定州市

定州市

定州市是中華人民共和國河北省直接管轄的縣級市,享有副地級市待遇。位于保定市石家庄市之間,北緯38°14ˊ至38°40ˊ,東經114°48ˊ至115°15ˊ之間,太行山東麓,華北平原西緣。定州市是華北地區重要交通樞紐。自古就有“九州咽喉地,神京扼要區”之稱。定州瓷器玉器歷史悠久。定州的定州貢院是我國北方唯一儲存較為完整的封建社會選拔秀才和貢生的考場。

  • 中文名稱
    定州市
  • 外文名稱
    DingZhou
  • 方言
    冀魯官話-保唐片-定霸小片
  • 機場
    石家庄正定機場
  • 郵政區碼
    073000
  • 地理位置
    河北省中部偏西
  • 行政代碼
    130682
  • 面積
    1283平方公裏
  • 電話區號
    0312
  • 人口
    130萬
  • 氣候條件
    溫帶-暖溫帶大陸性季風氣候
  • 歷代名人
    張寒輝 牛青山 張珍 尤喜貴 張樂
  • 車牌代碼
    冀F
  • 著名企業
    河北長安 河北旭陽 定州伊利
  • 所屬地區
    河北省
  • 行政區類別
    河北省省直管市
  • 別名
    中山府/定縣
  • 高等院校
    河北工程職業學院、冀中職業學院
  • 政府駐地
    南城區中山中路1號
  • 著名景點
    定州貢院、開元寺塔、興國寺、花塔寺、中山漢墓、八角井等
  • 火車站
    定州站、定州東站、定州西站
  • 下轄地區
    4城區、1經濟開發區、16鎮、5鄉(1民族鄉)

概述

定州市是河北省中部區域中心城市,省直管市,行政區劃隸屬河北省人民政府直接管轄。中山古都,河北名城。歷史悠久,擁有2600多年的建城史;底蘊深厚,是河北省三大主要歷史文化之一”中山文化“的主要發祥傳承地。地處于北緯38°14ˊ至38°40ˊ,東經114°48ˊ至115°15ˊ之間,太行山東麓,華北平原西緣,河北省中部偏西。中國北方地區重要的交通樞紐城市,汽車製造與能源化工產業基地,現代農業產業基地。定州市位于中國經濟發達的京津冀經濟區,是京津冀經濟區重要節點城市,環渤海經濟圈重要成員城市,河北省改革開放先行試驗區,河北省科學發展示範市,河北省十二五規劃重點培育的現代化中等城市,河北省十大歷史文化名城之一。定州市建成區面積達38.5平方公裏,城區常駐人口40萬,是河北省重要的區域中心城市之一。定州位于省會石家庄保定之間,京廣鐵路、107國道、京港澳高速南北縱貫,朔黃鐵路橫穿東西,為河北省著名的歷史文化名城,交通樞紐,新興工業城市,區域中心城市。河北省最具發展潛力的省轄市之一。

定州市地處于太行山東麓,華北平原西緣,河北省中部偏西,平均海拔43.6米。定州位于保定石家庄之間,京廣鐵路107國道京深高速公路南北縱貫,朔黃鐵路橫穿東西。定州市是華北地區重要交通樞紐,自古就有“九州咽喉地,神京扼要區”之稱。京廣高鐵在定州設有定州東站京港澳高速公路G4)擴建工程即將開工建設,省、縣、鄉道四通八達。

定州市

地理位置

定州市地處于北緯38°14ˊ至38°40ˊ,東經114°48ˊ至115°15ˊ之間,定州位于保定和石家庄之間,京廣鐵路、107國道、京深高速公路南北縱貫,朔黃鐵路橫穿東西。定州市是華北地區重要交通樞紐。自古就有“九州咽喉地,神京扼要區”之稱。市區距北京196公裏,距天津220公裏,距石家庄68公裏,距保定56公裏,距河北國際機場38公裏,距黃驊港165公裏。

