他。

十三、《家庭》信箱:回答讀者提出的問題。

相關搜尋

其它詞條