完顏長之

完顏長之

完顏長之出自梁羽生的小說,幾乎貫穿梁羽生天驕系列的所有作品,

其身份是金國的王爺,掌管天下兵馬。

完顏長之是金國的一個佼佼者,無論是武功還是智謀上都是罕見的奇才

可惜的就是完顏長之卻是工於心計,同時他又有點趨炎附勢,他不為天下人著想,就算他再有本事最終還是失敗,在蒙古強大之時他不為本國的百姓著想,而且他還暗通蒙古,做出禍國殃民之事,

如果他真的是為百姓著想的話,恐怕他的人氣也不會再檀羽沖之下。

  • 中文名
    完顏長之
  • 國籍
  • 民族
    女真
  • 職業
    金國濟親王、金國兵馬大元帥

人物關係

出處:梁羽生小說《飛鳳潛龍》、《狂俠天驕魔女》、《鳴鏑風雲錄》、《風雲雷電

身份:金國王爺、金國兩大元帥之一(金國兵馬大元帥)、御林軍統領、"金國三大高手"之一(曾為金國第一高手)

侄子:完顏亮、完顏鑒

女兒:完顏璧赫連清波(義女)、獨孤飛鳳(義女)

女婿:秦龍飛公孫奇魯世雄

兒子:完顏定國完顏豪

師兄:無妄大師

家僕:班建侯

侍衛:紐祜祿、阿爾金

門客:南宮造、濮陽剛

手下:沙衍流、釋湛、包靈、韓五、褚凡、呼延豹、獨孤雄、丘大成

武器:綠玉杖

武功:驚神指法、驚神筆法、大周天五行掌法、彈指神通分筋錯骨手法、綿掌空手入白刃八步趕蟬

人物描寫

出場描寫

這是金國御林軍統領完顏長之的府邸,完顏長之是金國當今皇上的叔父,不過他之所以能夠統率金國的御林軍,倒並不是憑著皇叔的身份。他的武功極高,是金國的第一高手。

此際,他正在和一個白髮蒼蒼的老者出來,這個老者是金國的御醫,據說是金國的第二號杏林國手,醫術之精,僅在醫隱德充符之下。

--《飛鳳潛龍》第一回 古怪離奇的考試

一曲未終,忽聽得一個冷冷的聲音說道:"檀公子好個閒情逸緻啊!"武林天驕吃了一驚,簫聲戛然而止,回頭看時,只見是一個四旬開外的青衣漢子,雙目炯炯有神,手裡拿著一根青竹杖。全身上下一片青色,給人一種陰森的感覺。

--《狂俠天驕魔女》第五十六回 海上狂歌傷逝水 山頭悵立盼歸帆

最後出場

完顏長之回到御林軍中,站在完顏雍旁邊。兩人眼睜睜的看著李思南和武林天驕離開,手下縱有數萬大軍,也是拿他們毫無辦法,兩人唯有氣得咬牙切齒

--《風雲雷電》第六十六回 悲歡離合

龍象法王掩面飛奔,忽聽得一陣狂笑,響遏行雲,令他心頭大震,龍象法王連忙叫道:"柳女俠,你的話可得算數!"蓬萊魔女叫道:"谷涵,別攔阻他,讓他下山!"只見一個中年書生走上山來,原來是蓬萊魔女的丈夫"笑傲乾坤"華谷涵已從大都回來。

龍象法王跑了幾步,忽地一個踉蹌,一跤摔在地上,七竅流血而亡。笑傲乾坤笑道:"他是自己嚇死的,可不關我的事。"原來龍象法王正受了內傷,驟聞笑傲乾坤的笑聲,心頭一震,真氣登時渙散,如何還能保性命。

笑傲乾坤道:"完顏長之已給我們除掉了,你知道么?"