自然氣候

年均日照2611.9小時,年均氣溫為12.4℃,年際間氣溫差異不大。年均地面溫度為19.6℃;年均降水量為503.2毫米。全年多起東北風。

旅遊景區

開元寺塔、眾春園庶、雪浪寒齋、中山後圃、平山勝跡、西溪玩月、唐水秋風、續閱古堂。

城內主要景點開元寺塔、定州貢院、定州文廟

開元寺塔

開元寺塔建造于宋代。宋太宗時(976--997年)開元寺僧人慧能奉旨西竺取經,得舍利子歸。宋真宗于鹹平四年(1001年)詔慧能建塔,1055年方得建成,歷時55年。因建于開元寺內,故通稱“開元寺塔”。建塔原意是用來珍藏舍利和經卷。北宋時,定州地處邊陲,軍事地位十分重要。開元寺塔“扼賊沖,為國門戶”,登之可了望契丹,以料敵情,故又稱“料敵塔”。現俗稱定州塔。定州開元寺塔該塔挺拔聳立,造型威武端庄。明宣德年間(1426--1435年),知州袁瑄曾作詩雲:“郡城南面梵王宮,突兀浮圖倚半空。滱水無波看倒影,恆山有翠接危峰。頂安珠樹迎朝旭,檐奏金鈴聽晚風。每上穹然絕頂處,固凝身到碧空中。”另有巡按陝西御史龔樊賢詩句:“緩步浮屠百丈中,蕩懷柳絮杏花風。身從十二樓邊過,目盡三千世界空。何處塵緣能我佛,此間心與太虛通。有時跨鶴還來止,更上青天第一重。”

定州市

眾春園庶

眾春園庶:位于城內東北隅。宋太宗時(976--997年),由中山太守李昭亮建。當時瀦水為塘,廣達百餘畝,植有楊柳萬株,花草繁茂,亭榭古雅。每到初春盛夏,波光粼粼,垂柳裊裊,風光綺麗。後來經年歷久,日漸荒廢。韓琦任知定州,將遺跡擴大興修。慶歷八年(1048年),築長堤,建門于西南角,取”偕眾同春“之意,故名為“眾春園”。

雪浪寒齋

雪浪寒齋:雪浪寒齋,因石而得名。宋哲宗元祐八年(1093年),蘇軾貶知定州。一日在中山後圃(今定州中學院內)偶得一石,黑質白脈,中涵水紋,展現出一副若隱若現的山水畫卷,猶如當時著名畫家蜀入孫位、孫知微所畫的石間奔流、百泉涓涌、浪花飛濺之態,遂名“雪浪石”。蘇東坡得此石如獲至寶,從曲陽恆山運來漢白玉石,琢芙蓉盆將石放入盆中,且于文廟後置齋,名“雪浪齋”。紹聖元年(1094年)蘇軾復貶英州,歲久盆與石埋沒。明萬歷八年,知州唐祥興發現雪浪石。清康熙十一年(1672年),列為定州八景之一,名“雪浪寒齋”。康熙四十一年,定州牧韓逢庥將盆石移入眾春園,名“後雪浪齋”。齋亭高約4米,六角亭,兩側假石壘砌,古樸典雅。雪浪石立于蓮花石盆之上,盆直徑136釐米,雪浪石高寬各76釐米,厚40釐米,底圍196釐米,黑質白紋,似雪飛揚。

定州市

定州貢院

定州貢院,是我國北方唯一儲存較為完整的封建社會選拔秀才和貢生的考場,民間稱為考棚。

定州市

自明朝以來,定州隸屬真定府。貢院建築群為坐北朝南中軸式布局,現儲存有中軸線上文場部分的影壁、大門、魁閣號舍、大堂、後樓5座主體建築,東西對稱的建築形式,規模宏大、氣勢雄偉,坐北朝南依次為影壁、大門、二門、魁閣號舍、大堂、二堂、後樓等主要建築,東側武場區原有演武廳文昌宮、後宮等建築,每座建築自成院落,院落間按使用需要或多或少地建有一些附屬建築,大門外還建有兵房,執事儀仗房等以壯觀瞻,整個建築布局有張有弛,富于變化。佔地面積2萬餘平方米。進入貢院景區,首先映入眼簾的是高2丈、長6丈氣勢雄偉的影壁,為當年揭榜之處。穿過三開間大門,兩棵枝幹虯勁的古槐鬱鬱蔥蔥笑迎賓客,傳說是乾隆皇帝下江南駐蹕定州親手所植。 魁閣號舍是貢院的主體建築,面闊七間,進深九間,是考試的正式場所,可容納上百人,最南間魁閣為半四角攢尖結構,殿脊疊澀四層出檐,翹起的翼角如鳥似翼,如翼似飛,結構嚴謹復雜,與出三檐硬山卷棚頂形式的號舍相連,構造獨特別致。之後的大堂、後樓為考官辦公、住宿之所,構件精雕細琢,體現出我國古代匠師們高超精湛的技藝。後樓又稱“攬勝樓”,登臨其上,俯瞰貢院全景,更能體味出學子們金榜題名時“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”的喜悅心情。

貢院的建築氣勢雄偉壯觀,別具一格,顯示了清代建築風格與高超的設計技巧,行置其中,既可領略雄偉壯觀的建築群落,又可想象當年宏大的考試場面,是封建科舉製度的歷史見證。

歷史文化

歷史發展

定州是古國都市,華北重鎮。早在新石器時代,已有先民在此生息繁衍。商代為北方方國。西周時聚落漸增。春秋時,齊相管仲築城。戰國時,中山國在此定都。西漢置盧奴、安險、新處、苦陘四縣于今定州市境內。西漢至前秦,盧奴一直是中山國(郡國)都。後燕都于此。北魏皇始二年(397年)置安州,設行台。天興三年(400年),改安州為定州,今定州由此而得名。今定州市境內當時有盧奴、魏昌、安喜三縣。北齊廢盧奴入安喜。唐代今定州市境內有安喜、唐昌二縣。宋、金、元三代境內隻有安喜縣。明初撤安喜入定州,至清代仍為定州。自北魏至清,此地曾為行台、府、路、郡、州的治所。民國初廢州改為定縣,後曾兩度為專署駐地。抗日戰爭初期,中共定縣縣委將定縣分為定南、定北兩縣。後定北縣又分為定唐、望定二縣。日本投降後,恢復定北縣。民國36年(1947年)定縣解放,建立定縣市;定南、定北縣合並為定縣。翌年定縣市並入定縣。曾是冀中九專署(後改定縣專署)駐地。1958年定縣、曲陽合並為定縣,1961年定、曲兩縣分置。1986年,定縣撤縣改為定州市。

定州市

歷史沿革

先秦時期

定州之地古屬冀州。春秋晚期和戰國初期屬中山國,是鮮虞族的核心活動區域。中山國被魏國滅亡後又復國,後滅于趙國。

兩漢魏晉

西漢置中山國,轄十四縣:盧奴、北平、北新成、唐縣、深澤、苦陘、安國、曲逆、望都、新市、新處、毋極、陸成、安險。其中的盧奴、安險、苦陘三縣,均位于今定州市境內。

東漢中山國轄十三縣:盧奴、北平、唐、漢昌、安國、蒲陰、望都、新市、毋極、陸成、安憙、上曲陽、廣昌。

曹魏中山國轄十一縣:盧奴、魏昌、安喜、蒲陰、望都、唐縣、北平、廣昌、毋極、安國、蠡吾。

西晉中山國轄八縣:盧奴、魏昌、新市、安喜、蒲陰、望都、唐縣、北平。

西漢至前秦,盧奴一直是中山國都。

南北朝時期

十六國的後燕定都于此,改名弗連。

北魏皇始二年(397年)攻陷後燕國都,于此置安州,復弗連為盧奴,設行台。天興三年(400年),改安州為定州(這是定州這一名稱第一次在歷史上出現)。轄五郡:中山郡、常山郡、鉅鹿郡、北平郡、博陵郡,其中中山郡為定州首郡。盧奴為中山郡治、定州州治。