蓬萊魔女說道:"我已聽得璞兒說了。詳情慢慢你再告訴我,現在咱們先去看看任老先生。"

--《鳴鏑風雲錄》第一三六回 狠揮妖氛欣聚義 喜成佳偶慶團圓

涉及作品

武林天驕

兒子:完顏定國

義女:赫連清波

《武林天驕》中完顏長之沒有出場,但是他是公認的金國第一高手,其出場的是完顏長之的完顏長之的兒子完顏定國,他用一支綠玉杖打敗了候昆,武功高強,兒子如此,那么父親就更加厲害了,連檀羽沖的師父耶律玄元都認為自己不是完顏長之的對手。

飛鳳潛龍

兒子:完顏定國

義女:獨孤飛鳳

《飛鳳潛龍》中完顏長之作為一個王爺,顯示了他的統帥能力,他召集天下武林人士和杏林國手來參悟穴道銅人和指元篇的奧秘,他做的一些布置可以看出他的精心,對魯世雄一步一步的考驗證實了完顏長之的確是個不簡單的人物。

狂俠天驕魔女

《狂俠天驕魔女》中完顏長之還是一個金國王爺,掌管天下兵馬,書中他參與了採石磯大戰,由於金主完顏亮發的不是仁義之師,所以最終戰敗,完顏亮也身首異處,新皇完顏雍繼位後他仍然保持著兵馬大元帥之職,他和完顏雍曾設計暗算檀羽沖,可惜檀羽沖卻被華谷涵柳清瑤所救,完顏長之是大有謀略,可惜是人算不如天算

鳴鏑風雲錄

兒子:完顏豪

完顏長之在《鳴鏑風雲錄》中出場很少,但是他的兒子完顏豪出場不少,以此來襯托完顏長之,完顏豪是第二個會驚神指法的人,曾在任天吾的家中設計來對付公孫璞,由此可見完顏豪的心機之深,完顏長之也是如此,此時蒙古崛起,完顏長之暗中投靠了蒙古,他定下在元旦金國皇帝天壇祭天之時,將皇帝刺殺,然後他就做金國的皇帝,可惜他的計畫卻被檀羽沖等人識破,在元旦祭天那天一場大戰,完顏長之最終死在了檀羽沖的手中。

風雲雷電

兒子:完顏豪

女兒:完顏璧

《風雲雷電》中完顏長之的出場戲份也不多,當時在蒙古崛起的情況下完顏長之不顧金國的安危,一直以宋國為眼中釘,他曾秘密調兵遣將,準備於中秋偷襲祁連山的青龍幫總舵,幸虧這件事被楊浣青截獲,粉碎了金國的進攻。以後完顏長之暗中和蒙古的國師龍象法王聯手設下高手大會,密謀篡位,結果卻被檀羽沖,華谷涵等高手粉碎。