北齊天保年間合並盧奴、安喜,新縣名為安喜,治原盧奴城。

隋唐宋金

隋代開皇年間于中山國故地置博陵郡,轄十縣:鮮虞(原安喜縣)、北平、唐縣、恆陽、隋昌、新樂、毋極、義豐、深澤、安平。

唐代稱定州,天寶年間改為博陵郡,後復稱定州,屬河北道;復鮮虞縣為安喜縣;改隋昌縣為唐昌縣,天寶年間又改為陘邑。轄:安喜、北平、唐縣、曲陽、陘邑、新樂、無極、義豐、深澤、望都十縣。

宋代為定州,博陵郡,定武軍節度使,屬河北西路,後置定州路巡撫使,轄定、保、深、祁、廣信、安肅、順安、永寧八軍州,徽宗年間升為中山府。轄安喜、唐縣、曲陽、北平、新樂、無極、望都七縣(陘邑縣並入無極)。金朝因之。

這一時期定州或中山府皆附郭安喜縣。

元朝以來

元代中山府降為散府,屬中書省真定路。轄三縣:安喜、新樂、無極。

明代改中山府為定州,省安喜縣入定州,屬京師真定府。轄二縣:曲陽、新樂。

清代仍為定州,為直隸省的直隸州。轄二縣:曲陽、深澤。

北洋時期改定州為定縣,屬保定道。國民政府時期直轄于河北省。

名字由來

定州的歷史變遷,唐杜佑的《通典》記載的非常詳細,《通典·州郡·博陵郡》定州塔說:“定州,帝堯始封唐國之地。戰國初為中山國,後為魏所並,後又屬趙。秦為上谷、鉅鹿二郡之地。漢高帝置中山郡,景帝改為中山國。後漢因之,晉亦不改。後燕慕容垂移都于此,北岳常山在焉。後魏為中山郡,兼置安州,道武帝改為定州。後周置總管府,領鮮虞郡。隋初郡廢,煬帝初置博陵郡,後改為高陽郡。大唐為定州,或為博陵郡。領縣十一:安喜、北平、鼓城、恆陽、新樂、義豐、望都、無極、唐昌、深澤、陘邑。”

傳統戲劇

秧歌戲是我國北方地區廣泛流行的一種民間戲曲,主要分布于山西、河北、陝西及內蒙古、山東等地。它起源于農民在田間地頭勞動時所唱的歌曲,後與民間舞蹈、雜技、武術等表演藝術相結合,在每年的正月社火時演唱帶有故事情節的節目,逐步形成戲曲形式。清代中葉,梆子腔劇種興盛以後,山西、河北、陝西的秧歌戲在不同程度上借鏡和吸收了當地梆子戲的劇目、音樂和表演藝術,逐漸發展為舞台演出,向地方大戲演變。

各地的秧歌戲多以興起或流行的地區命名,如山西的祁(縣)太(谷)秧歌、朔縣秧歌、繁峙秧歌、襄(垣)武(鄉)秧歌,河北的定縣秧歌、隆堯秧歌、蔚縣秧歌,陝西的韓城秧歌、陝北秧歌等。這些秧歌有的以唱民歌小曲為主,如祁太秧歌、韓城秧歌、陝北秧歌;有的民歌組合與板式變化相結合,如朔縣秧歌、繁峙秧歌、蔚縣秧歌,其主要唱腔和板式多來自梆子腔,板式有頭性(慢板)、二性、三性、介板、散板及滾白等,其中的民歌小曲統稱“訓調”,包括[四平訓]、[苦相思訓]、[高字訓]、[下山訓]、[跌落金錢訓]、[推門訓]等,演唱時採用板胡、笛子、三弦等伴奏,俗稱“梆扭子”;有的屬于板式變化,如定縣秧歌、隆堯秧歌,唱腔板式分慢板、二性(二六)、快板、散板、導板等,演唱時用板鼓或梆擊節,大都不用管弦,隻用鑼鼓伴奏,因此又稱“幹板秧歌”。

各地秧歌戲的傳統劇目分小戲和大戲兩類,小戲俗稱“耍耍戲”。秧歌戲角色原隻有小醜、小旦、小生“三小門”,後在此基礎上增加了須生、花臉、青衣“三大門”。其音樂唱腔吸收了梆子腔的特點,形成曲牌體與板腔體兼容的體製,表演也有了較大的豐富和提高。

秧歌戲形式比較靈活、自由,長于表現現實生活。抗日戰爭時期,延安和各抗日根據地開展新秧歌劇運動,改革了秧歌戲的音樂、表演、裝扮,編演了許多表現民眾參加生產、學習及對敵鬥爭題材的劇目。新秧歌劇運動的發展不僅創造出了一種新的戲劇形式——新歌劇,而且推動了秧歌戲等民間小戲的革新與發展。新中國成立後,在黨和政 府的扶持下,各地的秧歌得到不同程度的發展,朔縣秧歌、繁峙秧歌、定縣秧歌、隆堯秧歌等都建立了專業劇團。

定州秧歌戲又名定縣大秧歌,主要流行于華北平原中西部,因發源地在保定定州而得名。據傳其源頭是一種民間小調,經過宋代文學家蘇軾整理而流傳下來,清嘉慶二十一年(1816年)定州秧歌已有一批劇目上演,1952年正式成立了定縣秧歌劇團。

定州瓷器

定窯是我國宋代五大名窯之一,它是繼唐代的邢窯白瓷之後興起的一大瓷窯體系。主要產地在今曲陽縣的澗磁村及東燕川村、西燕川村一帶,因該地區唐宋時期屬定州管轄,故名定窯。定窯創燒于唐朝後期。從這時一直到五代的定窯瓷器,還較為粗糙簡單,器型以碗為主,正處于向精瓷的過渡階段。但在五代中後期,定窯白瓷出現了一次根本性的飛躍。所燒瓷器不再施化妝土,胎、釉呈現出精、白薄的特征。有些器物的白度甚至超過了邢窯的細白瓷器。

定州市

北宋是定窯發展的鼎盛時期,製瓷技術有許多創造和進步。北宋中後期,定窯由于瓷質精良、色澤淡雅,紋飾秀美,被宋朝政府選為宮廷用瓷,使其身價大增,產品風靡一時。

定窯在北宋末年“靖康之變”後,由于連年兵災,逐漸衰落和廢棄。金朝統治中國北方地區後,定窯瓷業很快得到了恢復,有些產品的製作水準不亞于北宋時期。從有龍鳳紋飾的一些器物上看,定窯產品也是金代統治者喜愛的瓷器品種。到了元朝,定窯終于逐漸沒落。

到20世紀70年代,定瓷在沉寂了多年之後又進入了復甦期。曲陽定瓷有限公司歷盡艱辛,通過上百次研究實驗,在仿古的基礎上,推陳出新,研製成功了仿古、美術、日常三大系列工藝產品200多種,產品在國內展出屢屢獲獎,產品已遠銷美國、日本、加拿大、荷蘭、香港等十幾個國家和地區。

定州玉器

秦、漢、魏晉南北時期(公元前221~公元589),秦漢玉器發展迅速,並以西漢河北滿城劉勝墓、西漢昭帝平陵(陝西鹹陽)、元帝渭陵(陝西鹹陽)、東漢中山簡王劉焉墓(河北定縣)、中山穆王劉暢墓(河北定縣)和南越王墓(廣州)等出土的玉器為代表,有鏤空白玉仙人奔馬、玉熊、玉鷹、玉闢邪、龍螭乳丁紋玉璧、雞心玉佩、玉人、角形玉環以及玉具劍等。