人物評價

人物點評之完顏長之之一

大金國皇叔完顏長之是梁羽生武俠小說宋朝風雲中的一個重要人物,總共六部宋史中有五部都寫到他:《飛鳳潛龍》、《武林天驕》、《狂俠天驕魔女》、《鳴鏑風雲錄》、《風雲雷電》,每一部幾乎都是一號反角,看的多了,我不在厭煩他壞事做盡,漸漸感到他身上的那一種個人英雄末路的悲劇色彩。《飛鳳潛龍》他幾乎天下無敵,但卻有一個剋星-"潛龍"孟中還,《狂俠天驕魔女》、《鳴鏑風雲錄》、《風雲雷電》中他又有了另一個剋星-"武林天驕"檀羽沖,《武林天驕》似乎終於是第一了,卻連一次出場的機會也沒有,在他生命中親生的子女有兩個兒子:完顏定國、完顏豪;一個女兒:完顏璧;兩個養女:獨孤飛鳳、"玉面妖狐"赫連清波(《狂俠天驕魔女》中說赫連清波的義父是檀道隆,《武林天驕》中說他的義父是完顏長之,這裡採用後者)。幾部小說看似分散,其實完全可以聯繫起來,無論是對付魯世雄、檀羽沖、耿照、還是秦龍飛,他幾乎只會讓女兒用美色迷惑對手,讓女兒付出的不僅是失身的代價,而且還會弄巧成拙,完顏璧嫁給了秦龍飛就不說了,獨孤飛鳳和魯世雄生了兩個孩子,然而她心裡的最愛是誰呢?孟中還!孟、魯、獨孤的自盡不僅是為自身的軟弱還債,而且也徹底宣告了完顏長之美人計的失敗:"賠了夫人又折兵"啊!不過比起來,完顏璧無疑是最幸福的,獨孤飛鳳雖然死了,但能與心愛之人同時而死,也算死得其所,最可憐的還是赫連清波,當她把重傷的檀羽沖讓給鍾靈秀的時候,我的腦海里總是浮現著她那一個落寞的背影,無可奈何的苦笑掛在臉上,就這樣遠去了,初戀少女的痴心有誰能夠理解?如果她能下的了手的話,十個耿照也早完了,還用柳清瑤救援?嫁給公孫奇,可能是她最好也是最無奈的選擇,但她萬萬沒有想到,恰恰是丈夫和義父把她出賣了,只為了把天下武人一網打盡!一招比一招拙劣,當三個女兒紛紛離他而去,一代梟雄窮途末路正在向他招手-篡位!權利慾在這一刻把他擊昏了,不知他臨死的時候想到了什么?"假如我能留下一個女兒……"

--出自 (新朝之後)《帶著三個女兒,總在一條路上徘徊-記大金國皇叔完顏長之》

人物點評之完顏長之之二

皇叔的一生,徹頭徹尾的一片灰撲撲。《飛鳳潛龍》中,家務事一團糟,實在有損金國第一高手的魄力。把收養的義女當作叼買人心的籌碼,許給自己看中的可造之材魯世雄。到了最後,螳螂捕蟬黃雀在後,賠了女兒又折兵。不但被識破奸細身份的魯從容逃逸,苦心孤詣潛伏他身邊十餘年的孟中還,也一舉得手。舉國上下視如拱璧的穴道銅人終究回歸於宋,一同離去的還有那個可憐的女兒獨孤飛鳳。隨著飛鳳的自裁,孟的殉情,魯的逃離,故事也悄然落下帷幕。只是,大幕後面的皇叔該如何自處?時光悄然轉換,到了《武林天驕》,他的另一個義女赫連清波的故事裡。一代名臣的完顏長之依舊是一個暗淡的背景,或者由於今存本的《天驕》缺失了他的某些出場機會,但他的無所作為還是抹殺不去。不見氣勢,不見計謀。每一次的怒爭上游,付出的都是自家人的犧牲。倒是《挑燈》中的他,有一代名將的本色出演,採石磯之時對完顏亮不卑不亢,傲骨隱於鐵馬金戈之中。即便天驕進京打擂,也還有一絲英雄相惜的不忍,牴觸接受檀世英的建議,出手暗算。宋系列的時間線索的紊亂,使我們無從推斷完顏長之的年齡段,只能試圖大致列個草線。早期的意氣,中年的世故,老年的陰狠無助。恍惚就是世人口中的報應:一心追逐名利,每進一步就會以自身的缺損作為獻祭。而完顏長之付出的祭品,就是自己的兒女,和他本人人格魅力的消逝。

入榜理由:苦苦掙扎的鑽營者。

武功:2.5;狠洌:1.3;智謀:1.2;氣場:1.5;影響:2.2; 總計:8.7

--節選自 羽靈 《梁書十大反角排排坐》五

不隕衛星--完顏長之之三

先釋義:衛星者,一不會發光;二圍繞行星運轉;三隨行星圍繞恆星運轉。可憐而威武的皇叔,恰好符合這三條。儘管有大金第一高手的頭銜,卻沒有機會獨當一面舞台上的聚光燈,只有在反射的條件下,才照得見皇叔的通身氣派。