這些玉器玉質瑩潤,琢製精巧,氣韻生動,姿態自如。由于漢代崇尚厚葬,陪葬的玉器還有玉枕、玉衣、玉璜等。東漢時的玉器由西漢富有動勢、立體感強的藝術手法逐漸轉變為平面、線刻與繪畫相結合的藝術手法。魏晉南北時代的玉器基本上繼承了東漢玉器的風格,製作較為簡單,有的沒有紋飾。

定州人文

陳超,我國知名新聞學家,祖籍河北定州,現居內蒙古首府呼和浩特市

李夫人,野史中又稱李妍,中山(今河北省定州市)人,是漢武帝最為寵愛的妃子之一。她是武帝寵臣、宮延樂師李延年的妹妹,貳師將軍李廣利的姊姊。

李延年擅長音律歌舞,故而頗得武帝寵幸。一日延年為武帝獻歌,歌詞稱:“北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得!”武帝聞得此曲,極為感慨嘆息。武帝姊平陽公主便告訴武帝,歌中的佳人就是指延年的妹妹,即李夫人。李夫人隨後得武帝召見,由是深得寵幸。

李夫人早卒,武帝以皇後之禮安葬,後來還封其弟李廣利為貳師將軍,李延年為協律都尉。武帝駕崩後,霍光揣度其意旨,為李夫人追上尊號為孝武皇後。

李夫人生一子劉髆,為昌邑哀王。其孫劉賀,襲昌邑王,隻當了二十七日的皇帝。

劉琨(271~318年),字越石,中山(今河北定州)人,西漢中山靖王劉勝的後裔。西晉詩人、音樂家和愛國將領。

宮素然 定州人 古代第一位女畫家,著作《明妃出塞圖》,該畫于清朝鹹同年間流入日本,現藏于日本大阪節立美術館。畫面描繪西漢元帝時,王昭君遠嫁匈奴單于,出塞和親跋涉塞外路上的情景。

方言文化

定州方言為定霸小片,定霸小片(根據《中國語言地圖集》、《漢語官話方言研究》)是冀魯官話保唐片的一個分支,分布在河北省中部。該小片西鄰冀魯官話保唐片淶阜小片,北鄰北京官話,東為冀魯官話保唐片(有爭議)天津小片,西南為冀魯官話石濟片,東南為冀魯官話滄惠片。

陰平一般不讀高平調。這是與薊遵小片的主要區別。

大多可以在輕聲前區分陽去與陰去。

兒化的前一字為開尾韻、u尾韻或尾韻時,多數地點“兒”自成音節典型讀音:面條兒,豆角兒

政治經濟

經濟概況

唐河迴圈經濟產業園

唐河迴圈經濟產業園區于2005年6月開始規劃建設,2008年被確定為河北省首批重點產業聚集區和第二批迴圈經濟示範試點,2009年榮膺“中國十大最具發展潛力開發區”。園區位于河北省定州市區西北部,充分利用唐河兩岸形成的沙荒地和廢棄地,規劃佔地面積4300公頃,按照“一區多園”形式,依據主導產業,劃分四個產業園。

定州市

汽車產業園

規劃佔地680公頃,主要發展整車及零部件企業。其中:河北長安汽車公司達到年產20萬輛整車生產能力,到2012年達到50萬輛。

新能源產業園

規劃佔地1400公頃,主要建設新能源產業項目。其中:河北旭陽焦化公司已經形成240萬噸焦化、20萬噸甲醇生產能力。到2012年,完成投資60億元,形成500萬噸焦化、100萬噸甲醇、100萬噸二甲醚和40萬噸醋酸的生產能力。

食品產業園

規劃佔地800公頃,重點吸納國內外知名品牌農產品加工、物流企業。其中:定州伊利乳業公司先後建成44條生產線,形成日處理鮮奶1500噸的產能,成為伊利集團全國第三大核心生產基地。到2010年,日處理鮮奶能力達到2000噸。

機械產業園

規劃佔地1420公頃,主要吸納和承接國內外機械加工和高新技術產業。 按照“產業園區化、園區特色化”的思路,堅持統一規劃、分步實施,政府主導、市場運作,整體打包、成片開發、板塊招商,生態優先、集約經營的原則,整體推進園區規劃,經過幾年的發展,已建成面積400公頃,入駐汽車整車及零部件加工企業35家,煤化工企業和項目5個,乳製品加工企業1家,其他農產品加工及體品企業25家。2008年,園區完成固定資產投資20.5億元,實際利用外資2000萬美元,引進內資18億元,實現國內生產總值25.6億元,工業總產值79.8億元,上繳稅金5億元,出口總額3500萬美元。 園區基礎設施較為完善,有2座11萬伏變電站,電力、通訊設施齊全;天然氣已經接通,旭陽公司產生的餘熱、餘氣可滿足園區內企業需要;園區緊臨107國道和京廣鐵路,省道河龍線穿境而過;日處理4萬噸的污水處理廠和日處理500噸的垃圾處理廠開工建設;規劃總長58公裏的園區公路、日供水5萬噸的自來水廠、設計規模180萬千瓦的熱電廠、22萬伏變電站,年內全部開工建設。 為有效破解建設用地問題,在對現有沙荒地和未利用地規劃利用的基礎上,謀劃實施唐河定州市段防洪綜合整治工程。工程全長36.5公裏,總投資8.2億元,通過對唐河河道取直加固,可置換項目建設用地約2000公頃。工程分兩期實施,一期工程,總長9.01公裏,投資2.2億元,各項前期手續已經完成,工期兩年,竣工後可置換建設用地近700公頃。

行政區劃

定州市下轄現轄5個鄉、17個鎮、3個城區辦事處,486 個村街、31 個社區:北城區街道、南城區街道、西城區街道;

開元鎮、高蓬鎮、龐村鎮、李親顧鎮、東亭鎮、清風店鎮、留早鎮、叮嚀店鎮、邢邑鎮、東旺鎮、明月店鎮、磚路鎮、子位鎮、大辛庄鎮、趙村鎮、周村鎮、息冢鎮、西城鄉、東留春鄉、楊家庄鄉、號頭庄回族鄉、大鹿庄鄉

基礎設施概況

城市規劃:1986年《定州市城區整體規劃》編製完成。1998年在整體規劃基礎上進行調整,規劃區面積為24平方公裏,城市性質為保定市南部區域中心和物資集散地,以發展農副產品深加工、輕工業和機械工業為主的歷史文化名城。清風街和中山路為貫通南北東西的城市主軸線。工業區、科教區、居住區、商貿政綜合中心區等五個分區功能齊全。東起自來佛街,西至商業街,北自興華路,南至南環路間為古城保護範圍,用地約4.5平方公裏。

市政建設:城市路網建設日趨完善。形成了“四橫七縱”道路架構,城區內道路總長65公裏,已初具中等城市規模。城市供水逐步建成佔地56.42畝的直供水廠。供水通路60公裏,日供水1.21萬戶1萬立方米;日供煤氣4.8萬立方米的供氣工程日供氣1.2萬立方米,工業、居民使用者4000餘戶,採用濕法脫硫新工藝,填補了河北省空白,城市供燃氣在省內縣級市處領先水準;城市綠化實現了街道與遊園結合,基本達到三季有花,四季常青,綠化覆蓋率28%;電信事業發展迅猛,實現了完全的無縫覆蓋。程控電話總容量達9.6萬門,可直撥世界各地,並已開通移動通信基站3座,數位移動通信基站22座 ;電力充足,現市內有220千伏、110千伏變電站4座,35千伏變電站12座。

相關搜尋

其它詞條