皇叔的一生,由忠臣梟雄,可算一步一個腳印,被人生生逼出來的反角啊。最初的皇叔,最多擁有官場基本心計,就算看不到兒女情長,也不能說喪心病狂吧。可是,這些大金皇帝們太離不開皇叔了!從完顏亶到完顏亮再到完顏雍,皇帝輪流做,股肱之臣唯有完顏長之可堪大用。

順著這些流星的軌道,皇叔的權利一步步增大。先是主持研經院,後是擔任御林軍統領,到了世宗朝,赫然是位列首輔一人之下萬人之上。到此地步,要說功高震主,豈不是順理成章?然後,從高台之上驟然摔下,戎馬一世的皇叔焉能甘心?愚忠容易,只不符合皇叔風格。

若隱若現的叛逆之心,勾起了叛國之舉,俠士們終於可以堂而皇之討伐了。說到底,皇帝是行星,為烘托恆星主角而存在。他們盡力犯下一些錯誤,交給皇叔處置,繼而將之置於星空拷問。於是皇叔的職責,只在於兢兢業業的為這個偉大主題,鏇轉不停。

--節選自 羽靈 《英雄時代的寂寞星光--數數宋系列的黃金鑽兒》

人物點評之完顏長之之四

完顏長之也是個冠絕梁書的一類人物。首先,他貫穿了整個天驕系列,這倒不稀奇,關鍵是幾乎每一部作品都登場亮相,看樣子是收了不少出場費;其次,他明明在《鳴鏑》中翹了,然後在《風雲》中又活了,看似聳人聽聞,實際只是這兩部作品幾乎同時創作的原因。不管怎樣,梁老對這位異族皇室宗親是很夠意思了。

關於完顏長之,他有幾個兒子幾個女兒,甚至是幾個義女,我是沒什么興趣。有興趣的是他的地位--反一號。這就很牛了,試想公孫奇,柳元甲之流武功再怎么厲害,人品再怎么低劣,說穿了都是給人打工的,而幕後老闆就是金國皇叔完顏長之。

完顏長之這輩子,我用六個字概括--禍國殃民

完顏長之是皇叔,是真的皇叔,以前也沒聽說過他有賣過草鞋,編過蓆子。其實客觀來講,完顏長之的確非等閒之輩,《飛鳳》中能夠召集各類武林人士和大國手們跑來研究穴道銅人和指元篇的奧秘,已經說明了他極強的號召力,對魯世雄的步步試探則證明了他心機之深。此時,他大約還是皇帝的股肱忠臣。

《狂俠》中也是如此,採石磯大敗責任並不在他,為了拔出皇帝的眼中釘檀羽沖,他使陰招廢了後者的武功。只是從此刻開始,完顏長之就深感命運的不公,既生瑜,何生亮。金國有個武林天驕,宋國有個笑傲乾坤,綠林有個蓬萊魔女,真算是倒了大霉,一切陰謀在此三人面前霎時成了紙老虎。尤其當他被華谷涵和柳清瑤制住時的那副慫樣,實在對不起他"金國第一高手的"稱號。既然如此豁出去了,往北邊尋找盟友吧,而北邊正是蒙古。

俗話說識時務者為俊傑,完顏長之充分貫徹了這句名言,並且以身試法。在他眼裡似乎只有南宋一個敵人,其實用他聰明的大腦想想,以南宋君臣的思想,就怕你來,你不來他還能招惹你不成?如果完顏長之一心對付宋國那倒也罷了,至少還沒給本國百姓帶來什么災難,但是關鍵時候,皇叔投靠蒙古,企圖刺殺自家皇帝,這就有問題了。按我說,刺殺皇帝,二十年前就可以動手了,以完顏長之的武功、才能,過把癮當個皇帝有什么不可以的。說到底,皇叔還是個牆頭草,因為"叛國"這條路是在他發現蒙古崛起的時候踏上的。

完顏長之,一個生不逢時梟雄。(節選自低調的SK石頭《我眼中的梁書男配角們》)

其它詞條